本文へ

子供の怪我

レス7
(トピ主 2
041
usa
子供
こんばんわ。 2歳5カ月の女の子の母です。 今日起きた事故について自分のとった行動が正しかったのか皆さんの意見がお聞きしたく書き込みをしました。 近くのショッピングモール内にできた巨大なプレイルームに初めて遊びに行きました。 そのプレイルームは有料制で入ったら子供だけでは退室もできなくなっており、平日で人も少なかったのもあって子供たちも親ものんびり自由に遊んでいるといった感じでした。 そんな中、少し目を離した時にもう少し大きな子と玩具の取り合いになり顔をおもいっきりカグられてしまいました。 その子の親も下の子の授乳に行っていたようで現場には居ず、その場に居合わせたのは相手の子のママ友のみで、恥ずかしい話ですが詳細は聞いた話のみでお互いの親がはっきり把握できない状況でした。 もちろん、相手の親も誤って下さいましたし、喧嘩両成敗。 目を離していた私に非があるから講義はせず、怪我をした我が子を労わり、仲良く遊ぶようお互いの子に言い聞かせ、仲直りの握手をしお別れしました。 ですが、怪我をしたウチの子からしたら『なんで私をもっとかばってくれないの?』という気持ちになったりするのでしょうか・・・ 保育園でも怪我をしたりさせたり・・・こんな時皆さんはどんな対応をされますか? 母としては我が子をかばい、強く言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

3歳前なら思わないんじゃ

🐷
ron
カグられて…って方言でしょうか?ひっかかれて、とかそんな意味なのかな? まあ、とにかく。トピ主さんの心配なさってるようにお子さんがショックに思う… なんてことは2歳ではないと思いますよ。 今回の場合、相手が一方的に悪かったというわけでもなさそうだし (手が出たという事は置いておいて、ケンカの内容として) 「痛かった?大丈夫?」ってトピ主さんが後でケアしてあげたらそれで十分では。 たとえお子さんをかばって相手に抗議したとしても、お子さんには 「あなたをかばって私は強く主張したわよ」なんてことわからないと思います。 まあ、もう少し大きくなり保育園などでお友達とケンカした場合などは 物分かりもよくなってると思うので、具体的に話す必要がある時もあるのではと 思いますが。 たとえば相手が悪く、ケガさせらた時などは「痛かったね。でも頑張ったね。 こういう事されたら痛いのにね。だからあなたもお友達にしないように 気をつけようね」とか…相手を悪くいうんじゃなくて、耐えたお子さんを褒める、 相手を反面教師にする、というように教えるのがいいのではと思います。

後でフォロー

041
もこもこ
私もトピ主さんと同じ対応をしたと思います。 お子さん不満そうだったんですか?もしそうなら、いや、そうでなくても二人になった時によく話を聞いてあげるといいと思いますよ。 私の幼少時の体験なのですが、友達と遊んでいてふざけあっておもちゃの取り合いをしていたんです。私がおもちゃを上げて「あげなーい!」ってふざけてた瞬間だけを母が見て何も言わず私の頬をひっぱたきました。 私も友達もびっくりして言葉を失っていたら母親が私に向かって「根性悪!」と一喝。「違うの…」と話を聞いてもらおうとしたら「言い訳は聞きません!!」と…。すごくショックでした。 私の体験とトピ主さんの件は内容が違いますが、話を、子供の言い分をしっかり聞いてあげるのはすごく大切です。自分の思いを理解してくれたと感じれればお子さんも今回のお母さんの対応に納得すると思います。

常識的な行為

041
おっさん
主さんの行為が正しいと思います。 >母としては我が子をかばい、強く言うべきなのでしょうか? まあ、その手の親の子でまともなのはあんまり見ないですよね。 喧嘩両成敗。 これ以上の躾は無いと思いますよ。

本音と建前

041
うさこ
私も小1と年少の女の子がいます。 今回はとても痛い経験をしてしまいましたね。かわいそうでした。 私は、ママのとった行動は、大人としての常識と理性を併せ持った真摯な対応で良かったと思います。 意地悪な子はいるもので、見かねたときには相手の子に注意をしたほうがいいと思いますが、今回は貸し借りができなかった延長の事故って感じでしょうか。 後から、お子さんの気持ちに寄り添った言葉をかけてあげれば、いいかと思います。目を離していたから相手のママにも強く言うのも無理だし、目を離さないのも無理だし。 ちゃんと言葉をかけてあげれば、お子さんがすねることはないとおもいます。

大怪我でしたか?

041
パトラ
カグられたとは、引っ掻かれたでしょうか? 大した怪我でなければスルーでいいのでは…。

トピ主です。

041
usa トピ主
皆さんコメントをありがとうございました。 ron様 カグられて=『ひっかかれて』です。 方言だと初めて気付きました(^^; >相手を悪くいうんじゃなくて、耐えたお子さんを褒める、相手を反面教師にする 是非参考にさせて頂きます。 もこもこ様 辛い体験をされたんですね・・・幼少時の強烈な記憶は残る物なんですね。 しっかり聞く耳と向き合う姿勢を大切にしていこうと思います。 おっさん様 >その手の親の子でまともなのはあんまり見ないですよね 子供の守り方も間違えると大変なことになるんですね。 躾って本当に難しい・・・ うさこ様 正に『貸し借りができなかった延長の事故』のようです。 寄り添った言葉。そうですよね。認め、ねぎらい、相手の気持ちに寄り添う。これとっても大事ですね! パトラ様 カグられた=引っかかれたです。 まだ痛々しい生傷が顔と耳に数ヶ所ありますが、幸い大怪我といった程の物ではありませんでした。 気にしすぎでしょうか・・・

トピ主2

041
usa トピ主
皆さま、コメントを下さり本当にありがとうございました。 私の行動に対しての賛同の声は、日々迷いながら子育てをしている私にとって何よりの励みになりました。 もっともらしい事を書いてはいますが、本音を言えば『女の子の顔にこんな傷を!!』と腹では少し思ってました。 本当は娘にかけた言葉の半分は文句の言えない自分への慰めでもあったかもしれません。 心底子供に寄り添える親になれるよう、私も成長しなきゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧