本文へ

姉出戻り/父激怒/母困惑/私冷笑

レス145
(トピ主 6
041
ゆうき
ひと
23歳会社員のゆうき(♀)です。 昨日突然5歳上の姉が嫁ぎ先から甥を連れて出戻ってきました。わたしが帰宅した時にちょうど両親とワーワーやっていたのですが、要するに義兄と性格が不一致なことがわかったので離婚して実家に戻りたい、と言うのです。理由をいくつか言っていましたが、「わたしが話しかけてもろくに返事をしない」「わたしの誕生日を忘れた」「家事で頑張っているのに何も言ってくれない」などなど、どれもこれも姉の人間の小ささを感じさせる話ばかりです。 確かに義兄は、話していると時々はぁ?と言いたくなるほど茫洋とした人ですが、性格に難がある姉と結婚を決意したほど器の大きい人間です。ただ、たぶんあまりに器がでか過ぎて、向こう岸にたどり着かず姉が溺れてしまったのでしょう。 父は子供もいるのにそんなくだらん理由で別れるなんて何を考えているのだ。別れるなら実家を頼らず一人で生きていけ。とやや古臭いながら真っ当なことを言います。母は義兄の実家に知られたらまずいでしょ。どうしよう。と相変わらず明後日の方を向いて心配しています。 わたしはきっと姉の生涯で義兄以外の男性との結婚は無理だと思っているので、そんなくだらない理由で別れたいなんて身のほど知らずと思っていますし、それに甥は可愛いですが、いまさら姉が戻ってきて以前のようにのさばるのは厄介なので、ここは父に加勢して何とか姉を追い出そうと思案中です。 わたしにかまってくれないから別れたいなんて、子供までいる成人女性の離婚理由になるんかいな?という点では珍しく父と意見が一致しているのですが、こんな話は世間ではよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

貴女のお姉さん

はなこ
何かやらかしちゃったんじゃないの。 借金とか不倫とか・・・。 それで義兄に追い出されたけど、さすがに実家には本当の理由が言えなくて結局義兄を悪者にするためにその程度の理由しか思い浮かばなかったってとこなんじゃないかな。 一度義兄に電話して理由を訊いてみたらどうですか。

きっと

041
あお
それだけではないと思う。 誕生日忘れたとかはきっかけにすぎなかった、他にも色々あったと思うよ。 夫婦の事は夫婦にしか分からないのよ。 お姉さんが帰ってきて嫌なら家出ればいいそうしたらその煩わしさからも解放されますよ。 >こんな話は世間ではよくあることなのでしょうか? 離婚する人多いですねー会社の人も1~3年ぐらいで離婚した人数人いますから・・理由はさまざま。 夫婦なんて他人ですからよほど我慢強いか相性が良くないとやっていけないんだろうなと独身の私は思う。

そんなことで離婚ですか?

💢
靖子
お父さまとトピ主さんがもっともで正しい。 これは離婚の理由として、調停でも裁判でも認められません。 断言します。

とかいって

041
yodo
週末に夫が迎えにくるのを見込んで出てきたんじゃないかな? 何かそんな感じがします。 質問に答えると、夫の愛情に飢えてる(と少なくとも感じている)妻は、世の中にゴマンといます。 子育て中の専業主婦(ですよね?多分)だと、余計にそういう「くだらない」ことを考えて悶々とするのです。 お姉さんは本気で離婚する気はないでしょう。これで迎えにこさせて夫の愛情を測りたい、程度だと思いますよ。 義兄さんに呆れて見捨てられないとよいですが…。

冷静だね

ようこ
23にしては冷静だね せっかく冷静に物事見れるんだから、 静観したほうが賢いかも。 父に加担して、それでもで戻ったら今回の事ネチネチと責められるかもしれません 今は、あたふたしてる両親ですが 姉は最強武器、孫を連れてます 孫に情が移ったら、父も母もコロって態度かわっちゃうかも・・・ 一番可哀相なのは、姉の夫ですね 変な不良物件を押し付けられてさ・・・ 結婚するのに資格もテストもないから、たまに変な人でも結婚してますよ 小町のトップなんかに、常識疑うようなトピあったりするでしょう? 多分あなたのお姉さんは、親がどうこう言うよりも ヘソ曲げたら夫が迎えにきてくれるハズ!って期待あるんでしょうね なんていうかお姫様扱いしなきゃ嫌みたいな面倒な女って気がします 姉の夫が、小うるさい嫁に嫌気さしてたら、なかなか迎えに来ないかも どうしても追い返したいなら、 父に加担するより、姉の夫に連絡とって向かえにきてもらったほうが 早いかもしれません

本当の理由

041
NY
お姉さんがおっしゃる理由はどれも子供っぽく我が侭な印象を与えるものばかりですが、全ての理由をあなた方に伝えているかどうかはまだ分かりません。 滅多なことでは人には告げない離婚理由の代表的なものに、夫が希望する夫婦生活が自分には受け入れられないものだ、というのがあります。 お姉さんがそうだとは言いませんが、人には言えない理由がある可能性がないとは言い切れません。 あなたはお姉さんの批判に一生懸命のようですが、自分の手元にあるだけの材料で全てが分かったような態度、上から目線で人を批判するのはやめたほうがいいです。

お姉さんが大嫌い!

🐱
みみこ
と言うのが、はっきり伝わってくるトピですね。 そして家族が一緒に住んでいてもバラバラな感じがします。 愚痴を受け入れて聞いてあげたらどうでしょうか? 初めから全てお姉さんのする事、考える事をはねつけている感じがします。 旦那さんと心が通い合わないというのがお姉さんの悩みで、離婚したい原因なんですよね? 子供さんがいるので辛くても頑張れとか、心が通いあわないのなら離婚も仕方ない。どちらの結果になろうとも、 精神的に支える気は全くないのですね。 私冷笑。。ってどれだけ冷たい妹なんだろうと思いました。 これからいろいろトピ主さんからの姉を思いやれない言い訳のレスがつきそうですね。言ってみれば悪口ですが。

ある

041
ジョーカー
性格に難のあるお姉さんだったんでしょう。 だったらこんなことになるのは、予想できていたんじゃないですか。 「性格に難のある人」ってたくさんいますから、その家族は同じように苦労していると思います。 「実家に頼らず一人で生きていけ」お父さんの言う通りです。

それだけでは全容はわからないな

041
green
例えば、程度や状況にもよりますが、相手を無視したり、存在を軽視することはモラハラの形態の一つです。被害者は自分が悪いことをしたか不安になるが、話し合いすらなりたたない、フラストレーションが溜まって文句でも言えば、自分が悪者扱いされる。毎日続けられれば自尊心はボロボロになります。する側の多くは「まさかあのいい人が」と外からは思われるようなタイプばかりで、被害者は理解者もおらず家庭内でジワジワ蝕まれていきます。数100文字のトピ文では何も言えませんし、お姉さんも言葉足らずかもしれませんが、主さんが知り得ている事も表面的なものにすぎないかもしれません。 お姉さんが嫌いなら「別れるなら実家を頼らず一人で生きていけ」側でよろしいのではないでしょうか。ただ、決断はお姉さんがすること。トピ主さんに、口出しできるほど人生経験があるとも思えません。 幾分かでも姉に寄り添う気持ちがあるなら、夫の態度が不当なものではないか、モラハラ要素があるなら、そこを出発点にすることによって、解決なり離婚しかないと決断するなりの糸口になるかもしれないよ、ぐらいの声をかけてあげたらいいかもしれません。

他にあるかもよ

😨
白菜
家族に話を聞いてもらいたいだろうに、誰も聞いてあげずに 一方的に『帰れ』 姉さん かわいそうに。

ははは

041
いまこ
冷静&文才のある妹さんですねえ! お父様の仰る事はごもっともで、離婚したいなら、お姉さんおひとりの力でやるべきでしょう。 誕生日忘れたなんざ、少女じゃあるまいし、だし、家事に感謝しない、って、じゃあお姉さんはダンナさんに働いてることを敬って崇めてたのかしら? 離婚して親元で経済的にも孫の面倒も見てもらおうとしてるんでしょうね。 そのままお父様とタッグを組んでがんばってください。

うまいこと言うなあ

041
ほほう
>ただ、たぶんあまりに器がでか過ぎて、向こう岸にたどり着かず姉が溺れてしまったのでしょう。 主さん、文才ありますね~ とっても読みやすいし皮肉なところがプッと笑ってしまいました。 おもしろかったです。 お姉さんは・・頭を冷やしたら戻るんじゃないでしょうか。 単純な人のようなので・・・。

レスします

041
あると
この文だと、お姉さん夫婦の関係を思案するより、トピ主さんの性格の悪さしか伝わって来ませんよ~(汗)

よかった!

041
むささび
お父様とアナタはマトモなんですね。 頑張って!

おそらく

041
Speed
少ないと思いますよ。 がんばって元の鞘に戻そうと仕向けてください。 おそらく追い出そうとすると余計意地になるタイプと思うのであくまでまろやかにね。 常識のない親族ほど厄介なものはいませんよね。友人なら絶縁がたやすいですがそうもいきませんもの。 お察しします。

ぶはっ(笑)

🐷
ぶんさん
なんだか短文の中に、ドラマを感じました。 なかなか小町読んで、ぶはっ(笑)なんてないんですが お姉さんは、旦那さんの器を泳ぎきれてない? いやいや、世の中に多数いる嫁タイプです! 沈んだり、浮かんできたり、メッチャ好調に泳ぎ出したり(笑) どうなっていくのか!? かなり楽しみです…すみませんが…更新お願いしますね♪ 主さんの性悪…なんて方もいますが、おもろいやんかぁ! だって考え方が、僕の妻に似てますから(笑)

民法770条にある離婚の訴えを提起できる条件ではない

041
困りましたね
要するに、姉が「離婚するわ!」と裁判を起こし、夫が「これで離婚は無いだろう」と主張すれば、姉の訴えは認められません。不貞も悪意の遺棄も、その他婚姻を継続し難い重大な事由無いので。 「誕生日を忘れたのは悪かったが、妻と子供のために身を粉にして働いている立場も理解してほしい。子供のためにも離婚したくない」とでも主張されれば、子供を連れ出して別居している姉が有責になりかねません。これで姉が離婚調停の場に立てば、調停員も苦笑する以外に無いでしょう。 あまりに姉に夫婦として協力する意思が無く、離婚の決意が固いなら、夫も「これでは無理だ」と諦めるかもしれません。しかし、このような身勝手な理由では慰謝料が取れる状況ではなく(逆に払わされかねない)仮に親権は取れても「成人まで毎月10万」のように、夫の人生を大きく制約するような養育費が取れるとは思えず(だったら俺が育てると言われる)実家に依存する気満々、でしょう。 ひとり親となり自活しながら小さい子供を成人するまで育てる気が姉にあるのでしたら、それで「成人女性」と呼べるのでは。DVや浮気理由なら姉を支援すべきでしょうが、これでは…

カツ丼の出前を取りましょう

🙂
アキナ
そして姉の前にそれを置き、取調べを。 「な、本当は違う動機があるんだろ?全部吐き出して、この際ラクになろうや・・・」 それか義兄に電話して直接聞いちゃおう。そして回収しに来てもらおう。 返品お断りと再度念を押してね。

他に何か理由があると思う

041
ほーほー
 黙って様子見てたほうがよろしいかと。処遇は父母が決めることですしね。父母が決めた処遇に文句があるならトピ主さんは家を出ればいい話。  理由はおそらく他にもあると思われます。それが、姉に有利なのか夫に有利なのかはわからないことですが…トピ主さんがうかがい知ることのできないようなふかーい事情がありそうな…  いずれにせよ、片方の言い分だけではわからないので何も言わず静観してるのが賢いと思います。

理由にはなります。

041
Moon
私の叔父が対外的には同じような理由で離婚しました。 かなり歳の離れた奥さまで、子供を2人設けながらも、 「二人で過ごす時間を取ってくれなかった」という理由を 叔父側の家族には話していました。 実際の理由はもっと込み入ったものかもしれませんが、 叔父の父母、兄弟に示された理由は トピ主さまのお姉さまが言われたことと同じような内容でした。 よくあることかどうかは分かりませんが、そういうケースもあるということで。

そろそろ

041
ロビン&ハンコック
義兄さんに経過報告しといてあげたら?

トピ主さんステキ

きたぐに
トピ主さん、お若いのにとても冷静で、文才のある方ですね。 読みやすくて、状況がすぐそこに見えるかのようでした。 ご家族としては、心配な出来事かと思うのですが、ちょっと笑ってしまったほどです。 その後、お姉様は落ち着かれましたか?

有難うございます。

041
ゆうき トピ主
戴いたレスの基調は「姉の発想がおかしい」ということになるかと思いますが、わたしが気がつかない間に世間の常識がズレていなかったことが判って安心しました。 夫婦の機微はわたしの様な第三者には判らないだろう、というご指摘も戴きましたが、実家に転がり込んでくるなら引受先の住人に対して理解できる説明をする義務があります(わたしも社会人になってから少なくない金額を家に入れているので当然それを求める権利があります)が、まあ、「ヒロ君(甥:仮名)の誕生日は覚えていたのに、わたしの誕生日は・・・」という主張で我々がなるほどそれはしかたないね。と納得すると思っているフシがあるので、厄介です。 恐らくいくつかのご指摘にあったように義兄のお迎えを期待しているのです。姉は超弩級のかまってちゃんなので。只、その為に往復4万円の交通費をかけて、いたいけな息子を引きずり回すのはどうなんだろ。近所のビジネスホテルにでも篭城すればいいのに。そんな面倒臭いことに他の人間を巻き込むなよ。と思わずにはいられません。 続きます

続きです

041
ゆうき トピ主
ところで、義兄は人並み外れた大人なので、家を出た嫁を迎えに行く必要性に気がついていない可能性があるため、電話してみました。お宅の奥さんがなぜかわが家に居るので引取ってください。と言ったら、しばらく間があって(ねえ、ちゃんと聞いてます?と確認しようとしたタイミングで)ああ、やっぱり。とか言うので、予め時刻表で調べた電車の時間を伝え、それでは明日xx:00にお待ちしています。あ、お昼は用意しないのでちゃんと食べてきてくださいね。と申し伝えました。 それから、姉と両親にお義兄さんが明日xx:00に来るって。と言ったら、両親はほっとした顔をしていましたが、姉はフンという感じでした。 わたしは姉が嫌いではありませんが、取扱いが超面倒臭いので、できるだけわたしと離れたところで生きていってもらいたいと考えています。 義兄には頑張って欲しいものです。

なーんだ

茶豆
アナタはお姉さんが大っっっ嫌いなだけなんですね。 血は水より腐り易いからねぇ‥ ま、私も妹が大っっっ嫌いだから、気持ちはわかります。

よくあることかも

🐧
がるる
多くの場合、近所に実家があって嫌になったらすぐに帰れて、実家でも「しょうがないわね」とか言って受け入れる下地がある場合です。(近頃多いですね) 気軽に帰るところがないならよほどのことがないかぎり、努力して修復しようと思いますから。

よくあります。

041
さりぃ
知人弁護士がよく悩んでます。 性格の不一致(とにかく合わないから一緒に暮らせない)というだけの理由の離婚調停・裁判で なんとかどうにか離婚事由捻り出すのに。 よくあることみたいですよ。 私にはそれが正しいとも悪いともわかりませんが、 身近で見て育ったトピ主さんが「姉のわがまま」と言うならお姉さんの場合は悪いんでしょうね。 甥っこさんにだけは、できるだけのことをしてあげてください。

溺れてる溺れてる

💔
仕事家事育児三刀流
おもしろい人だねー もうげんなりでしょうに・・・・・ ぬるいお姉さんもって大変ですね。 お見舞い申し上げます。 うちも義姉がそんなです。 些細な事でぎゃあぎゃあぎゃあぎゃあ。 根が贅沢なんですよねー。 共に闘おうではないか。

レスします

041
ささくれが痛い
質問の答えは、 この世の中には、この様な話は多々あると思います。 大体、新婚時代に離婚をする人達に多いと思います。 ダメな人と言うよりも、 折り合いをつけることが出来ず 自我を曲げられない(我が強い)と言う感じなのでしょう。 お姉様を引き取りに来てもらえるように祈りましょう。 できるのはそれだけですね。

まともな離婚理由があるなら言いまくっているでしょうねぇ

041
ヒポポタマス
よくある事じゃないですか? 自分の器も省みる事もできず、離婚離婚と騒ぐ人間なんて掃いて捨てる程いるかと。 性格の悪い…というより、どうしようもない人間を知っているので、もしお姉さんに浮気だのDVだのまともな?離婚理由があるなら声を大にして言いまくり慰謝料たっぷり払ってもらう!!と息巻くのではないかと勝手に推察しますが、どうですか?トピ主さん? まぁ、どんな理由にせよ離婚したいなら仕方ないと思いますが、子供を巻き込んだあげく実家に頼る気まんまんで被害者ぶってるだけとはお粗末です。 世の中、離婚したい女性・離婚した女性は、理由の如何を問わず全力で守られるべきと思い込んでいる輩が多いから困ったものですよね。 お父様には面倒を見る気は一切ないといい続けてもらい、義兄さんに即刻引き取りにきてもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧