本文へ

親を避けてしまいます

レス2
(トピ主 1
🙂
カナ
ひと
40代子持ち主婦です。 両親が離婚し父とは音信不通 母親は自分の意見を一方的に押し付けるタイプで今まで会話らしい会話をしたことがありません。 若い頃は色々抵抗しましたが諦め、 70代になった現在疎遠にしています。 が、当の母親は自分が疎遠にされていることに気づいていないのか 変わらず一方的に連絡をよこしてきます。 世間体だけを気にして子供を無視する発達障害か何かかと思うのですが。 この関係が私の人間関係の基礎のため、他人ともうまく行くはずがなく 唯一夫や子供とはなんとかうまくやれているのですが 親戚からは私の方がいい歳をして大人気ない恩知らずと思われているのと、 子供達もまったく私が実母と関わらないことに怪しさを感じています 円満な関係を築けないことに申し訳なさを感じます 心のモヤモヤを吐き出してしまいました

ランキング

レス

別にいいじゃん

🙂
わーまま
お母さんはある意味幸せな人よね それでもどうしようもなくなったら、 子供の立場としては何かしなきゃならないし ある意味ほっといたからこそ、今まで持ってくれているんでしょう 一応、国のお世話になる方法があることはお知らせしておきますね 家族とうまくいっていれば、十分だと思いますよ 親戚なんて、基本口だけですから、別にどうと思われたってかまわないと思う 親に潰されかけて悩んでいる人多いじゃない? 一応回避できたんだから、それでいいのですよ 子供も怪しむってあるかな? 夫側の祖父母もいれば、祖父母がいない人だっている 私の祖父母とはちょっと色々あったらしいけど、よくわかんなかったよ 大人になって、なるほどなとは思ったけども それ、自分のコンプレックスだと思います 一応、良好な関係を続けている風にしています 遠方理由に年に数度しか会わないですけど、これ以上合うと色々あるんで 何も問題がない家庭ってどれほどあるかな? 表面上はみんないい家庭に見えるんだと思いますよ 隣の芝生は青く見えるってやつ

怪しんでいます

🙂
カナ トピ主
わーまま様 子供はお友達から祖父母の家にお泊まりしたという話を聞くたびに うちはどうして行かないの? と聞いてきて、その度誤魔化しながらやり過ごしてきました このまま疎遠で過ごして なんだか血縁に恵まれない寂しい人生だな、とたまに思ってしまって 色々なご家庭があり隣の芝生は青くみえるのですね 貴重なご意見ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧