本文へ

ベビーカー専用エレベーター

レス101
(トピ主 0
🐤
しんこ
話題
とあるデパートで、ベビーカー車椅子専用エレベーターを発見しました。そのデパートは、子供服と紳士服は別館にありますが、発見したのは本館の方です。面喰いました。

お正月の人が多い時、他のエレベーターは満員で乗れない人達もいるのに、ベビーカー車椅子専用エレベーターは余裕がかなりあったのに、その余裕のあるエレベーターに乗ろうとした人達が係の人に制止されて、そこまでするか!って思います。

車椅子の方より圧倒的にベビカの方が多いです。ベビカ専用エレベーターって違和感があります。

ランキング

レス

必要でしょう

🐶
お調子モノ
そのような混雑状況なら、もし専用エレベーターがなかったらベビーカーや車椅子の人は途中階から乗れないでしょうね。

でもね

041
にこ
健常者はエレベーター、エスカレーター、階段から選べるでしょう? 車椅子、ベビーカーはエレベーターしか使えません。 なのに、混んでいても譲ってもらえる事は本当に稀です。 特に車椅子の場合は、使えるトイレが各階にあるわけじゃないので急いで階を移動したい場合もあります。 空いてるからオッケーとしたら、あっという間に満員になってしまって乗れなくなるんです。 トピ主さんもそういうつもりではないのでしょうが、心が狭く感じられます。

レスします

🐤
ものげん・うに
他の階で、車椅子やベビーカーの方が乗って来られる可能性を考慮したのではありませんか? デパートが混んでいるなら尚のこと、その人たちは専用エレベーターしか使えないでしょうから。

まぁまぁ。

041
はるか
優先なんじゃなくて専用なんでしょ? なら普通の人は諦めるべきだよ。 ってか健康な足があるんだから階段なりエスカレーターなり使えばいいじゃん。 ズルして楽しようなんて思うから止められて恥をかくんだよ。

なぜ???

🐤
ちゅり
主さんの考えに違和感があります。 本当にベビーカーでエレベーター移動したい時って大変なんです。 例えば、3階でベビーカー専用エレベーターを待っていたとします。 1階ではガラガラで、ベビーカーではない人達が乗ると、3階では満員でベビーカーが乗れなくなります。 その時はガラガラでも、あとの階でベビーカーが待っているかもしれないなぁ、と考えられませんか? それに、ベビーカーではないなら、エスカレーター移動ができるはずなので、なるべくなら車椅子やベビーカーの人を思いやってほしいです。 途中の階で、いったいいつになれば乗れるのか!? と、何度も往復するエレベーターを待っているベビーカーや車椅子の方を見ると、なんだかなぁと、そちらの方が違和感があります。

有難かったです

041
まりも
>子供服と紳士服は別館にありますが、発見したのは本館の方です 本館には何売り場があるのですか? 子連れは、子供服売り場と紳士服売り場以外には行ってはいけないのでしょうか。 >他のエレベーターは満員で乗れない人達もいるのに そのうち、いったい何人の人が体が不自由な人だったのでしょうか。 圧倒的に健康な人の方が多かったと思いますけど。 >その余裕のあるエレベーターに乗ろうとした人達が係の人に制止されて、そこまでするか!って思います。 途中階から乗る人(ベビーカー)もいますからね。 それでなくてもベビーカーや車イスは場所を取りますから、少しは余裕を作っておかないと。 私も今年のお正月に、ベビーカー専用エレベーターを使わせてもらいました。 すごく有難かったです。いつもは”健康な人に邪魔扱いされて”並んでもなかなか乗れないので。 行き先は子供服売り場なので、お正月の人の多い時に来るな!と文句を言われる筋合いもないと思います。 お正月にデパートに用があったのは、お互い様です。 いっそのこと、健康な人専用のエレベーターでも作りますか(笑)

いいじゃない それぐらい

😨
白菜
お店にしたらどちらもお客様。 エスカレーター使える方はそちらにまわればいい。 子供抱いてベビカ持ってエスカレーターは…危ないですよ。

「優先」の意味がわからない人が増えたからでは?

😑
まるまるマリコ
専用エレベーターなんてあるんですね。 ちょっとびっくりですが、そのくらいやらないとわからない人が増えたということでしょうね。 デパートの優先エレベーターや駅の「車椅子、ベビーカー優先」の張り紙があるエレベーターでさえ、待っている車椅子やベビーカーを尻目に平然と乗っている人がたくさんいますもの。 呆れはてます。 小町ではとかくベビーカーが叩かれる傾向がありますが、マナーの悪い一部のベビーカーもこういう人も、自分第一なのお互い様と思います。 譲り合いのできない勝手な人の率が、世代問わず増えているのでしょう。 個人的には、いっそ専用があったほうがすっきりします。 もう少し融通がきいてもいいとは思いますが、もうそういうことに期待できる時代ではないのかもしれませんね。 常々疑問なのですが、大荷物でもなく健脚な普通の大人が、あえてエスカレーターを使わず混んだエレベーターを使いたがるのはなぜなんでしょうね。 自分より必要としている人が目の前にいるならなおさらです。そんなに歩きたくないんでしょうか。不思議です。

今は

041
かな
今は子持ち=お金を持ってるってイメージだからでは? 要は消費のターゲットなんですよね~ お金のない子供の持てない層は、税金も高く、ひたすら搾取されるのみなんです…

へー、そうなんですか

もも
このトピを読んで、 小町のトピで、 デパートでもどこでもエレベーターに乗り込んでくるベビーカーへの苦情がとっても多いのを思い出しました。混んでいるエレベーターにベビーカーが入ることへの苦情や、足を踏まれただの迷惑だの敵意すら感じることもあります・・・。 結局、そういう声を配慮してデパートが一般のお客さんにも子連れの人にも、気持ちよく買い物をできるように分けることにしたのでは? でも日本は近年、他人への許容量がどんどん狭まっている気がします。 なのでこういう流れなんでしょうね。

途中階から乗ることもあるから

🐷
ふりふりさえもん
 車椅子・ベビーカー以外の人を乗せない理由は簡単で、途中階から乗ってくる こともあるからです。以上。

緊急時に使う事もあるので歩ける人は極力乗らないのが正解。

🐱
Ruri
人が倒れた!という時に、歩ける人までそのエレベーターを当たり前のように利用されてたら、と考えた事はありませんか? 専用を、歩ける人まで使っているのが現実になっていたら、緊急搬送でそれを使いたい時に、各階で誰かがエレベーターを止めてしまうなどの弊害があると思いますよ。 小さい病院などでは、搬送用エレベーターを、使ってない時は少しくらい平気よね、と簡単に使われてしまい、困る事がありました。私は医療現場にいたので、そういう緊急時に、歩ける人は待てるけど、倒れた人を車椅子で搬送する人は待てないから、という事も考えていて欲しいです。 病院でわざわざ搬送用と銘打ってあるエレベーターを使う人は少ないだろうけど、公共の場所ではそういう事を意識せず、皆混雑してるんだから、車椅子用を使って何が悪い!と使ってしまう人は多いと思いますから。 不特定多数が来るデパートなんかで、倒れた人を搬送するのを見た事ってありませんか?私はありますけど。

そうかなぁ~?

041
りんご姫
私は別に違和感ないと思うけど。 ベビーカーも利用者にとっては重要なコトでしょ? ”ベビーカー優先なのに乗せてくれなくて困る” ってトピが良く見受けられますよ。 まぁ、そのデパートは企業イメージアップで ”うちはママたち、障がい者たち弱者に優しいですよ” ってコトでしょう。 あ、それと… 車いすとの利用頻度ですが、 非利用者から見ると、”車いすって少ないじゃん” ですが、車いす利用者にとって、 その専用エレベータの存在は大きいです。

どうしてですか?

041
わか
エスカレーターも階段も利用できないベビーカーカーに優先があって何が違和感ですか? 僻みですね。

びっくりです

🐶
んちゃ
それはかなりビックリです ココよりも、お店に意見したほうがいいような気がします

確かに

🙂
neko
専用エレベーターだと ちょっと違和感はありますね。 係の人が制止したのは 今の階は空いてるけど 上の階でベビーカーが乗ってくるかもしれないので 制止してるんだと思います。 逆にベビーカーの人は 普通のエレベーターには乗れないのでは? 良く考えると。 なかなか合理的かも。 ベビーカーの人も安心してエレベーターに乗れますし。 ベビーカー専用エレベーターがあるから そこのデパートに行こうって人もいると思いますよ。

これから人生

041
終了!
子育て終了世代です。 私は子育て中はデパートに子連れで行ける状況ではなかったので、最近のベビーカー進出にはうらやましい反面違和感を感じます。 でもお店の戦略としてはあっているんじゃないですか? 子育て世代はこれからまだまだ顧客として期待できます。 ベビーカー連れであそこのデパートはよくしてくれたと思えば、その後長くそのデパートに良いイメージを持ち買い物をしてくれるでしょう。 このあと、ひな人形や五月人形、七五三、新入学といろいろ高額の商品購入の機会もあります。 そしてその時ベビーカーに乗せられてそのデパートに行っていた子供たちも「自分が小さい時から行っていたデパート」ということで親しみをもってもらえます。 すでに人生のイベントの大半を終えて、暇つぶしにデパートの椅子を占領するような世代より、これから買い物する世代を大事にするのは当然でしょうね。

そうまでしないと

🐱
にんにん
正月で混んでいて普通の人でも乗れないほど、それでは専用を作らないとベビーカーの方はまったく乗れない状況になりますよね。 日ごろからベビーカーや車椅子を優先してあげて、たとえ混んでいても「自分たちは次でいいわ」とベビーカーなどを使っている方を思いやれるかたが多ければ、専用を作る必要は無いと思います。 そこまでしないと車椅子やベビーカーのかたは本当に困ってしまうのでしょうね。 それらを使わなくても普通に買い物ができるものとしてとても恥ずかしいことだと思います。衿を正すべきだと思います。 混んでいるデパート嫌いなので混むときは行かないですけどね。普段ベビーカーや車椅子のかたと一緒になったら優先してボタンを押したり、誘導したりしてますよ。階段でいったっていいと思ってますし。 専用だろうと隙間があるからのせろという自分勝手さ、腹が立ちますね。他の階で乗ってくるかもしれないじゃん。 営利目的の会社がそこまでしなきゃならなかったことを考えたほうがいいのでは?

ベビーカーが普通のに乗らないなら賛成

041
20代妻。
「ベビーカー専用があるので、普通のエレベーターは利用不可」 って決まりならいいと思います。ベビーカーにぶつけられることも、足を轢かれることもないので。 「ベビーカー専用があるのに、普通のエレベーターも利用可」なら増長するだけなので迷惑極まりないですね。 でもまあ、そもそも私はベビーカーやカートに嫌な思いをさせられるのが嫌なので、極力エレベーターには乗りませんが。

優先が優先されないから

041
悠里
車イス・ベビーカーはエスカレーターを使用できません。しかし、エスカレーターを使用できる方々が優先を守っていないのではありませんか?結局自分の事しか考えない行動が自分の首を絞めているのだと思います。

満員で乗れないなら

041
pon
エスカレータを使えばいいのにベビーカー車椅子専用エレベータに 乗り込もうとするほうが違和感あるけど? そこまでするか!って思います。

う~ん

041
パールパール
最近はデパートでも「ベビーカー車いす優先エレベーター」のあるところ増えましたよね。 「優先」ではありますが、休日など人が多い日は「専用」にしてる場合もあります。 まだ余裕があるのに他の人を乗せなかったのは、そのフロアだけでなく、他のフロアで待っているベビーカーや車いすの方がいるからです。最初の階で満員になっていると、他のフロアで待っているベビーカーや車いすの人は永遠にエレベーターに乗れないのです。 私も実際ベビーカーでデパートに行っていた頃、よく経験しましたが、1階以外でエレベーターに乗ろうと思うと、何本待っても乗れませんでした。10分以上待っても。優先エレベーターがあるところでもです。 なので、もうあきらめて、子どもをベビーカーからおろし、子どもと荷物とたたんだベビーカーを持ってエスカレーターで移動してましたね。10キロ以上ある子どもと荷物(オムツやら荷物が多いんですよ)、さらにたたんだベビーカーを持ってエスカレーターに乗るのは怖いですよ。 少なくとも、ベビーカーや車いすでない人は、自分の足で歩いてエスカレーターや階段を使えるでしょう?だからベビーカー車いす優先(専用)なんですよ。

ベービーカー専用はいらない

🐶
コロ
ベビーカーってそれに乗せないと絶対移動できないってものじゃない気がするから。 特別な理由がある方は別ですが、ほとんどは楽だから使ってるものだと思います。 大量の荷物を同時にのせてるからってベビーカー畳まないで狭いエレベーターや混んでる電車やバスに乗ってくる人は嫌ですね。 最近ベビーカー関連で非常識な人だなって思うことが多くなりましたが、一生懸命育児を頑張ってる人もたくさんいるので、そういう方は応援したいですけどね。

単に…

041
なすび
普通の人はエレベーターが混んでたらエスカレーターでも移動できるけど、車椅子やベビーカーはエスカレーターでは移動できないからでは?

なんでだろ?

041
apple
うちはとっくにベビーカー卒業してますが、身軽な健常者やエスカレーター利用可能な人はエスカレーターで移動して、エレベーターは極力利用しないようにすればいいんじゃないの? ベビーカーでエスカレーターの使用は危険ですよね? それに百貨店で貸し出ししているベビーカーの中には畳めない物もあったりするし、百貨店側の考えがあって車椅子やベビーカー専用のエレベータがあるわけで、それがなければエレベーターを必要としてる人が乗りたくてもなかなか乗れないなんて事が起きるのは目に見えてます。 トピさんはどうしてここでレスまで立ててエレベーターに乗りたいのでしょうか? 少しでもエレベーターは階段やエスカレーターでの移動が困難な人が利用する物って考えはありませんか?

珍しいけど…

041
三十路の母
店側の戦略に嫌味を書き込んでも仕方ないのでは? 歩けるなら、エスカレーターや階段という選択肢があるでしょ? 最近、ベビーカーを非難する書き込みが目立っていますが、 しんこ様も昔は赤ちゃんだったし、いずれは年をとるんですよ。

「優先」じゃ機能しないから

041
ダル
それは単に、 そうでもしないと車椅子やベビーカーを押しのけてエレベーター利用する健常者が多くて「車椅子ベビーカー優先」なんて書いておいても機能しないから、だと思います。 実際、小町でも何度もその手のトピ(特にベビーカーのエレベーター利用について)がたっています。 あなたのように、優先する必要なし、みたいな人が少なからずいますから、実際には優先エレベーター制では機能していないんでしょう。 個人の利用者が「私に配慮してゆずりなさいよ!」と言ったわけではなく、そのデパートが「専用にして対応しよう」と判断したわけですから、気に入らないならあなたが「車椅子ベビーカー専用なんておかしい」と苦情を入れるか、他のデパートを利用するしかないと思います。

歩けるなら

041
とと
エスカレーターでいけば?

エスカレーターを使えば良い

041
とんかつ
余裕がかなりあると言っても、各々の階でベビーカー車椅子が乗ってくるかもしれませんよね。 エレベーターに乗れなければ、別にエスカレーターという時間はかかるけど楽な手段がまだあるではないですか? そのデパートでは人が多くてエスカレーター制限されていたのですか? 普通に歩ける人はエスカレーターを利用すれば良いだけの事です。 ベビーカーと車椅子はエレベーターにお世話になるしかないのです。 私はエレベーターはお年寄り、車椅子、ベビーカー利用される方が必要なものだからエレベーターは利用しないようにしています。 子供が小さい頃エレベーターに大変お世話になったからこそ、そういう考えでおります。

店舗に苦情を

041
s
 入れれば良いのでは?  お正月のあの超コミの時期、もしエレベーターに乗れたとしてもベビカで通路や売り場を歩くのはムリなような気がしますが・・・  子供にも紙袋やバッグ当たりまくりで、周囲にも迷惑でしょう。  そうまでして初売りに来たい人に、まともな人は少ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧