封筒の宛名の書き方について、ご意見をお聞きしたいと思います。
先日、知人にパンフレットを送ることになり、郵送の準備をしていました。
サイズが大きいため縦型のA4サイズの角封筒を用意し、宛名を縦書きで書いていました。
すると、その様子を横で眺めていた兄に「宛名は横書きだよ」と指摘されました。
それまで私は、縦封筒であれば縦書き、横封筒であれば横書き宛名を書くことがマナーだと考えていたため、とても驚き反論しました。
しかし、兄は「いや、このサイズの角封筒は横書きだよ」と譲らず、「俺の職場でもそうしてるし」と言われました。兄の勤め先はいわゆる一流企業で、誰でも知っているような某メーカーです。それゆえか、兄は自信気でした。
たしかに筒型の縦封筒ではありませんが、それでも縦型だから縦書きだろうと私は続けて反論しましたが、やはり認められず、それどころかばかにされてしまいました。
いま改めてインターネットで手紙のマナーを調べると、私と同意見のサイトもあれば、縦書きでも横書きでもいいというようなサイトもありました。調べるまで自信があったのですが、ここでよくわからなくなってしまいました。
そこで、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。
現代において、縦封筒であっても、宛名の書き方は縦横どちらでもいいというような風潮になっているのであれば、それは仕方ないと思います。
ここで私が知りたいのは、本来正しいとされるのは「縦封筒には縦書き」ではないか?ということです。
正しいという意見、間違っているという意見、幅広くお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。