本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する為に大好きな彼と別れたのに、悩んでます。

結婚する為に大好きな彼と別れたのに、悩んでます。

レス18
(トピ主 0
041
maiko
恋愛
30代女性です。 8年以上付き合った彼が居ましたが、彼は不安定な職業で現段階では結婚に現実味が感じられないという事で焦りもあり、婚活する為なくなく別れました。そんなタイミングで元彼が結婚を前提にやり直そうと言ってくれた為、8年越しに今いっしょに居ます。元彼は、だんなとしてはパーフェクトだと思います。口数は多くないですが、一流企業に勤め、経済力、優しさ、見た目ともに揃っており、仕事もしなくていいよと言ってくれ、親も大賛成です。 ですが、戻って思うのは別れた小さな事がやはり気になるという事。あまり笑わない、お笑いを見ていても一緒に笑えない、などフィーリン不的な事です。そんなことでと言われるようなことかも知れないのですが。子供でも出来たらと思ってはいたのに。前を引きずっているというかすきな気持ちがない為、一緒に寝ること以前に手も繋ぎたくないんです
子供も出来るか分からないものなので、二人で一生というのはとても考えられません。前彼はただただ、毎日が人生が楽しいと思える人でした。お金はないが、散歩やテレビを見ているだけでも、二人でたくさん話したり出来、経済面さえ、ちゃんとしていれば子供でも作って結婚したと思うんです。元彼は、結婚のケの字も考えたことがなかった人ですが、今頭をうって定職を探しているようです。そんなこともあり余計かも知れませんが、今の二人の生活が苦痛なんです。今この気持ちで結婚する事は出来ないですし、祝福してもらっても笑えないと思うので、様子を見ているのですが考えてしまうばかり。。15年ほど二人の人しか知らない為、ほかの人を見たほうがいいでしょうか? 貧乏だけど、幸せにすごせる彼か、だんな様にぴったりの元彼の2者選択で決めている事にもハテナ?になってしいまっています。 すごく卑怯な自分に今かなり落ちています。。。どうかどんな意見でも男女問わず下さい!!

ランキング

レス

わかりづらい文章ですね

041
うみうし
「今頭をうって定職を探している」のは、どちらの彼?前彼と元彼が、途中からごちゃごちゃになってませんか? 頭をうって、大丈夫なんですか? 私の読解力がないのかも。

頼むからちゃんと簡潔にわかりやすく書き直して

041
こんなだからそんな
代名詞がごちゃごちゃでワケワカメ。 最初の3行までを4回読みなおしたけど理解不能のなのでそれ以下は読むのを諦めた。 あのさぁ、30過ぎてこんな読みづらい文章しか書けない事を本気で恥じたほうがいいよ。 恋愛とか結婚とか言う以前の問題だよ。

他にも探してみたら?

😭
匿名
『私が幸せになるための結婚』ってどっちみちうまくいかないよ。 『相手を幸せにしたい』と相互の思いやりがないとね。

貴女が

😠
かなで
結婚に条件をつけるなら、 どちらが良いかではなくて、どちらともダメなのでは? 手も繋ぎたくない相手と結婚なんて出来ないでしょ? 経済力が無いなら、貴女が働けば良いのではないでしょうか? 前彼とか元彼とか、 別れた相手を比べても答えはない。 違う人を探した方が良いよ。 貴女に限ったことじゃないけど結婚相手は、条件で見つけるものじゃないんですよ。

とりあえず、最後の3行だけで判断しますが。

041
ぶちうさぎ
2人…のどっちがどっちなのかさっぱりわかりません。 AさんBさんなど区別できるように書いて下さい。 頭をうって…って事故でもやらかしたの? 恋愛と結婚は違って当然ですけども。 どんな企業に勤めていようとBさんだってこの先の保障はありません。 その時になったら都合良くBさん捨ててAさんに走るつもり? だからと言ってAさんと結婚したとしてもさ、金がなくなればまた逃げるんじゃないの? 苦しい時を支えて共倒れする覚悟を持つことも妻としては大事なこと。 旦那が稼げないなら私も働いて養ってやるわ!くらいの気概ないの? 内助の功って、あなたには無縁のようですね。 それに"子供でも作って…""子供でもできたら…"って、あんた犬の子もらってるんじゃないんだからさ。 人を一人育てることの重み、母になる覚悟も全く感じられない。 正直、AさんもBさんもあなたと結婚しても幸せにはなれないと思うわ。 どちらも都合良く満たせる人を探せばいいんじゃないでしょうか。

前彼の結婚の意志は?

🐧
サンポ
トピ文読んでいると結婚向けの今の彼とはとてもやっていけそうな気がしませんが。 見た目も性格も良くてしっかりした仕事してらっしゃってすごく良さそうなんですが、一緒に笑えないとか会話が面白くないんだとやはり一緒に暮らすのは苦痛ですよね。 毎日が楽しかった前彼さんは今定職を探してるんですか。では少しは結婚に意識が向いてきましたかね。もしそうであれば、その前彼さんと結婚に向けたお付き合いを始めてはどうですか? 30代も前半だったら新しい出会いを探すのもありだと思います。 元(今)彼の場合:結婚生活は楽だけどつまらなさそう。 前彼の場合:毎日楽しいけど結婚できるかどうか怪しい。こちらが養うことになるかも。 新しい出会い:気になる人はいますか?自分が気に入る人をまた探すのは割と大変そう。 3つの選択肢のどれも大変そうなのですが、どれが一番我慢できそうかをよく考えてみては?

それぞれの良さ

041
レモン
があるのは当たり前です。 でも、主さんは大好きな彼と泣く泣くにしろ、別れたんでしょ? そして元彼とヨリを戻されたのでしょ? で、今度はその元彼のことが不満に思うようになったというのでは、主さんのお望みどおりの男性など、この世に存在しないような気がします。 なぜなら、人には誰しも一長一短があるのです。そりゃ、2人の男性を足して2で割れば「理想の男」に近づくかもしれませんが、それこそが理想と現実の違いというものなんです。 恋愛はいわゆる「青春」で、結婚は「現実」と私は思っています。要するに恋愛は、その場が楽しくて愛さえあれば何もいらないけど、結婚は違います。もちろん愛も大切ですが、長期的な生活力がなければ継続できません。 それにしても、主さんはフラフラしすぎですね。(苦笑) このまま元彼と結婚するのは元彼に対してとても失礼だと思いますし、かと言って、今さら「大好きな人」が主さんと復縁する気があるのかも疑問です。 主さんは、いわゆる「無いものねだり」をしているのですよ。 どうか、元彼の愛に胡坐をかかないで下さいね。

フラットにしてみる。

041
もりもり
あなたには、まだ結婚は早いと言う事です。 どちらも運命の人ではありません。

なぜ?

041
バツあり30代
30代になって、今の彼とは結婚には値しない、 婚活するためにお別れした。これは理解できたのですが、 なぜ?8年前の元彼に戻るのですか? ここが理解できません! 経済的な問題だけなら、とぴ主さんも協力するとか、そんな話し合いはなかったのですか?(8年付き合った彼と) 夫婦ってお互いが思いやり、助け合わないと成り立たないのではないかと思います。 世の中、この二人以外にも男の人はいます。 ひとまず、一人になり、冷静に自分を見直しませんか?

レスします

041
プラハ
他の方も言われているように、結婚や恋愛を考える前にもっと必要なものがあるんじゃないですか? 経済的に安定してるけど一緒にいて楽しくないA 一緒にいて楽しいけど不安定なB その2人で悩むのはなんとかわかりました。 で、結論を言うと、貴女はどちらと結婚しても間違いなく上手くいきません。 なぜなら、どちらを選ぶにしろ、相手に求めてばかりで貴女自身の努力がないから。 一緒にいて楽しくないなら楽しくできるように考えれば? 経済的に不安定なら自分が稼げば? なんでそれをせずに相手にばかりさせるの? その歳で甘えすぎです。

なんだかとっても

041
meg
受身な性格の方のようですね。 結婚してもらう自分、幸せにしてもらう自分、働かなくてもいいみたいだから働かない、親は元彼がいいって言ってるけど自分は分からない・・・ 主さんは、周りの人が「○○しよう」ということを聞きいれ、でも完全に納得できないから悩んでいる・・そんな感じ。 自分の意見は?自分はどうしたいの?? 大事なのはそこじゃないですか? たぶん、自分の意思を相手に伝えることがあまりうまくないんじゃないかな? だから文章もぐちゃぐちゃ。 相手から見た自分、見えてます? 元彼にとって、自分は結婚相手としてふさわしいですか? 自分といたら、相手は幸せになると思いますか? コミュニケーションしなければ、結婚してもうまくいかないと思いますよ。

えっと…

🐱
はぎ
Aさん:最近まで8年付き合ったけど、婚活のために別れた     不安定な職業     毎日が人生が楽しいと思える     お金はないが、散歩やテレビを見ているだけでも、たくさん話したり出来る     貧乏だけど幸せにすごせる     頭をうって定職を探している Bさん:8年ぶりにお付き合い再開     口数は多くないが、一流企業に勤め、経済力、優しさ、見た目ともに揃っている     仕事もしなくていいよと言ってくれ、親も大賛成     あまり笑わない、お笑いを見ていても一緒に笑えない。一緒に寝ること以前に手も繋ぎたくない     だんな様にぴったり …と、いうことで良いですか? (他の方も指摘されてますが、すっごく理解しにくいです。  次は投稿する前によ~く読み直した方が良いですよ。) 二者択一ならAさんの方が良いと思いますが。 でも、Aさんの条件が結婚向きでないから、別れて婚活したんじゃないの?

どっちもやめとけば?

041
チップ
8年付き合った彼:A Aの前に付き合っていた彼:B として 結婚が考えられない程度に不安定、という理由でAと別れたわけだから、 Aとよりを戻すと、いずれまた「不安定で結婚なんて無理」と考える。 定職?転職?したとしても 今30代のトピ主さんと8年付き合ったなら Aもそれなりの年齢のはず。 トピ主さんも出産は早い方がいいだろうけど 「早く産みたいのにAはまだお給料が安い…これで子供なんて無理」 なんて悩むんじゃないですか? そしてBは、条件面はOKだけど、 手も繋ぎたくないほど愛も情もない人と 子供作るようなことができるの? とりあえずBと付き合っているようだけど、 その人と死ぬまでの数十年を共に暮らすんですよ? (子供できても、夫と不仲の場合子供べったりになることもあるようだから・・・ 子離れできないママになりかねないとも思う) どっちと結婚しても トピ主さんもAもBも幸せになれないよ。 第三の男、Cを探した方がいいと思いますよ。

他の人

041
結婚のプロ
幸せな結婚には愛情(相性)とお金の両方が必要不可欠です。 前彼も元彼も片方が欠けていますね。 妥協してどちらかと結婚してもいずれ破局を迎えそうです。 あせらずに、他の人を探しましょう。

状況がわかりにくい

041
たあこ
指摘なさっていた方がいましたが、確かにわかりにくい文章ですね(苦笑) それはさておき… 迷うと言うことは、どちらの男性も決め手にかけるということ。 また、トピ主自身もなぜ結婚したいのか明確でなかったり、自分自身の軸などが定まっていない様子ですね。 一度結婚を頭から排除して自分自身と向き合ってみては。 そして改めて出会いを求めてはいかがですか? 勇気はいりますが、トピ主さんにはそのような時間が必要なように思われます。

じゃあさ…

041
ももか姫
元彼とは何で別れたの? 前彼とは収入が低いから別れたんだよね。 今ダンナは一流企業に勤めて収入が有るから結婚したんだよね。 さぁ、こう書かれて理解できる人…何人居るかな? まぁ、分かりやすいのは、主様が表面上(うわべの幸せ)しか見てないってコト。 だって、結婚して初めて貧乏な前彼の魅力に気が付いたんでしょ? 8年も付き合ってたのに前彼の良いところが理解できなかったんでしょ。 たぶん今ダンナと離婚して、新しい人と付き合っても同じだよ。 前ダンナはやっぱり良かった。 元彼はもっと良かった。 やり直したいなぁ。 です。 誰とどうやり直しても、尾を引きますよ。 別れて新しい生活を選択したのなら、 その生活の中で良いことを見出さなきゃダメです。

自分が働けば

041
好きな人は好き 相手が不安定なら自分が養えば?・・共働き 安定している人と結婚しても、離婚すれば不安定ですよー

人に幸せにしてもらうという発想

💰
くう
をまず変えないと、人間なかなか幸せにはなれませんよ。 男が働いて、女は家庭という決まりはありませんし。トピ主、若いのに、考え古いね。 私の知人に夫を連れて海外赴任した女性が二人いますけど。 楽な方に転ぶと、大抵ろくなことになりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧