本文へ

友人がそっけない…

レス17
(トピ主 1
😣
きらきら
ひと
はじめまして。24歳(女)のきらきらです。友人24歳(男)が最近そっけなくなりました。友人と私は小学生からの付き合いでいわゆる幼なじみです。お互い社会人ですし、会って遊ぶより電話かmailが多いです。最後に会ったのは友人の彼女を紹介してもらった時ですが、そのあと何度かmailと電話をしたけれど普段通りでした。その何日か後、電話をしたら忙しそうで話はできず、mailもそっけなくなっていました。私が友人を怒らせてしまったのなら謝りたいですが、連絡して拒絶されると思うと勇気がでません。最後のmailは喧嘩っぽくもなく、昔のアニメの話題でした。
[mailや電話をしないほうがいいのか]
[すぐに連絡をして理由を聞くべきか]

私のはじめての親友です。(思っていたのは私だけ?)こういう事を相談できるひとがいません。胃が痛いほど凹んでいます。できれば辛口はご遠慮ください
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼女に何か言われたのでは

041
でん
恋人の「異性の幼なじみ、親友」を嫌がる女性もいます。 こっちには下心はないのに!と思っていても、「女友達」というだけで嫌という女性も。 または、その紹介された時にトピ主さんが知らず知らず、彼になれなれしくした可能性もありますよね。悪気はなくても「私の方が彼を知ってるのよ」という態度が見えてしまったり。 その友達が本当に大切な友達なら、今は彼の幸せのためにそっとしておいてあげたほうがいいと思います。

彼女に嫉妬された?

041
浅草
あなたたちが仲いいから彼女に嫉妬されて距離をとるように言われたとか? 個人的には男女の友情は成り立つとおもうけど、お互い彼氏彼女できると難しいこともあるよね。

だーかーらー、彼女が出来たから!

041
うみうし
紹介してもらったんですよね?その友人の彼女を。 やはり彼女を優先するのが当然でしょう。 彼女とのデート、彼女と会えない時はメールや電話のやり取り、楽しくてしかたないでしょうね! あなたは彼氏はいないのですか? 幼なじみとは離れて、素敵な恋を探しましょうよ!

あなたが悪い訳ではないと思う

041
ぴゃー
たぶん、その友達(♂)の生活が、変わったのです。 彼女さんが「自分よりも古くからの知り合い」であるトピ主さんに焼きもちをやいて「あまり他の女の子と一対一で付き合わないで欲しい」と言ったら、普通の男の子なら、好きな女の子のために控えめにするでしょ? 「私たちはそういう恋愛関係ではない。ただの友人」とトピ主さんが思っていても、それはトピ主さんの考え。彼女さんがいやだったら、控える。そういうものです。 大人になればいろいろと環境が変わって行くから、昔のままではいられないのね。 つらいと思うけど、しばらく距離をおいて、他のお友達を捜す努力をしたほうがいいと思います。 幼なじみの縁は切れないのだから、向こうもいつかは連絡をくれると思います。

そりゃあ

041
リリ
その親友に彼女が、できたからでしょう。 単に優先順位が変わっただけじゃない? それとも、親友彼女があなたとの付き合いに難色を示したか。 どちらにしろ、ほっとくしかないな。

私も胃弱い

🐶
コロ
文面だけで考えると、友人の彼女さんがトピ主さんとのメールや電話を控えてほしいと友人に言ったとか!? 私の旦那は親しい女友達はいませんが、やきもち妬きの私だったら旦那に女性の親友がいるって知ったら嫌というか心配な気持ちになっちゃう。

相手に彼女が出来たからだよ

041
ぐりどん
男女の友情は、相手にパートナーが出来た時点で バランスが崩壊します。 あまり頻繁に連絡を取ると、 相手の彼女の嫉妬心に火をつける可能性があるというのが大きいですが、 そもそも彼女の相手で忙しいので、 女友達など二の次以下の扱いになります。 残念ですが、そんなもんです。 しばらく連絡は控え、 相手からコンタクトがあったら、 返すレベルにするのがよろしいかと思います。

わからないかなぁ?

041
かな
だって、友人には彼女ができたんでしょ? 私があなたなら、ふたりに気を使って、こちらから連絡は控えますね。 男のひとは、彼女といる時に、女友達からの連絡入ったらやっぱりそっけなくすると思います。 あらぬ誤解を招くもとですから。 友達だと彼が言っても、頻繁に同じ女のひとから連絡が来たら彼女はいい気がしないんじゃないかな? あなたなら彼氏に女友達から再々連絡きたら、どう思う? 幼なじみでも親友でも、一線をひくべき時はありますよ。やましい気持ちがなかろうとも。 自分より相手の状況や気持ちを優先すること。 それはお互いのため。いつまでも子どものままではいられません。

簡単

041
投稿小町
小町によく出てきますね、「カレシの女友達」について。読んだ事ありませんか? 単純に、男友達のカノジョがあなたのことをウザかったのでしょう。 これはどうしようもありません。やはり異性の友達は、環境に変化するのです。 あなたからすれば親友でも、男友達からすれば 『カノジョ>>>あなた』 なんですよ。 そんなにその男友達を失いたくないなら、あなたがカノジョになるしかありません。 まあ、現状は男友達にカノジョがいるのですから、あなたは諦めて彼らを遠くで暖かく応接しましょう。 あなたも本当に好きな人が出来れば、わかるんじゃないかな?

あぁ・・・

🐤
kom
>最後に会ったのは友人の彼女を紹介してもらった時ですが、そのあと何度かmailと電話をしたけれど普段通りでした 異性のお友達ですね。 それはきっと、彼の彼女が、あなたとの関係を嫌がったからじゃないですかね?! 異性の仲の良い友達がいる事は聞いていた、実際会ったあなたが思ったより可愛かったとか・・二人の仲がよかったので彼女が嫉妬したんじゃないですかね?! (あの子に優しくしないで)とか・・ 異性の友達の存在が許せなくて 彼にネチネチ言ったんじゃないですか?! 確かに、恋人の異性の友達ってやっかいな存在ですよ。 気にしない人もいますが、嫉妬でモヤモヤする女性もいます。 彼女が嫉妬しないよう 異性の友達の方と距離を置こうと思う事、珍しくはないです。 まぁ・・しょうがないのかなぁ・・そこが異性の難しい所ですね。 お互い全然その気がなかったとしてもですよ、恋人の方は面白くないでしょう。 多分それが原因だと思います・・ あなたが何をしたって事じゃないんじゃないですかね?!

彼女が嫌がってるんじゃないでしょうかねえ

🐱
SHIN
レスタイトルの通りです。 あなたから幼なじみの友人への電話やメールを友人の彼女が知ってしまい、嫌がってるんじゃないでしょうか? いくら幼なじみ同士でもそれが男女となると、大人になってからも親密な友人で居られるのは難しいと思います。 適度に距離を置き、幼なじみが付き合っている方へ配慮した方が良いと思いますよ。 >[mailや電話をしないほうがいいのか] その通りです。 月イチぐらいならいいかもしれませんが、これはもう彼女次第ですよね。 >[すぐに連絡をして理由を聞くべきか] それはやめておいた方がいいですね。 しばらく距離をおいて、今度自然に会話する機会があった時に、それとなく聞いてみたら良いと思います。

たぶん…

041
サフ
親友の彼女に嫌がられてるのではないでしょうか。 私は男女間でも友情は成立すると思いますが、中には「有り得ない」と否定する人もいますからね。 友達の彼女を紹介された時はどんな印象でしたか?同じ女性として警戒されて「彼女(トピ主様)と私、どっちが大事なの!」ってトピ主様の親友に詰め寄ったんじゃないかな。ヤキモチですよ。 こういう詰め寄る女性は彼氏の携帯もチェックしがちですから、トピ主様からのメールも見られてるかもしれませんね。彼も優しいから距離を置いてるとか…かな。 しばらくは連絡しないでおいて、彼が音を上げて彼女のことで「相談」してくるまで待ってみては。 他の理由だったらごめんなさい。

距離を置いてみることをオススメ

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 今後しばらくは、年賀状くらいのお付き合いにしておいてはどうでしょう。 一番に考えられるのは他の方々も仰っているとおり、彼女が出来たからで しょうね。それもありますが・・ > 最後のmailは喧嘩っぽくもなく、昔のアニメの話題でした。 ここ最近はmailか電話だったのですよね。今は20代半ば、これから数十年は 日常の生活や関心事が大きく異なってくる一方かと思います。彼のほうは 連絡をもらっても対応に困る状態かもしれません。何人か複数メンバーでの 集まりというのであれば話はまた別ですが。

幼馴染って言葉に幻想持ちすぎ

041
のん
ラブコメなんかじゃ幼馴染ってベタな設定だよね ・一緒にお風呂に入ってた ・初チューの相手だった ・幼稚園のころ結婚の約束をした ・いつも隣にはアイツが居る思い出の写真 現実でそういうの実践してたら正直引きます 家が近所ってだけの接点 仮に遠く離れて生まれ社会人になって初めて出会った場合 友人になれたかどうか怪しいもんですよ 幼馴染の友情って言わば「惰性」の付き合いです 本当に大切な絆の前では薄く脆い繋がりです いい年した大人が小学校区内での範囲で人付き合いなんて視野が狭すぎますよ

盗られた感覚は脱ぎ捨てましょう。

🐶
SHOKO
40代前半の既婚女性です。 大手IT企業正社員、子ナシ。 今日も休暇なので真夜中に送信します。 主さん、幼馴染クンだって男性です。 貴方の前では親友であっても、彼女の前では男性です。 愛している女性が「嫌だ」ってことはしません。 それに 変に貴方との仲を誤解されて、それが原因で喧嘩になったら くだらないじゃないですか。 親友なら その親友の恋愛を喜んで見守ってあげましょうよ。 「盗られちゃった」っていう女心も出るかもしれないけど、 邪心は捨てて 彼女がいる親友に「気を使う」ことも大事だと思います。 それが 親友という仲ですよね♪ 凹まないで。

気付いていないだけで

041
らいらっく
トピ主さん本当はその幼なじみのこと好きなんじゃないですか? 女友達との電話やメールがそっけないくらいで胃が痛むほど悩まないと思うけどな…

topi主です。

041
きらきら トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私は彼女さんからしたら嫌な奴ですね… 本当に申し訳ないことをしてしまいました。 もしかしたら友人もボケーッとしてる私自身にうんざりしていたのかもしれません。 こちらから連絡しないことにします。 返事が遅れて申し訳ありませんでした。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧