本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セールスマンを手っ取り早く撃退する方法。

セールスマンを手っ取り早く撃退する方法。

レス25
(トピ主 3
😨
ゆき
話題
わたしは20代のOLで、支店で
1人事務をしています。

日中は、男性社員が外回りに出るので
いつも1人で事務所にのこり
仕事をしつつ、電話番やお客さんのお相手を
して過ごしています。

タイトルに書いたとおり
セールスマンが頻繁にやってきて
困っています。

来るのは本当に色々・・・

●お菓子の訪問販売
●保険のセールスレディ
●ウォーターサーバー&ミネラルウォーターの販売
●宗教の勧誘

など。
・・・もう疲れました・・・。

1人事務のため、暇そうに見えるのか?
延々とトークを繰り広げられ・・・
本当に、イライラ・・・。
私も忙しいのですが。

ちなみに支店のため決定権は何も無く、

「そういうことは私からは何とも言えませんので
本社のほうへお話していただけますか?」と
この台詞が定番ですが

「でしたらご自宅にいかがですか?」と。
もうね・・・イライラもピークですよ。

一応地域密着の企業なので
いくらセールスマンとは言え
非常識な対応や無視をするのもなぁ、と
一応それなりの受け答えだけはするのですが
(自宅なら、まず出ません。)

私の会社に来るセールスマンは
なぜか、すごく威張っていたり高圧的だったり
態度が「?」な人が多く
本当に無駄にストレスがたまります。

コチラの反応を無視した
一方的なセールストークって
自己中心的過ぎて本当に
腹が立ちます。

(自分の売り上げしか頭に無いのだろうな)と
むなしい気持ちにすらなります。

こんなにいやなイライラを
軽減する方法を

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

徹底無視

041
ミント
私そういうのすごく得意です。 今住んでいるアパートが新築だったので、入居してしばらくはいろんな勧誘が来ましたが、 すべて一発でソッコー撃退です。 トピ主さんの定番セリフをもう少しきつくして、 「支店には権限が一切ありませんし、私個人も契約は致しません。失礼します。」と言ってその場を離れる。 相手が何を話しても一切無視して自分の仕事へ戻る。 目を合わせず、絶対に笑顔は出さない。 自分が話したらもう居ないかのように振る舞えばいいんです。 相手に背を向けて備品の補充や掃除、電話やパソコンに熱中するなどをしていれば、 相手も諦めると思います。 とにかく、取り合わないんです。 しつこければ、 「これ以上続けられると業務妨害でクレームの電話を入れますので名刺だけ置いていってください」 と言えばいいのではないでしょうか。 頻繁にあるようであれば社内で相談して 「関係者以外立ち入り禁止」などの札を出すようにしてもらうなどした方がいいと思います。

シミュレーションしてみよう

041
むつき
終始、笑顔で。でも、目は笑わない。そして、丁寧な対応で。きっばりと文末まではっきりと言いましょう。 以下の台詞を幾つか組み合わせて言えるように練習してみては? ご苦労様です。失礼ですが、どういったご用件でしょうか? 今仕事が立て込んでいるんですが、そのお話、どのくらいで終わりますか?2~3分で終わりますか? (わざとらしく時計を確認) あら、3分すぎてしまって、もうこんな時間。ごめんなさい、お引き取りいただけますか? 日を改めていらっしゃるんですか?でも何度いらしてもお話を伺う機会はないと思います。関心はございませんから。 試供品ですか?せっかくですが、拝見する機会も使わせていただく予定もございませんので、別の方にご案内なさってくださいませ。捨ててしまう結果になっては、もったいないですからね。 よそ様のことは分かりませんが、私どもでは、そちら様のお役に立つようなお返事はいたしかねます。 わざわざご足労いただきましたのに、ごめんなさいね。 御免くださいませ。 きょうは、ありがとうございました。どうぞお引き取りくださいませ。 がんばれ!!

相手しちゃダメですよ

041
事務オバサン
電話でも入れば逃げられるんですけどね 「すみません、仕事中なんで対応出来ません、失礼します」と、にこやかに、でも毅然と相手が喋る前に扉を閉めちゃいましょう 何か言い出しても「ごめんなさいね!」と閉めるんです ウチは昼休み来る事が多いんですが、はっきり言っちゃいますよ 水ボトル→浄水器が気に入ってるんですよ お菓子→甘いもの苦手なんで 保険→主人に任せてるので分かりません 全部事実ですが、そう言えば最近保険屋さんが来なくなりました(笑) 頑張れ!

お客様に電話をかける約束がある

041
豆電球
感じ悪くしない為に、まずいつも通り一回は断る それで帰ってくれないしつこいセールスマンには、もうすぐお客様へ電話をかける、お約束の時間ですので失礼します…と言って、自席に戻って受話器をあげる。 というのは、どうですか? あとは毎回同じでもおかしくないかな?と思うのは、ただいま取り込んでおりまして…とやはり自席に戻る。 中に強引に入って来ようとしたら、顧客情報など企業秘密があるので困ります…と追い返す。 私も経験ありますが、たまに強引に入って来ようとするヤツがいたので…。 そんなのはしつこく何回も来るので、ピシャリと断る姿勢でいたらいいですよ。

簡単です。

041
のり無アラレ
はっきりと 要りません。 興味がありません。 結構です。 と言えばいいだけの話です。

わかるぅ~

041
りんご姫
一度、めちゃくちゃ失礼な保険の営業(おばちゃん)が来て閉口したコトがあります。 いきなりズカズカ入ってきて、 ”あ、守秘がありますので入ってもらっては困ります” ってお願いしたら…、 ”あ、良いの良いの(良くないっちゅーねん)” さすがに ”困ります!(怒)” って声を荒げたら、 ”あんたに関係ないでしょ?モンクあるなら責任者出しなさい” これにはさすがに切れて、 ”お名刺いただけますか?私が責任者(代表)の○○です” って言って、 そのまま、保険の代理店に”通報”してやったけどね。 その後二度と来なくなりましたが。 面倒かもしれないけど、 余りにもひどいようならば、 入口に ”セールスお断り” と、毎回必ず名刺をもらって、 ”担当者が不在ですので” って言ってるとさすがに来なくなりますよ。 余りにもしつこかったら、 目の前で代理店に電話すれば良いです。

ポケットに携帯をもって

041
ねこ
一番いいのは相手をしない、室内に入れない、ですけど…入って来ちゃうんですか? きっぱり断るしかないことですが… 携帯や子機から会社に電話をして 『電話が来たので』 とあなたと話してられませんを強調する 仕事中なので アポなしは取り次がないように指示されています 私、決定権を持ってないから時間の無駄です。 しつこいのには 『今日中に上げろと言われた資料があるので時間がない。責任とってあなたがつくってくれます?』 あとは、相手の話を聞かず自分の話をはじめる。 これ、暇なときにしかできないけど、セールスにならないと帰って行きます 宗教はここの責任者が嫌いなので…怒鳴られますよ~とよくいいます

「お金がない」

🐶
んちゃ
同じような環境で働いてます 基本「お金がない」の一言だけを言い続けます しつこいと、 「置く場所がない」 「場所代払ってくれるんですか?」 「安月給なんで、社員だって買うお金がない」など言います セールスは本当にウンザリするんですが、 ウンザリ顔されても頑張っているセールスの人を時々尊敬もします 私だったら飛び込みで売り込みなんてできないよ・・・

「で、あなたは買ったのね?」

041
よくわかります
私は必ず最初に聞きます。 「そんなにいいなら、あなたは買ってるのね?」 「社員全員持ってるのね?遣い心地は?」 大抵、セールスの人は自社製品買っていません(笑) そうしたら 「自分が買わないようなものを人に勧めたらダメでしょう。お帰りください」 で大抵終わります。 万が一、買ったという人がいたら 食べ物なら「ごめんなさいね、それ社長が嫌いだから」 水やコーヒーなどの機材レンタルなら「お宅の競合会社と取引があるから置いたら大変なことになるのよ、悪いわね」 これですかね~。

社長さんにお願いして

041
さくらん
ドアに「許可証のない業者はお断り」の張り紙をしていただいたらどうでしょう。 なじみの出入り業者さんは口頭で「張り紙は飛び込みセールス対策なので気にしないでください」と根回しして。 甘いかしら?

携帯から会社に電話する

041
ばけつ
自分で手元の携帯から、会社に電話をかけます。 電話は、「いつもお世話になっております。ちょっとお待ちください」受け答えして、 セールスマンに「仕事の電話ですので、お引き取り下さい」 と、セールスマンが帰るまで、電話先を待たせておく。。。。 早く帰ってもらわないと、電話に応対できないじゃないか、 電話内容盗み聞きするつもり(キッ) オーラ全開で。 「もう契約して、納品の日も決まってます。」 「社長の奥様が保険しているので、他の人から入れないんですよ」 「社長のお嬢さんがそこのメーカーに勤めているので、そちらで買うんです」 「ここ、信者さんの集まりなんです」(やりすぎ) 「これから大切なお客様が来るので、今時間ありません。お引き取り下さい。」 「男の人しかいない職場なので必要ないんです」 「うちにも、もうあります」

「結構です」

041
あお
相手が口を開く前に「結構です」と言い出て行けオーラを出せば出て行きます。 威張り散らす人にも結構ですと真顔で言えば大体出て行きます。 笑顔なんて見せません。

私も同じ立場です

🐷
タムタム
そうなんですよね、いろんな人がセールスに来ますよね。 無表情で淡々と、 『本社の意向でお受けできません』とか、 『関連会社でやっていますので』と断るのが一番ですね。 特に保険の勧誘は少しでも笑顔で対応すると、ずっーーっとやってきます。 あちらもお仕事なので一生懸命なのでしょうが、私もお仕事中なのでつきあいきれません。

撃退法

041
アーム
お教えします。 次回からセールスマンから名刺をいただいて 「本日は業務で手が離せませんので、申し訳ありませんがお引取りください。御社営業のお話は当社の予定もありますので、今後電話にてアポイントメントを取っていただいた上でお越し下さい。」 で当日撃退。 後日、電話がきても「その日は予定が入っています。お願いがありましたら当社からご連絡いたしますので失礼します。」で断ればよいのですよ。 突撃訪問されたときは 「申し訳ありませんがアポイントメントのない営業のお話はお伺いできません。本日はお引取りください。」 同じ会社の別のセールスマンが突撃訪問してきたら 「営業の○○さんにお話してありますが、アポイントメントのない営業はお伺いできないのです。」 で再来訪を撃退。 帰ったらセールスマンの会社の相談センターに連絡して「営業をかけるときはあらかじめアポイントを取るよう事前に○○さんにお願いしていたが本日飛び込みが来て業務が中断した。申し訳ないが支障が出ると困るので、○○さんに今後ないよう指導して欲しい」と相談すれば営業は来なくなるよ。

まぁ!同業ですね!

🐤
ao
私の場合ですが。 わが社も同じようなサービスを行っている部署がありますので、お断りします、といいます。 会社は色々なつながりがあるので、満更ウソとも言えませんから。 突っ込んで聞いてくるときには、 商売敵ですもの、教えられるわけが無いですよ~あははってごまかします。 宗教は…どうしましょうね。 ほかの人の意見が聞きたいです。

大変ですね

💡
非営利勤め
お勤め先の看板を背負ってますもんね。むげには出来ませんよね。 携帯の短縮ダイヤルにお勤め先の番号を登録して、ポケットの中でも鳴らせるようにするのは如何ですか? で、呼び出し音を鳴らしながら「申し訳ございません。仕事中ですので~」と言いながら出口をジェスチャーでご案内してみては? もしくは、「あら。素敵ですね。上長に話しますが、我が社の●●をご購入頂くと私も話がしやすいですね。独断ですので、どうかわかりませんが…」と自社製品のセールス返しはどうですか?

緩衝材を置いてみる

😑
こまるねぇ
お疲れ様です。 上司に仕事に支障が出ることを話して、 出入り口に間仕切りを作ってもらう。 (入口から中が見えないようにする) 出入り口に内線電話を置き、「ご用の方(営業の方)は内線○○まで」と書いたものを置いておく。 などはどうでしょうか? 直接会って話さないことが一番かと思います。 企業を回っている営業さんはちゃんとしていると思いますが、 「会社名・目的」を言わない、再訪問する等は特定商取引法に 違反しますので、違反があったときは強く出ていいと思います。 頑張って下さい。

>あおさん

041
今回も匿名にて
「結構です」は、肯定・否定のどちらの意味にもとれるので、セールスへの返答に使うのは危険ですよ。 私がトピ主さんなら、「仕事の邪魔です」と門前払いします。

時間の無駄

041
たまき
私も営業ですが、契約を取れそうもない人との時間は無駄なので、 早々に切り上げますよ。 もしかしたらトピ主さんの受け答えにムカッときて、 どうせ買わないなと思いながらも「嫌がらせ+トークの練習」で 長居しているのかも。。。 ひどい営業マンたちのようですが相手も一人の人間です。 「手っ取り早く」とか「撃退」なんてちょっとバカにしたような表現はいかがなものかと。 とにかく、きっちりはっきりとお断りすれば大丈夫だと思います。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
みなさま、ありがとうございます。 併せてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 たくさんコメントをいただけて それだけで なんだかほっとした気持ちになれました。 一方的な訪問セールスって、 嫌なものですね。。。 「中に入れないのが一番」 「直接対応してはならない」等のアドバイス、 もっともだと思います。 直接顔をあわせてしまうと、 相手も俄然ヒートアップしますものね・・・。 私のいる事務所は、 ちょっと不利な状況が重なっていまして。 建物は3階建てだが、 事務所は一階にあり 入り口にカウンターこそ有るものの 仕切りなどが一切無く、 入り口から部屋全体が見渡せるつくりになっています。 なので、 (お留守番係の女性社員が1人の職場だな)というのが 丸わかり。 セールスマン対策以前に防犯上も 問題あり有りという感じですが・・・(苦笑) 道沿いにあり、建物前の 駐車スペースも 広いため飛び込み営業の人が 入りやすいのでしょうね。

トピ主です2

🙂
ゆき トピ主
お支払いにみえる一般のお客様も 多く来社するため チャイムが鳴って「来客」となれば、 まず第一に (お支払いの方かな?)と思うわけです。 スーツ姿でも、 仕事の合間に支払いに来る方も多いため まずは招きいれ、話をするという スタンスで居ます。 なので、 セールスマンもトークしやすいのでしょう(泣) 皆さんのアドバイス、本当に参考になります。 携帯を使って自分で電話をかけ 「仕事中ですのでお引取りください・・・」は とってもいい方法ですね。 入り口に 「訪問セールスお断り」等の札を出すも 良いなぁと思うのですが 上司が「訪問セールスくらい口頭で断れば良いのでは?」と 言うかもなぁ、と。 折を見て、相談してみます。

トピ主です。3

🙂
ゆき トピ主
私が腹の立つ営業マンは コチラが女性一人という事で高圧的なのか(?) 「どうせアンタはただの留守番係で なんの決定権も無いんでしょ? とりあえず責任者と会わせてよ。 あんたにコッチの訪問を 遮る権限なんて無いんでしょ?」的な態度の人。 女性事務だろうと、平社員だろうと 留守を預かっている身なので 私にもそれなりの責任が有る・・・と 思って取り組んでいます。 こんな失礼な態度をとられる筋合いも無いし 本当に頭にきます。 「え?ココって支店なの?(知らなかった) 本社はどこ?住所を教えてください。」 という態度の人も「ちょっとなぁ・・・」と 腹が立ちます。 事前に、そのくらい調べないの? 本気で売る気ないでしょう?と ムカムカとしてしまいます。 そういう相手と対峙して 時間を無駄にしているのかと思うと・・・。 トピはもう少し、続けさせてください。

私も即断ります。

おばば
色んな物売りに来たら 布団? 親戚に布団やさんがあるから。  株? 詐欺に会いたくないからいりまへん! そんなにもうかるなら あんさんが買えばいいんですよ。家売って。 リフォームも良く来ますわ その時は爺さん入院して大金使って 食べて行くのもくるしいくらいやと 宗教も良く来ます。だから言ってやるんですよ。あんたら 人の手先になって上だけいい思いしてるの あほくさくないの?と ガチャリとドアーをしめます。

私の妹の場合…

🐷
柿のピー子
田舎の某個人医院の奥様。 受付にいた時にしつこいセールスマンがやって来て 『必要ありません』 『お引き取りください』 『診療時間中ですし迷惑になりますから』 などなど言っても、一向に引き下がらないしつこいセールスマンにブチ切れ 『イラねーっつってんだルぅおぅーー(巻き舌)!とっとと帰れっ!』と 怒鳴ったそうな。 セールスマンは「こ、こわぁ~~~」て小声で言って退散。 待合にいた患者様に妹は満面の笑みで『お騒がせいたしました~(ニコッ)』 患者様もひきつりつつも苦笑いで小さくうなづいてくださったそうな。 キッパリ『お引取りください(キッと目を吊り上げて)』て言ったら 後は無視でいいんじゃないかしら? それとも・・・最終手段だと思うけど・・・怒鳴ってみますか?

柔よく剛を制す

041
ぴろんぷぅ
私も受付電話と外線を一手に受けるのでトピ主さんの苛立ち解ります。 ただ、受付とは仕切りが有るので助かってます。 もちろん受付まで出て対応するのですが、私はいつも「非常に申し訳なさそうな困った笑顔」で『わざわざお越し頂いたのにお力になれず本当にごめんなさい』と深々と頭を下げるので、それ以上話を続けらなくなるらしく、割とすぐ帰ってくれますよ。 多分、90度で頭下げられるとびっくりするのかもしれません。 あと、私はそのまま奥に引っ込みますが、トピ主さんはそれが出来ないので、「では失礼致します」と席に戻るしか無いですね。 それでも帰らないなら時報か天気予報にでも電話し 『いつもお世話になっております、XX係長いらっしゃいますか?』 『FAXをお送りした件なのですが』 などと小芝居してみたらいかがでしょう。 丁寧なお断りの挨拶が終わった相手なので、後は無視して構わないと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧