本文へ

傷つけない断り方

レス24
(トピ主 11
041
ちょこりんぐ
恋愛
男性の方、よろしくお願いします。

40代女性です。
週に2回会社のサークルに参加しています。
男性職員からのアプローチの上手な断り方を教えて下さい。
多忙で疲れている、前から約束していると断ってきました。

その男性とは3度食事の機会がありました。
1度目は帰りが一緒になった時。
合計2000円位でお支払いして下さいました。
2度目は忘れ物を届けてくれた帰りで、自分の分はお支払いしました。
3度目、帰りを合わされて、たこ焼き1皿200円のお店。
断れなかった事に反省。全部会社近くのお店です。

今の職場は派遣で3ヶ月目でやっと慣れてきました。
民間企業を退職後、公共機関に勤務中に精神的ショックに遭い、通院中。
働くのは止められましたが、そういう訳にもいかず、
半年の派遣なら・・の思いでした。
サークルに入ると気持ちが和らぎ忘れる事が出来ました。
今、正社員のお話が出て迷っている状態です。

人と約束をする事が不安な心理状態です。
彼はとても良い方で皆さんから信頼があり人気者です。
良い所も一杯ありますが、受け入れられないと感じる事も理由です。
おかしな絵文字、夜中に近況メール、自分の気持ちをメールたくさん伝えてくるなどで、
返信に困っていたら、お付き合いと結婚を申し込まれました。
申し訳ないですが、気持ち悪くて。

今月末の土曜日の夜にイベントのお誘いのメールが来ました。
変な嘘はつきたくなく、考えていたら、
悪化の方向に向いてきて悩んでいます。

個人的に誘ってこなくなる方法ってありますか?
断る私も良い気分ではありませんでした。

自分から病気だと言うのも嫌です。

昨日は足早に退散したら、
最近、帰り早いね!食事に誘おうと思ってたのに!と
メールが来て・・助けて下さい。

ランキング

レス

遅いけど、食事につきあいすぎ

🛳
すみ49
気がないのに何故3回も二人きりの食事につきあったのでしょうか? 気があると勘違いされる状況です。 2回目は急ぐのでとか、早く帰りたいのでとでも言ってお断りすれば良かったですね。 これからでも、きっちりとお断りすればいかがですか? たった3回の食事、しかもたこ焼きも含めての食事でプロポーズ?冗談でしょう?とでも言ってください。 笑いで、無かったことにしましょう。 深刻な顔をせずに、笑って「私にはもったいない」と言い続け、絶対に二人きりにならないことです。 誘われても真面目な顔で「お断りしましたよね」と言いましょう。

え?

041
あお
「あなたとお付き合いするつもりはありません今後はおともだちとしてお付き合いしましょう」と言えばいいだけの話ですよ。 それでもメール来たら「夜中にメールは迷惑なので止めて下さい」とはっきり言わないとこういう人にはわかりません。 断る時点で傷つけるのだからはっきりいったほうがいい!

え・・・・?

ai
>個人的に誘ってこなくなる方法ってありますか? 断る私も良い気分ではありませんでした。 お付き合いと結婚も申し込まれてるんですよね? え・・・? 付き合う気が無いなら何故はっきり断らないんですか? 意味不明です、あなたが。 お付き合い申し込まれた時に、 「ごめんなさい。○○さんとはお付き合い出来ません。 お気持ちは嬉しいのですが、そういう風には考えられなくて・・すみません」  それで良いと思いますが・・何迷ってるんですか? 気のあるふりする方が残酷ですよ。 人の好意に応えられないとお返事するんだから、傷つけない事なんて出来ません。 もちろん必要以上に傷つける必要はないですよ。 でもその気持ちに応えられないって事ははっきり言わないと。 交際&結婚まで申し込まれておいて、はっきり返事しないなんて失礼ですよ。 そこまでされてるのに(私には気持ちがないんです。察してくださ~~い) じゃないでしょ。 彼はエスパーじゃないんだから、伝えないとあなたの気持ちなんてわかりませんよ。 人の誠意には誠意ある態度で対応しましょう。

気持ちを正直に伝える

🐧
サンポ
傷つけない断り方とのことですが、はっきりと、自分の気持ちを正直に伝えるのが一番人を傷つけません。 本当は可能性がないのに、まだ可能性があるかも知れないと期待する余地を残した言い方、それから適当にお茶をにごしたり、ウソを交えて相手のほうから諦めさせようと仕向ける断り方が一番相手を傷つけます。

全く傷つけないことは無理

041
およよ
男性です。 最初の段階で誘いに応じてしまったのは失敗でしたね。 ともかく「傷つけない断り方」なんて存在しませんよ。 ただし、ショックを和らげる方法としては・・・ 相手の男性によってケースバイケースですけど。 サークルに信頼できる共通の友人はいませんか? お断りの理由としては「実は遠距離恋愛をしている」とか彼氏がいることをでっち上げる。 トピ主本人からではなく、友人に依頼してそれとなく伝えていただくとか。 その後はメールがあっても一切返信しない。 この辺が妥当ですかね。

そうですね

041
彼氏がいるじゃダメですか? 一番簡単だと思うけど・・

主さんにも不備がありますけど・・方便ですよ

041
SAN
まずは主さんも相手の男性に好意があると受け取られる軽率な行動をした自分を深く反省し、悔いてください。 どうすればよいか申し上げますと。 これからは、好きな人ができたと方便を使いかわしてください。 多くの男性はその言動でかわせます。 それでも誘ってこられましたら、メールは返信しないでください。 主さんしか頭にないような彼の行動はあきらかに主さんのことばかり思っている脳になっていると推測できます。 彼は主さんのことしか頭にない状況ですので、ここは時間をとって彼を冷静にさす必要があります。 必要以上に彼がしつこくつきまとってきた場合は、好きな人ができたので申し訳けないのですが、あなたのことは考えられないと言ってかわしてください。 今のあなたの精神状態等を考慮すればこの方法が最善であると申しあげます。

フェイクを入れる

🎂
妻1。。
社外に彼がいるとか、週末、元彼と復活した。などフェイクを入れてうわさを流す。 私たちがシングルだったころには、結構、皆やってましたよ。

理由はいらない・・・

041
JinRock
トピ主は相手の気持ちを考えすぎるのですよ。 「申し訳ありませんが、今は会社に慣れて仕事を覚えるのを第一に考えております。お付き合いや結婚などは考えておりません」で良いのではありませんか? その際はおどおどせずに毅然とした態度と言葉で、はっきりと伝えてあげてください。 その男性がトピ主の折衝与奪権でも持っていれば別ですが(法的や同義的云々ではなく、現実問題として)、同じ職場なのですからそれほどひどいことにはならないと思います。 ただその男性の性格次第では、サークルなどで気まづくなる可能性はあります。 そのくらいは覚悟したほうがよいでしょう。

いやなら

041
みるく
おつきあいと結婚を同時に申し込まれたって? 「結婚を前提につきあってください」とか言われたんですね? 気持ち悪いなら断るしかないでしょう。 「気持ちがないので受けられません。同僚として食事等をご一緒しただけのつもりでしたが  私の言動に誤解させるところがあったのならごめんなさい」 でいいかと思います。 なぜそんなに悩んでいるのかさっぱり理解できません。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆すみ49さん 食事に付き合った理由ですが、 1回目・・作品場所を確認しておいてと案内されたお店で、      飾る場所を案内されて、その場で食事する事になりました。      飲食店での展示だった為店主のススメもありました。 2回目・・忘れ物をサークル場所に届けて頂き、      会社の施設で食事をしました。 3回目・・サークルで必要な物はココで買ってるからと      案内された文房具店で、たこ焼き屋も併設していて、      店主より勧められてご一緒しました。 1回目はご馳走になりましたが、後は自分で払いました。 男女間であやふやな利害関係を成立させたくありませんでしたので。 >たった3回の食事、しかもたこ焼きも含めての食事でプロポーズ?冗談でしょう?とでも言ってください。 私の心を代弁して下さっていて、そうなの!!と思えました。 ハッキリ断れないのは私がいけないですが、 ずっと断り続けていて、ネタがなくなって困っていたんです。 プロポーズについては、メールでなければ断れたんですが。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆あおさん 短い分の中に凝縮されていて、迷っていた心にそうよね!と 感じる事が出来ました。 何故、気持ち悪いのか・・。 考えてみました。 会っている時は、プライベートは言わないし聞かないし、 雰囲気も匂わせません。 食事も30分以内から小1時間程度でお酒はありません。 何かのついでみたいな感じで。 それなのに、いきなり変な絵文字のメールの嵐だった事です。 そうですよね。 もう1度ハッキリとお断りを入れます。 (以前に何度も誰ともお付き合い出来る状態でない事、  仕事も続けられる心理状態である事を伝えています。)

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆aiさんへ 男性の方・・と言う事なのですが、aiさんは男性でいいですか? 結婚とお付き合いを申し込まれたのは、最近のメールでです。 対面で言われたなら、私もハッキリ断りますよ。 >交際&結婚まで申し込まれておいて、はっきり返事しないなんて失礼ですよ。  aiさんは、メールで申し込まれて失礼だなぁて思わないですか?   >そこまでされてるのに (私には気持ちがないんです。察してくださ~~い)じゃないでしょ。    何度も伝えている経過中に、申し込みがありました。  これ以上どう伝えたらいいか、ネタがなくなり困っていた次第です。 >人の誠意には誠意ある態度で対応しましょう。    彼のしている事、誠意には感じなかったので、  誠意でお答え出来なかったんです。 エスパー(笑) 昨日困ってお酒を飲んで書き込んで、冷静に読みました。 ツボに入って、ウケてしまって、詰まっていた気持ちに空気穴が開きました。 ありがとうございました。    

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆サンポさん 最初のトピにも書いているように、嘘は伝えるつもりありません。 1番傷つくと言う事も私も経験してきました。 最初からお茶を濁したり、相手から諦めるように仕向けた訳ではありません。 相手の気持ちに気づいてから、食事した訳でもありません。 3度の食事をキッカケにアプローチメールが始まったので、 入部の時も伝えたのになぁと思い、改めて説明はしています。 誰とも無理だと伝えても、メールとお誘いが止まらなくて、 回復のキッカケのサークルは続けたいし・・の思いです。 私の入っている部は書道部です。 週2回ですが、何回、何時にどれだけいても構いません。 黙々と書いて添削して帰るというのが、回復のキッカケでした。 理由を聞かれたので上記を伝えています。 前職で疲れていて、今も緊張していて人と話すのがストレスになると。 それでも、閉じこもっている訳に行かなくて何かを始めたら楽しかったと。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆およよさん レス、ありがとうございました。 私も最初から「お食事に・・」となったら断るか、 誰かを誘って複数で行きました。 入社3ヶ月目で、サークルはやっと1月を過ぎた頃で、 友達もいません。 社員数も多く、敷地も甲子園球場の10倍以上と言う事で、 誰かとすれ違う事もありません。 係われず、何かに没頭出来るのがポイントでした。 彼が・・と言うより係わられることがストレスなのかもと気づきました。 イベントも食事もサークルや食事の時は一切触れないのですが、 メールだけで猛攻撃で怖いです。 私のメールを送ったのは違う人?と思うほど。 彼がいてるとか、私も考えたんですがややこしくなりませんか? 忘年会は義理で行ったが、他の付き合いは心理上無理・・とか 伝えているのですが・・。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆ら さん 私も思ったんですが、実行に移せないでいます。 こういうタイプの方、色々聞いてきませんかね? 元々嘘をつくのが苦手です・・。 何より真面目で誠実な方なんで、 私の考えている以上に傷つけたり、恨みをかっても怖いなと思ったんです。 前職を辞めた理由、今の仕事は正社員の話も出ているが、 半年だけと言うので引き受けたので、 サークルだけは回復のキッカケになったので続けたいと伝えています。 今は、健康に無事にクレーム無く派遣期間を終えられるのが、 目標で他は考える余裕がないと、何度も伝えています。 そういう気持ちを汲み取ってくれない彼が気持ち悪いのかも・・と 今、書き込んでいて気づきました。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆SAN さま そんなに、軽率で反省しないといけなかったのでしょうか・・。 食事は恋愛が始まる前に重要かと思います。 私も40女なので、悲しい事も経験してきました。 1度目はお支払いして頂きましたが、自分で払っています。 男性はこの時点で「俺に気がある?」と思うんですか? 本当に思っている相手だったら金額や場所など関係ないかもしれませんが、 会社近く(会社施設含む)で1000円位で、 割り勘で相手の人が付き合ってくれたら、 もしかして・・と思うのでしょうか? 男性ばかりの職場にいましたが、 こういう場合、思うことも思われる事もありませんでした。 このシチュエーションで「3回食事に行ったんだし~」と私が言えば、 気持ち悪いと思わないですか? 認識違いでしたらすみません。それと嘘は出来るだけつきたくないんです。 SANさんの事、反論してるんじゃないので誤解しないで下さいね。 会社で会う事はありませんが、 勤務しているビルのエレベータで待っていられた時はゾッとしました。 こういうタイプ、逆鱗触れると怖いのでは?と不安です。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
皆さん、お忙しい中レスをありがとうございました。 午後9:40現在で、皆様にご返信したつもりですが、 今後レスを下さった方に返信出来るかどうか分かりません。 出来るだけします。 皆さんのレスを読んで、私の文章の至らなさを反省しております。 サークル活動で顔を合わす方で、幹部に近い方なんで、 気まずくならず、回復のキッカケとなった書道を続けられれば・・ との思いでした。 仕事は大事なので、暫くサークルは休んでまた治療に専念した方がいいかもと思い始めました。 何をどう言っても伝わらなくて、人の心を考える余裕がなくなっていて、 困って書き込みしました。だいぶ、お酒を呑んで・・。 冷静に皆さんのレスを読んで、もう1度ハッキリ断ればいいんですよね。 自宅まできて、電気が消えていたからまだ帰っていないんだね。 忙しそうだねってメールを貰って嘘は元々つけませんが、 嘘をつくと、自分の首を絞めると思いました。 続きます・・。

トピ主 続きです

041
ちょこりんぐ トピ主
サークルがたくさんあり、月2回単発で色々あります。 フラワーアレンジメント、盆栽など、 黙々と作業して誰とも話さなくて良いイベントに参加してきました。 イベントの役員の方が同じサークルにいて、 「また来てね。」と言ってたのを聞いて、 「1人で行ってるの?よく行くの?」と質問されたので、 経緯を説明しました。 また、食事に行った際もお互いのプライベートなんて話さず、 聞いていません。 忘れ物を届けて下さった時も、食事後、私はサークルに戻り、 彼は職場に戻りました。 後日、その忘れ物は彼の鞄から出てきました。(書道のお手本) 食事に行こうと誘われた事は1度もありません。 勿論、プロポーズもお付き合いも、月末のイベントのお誘いもメールです。 予想として40女、派遣、独身を叩かれるかと思っていました。 トピで関係ない事で、傷つくのが嫌で そこには触れられなかったので、不安でしたが、正直に書き込んで 良かったと思えました。 ありがとうございます。 引き続き、何かあればお願いします。

物語を作る

🍴
ココイチ
私が勝手に考えてみました。 「○○様なら分かって頂けると思い、言いにくいのですがお話させて下さい」 「実はこちらに採用される前に好きな人がいて、お別れしたばかりだったのです」 「精神的ショックもあり男性とのお付き合いは考えられる状態ではなかったのですが、 その人の事を忘れられるかもという思いが錯綜し、○○様の厚意に甘えさせて頂く結果となってしまいました」 「何度か○○様の厚意に嬉しく思うと同時に、その人の事を忘れない自分に気付きました」 「ですので○○様とはこれ以上お会いする事はできません」 「本当に申し訳ありません」 こうした流れでトピ主さんなりにお話すれば良いと思います。 彼はトピ主さんのイメージとして誠実な人だと思っている筈ですので、そこを崩さず、 また彼も誠実な方で彼によって救われた部分もあった事などを添えて話すば、 年齢もあり誰でも過去はあるので、気分を害することなく仕方ない、と捉えやすくなると思います。 男性によっては見えない恋敵と戦うタイプもいますが、 また誘われても普通にお断りできる内容にしましたので参考になれば良いのですが。

プロポーズされているんですよね?

041
なこうど
>返信に困っていたら、お付き合いと結婚を申し込まれました。 申し訳ないですが、気持ち悪くて。 で、返答はなんと? ちゃんと返答していないから、相手は「プロポーズ受けてくれた!」と勘違いしているんじゃないですか?

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆妻1。。さん ありがとうございます。 皆さんの意見は、他に好きな人が出来たとする事と、 メールの返信はしない。ですね。 今までも困った内容のメールばかりだったので、返信はしていません。 送るとまたバンバン送ってきそうで・・。 金曜日、サークルを欠席しました。 添削だけして頂き、始まる前に帰ってきました。 本当は心を沈めて書き込みたかったのですが・・。 先ほど(土曜日 夜11時半頃)、自宅ポストに茶封筒がありました。 開けてみると、彼が作ったビーズの指輪(プロ級でした)、 巻物の達筆の手紙、和歌←aiさんこれって誠意の返歌必要?(笑)、 のし付きの小さめの和菓子の両親宛てのお年賀がありました。 休んだけど大丈夫?会えなかったからって。 彼は幹部級の為、連絡先と住所を知っています。 黙って貰うのもコレを付き返すのも勇気がいります。 生真面目な私は考え込んでしまいますが、 クールな筈の妹(既婚)が、大笑いしているのを初めて見ました。 私が彼がいると言うと、突っ込まれそうなので、 誰かに伝えて貰った方が良さそうですね。

すみません、女ですが。

ai
交際結婚をメールで申し込まれたんですね。 確かにメールで言ってくるなんて失礼。誠意も感じられません。 でもあなたはお断りしたいんだから。 メールで申し込んできた人には、メールで返事しても良いんじゃないですか?! 結婚の申し出を受けたいんだったら、会って返事すればいいけど。 断るんだからそこまで相手に気を使う必要はない。 メールで言ってきたのは彼の方ですから。 しかもしつこくて困ってるんですよね?! なら尚更、返事をせず曖昧なままにしてるよりよっぽど良いでしょ。 自分の為ですよ。はっきり返事しなかったおかげで彼エスカレートしてるし。 >何度も伝えている経過中に、申し込みがありました。  これ以上どう伝えたらいいか、ネタがなくなり困っていた次第です。 単なる食事デートの誘いを断るのと、結婚の申し込みを断るのとでは意味が違うでしょ。 食事の誘いは忙しい、都合が悪いで断れても、結婚を申し込まれたのなら「ごめんなさい、そういう対象には見れません」と好きじゃないって事をはっきり言わなきゃ。それを伝えればデートの誘いもなくなるでしょ。

トピ主です

041
ちょこりんぐ トピ主
☆JinRock さま ありがとうございます。 書いておられる通りの事を何度も伝えています。 それでも、聞いていなかったかのように、何通もメールきて、 返信がないと、勤務先のエレベーター前のロビーで待っている状態です。 こういう方には、何と伝えれば分かって貰えるんでしょうか? 気まづくならないように、 相手にも私の為にも考えてきたつもりですが、 覚悟しないといけないなら、 職場で仕事で会う事はないので退部しようと思います。 今は休部を申し出たところです。 自宅~会社の往復と9時~17時の定時を繰り返して、 積み重ねるだけの毎日が、緊張してやっとだと伝えています。 人の心を思いやる余裕がないので、約束すると負担をかけてしまうので、 単独行動を心がけている事も。 この状態で「覚悟」してまで続けると心に負担がくるので無理です。 会社の敷地でお稽古代はほとんど会社負担です。 わざわざ出かけなくて良いところ、 金銭的にも心にも負担無く続けられていたので残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧