本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶望的に英語ができない人が勉強したい場合

絶望的に英語ができない人が勉強したい場合

レス31
(トピ主 1
041
ririko
話題
30代女です。 英語が話せたらいいなぁと憧れは持っているものの、昔から英語が驚くほどできません。教育テレビの子供用英語番組を見ても分からない部分あり。チャロに至ってはサッパリです。昔、猫だかなんだかの英語を覚えるストーリー本がありましたが、挫折しました。 この間もテレビでCANは「可能、できる」だと持っていたら違う意味もあると知って、頭がパニックになりました。 なんとなくでもいいから言っていることが分かりたい。いっそのこと文法は無視して英単語を無理やり覚えた方がいいのかなぁとも思っています。 英語ダメだけどこんな方法で覚えたよ、とか、これがいいよ、というものがあったら教えて下さい。 色んな言語を話せる人の頭の中はどうなっているのでしょう。知りたいです。

ランキング

レス

中学の内容

041
外国語大好き
中学でやった文法と単語を大体覚えていれば、簡単な会話はできるそうです。中学の教科書か、参考書か何かを手に入れて、自分のペースで少しずつ勉強してはどうでしょうか? おっしゃるように単語は重要です。でも文法を知らないと組み立てられません。文法用語は無視して、出てきた例文を意味を考えながら何度も読んでみてください。単語を少しずつ覚えて、説明を読みながら例文の意味を理解していけば、きっとだんだんわかるようになります。

相性の良い言語から?

🙂
はる
「英語が話せたらいいな~」と思う主さんのトピから少しズレるかもしれませんが、「絶望的」な英語でいきなり大きな壁に立ち向かうのではなく、他の言語から入るというのはどうでしょう?自分と相性の良い外国語を一つマスターすると、また似た言語へとつながって次の言語への壁は低くなります。 ちなみに私は、ローマ字読みで発音ができて、耳に留まりやすかったイタリア語が私にとっては入りやすかったので、まずイタリア語を習得しました。ということで、勉強はしていませんが、同じファミリーのスペイン語はなんとなく分かり、発音は難しいですが、フランス語の読みもなんとなく分かります。そして、イタリア語の後に勉強した英語も今では話せるようになりました。 他言語は日本語とはまったく異なる構造をしているので、日本語に当てはめようとするとどうしても混乱しますので、受験英語でなく生きた英会話の習得を目指すのであれば、まったく別の新しい「システム」を頭に作ると思って、英語を話す機会を増やして、真っ新な状態で言葉そのものをどんどん使ってみると良いと思います。外国語の習得、波に乗ると楽しくなってきますよ。

参考書から始めました

🐤
むじな
私も絶望的に英語ができなかった部類です。学生時代、全く英語に興味がなかったのですが、海外旅行をきっかけに英語に興味が出てきました。 語学教室に行くのも恥ずかしいレベルだったので、最初は中学1、2年の参考書を買ってきて勉強してました。ある程度わかってきてから、語学教室のビギナークラスへ。参考書で勉強してたおかげで、クラスでは一番「英語がしゃべれる人」扱いされました(笑)。 その後もあちこち語学教室に通ったり、自分に合った本を見つけて勉強したりしてますが、個人的には、お金をかけた割には語学教室はあんまり意味がなかったような気がしていますが(友達が出来るというメリットはある)、きっと人それぞれ合ったやり方があると思うので、いろいろ試してみるのもいいと思います。 私でも「絶望的にできない」から少しは上達できたと思うので、ririkoさんも絶対できますよ!! (ちなみに・・・私が英語の勉強を始めたのも30代でした。)

ラジオの基礎英語

🐷
おトメ
小学生の娘とラジオの基礎英語を聞いています。 英語の得意な姉にとても強く勧められました。 昔と違って内容がとってもおもしろくなっています。 単語数はちょと微妙なような気もしますが、構文はいいみたいですよ。 テキストだけなら380円。CD付きでも1580円です。 一緒にがんばりましょう!

一足飛びにはムリです、地道にやるしかない。

041
えいたろう
だって普通の子供が母国語でいっちょまえに読み書き話すようになるまで10年ぐらい掛かりません? 子供番組、実は結構むずかしい。現実に存在しないものがたくさん出てくるゆえ、現実に存在するものの名前すら知らない人にはすすめません。デブ猫の本は、5文型がナンセンスって発想から来てる本ですが、あれは良い本です。でも日本語(現代文・国文法)が得意でない人と英語の超基礎がない人はダメ。いっそのこと文法無視っていうのもムリ。でも文法書ガチガチにやると気絶する。ならば、一番いいのは中学の教科書の例文をとにかく全部暗記。全部覚えたら「型(パターン)」が分かってくる。あとは覚えた例文の品詞を間違えないように単語を置き換えることを何度もやってみる。”it is” a pencil (名詞)→”it is” an apple (名詞)”He runs” (名詞/代名詞+動詞)→she runs/a dog eats すぐ話せるようになる。その後にデブ猫の本に再挑戦を。教科書・文法書は浮気をしないこと。発音の練習だけなら、意味はわからなくても、子供番組のキャラの台詞おっかけてまねっこで言うのはアリです。

素材が違う

041
りんごはスター
私も英語が絶望的です。学生時代唯一赤点を取ったのが英語だったほど。そんな私の夫は外国語が得意です。 もうね、生まれながらにして持っているものが違うんですよ。どんくさい人がプロ野球選手を指さして「彼のようなプレーをしたい、どうしたらいいのか」と言うようなもので、素材が違うんです。 以前夫に非英語圏へ海外駐在する話が持ち上がり、赴任前から現地語を勉強して行くことになりました。 私はと言うと、文字が頭に入らない、文字と発音が一致しない、文法も単語も活用も全部入らない、とのたうち回る日々。夫はそんな私を尻目に、基本文法と発音規則、多少の単語と活用を軽く頭に叩き込んだあと、教則CDを繰り返し聞いて音で覚え、同時に現地語のHPやニュースサイトを使って実践しながら学び、メキメキと上達していきました。努力の結果を階段になぞらえると、才能は一段の段差で努力は段数に当たるんでしょう。段差の大きな夫は軽々と私の見えない所に行ってしまいました。 もし言っていることが分かりたいなら、やはり単語を増やすことです。ただしそれでは自分で文章を作ることは上達しません。聞く一方になります。

海外留学に勝るものは・・・

041
しおり
チャロ(使えるけど難しい)や子供番組は大人の初心者にはダメです。文法は勉強なのでよほど真剣にならないと無理。ここまでくるとがっくりしちゃうかもしれませんが、「ありがとう」の代わりに「Thank you(サンキューじゃないですよ。舌をかんだ発音です。しっかりかみましょう。日本人の丸い骨格では軽く触った程度では白人の発音には聞こえません)」とか、「じゃあ、またね」の代わりに「Bye」とか「See you」とか言えれば大丈夫です。 手っ取り早く話すためには、文章を丸覚えすることです。使うつもりの文だけでOKです。旅行会話でも映画のせりふでも。聞き取りにお勧め本は「8000ヘルツ聴覚セラピー(CD付)」。また、映画の字幕を英語字幕で読みます。これは格段に聴き取りアップできます。単語がわからなかったら一時停止で確かめます(某証券会社の英語合宿特訓最終授業だったそう)私には映画のほうが向いていました。実はチャロは1がお勧めです。英文を丸暗記しましょう。使える文もありますよ。 ニンテンドーDSの「もっと英語漬け」は、Helloから始まっていて良く出来ていました。発音もチェックできます。

中学時代の英語が

041
2か国語
まず中学時代に、少なくとも英語の成績が中以上ないとダメです。 そっからです。 当方、外国語を2言語話せますが、基本的な単語の並び方をはじめとする文法が身についているか?が大切。 あとは、単語ですね。

留学してください

041
ハート
2~3年留学すればペラペラになりますよ。 留学する勇気が無いなんて言わないで飛び込んでください。

これだけだと、アドバイスが難しい

🙂
英文事務職
話せると、聞いていることを理解するのはちょっと違う。 話す練習と、聞いていることを大体理解する練習は、ちがうし。 文法も英単語も、どちらも最低限はないと、どうにもならないです。 ちなみに、can の意味が 可能 できる、以外もあるって話のレベルでパニックになるなら、英単語を無理矢理覚えてどうこうするっていうのは難しいと思います。 canを覚えるとき、一番よく使うのは、「可能」だからです。そこからの意味の派生で、可能性とか、また自分以外の人を主語として、you can ⇒ 許可 とかひろがってくるからです。 まぁとりあえずテレビではなく、ラジオの基礎英語とか続基礎英語とかを継続して聞き続け、気になる単語は辞書で確認するといった癖を地道にやりつづけることが結局は近道な気がします。

海外に住んだら?

041
Toshi
二年ばかし、英語圏に住めば誰でも話せるようになりますよ。 最低限度、単語や文法の知識があれば楽ですが・・・

読書百遍、意 自ずから通ず

🐧
水色ひょうたん
語学の勉強は筋トレと同じように、繰り返しにより記憶が定着され身に付いて行きます。 なので語学が出来ない人は、私が思うに絶対的に英語に触れる回数が足りないのではと考えています。 語彙を増やす事は勿論必要ですが、文法も構文も並行的にやっていく必要がありますね。 肝心なのは毎日時間を決めてやる事。30分でも1時間でもいいのでうろ覚えの単語を瞬間的に判るレベル迄記憶する事です。 お勧めなのはスマフォなどを用いて耳と目で単語を認識し、更に言葉に出して復唱する事です。 これは単語でも構文でも使える上、復唱する事で劇的に記憶の効果が上がります。 筆記する事も記憶するのには効果的ですが、時間が掛かってしまうので私はやりません。 それよりも一回でも多く単語や構文を復唱し諳んじられるまで高める事です。 リスニングも並行的にやっていきましょう。リトルチャロは一般的に使う言葉を効果的に学べるよい教材だと思います。 私はdvdを購入して全50話を毎日10話(50分間)、一週間のローテーションで聞いています。 2ヶ月もすれば聞いた途端、英語の文章が頭の中にざらざら出てきますよ。 要は継続して行う事です。

努力のみ

🎶
えいびいしいでぃい
いっそのこと文法は無視して英単語を無理やり覚えた方が良い場合もありますよ。 英語を話せない人がいても、自分の訴えたい言葉が分かれば多少は相手に理解してもらえるかもしれません。そして単語を知っていれば、今何を話しているのか多少の理解もできるかと。 例えば、お腹がすいていたら「ハングリー(Hungry)」と言えば、ああ、お腹すいたんだなと思うだろうし、「スリーピー(Sleepy)」と言えば、ああ眠いんだなと思います。いわば幼児言葉ですが(単語のみで表現する事)。 次第に慣れて「I am hungry.」や「I am sleepy.」と文になっていくのです。 とにかく単語を覚えるのはいい事ですよ。出来たら発音もかねてね。 後は、慣れです。沢山簡単な言葉から覚えていきましょう。どんな言葉でも知らなければ理解も出来ないです。 頑張って!

思うに、

041
浮生
母国後である日本語をしっかりと話すことができなければ、外国語を話すことは難しいのかもしれません。

とにかく勉強あるのみです!

🐷
maru
日本生まれ、日本育ち、旦那の仕事を機に、一年前にニューヨークに移住した者です。 当初は、店でも指差し状態で食べ物を買っていた私ですが、猛勉強の末、半年後にアメリカの会社へ就職でき、現在は日本人ひとりという環境で働いています。 結論ですが、必死に勉強して下さい! すみません夢がなくて・・・ 英語のテレビを見てたら自然に学んだ、という人は実は大体は大学受験などで文法や単語などの基礎が出来ていて、その上にテレビや英語の歌を聞いたりしてスラングや使いまわし表現を覚えていくパターンだと思います。(それか天才です)。 私は、単語帳を必死に暗記し、文法を基礎から学ぼう!みたいな本を買って文法構造を一から勉強しました。同時に、英字新聞(インターネットからとりました)で何でもいいから一日一記事を声に出して読む、ということを続けました。 あとは、暇があるときは英語のDVDを買ってきて見たり、歌も洋楽を聞き続けました。 そして、妄想の会話を英語で一人繰り広げました(傍から見たら完全に変な人です)。 これは辛いので、短期決戦がオススメです笑 私もまだ勉強中です。一緒にがんばりましょう!

私の英語も大したことないです

041
パトラ
英語で学術、IT技術などのお仕事に携わるのでないなら馴れるのが一番。 つまり専門用語は無視、日本語だってむずかしいでしょう。 私はDVDを借りて来て、音声は英語・字幕も英語にして馴れました。 ただどうでもいいスラングや汚い言葉があるので多少問題。 英語は英語で考え、英語で聞き英語で話すが基本中の基本。 日本語を頭の中で訳しててはダメです。 文法も知ってて邪魔にはなりませんが、慣用句を覚えた方が上達しますよ。

英語は最下位クラスの私でしたが

041
いぬ
3ヶ月オーストラリアに行く事になり覚えました。まず単語は知っていたほうが覚えやすいです。 あとは洋楽、洋画、好きなアーティスト等を参考にします。 カッコイイ文法や本当に伝えたい言い回しは、ちゃんと勉強&ネイティブとの触れ合い&センスが必要ですが 一般レベルなら、最低限の単語を覚えてれば大丈夫では。 ちなみにビートルズの歌詞って難しい単語は1つも出て来ないので、和訳とセットで楽しく覚えられますよ! そして日本語の方が凄い難しい事に気付きます

気持がわかります

041
不確定性原理
私も理屈で理解できない英語アレルギーでした。 最近、ちょっとだけ、アレルギーが減りました。 大西泰斗先生のNHK語学番組、および先生の本は、私を変えてくれるキッカケとなりました。 あと、ペンギンシリーズやラダーシリーズという、やさしい英語の本をたくさん読むことがおすすめです。日本語と違う英語の世界の感覚に馴染めていくようになります。

本当に英語できないの?

041
かわまり
在米十数年、アメリカの大学院(文科系)で修士号を取得しましたが、「教育テレビの子供用英語番組を見ても分からない部分あり」ってすごいんじゃないかと思います。わたしは英語の政治討論会の理解度は99%、子供番組の理解度はきっと50%以下です。子供番組はわからなくても困らないのでわかるようになりたいという意欲もわかるようになる努力をしたこともありません。 パンダ博士の黒柳徹子さんが昔、パンダに関する日本語の本が皆無だった頃にパンダに関する英語の本を読みまくって英語を取得したように、英語圏に情報源の大半があるような事柄に知識を取得するのが単語を覚えるのにも外国人の友達を作るのにも近道です。あるいは自分がよく知っていることについて書いてある英文を読みまくることです。わからない単語の意味を文脈から推測できるので辞書を引いたり単語帳を作ったりする手間が省けます。 場面を想定した会話の練習などは全く無意味だと思います。英文を辞書なしで日本語に訳さずに読んで理解できるようになるまでは会話は無理です。相手が言っていることを辞書を使わずに理解できなければ会話は絶対に成立しませんから。

頑張って!

🙂
ぽんぽん
私も似たような状況でしたよ。今はかなりしゃべれます。 1 毎日継続できるペースメーカーを作る。他の方が書いているとおり,NHKのラジオ講座が有効です。毎日継続が大切。 2 ラジオ講座の復習を必ずやる。 3 簡単な文法書を1冊読み切る。理解しようとして読む事が大切です。結果として今,理解できなくてもよい。 4 レベルに合った単語集を読み,単語CDを継続的に聞く。ipodや車中で。 5 知識を仕入れるだけではなく,使う場を設ける。つまり英会話教室へ通って外国人と話ができる場を作る。一度入学したら面倒でも行く。 6 定期的に試験(TOEIC,英検等),年2回位は受けて客観的な実力を知り,勉強のモチベーションにする。 7 短期的な結果を求めない。3カ月程度間隔で結果が実感できればよい。 8 継続するためのモチベーションを維持するための機会を意図的に作る。私は年に1回の海外旅行でした。外国人の友人を作ったり,海外旅行をしたり。 継続は力。私は中学校時代は英語は5段階で2でした。今は,英検1級とTOEICも900点以上あります。

頑張ってくださいね

🐴
セイディ
英語科の教員です。 経験から言うと、英語は、努力すれば誰でもできるようになります。 私はTOEICは900点ちょっとありますが、生来英語が得意だったわけではありません。 まずは、一冊の文法の参考書を完璧にしてください。 何回も問題を解いて、間違えたら解説をじっくり読む。自分で単語を入れ替えて英作をしてみる。 焦らず、じっくり取り組んでみてください。その後の勉強がぐっと楽になりますよ。 留学経験からわかったのは、高校程度の文法を理解していれば、 日常における意思の疎通では充分だということ。 同時期に留学した友人を見ていると、英文法の知識が乏しい状態では留学しても、成長が鈍いです。 ある程度まで年齢がいくと、体系だった理解をしたほうが結果的には早く習得できます。 留学、外国人の友人をつくるのが手っ取り早いのですが、 不可能でしたら英会話教室に行って、少しでも実践的に学ぶことをお勧めします。 発話を聞く→それに対応した受け答えをするプラクティスが英会話習得の近道かと思います。 英語は体育や家庭科のような実技科目的な側面を持っています。 英語を話せるようになりたいのなら、まず、話さないと!

音楽出来ますか?

041
ぴあこ
私も学校で勉強するような英語はさっぱりわかりません。 しかし、海外旅行は毎年楽しんでいますよ。 音楽をしている影響で耳だけはすこぶる良好です。 よって、相手が何を言っているのかを聞き取るのは おそらく喋る能力や考える能力よりも優れているかと自覚しています。 最初は簡単な英語をゆっくりと言われたら理解出来る…というレベルでしたが、 今は早口(といっても相手には普通の速度)で話されているような内容も すぐに翻訳を出来なくてもどの単語が出て来たのか…とか 何を伝えたいのかということはだいたい分かります。 普段、音楽で耳を養うことと、 日頃から英語でのやりとりを想定した言葉を口に出して言うこと、 出来れば簡単な英会話の教材を聴いてみる事、 出来れば海外旅行などで実践を積む事が 何よりも上達の近道だと思います。 頑張ってくださいね。

私もまったくでした

041
カロ
学生のころから英語は絶望的、30過ぎてから仕事で必要になってはみたものの、am とisの違いも分からず、現在形と過去形が何なのかも分からず…英会話スクールからは一番下のクラスでもついていけるか分からないレベルと言われていました。 さすがにまずいと思い勉強する事に。 どこから手をつけていいのかも分からず、英語がぺらぺらの人のアドバイスを受けて、NHKラジオの基礎英語1と中学校1年生向けの英文法のドリルから始めました。 テレビではなくラジオを進められたのは画像が入ると耳がおろそかになるからとの事。 録音したラジオ番組を聴き、ドリルを少しずつ進めて行き、ためしに受けた英検3級取得してからは早かったです。 ラジオ英会話は徐々にレベルを上げつつ毎日欠かさず聞いて、口にもだすように練習しました。 数年後、猛勉強の末海外の大学院へ留学し、海外勤務を経て、今は外資系勤務で働いて英語を日常的に使っています。 30代からでも、最初は分からなくても毎日こつこつやれば身につきます。

皆様ありがとうございます。

041
ririko トピ主
英語ができないと言うのは本当に冗談ではなく、子供向けテレビ番組「you can do it!」(できるよ!と言う意味?)がギリギリ分かるくらいです。チャロで唯一分かるのは「shotaー!」(チャロが呼ぶ飼い主の名前)ぐらい。ラジオ講座聞いてみましたが、よく分かったのはotosidama(お年玉) とdaikichi(大吉)でした。…英語っぽかったけど全部日本語です。pool(プール)をpoor(貧乏)と間違えて、文が分からず一人パニックになったり。(プーとしか聞こえない。謎です) 音楽は今までほとんど聞かない生活を送ってました。前にプレーヤーを断捨利してしまったので買おうと思っています。メモリースティックみたいな棒っぽいものとか。(すみません。機械も弱いんです…) 元々ができる人とは違うという話は物凄く納得してしまいました。絶対音感のような、敵わないものを感じます。簡単なところからじりじり攻めていきたいです。

勉強じゃないと思えば良い

041
ワイングラス
勉強しなきゃ!っと思うから煮詰まるんじゃないんですかね? 言葉を覚える感覚で英語と向き合ってみてはどうでしょう?小学1年生の時、初めて見た漢字を調べたり、覚えたり、言ってみたり。そして文の中に入れてみて、使ってみたり、応用してみたり。 勉強と思うから、頭がシャットダウンするような気がします。言葉に出会う。そして、ナンだろう?って思う。知ったら嬉しいから使ってみる。それを繰り返すといつの間にか、英文を読めるレベルにまでなるんですよね。 当方、中、高と英語の成績は並みでした。 現在アメリカ在住10年。洋画を日本語字幕なしで鑑賞し続け(現在進行中)、かなりたくさんのフレーズや単語を習得しました。お陰様で、今は社会人として言葉の壁もなく生活しています。 好きなコンテンツを使って英語に触れ、あなたの好奇心を沸かせてください。

何か目的がありますか?

😀
おばさん
ririkoさん、いろいろ頑張ってらっしゃるんですね。 ~したいなあと思う事はすごく大事ですよね。 あと一歩、具体的に英語がしゃべれて何をしたいかも空想してみて下さい。 ハワイで買い物か、 LAで観光(個人)か、 ニューヨークでミュージカルを楽しみたいのか。 それぞれレベルが違います。 ご本人が絶望的に出来ないとお嘆きなら まずハワイの買い物を想定しましょうか。 最初にローマ字(ヘボン式)は完璧ですね。 次に今小学6年生向けの英語準備ドリルが書店に沢山あります。 薄くてやりやすそうなドリルをやって下さい。 やりおえたら中学一年生のドリルからされては? 中学2年生くらいが終わったらあなたはハワイで買い物が出来ますよ。 発音でpoorとpoolが解らないのは難しいからです。 あせる必要はありません。 中学レベルの英語を何度もCDで聞いて下さい。 でもね、実際の会話で例えばpoorとpoolが解らなくても それまでの文の内容で当たりを付けられます。 大丈夫ですよ。 あと日本語の本を沢山読んで下さい。 母語の豊かな人は外国語に強いですよ。 まだまだお若いです。頑張って下さいね。

継続は力なり。そして大人の勉強はやる気が一番重要

041
りんごはスター
二度目です。 まず、成長過程で必要に迫られて体に刻み込んだ母国語と、成長が落ち着いた後に学ぶ外国語を同列に扱うことは出来ません。例えば、子供は聞いて覚えるものだからといって、rとlの区別がつかない大人が同じ事をやっても簡単に聞き分けられるようになるとは思えませんよね。同様に英語漬けの環境に身を置いたとしても、指差しやボディランゲージなどの逃げ道を作れる大人は、意識して英語を使うようにしないと伸びるはずがありません。 人には持って生まれた才能とそうでない才能があり、当然後者より前者を伸ばす努力の方が効率が良いです。結果が出やすければその分モチベーションも保ちやすい。トピ主さんが持っている才能のうち、英語学習で力を発揮しそうなものは何ですか?英語や英語圏に関することで、興味のある事や好きな事はありませんか?勉強法はいろいろありますが、楽しんで続けられそうなものがベストです。 どれだけ語学力があっても、学び続ける努力をしなければ確実に忘れます。忘れても簡単に思い出せるのは体に刻み込まれた母国語だけ。コツコツ続けていくためにも、やる気だけはなくさないようにね。

聞こえてると思いますよ

🐱
こんち
poolがプーにしか聞こえないとの事ですが、それは聞こえてるんじゃないですか? トピ主さんがプーと聞こえた音が英語のpoolです。 マイケル・ジャクソンのマイケルの「ル」の音も「マイコー」っ言いますよね? 例えば「マクドナルド」は「マッダナー」みたいな発音ですが、「マ・ク・ド・ナ・ル・ド」って聞こえない!と考え込んでいても先には進めませんよ。 それに文章になると英語は文字通りの発音はせず、どんどん変化してしまいます。 大人になってから子供向けのアニメなどで勉強しようと思ったら、まず発音の練習を最初にしっかりしないと聞きとれないので難しいと思います。 とにかく英語を身に付けるにはかなり時間がかかります。焦らず続けていれば、そのうち進歩してるのに気づくと思いますよ。

大人には大人の学び方があります。

041
かわまり
こんちさんの意見に付け加えます。 「I went to a zoo and saw elephants and liars(嘘つき).」が「動物園に行って象とライオンを見ました。」に聞こえ、「Curry over lice (虱).」が「カレーご飯(rice)」に聞こえるのが英語ができるまともな人です。 「Poor(貧しい)」か「pool(プール)」かなんていう単語にこだわっていてはだめです。文章全体の意味を、日本語を頭から追い出して理解しないといけないんです。(もっとも、前者は形容詞で後者は名詞で、形容詞と名詞の区別ができないのなら中学の教科書をおさらいしたほうがいいですが・・・。) 「右手で箸を持って、左手で茶碗を持って・・・。」と親に言われた子供はしなければいけない動作を理解してから「箸」や「茶碗」という単語を覚えますが大人は残念ながら同じようにはいきません。だから、各文章や全体の意味が良く理解できる大人向きの本や大人向きの映画で勉強するのが近道だと思います。専門知識がある多くの人が英語もある程度できるのは両方の言語で知識を習得するからなんです。

全て大事、語学に王道なし

🐴
マルチリンガくん
まず、文法。これで、文章の構造と、現在過去未来・推測仮定など、話の軸がわかります。「can」の意味合いもわかるようになります。サバイバルやブロークンでなく、教養ある英語を身につける基本となり、社会での対応にも影響します。次に、多くの文例を見るようにします。「読解」です。始めは、短い文章から始めてみてください。慣れると、単語の構造、動詞の使い分け、長文での目的語の位置、副詞の位置、関係代名詞の使い方、倒置など、文章のパターンがわかるようになります。その次に、慣用句、接続詞、前置詞句などを学びます。これで、原因結果、反論、比較など、文章の前後関係がわかるようになります。その後は、単語を覚えるのみ。語彙を増やします。語彙が増えれば、それだけ聞き取りで単語が拾えるようになり、会話がわかるようになります。文法や単語を覚えるには、口に出したり書いたりします。コミュニケーションは読み書きだけではないので、聞き取り・会話も大切です。レベルに合わせて、徐々に話の内容を難しくし、会話のスピードを上げていきます。外国語学習においては、読み・書き・聞き取り・会話、全てをレベルに応じて平行に行うのが理想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧