本文へ

こんな皮膚科、もう行きたくありません

レス50
(トピ主 2
041
忙しいママ
子供
昨年末、1歳の子供の体が赤く痒そうになってきたので、初めて皮膚科に連れて行きました。 診断は、アトピーなどアレルギーではなく時期的な乾燥とのことで、 軽いステロイド入りの軟膏と保湿剤をもらいました。 次はまた2週間後に診察に来て欲しいとのこと。 しかし、うちは自営業。 義両親と夫と私と、子供も保育園に預けず、育児をしながら仕事をしています。 皮膚科は予約制ではなく、朝から行っても3時間待ち。 とてもじゃないけど、そんなに仕事を抜けられません。 結局、2週間後に来てと言われていましたが、3週間後になってしまいました。 その時に先生に言われた一言。 「子供は病的に悪いんだから、2週間きっかりに診察に来ないと困る」 「忙しいなんて言い訳は通用しない」 「じじばばに仕事を任せて来ればいいじゃないか」 「子供の面倒を見ながら仕事をしているのが間違っている」 「女だからてっきり暇なのかと思った」 たった1週間遅れただけで、こんな屈辱的なことを言われなくてはいけないのでしょうか。 私だって命にかかわる病気だったら、無理してでも病院に連れて行きますが ただの乾燥と言われたので、少し軽く見ていたところもあります。 その日は3時間待って、診察は1分で終了。(悪化してないね、で終わり) 次も2週間後に来いとのこと。 少し多めに保湿剤(プロペト)を出して欲しいと言っても「症状を見てからじゃないと出せない」と言われて、 2週間分しか出してくれませんでした。 それから1ヶ月くらい経ちますが、相変わらず2週間ごとに来いと言われています。 今さらですが、こんなに頻繁に病院に行きたくありません。 今の時期、他の病気を貰ってきそうですし。 保湿剤ってそんなに慎重にならないといけない薬なんですか? 転院すれば変わるでしょうか。

ランキング

レス

どうだろう?

😝
面接落ちたよ。
息子が乾燥に弱く、冬はワセリンを毎日塗らないと関節部ががさがさになります。 今こそ、小3なので「少し余分にください」と言っても問題なくくれますが、3歳ぐらいまでは、症状を見て丁寧に処置したいと言われて、休診日でもない限り余分にくれませんでしたよ。 1歳だし、乾燥によるステロイド軟膏なので、たいした事ないお薬だと思いますが、乳幼児期はたいした事ない出来事が原因で悪化したりするから、トピさんにとっては不愉快な医者だったとしても間違った判断ではないと思います。 1歳相手ですから、転院しても、どの皮膚科もにたようなものだと思います。 診察時に、仕事で頻繁に通えない事を伝えたうえで、処置を考えてもらうなどトピさんがもっと賢く交渉してなんとかするしかないのでは?

保湿剤ではなく

041
chacha
ステロイドが問題です。 安易に止めると悪化することもありますから。 ただ、私なら1歳の子に簡単にステロイドだす医者にはいきたくありません。 乾燥湿疹なら市販のクリームで済ませます。あとは入浴時に体を洗わない日を作ります。 プロペトって、つまり白色ワセリンですよね、薬屋に行ってワセリンください、と言えば同じものが簡単に手に入ります。ワセリンの不純物が心配ならサンホワイトという商標でプロペト以上に精製されたものも処方箋なしで買えます。

ひどいね

041
lighthouse
おじいさん先生ですか? ひどい言い草ですね。 そんな病院かえたら? うちの1歳の子も乾燥で湿疹ができ、ヒルドイドローションという保湿剤のみもらいました。 塗ったらすぐ治りました。 1ヵ月後においで、と言われましたが、私も都合でいけず、1ヶ月半後ぐらいになりましたが、特になにも言われませんでしたよ。 そもそも乾燥のみで、なぜステロイド入り? 薬の出し方おかしいんじゃないですか? 嫌な思いしながらいかなくてもいいですよ。 他に病院あるでしょ?

病院を変える

😉
手荒れ
私だったら、そんなドクハラ医師に診てもらいたく ないからさっさと病院を変えますけどね。 皮膚科なんていくらでもあるし、予約ができる病院も いっぱいあるから。 こっちはお金払って行ってるのにそんな言われ方されたら 黙って帰らず文句の一つも言って帰ってやるわ。

行かなくていい。

🐤
るる
3時間待ちって、どんな大学病院ですか(笑) 転院しましょう。

皮膚科を変える

041
温泉巡り
その皮膚科はこみすぎですね。 もっと患者さんの少なそうな病院を探して行った方がいいと思います。 おそらく、同じような薬をもらうと思いますので。 お子さんの症状からして、二週間毎に様子を見たいのだと思いますし ほかにも何か理由があるかもしれません。 皮膚科に行くのが無駄だと思えるまではちゃんと通った方が いいと思いますので、 できるだけ通いやすい皮膚科に変えるといいと思いますけどね。 お子さんの症状がでているうちは、かわいそうですしね。 ただ、いつまでも治らないようなら 市販の保湿剤を買って塗ってみてはどうでしょうか。 処方された薬ばかりが効くとも限りませんからね。 私も乾燥で皮膚が荒れ、皮膚科に何ヶ月も通って 保湿剤を塗っていましたが、まったく治らず、 口コミで知った市販の保湿剤を塗ったら、すぐ治りました。

生まれつきアトピーです

041
今はオバサン
母である貴女は乾燥で荒れたりしてないんですね。 もし貴女自身がお子さんと同じ様に肌が荒れていたら薬が切れても我慢出来ますか? ご自身の肌が炎症していても1週間の遅れは仕方なく、3時間待ちも待てませんか? 私はアトピーです。赤ちゃんの頃から夫婦で自営業の親は「この子の辛さに比べたら待つくらい」と病院に連れていってくれました。 その皮膚科に通えとは言いません。転院しても良いと思います。でも、キチンと話せない時期のお子さんの炎症には気を配ってあげてください。 皮膚は食事内容も影響します。腸内環境が悪かったり便秘でも悪化します。 忙しいとは思います。でも、乾燥の肌荒れからの炎症は辛いものです。 忙しく時間がなく、病院に連れていけない申し訳無さも感じていると思います。 医師は病気だけでなく患者や家族の辛さを理解する事が大事と思います。 家族に理解してもらい、時間が出来たらキチンと話を聞いてくれる病院を探して通われて下さい。 私もいろいろな皮膚科に行きました。何十年も。 お大事に。

レスします

🐷
ron
一週間遅れたことに関しての善し悪しは別として、 仕事への姿勢だとか女だからとか…そんな発言するのはおかしいでしょ。 先生の言う事が絶対、なんてことないですよ。 ものすごい田舎で、そこしか病院がない…とかなら我慢しなくては ならない事もあるかもしれないけど、他にも皮膚科はあるでしょう? 3時間待ちって事はそれなりに有名な皮膚科なのかもしれないけど 私ならそんな先生のいる病院なんてごめんです。 どのくらいの症状なのかわからないので、そんなに長い間通わなきゃならないのか などは素人判断しない方がいいと思いますが、でも一つの病院でおかしいなと 思ったら違う病院に行きましょう。 先生によって治療法は全然違ったりするし、誤診って事もありますから。 ぜひ他の皮膚科に行ってみてください。

転院

041
えっちゃん
お薬については わかりませんが そんな感じの悪い 病院は行かなくて いいと思います 他に病院がありますか? ホントに 感じ悪いですね

皮膚科医です

🐶
わんたった
大変でしたね、同業者としてお詫びしたい気持ちです。 さて。 湿疹化していても、プロペトのみの処方でしょうか。 それとも、ステロイドとプロペトを混ぜたもの? 前者だとしたら、なかなか良くならない可能性も示唆されます。 ステロイド入りでしたら、うちでは週1回は来て貰います。 赤ちゃんは特にですが、皮膚が薄いので漫然とステロイドを使うと 副作用が出やすくなるからです。 お近くには、その皮膚科しかないのでしょうか。 違う皮膚科を受診する事も、視野に入れたほうが良いと思います。 お大事にして下さい。

皮膚科ってどうして・・・

041
hi
…あんなに混んでいるのでしょうね?? 予約にしようとか、改善しようとする雰囲気もなし。 ただ、美容系の内容も扱っている皮膚科は、予約制のところも多く、 まだ、待ち時間は少ないですね。 でも、ちょっと子ども連れで行くような雰囲気ではないかもしれませんが。 ただ、2週間おきは仕方がないかも。 医者も症状を見て薬を調整しないといけませんし。 それに薬がないと、お子さんが辛いのではありませんか? でも、先生のいい方もドクハラ気味ですね。 病院を変えてみてもいいかもしれません。

通っている皮膚科も3時間待ち

主婦
3時間も待つ皮膚科 人気があるからなのでしょうか・・。 うちの家族が通っている皮膚科も3時間待ちが普通です。 午後なら予約出来るけど それでも 1,2時間待つことも多いです。 週に2,3回受診してくださいって言われることもあるので 2週間に1回なら頻繁じゃないのかな?って思いました。 でも相性が悪そうなので 別の病院に変えるといいと思います。

迷う必要なし

😑
yukari
こちらに相談するまでも無く、病院変えましょう。 私ならそうします。 女だから暇って…なんじゃそれ? 薬の処方に慎重になるのは仕方ないとしても 医師の発言がいただけません。

待ち時間長いですよね。

🎂
sasha
以前皮膚科外来の経験のある看護師です。 近所で評判の皮膚科は午前9時に行ったら呼ばれるのは16時過ぎと言われ、結局診察は18時過ぎでした。それほど人気の皮膚科です。 確かに見立てもよく医師も上から目線の先生ではないので、余計に患者が集まるのでしょうね。 相性もあるし、お母さんがいらいらすると、お子さんもかわいそうですから名医で有名とかではないのなら、病院を変えてもいいかと思います。 どのお薬にも処方できる限度量というものがあり、保険請求の時点で差し戻されたりすることがあるので処方量に関して慎重な医師もいます。(そこはご理解くださいね) プロペトで症状が落ち着いていて、お子さんも痒がったりしていないということであれば、保険は効きませんが、個人購入もネットでできますよ。(そんなに高くないです) うちの子供は中耳炎で耳鼻科に鼻水を吸引に行かなくてはならないのですが、ポータブル吸引器買っちゃいました。毎週の通院時間と手間を考えると頻回な受診が難しいので、こまめなケアで結果としては手術も避けられ良かったです。そのため月一回の受診で済んでいます。

転院をお勧めします

041
おっさん
腕はよくても根性が悪い医者なら、行かなくていいでしょ。 ステロイドは一寸神経使うかもだけど、3時間待ちするくらいなら、他にも診療所あるんじゃないかな。

うーん・・・

041
ようよう
2児の母です。 病院で待つ時間って嫌ですよね。勿論、自分以外の患者さんも同じことを思っているのは百も承知ですけど。 それはさておき、違う皮膚科に行ってみるのも手ですよ。 治療や説明など、違和感を感じたら自分が納得できるお医者さんを探すのも良いと思います。 >私だって命にかかわる病気だったら、無理してでも病院に連れて行きますがただ乾燥と言われたので、少し軽く見ていたところもあります。 子供さんはまだ1歳ですよね?まだ言葉も話せないですし、我慢できずに掻き毟って悪化させてしまう可能性もあります。そうなると例え直接命にかかわらない病気でもちゃんと病院に連れていくのはやはり親の義務だと思います。 皮膚科の先生の言い分もおかしいところもありますけど、子供の身体を考えたら「忙しい」は言い訳にならないと思います。 大変だろうけど、(例え転院しても)頑張ってください。 ところでトピ主さんは近所に小さい子供がいる友達や知人はいらっしゃいますか?そういう人に何処の皮膚科が良いのか(もしくは実際に通院しているのか)聞いてみては?

他へ行けば?

🎂
セコム病院
まず1週間遅れたことはトピ主がよくない。 子供のためにも、治療はちゃんと受けるべき。 医者だから人格者であるというはずもなく それは質の悪い人間に遭遇してしまった悲劇。 医療といえどもサービス業。 満足いくサービスが受けられなかったのだから 他へ行けばいい。

少し言いすぎかな

041
でらいと
皮膚科へ行くと最初はたいてい2週間で来いと言われます。 おそらくそれが経過を見るのに適当なインターバルなんでしょう。 そこで薬の合う合わないを見極めて、間隔を長くするってのがいつものパターンです。 私もかなりの数の皮膚科へかかりましたが、ほぼ例外無く初診からしばらくはこんな感じです。 たとえ1分診療であっても経過を見るのは必須ですし、幼児なら余計でしょうね。 ただまあ失礼な物言いですよね(笑) 私なら「はーそうでっか」と聞き流して別の皮膚科にかかります。 その場で「もう来ないから薬もいいや」って出てきたことも一度だけですがあります。 予約制の皮膚科はありますよ。私も今住んでる所で最初に行ったのは2時間待ちはザラでしたが 肝臓のかかりつけ医に大きい病院を紹介してもらって、そこへ行った所予約制で、悪くても30分遅れでやってくれます。 以来ずーっとそこです。 これまで何十という皮膚科にかかってきましたが 結果については大して変わりゃしません。 それならきちんとコミュニケーションを取れる医師の所へさっさとクラ替えしちゃえばいいですよ。

皮膚科の正しい通院の仕方だと思いますよ

🎂
にに
私も子育てして初めて知ったんです。 小児科の先生が、 「アレルギー専門だから昔は大人もみてたんだけど、大人は仕事が忙しいとかで、見た目がよくなったら通院するのをやめてしまうんだよね。それでまたひどくなってまた来る、の繰り返しだから大人を診るのは止めたんだ~。こちらも本業があるわけだし」 と言ってました。 うちも乾燥肌、敏感肌の2歳児で、掻きむしってしまって2ヶ月ぐらい通ってました。 もう保湿剤だけで大丈夫だ、と言われるまで。 そもそも皮膚の再生って1ヶ月はかかるもんですよ。言葉足らずの医者って多いし、“何様?発言”する医者もいて腹立つ時もあるけど、医者の腕を信じるか、自分との相性をとるか、かなと最近感じてます。 三時間待つなら人気の医者だと思うし、私自身は皮膚科で、何週間後においで、と言ってくれる先生の方がちゃんとした医者だというイメージがあります。 その医者にしたら、「子供の事よりも仕事優先な母親なんだなぁ。子供がかわいそうに。」と思ってるんでしょうね。

ステロイド

041
匿名
ステロイドって聞いて 全てを避けるのもいけないといいますが 私なら塗らない 入っている量にもよりますが、ものによっては 医師の観察のもと使用しなくてはならないし やめるときも素人判断でやめてはならないし…だから きつく怒られたのでは 息子の場合は やはり頬の赤み ポツポツ 痒みで皮膚科に行き 処方された軟膏をぬり 暫くやめると また悪くなりの繰返しで その後 たまたま予防接種でみていただいた小児科医に相談したら すぐやめなさいと… あれから だいぶたちますが 今は肌 きれいです。あの時 やめていなかったらと思うと ゾッとします

医師の腕はどうなんでしょうか?

041
むぎお
腕が良くてコミュニケーションスキルも高い先生って、案外いません…。 やたら愛想がよくて、患者の希望は何でも聞く先生が、実は全く治療の出来ない先生だったりも然り。 不愉快なのはお察しいたしますが、冷静に判断なさってくださいね。医者を変えた=よい結果につながるとは限りません。

小児科でももらえますよ

🐱
みい
大概の皮膚科は混むので私は小児科でもらっていました。 アレルギーやアトピーに詳しい小児科の先生だとベストだと思います。 残念ですがトピ主さんが通われている皮膚科はダメですね。 私なら2度と行きません。 1分診療の大部分は文句じゃないですか? それも自分の指示通りの日に診療に来いとか、暇呼ばわりまでされて、 その医者はおかしいです。 私の知っているアトピーの得意な小児科の先生は症状が出ている場所だけでなく、全身を確認してくれました。 特に酷いところは触って確認したりします。 子供にもやさしく声かけしてくれるし、薬やクリームの塗り方も丁寧に教えてくれました。 ただ、転院したことで病院に行く頻度が減るかどうかは症状次第です。 2週毎を頻繁だと感じるならあまり大したことはないのでしょうか。

変わると思いますよ

041
パパイヤ
うちも1歳児が乾燥と痒みで皮膚科に行っています。通っいる皮膚科は完全予約制で、薬は先生にお願いすれば多めにだしてくれます。プロペトなど非ステロイド系は大瓶でもらってますよ。転院されたほうが良いと思います。

たいへんだったね

041
だよん
ひどい、先生だね。 時々、居るよね。ママ友は耳鼻科の先生に同じようなこと言われてた。 皮膚の状態、そのくらいなら、うちは普通の小児科で見てもらって、保湿剤だしてもらってますよ。 なかなか来れないので、出来るだけたくさん下さい。と言っても、「いそがしいんだね。たいへんだね。」くらいで、先生は笑って、処方してくれます。 転院しようよ。

二度と行かないで

041
まめこ
子どもの病気、きっちり診察して薬を調整するというスタンスの立派な医師ですね。 口はちょっと悪いですが、1週間も受診しなかったのだから、どっちもどっち。 先方は二度と来るな、と思っていますよ。3時間も待つくらい、大勢の患者を抱えているのだから、不良患者が1人減っても全く問題ないでしょう。 別の、もっといい加減で患者に媚びないと集客できない医院に転院される事をお勧めします。 お子さんの命に関わらない病状より、仕事が大事なんでしょ? 私が子どもたちを連れて行く皮膚科は完全予約制ですが、5分遅れると2時間は待たされます。 先生も、トピの先生のようにきっちり診察される方で、心から信頼できます。 名医は、口が悪くても混みますからね。

医者としてというより

041
MOCA
人間として、その物言い、、信じがたいです。 名医気取りも甚だしい、、他の病院探してください。

安心して診てもらえないなら

041
浅草
違う病院に変えればいいよ。 薬がプロペトだけなら薬局でワセリン買ってくればいいし。

転院すればいい。

🙂
ポプラ
近くに他の皮膚科があるのなら。 強い薬を出すなら診察日を厳守してほしいですが、保湿程度なら多い目にだしてくれますよ。 一皮膚科医より。

2週間に1度の通院がそれ程頻繁だとは思いませんが

041
maman
お子さんはまだ1歳なんでしょ。 自分の体の状態が自分ではわからないのだから、親がきめ細かく 対応してあげないとならないのではないでしょうか。 この時期、確かに一時的な乾燥肌の子供が多いけど、悪化すれば 慢性的なものになってしまうかもしれないし、 ステロイドが入った薬を処方されたのなら、きめ細かく経過を観察 する必要がありますよ。 トピ主さんが間違っていると思います。 そして、トピ主さんの夫も、義両親も、まだ幼い子供を健康に育てなければ ならないという自覚が足りないと思います。 そんな休めない仕事って、考え直す必要があると思いますよ。 普段、公園や支援センターなどへは、どんな頻度で誰が連れていって いるのですか? まさか1歳児を全く外で遊ばせていないとか? それから、医師の言ったという言葉で、 最後の>「女だからてっきり暇なのかと思った」 というのは本当ですか? 他の4つの発言は、患者である1歳の子供を心配する医師の言葉として 当然だと納得できますが、この1つだけは納得できません。 最後の1つはトピ主さんが勝手に付け加えたのでは?

その医者の発言は酷いが

041
pon
医者の発言と通院は別問題。 うちの子はその「時期的な乾燥」から湿疹に移行しちゃいました。 赤ちゃんの頃も湿疹で通いましたが半年間は2週間に1度は来て と言われて通いましたよ。 湿疹が引いて保湿剤だけになっても2週間おき。 途中で「よくなったから」と通院やめた後にまた酷くなるケースが 多いからちゃんと来るように言われましたよ。 2週間後は○日だからそのあたりに来てねと。 半年経った頃に「1カ月に1度」になり、1年間通いました。 ま、トピ主さんのお子さんは「時期的な乾燥」だから、 うちの子の湿疹とは違いますし、乾燥なら別にきっかり2週間後じゃなくて 暇な時を見計らって行けばいいやと思ってしまったのは分かりますが ちゃんと行った方がいいとは思います。 でも3時間待ちは辛いですね! 1歳のお子さんなら小児科でもいいのでは?うちは小児科で見てもらって いましたけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧