本文へ

正しいのは私?それとも兄?

レス5
(トピ主 2
041
Mari
話題
封筒の宛名の書き方について、ご意見をお聞きしたいと思います。

先日、知人にパンフレットを送ることになり、郵送の準備をしていました。
サイズが大きいため縦型のA4サイズの角封筒を用意し、宛名を縦書きで書いていました。
すると、その様子を横で眺めていた兄に「宛名は横書きだよ」と指摘されました。

それまで私は、縦封筒であれば縦書き、横封筒であれば横書き宛名を書くことがマナーだと考えていたため、とても驚き反論しました。

しかし、兄は「いや、このサイズの角封筒は横書きだよ」と譲らず、「俺の職場でもそうしてるし」と言われました。兄の勤め先はいわゆる一流企業で、誰でも知っているような某メーカーです。それゆえか、兄は自信気でした。

たしかに筒型の縦封筒ではありませんが、それでも縦型だから縦書きだろうと私は続けて反論しましたが、やはり認められず、それどころかばかにされてしまいました。

いま改めてインターネットで手紙のマナーを調べると、私と同意見のサイトもあれば、縦書きでも横書きでもいいというようなサイトもありました。調べるまで自信があったのですが、ここでよくわからなくなってしまいました。

そこで、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。

現代において、縦封筒であっても、宛名の書き方は縦横どちらでもいいというような風潮になっているのであれば、それは仕方ないと思います。
ここで私が知りたいのは、本来正しいとされるのは「縦封筒には縦書き」ではないか?ということです。

正しいという意見、間違っているという意見、幅広くお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちでもいいけど

041
さな
差出人や広告が印刷されている場合は、その文字の向きに合わせます。 その上で、A4なら縦横どちらも幅があるのでどっちでもいいと思います。 個人的には番地の読みやすい横書きが好きです。 郵便局でくれる宛名シールや小包のラベルも横書きですしね。

縦書きが望ましい

😉
ナゴ(♂62)
縦書きが望ましい、しかし、横書きでも構わない。 美意識の問題でしょうか。 縦書きが本来の姿でしょう。 しかし、宛名もPC管理されている事が多いと予想されますので、拘る事はないとするのが最近の考え方ではないでしょうか。

縦が基本

キーウィ
封書の宛名は縦書きが基本的なマナーです。 ですが横書きが間違っているわけではありません。 お尋ねのA4の角封筒は、普通短辺に開封口があるので 縦書きが一般的だと思います。 それよりお兄さんのような大企業にお勤めの方や大きな役所の方は 自分の組織内のローカルルールが一般的にも正しいと思いこんでおられる人が多いので そういう落とし穴にはまり込まないようお気を付けください。

ご回答ありがとうございます

041
Mari トピ主
トピ主です。 さっそくレスをくださった方、ありがとうございます! やはり、筒型の縦封筒ではありませんし、横書きでも間違いではないというご意見が多いようですね。ご指摘の通り、企業では印刷することが殆どですし、そうなると縦書きは不自然になります。ただ、今回は手書きで宛名を書いていたことから、素直に縦書きにするのが正しいという考えでした。 トピックを立てた時はうまく伝えられませんでしたが、それを「間違っている」と兄に指摘されたことにひどく腹が立ったのです。間違っていはいないだろう、それどころか本来なら兄の意見の方がおかしいのじゃないのかと思い、今回の投稿に到りました。 キーウィさんのレスでご指摘を受けた通り、兄は「一流企業に勤めていること」を自負しており、しょっちゅう、うちの会社ではこうしてるだのしてないだのと、兄なりの絶対的な常識を伝えてきますが、妹としては「?」と感じることもあり、身内ながらもこの人はバカじゃないかと思います。続きます。

トピ主です。

041
Mari トピ主
さきほどの続きになります。 兄のそういうバカなところも、こちらに余裕のあるときは流していますし、かわいらしいもんだと思うこともあります。ただ今回の一件は無性に腹が立ち、真相を確かめずにはいられなくなりました。 トピックを立てた瞬間は、もし理想的なレスを幾つか頂けたら、兄に見せてやろうと考えていました。しかし、今はその気持ちも治まりました。 兄はこの先も、縦型の封筒に宛名を書き、それが絶対に正しいと考えていればいいのです。それが兄にとって正しいのなら、正しいのでしょう。私にとって、それが正しくないのと同様に。 そして、ほかに「それは明らかに間違ってるよ?」と言いたくなるようなことがあっても、もう反論することはやめようと思います。兄が満足しているのなら別に問題はないのです。 トピックを立てて早々に申し訳ありませんが、あんなに正しいのはどっちかと知りたかったはずなのに、今は何が正しいかなんて一体誰が決めたのだろうという気持ちです。 それでも、ご意見をくださった方、ありがとうございました。 今後の参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧