こんばんわ。
2歳5カ月の女の子の母です。
今日起きた事故について自分のとった行動が正しかったのか皆さんの意見がお聞きしたく書き込みをしました。
近くのショッピングモール内にできた巨大なプレイルームに初めて遊びに行きました。
そのプレイルームは有料制で入ったら子供だけでは退室もできなくなっており、平日で人も少なかったのもあって子供たちも親ものんびり自由に遊んでいるといった感じでした。
そんな中、少し目を離した時にもう少し大きな子と玩具の取り合いになり顔をおもいっきりカグられてしまいました。
その子の親も下の子の授乳に行っていたようで現場には居ず、その場に居合わせたのは相手の子のママ友のみで、恥ずかしい話ですが詳細は聞いた話のみでお互いの親がはっきり把握できない状況でした。
もちろん、相手の親も誤って下さいましたし、喧嘩両成敗。
目を離していた私に非があるから講義はせず、怪我をした我が子を労わり、仲良く遊ぶようお互いの子に言い聞かせ、仲直りの握手をしお別れしました。
ですが、怪我をしたウチの子からしたら『なんで私をもっとかばってくれないの?』という気持ちになったりするのでしょうか・・・
保育園でも怪我をしたりさせたり・・・こんな時皆さんはどんな対応をされますか?
母としては我が子をかばい、強く言うべきなのでしょうか?