本文へ

育児はボクの権利です

レス262
(トピ主 10
041
惜しむ監督
子供
30代男性です。 会社が総人件費抑制策として、今までの一般職に加えて専門職という職掌を設け職掌変更の希望者を募っています。詳細は差し控えますが、専門職の場合には業務領域がかなり限定され、年収が2割カットになり、昇給もある部分で頭打ちになりますが、年間の休みは確保され、完全フレックスであり、然も全面的ではないもの、在宅勤務も可能になります。 私は4歳と2歳の子供がいるのですが、今の勤務形態では十分に子供と遊ぶ時間が取れません。子供と遊ぶのは楽しいですし、世話は苦になりません。 そこで職掌変更を申し込もうと思うのですが、妻が反対します。 新たな給与体系でも何とか生活はできますが、将来のことを考えて貯蓄を増やしたいし、家も持ちたい、というのがその理由です。 そう言うだろうな、と思っていたので、私が職掌を変われば今以上に子供の面倒も見れるし、家事もできるので、今でもパートは可能になるし、それにもっと大きくなって学校に通うようになったら社員として働けるでしょ、そうすれば世帯収入はそんなに変わらないよ、と言ったのですが、それは夫として、父親として無責任すぎると言うのです。 昨今の経済情勢を考えると、一馬力よりも二馬力の方がより変化に対応しやすいし、父親の育児参加は世の趨勢、と言うか、育児参加は父親の権利ですから、それを妻が阻むのはおかしいと思うのです。どうみても家庭内ワークシェアリングを実施する方が合理的だと思うのですが、皆様どう思われますか。

ランキング

レス

今さら

たまご
お子さんの年齢から考えて、育児参加するの遅いですよ。 奥様に働いて欲しいなら、家事をやらないと意味ないですよ。 ちなみに、子供にかかる金額は年齢が上がるほど増えていきます。 奥様の意見も聞いて、話し合いしてください。

素敵なパパ

041
みかりん
とても素敵だと思います!奥様が今後、確実に正社員になれるのであれば、とても良い選択だと思います。

うーん

🐷
oyoyo
>どうみても家庭内ワークシェアリングを実施する方が合理的 という主張はただの表向きの理屈で、あなたの本音は、ワークシェアリングどうのこうのではなく、「自分も子供と過ごしたいから」というだけのものではないですか? それを隠して、相手に「あなたも働けるようになる」「父親の権利がどうの」「今の時代はどうのこうの」と取ってつけたような理屈を並べても、聞かされている方はなんかしっくり来ません。 まだ「僕も子供と遊びたいんだ!!」と素直に訴えられた方が、気持ちが理解できます。 子供が小さいうちはあなたが楽しいからまだいいけど、小学校にも入ればお友達と遊ぶのに夢中で、お父さんが家に居ても相手にしてもらえなくなりますが、いいですか? 夫が家に居ると、昼ごはんの用意はしないといけないし、奥さんはお友達を家に呼ぶこともできなくなるし、子供もお友達を呼びにくいし、あんまりいいことないと思いますけどねえ。

無責任

041
はぁ
奥様が働けるようになるというのは単なる願望・理想であって、確実なものではないんですよね? そんな不確実なものを根拠に話を進めても無責任ですし、反対されるのも当然です。 今は不況で仕事を見つけるのが難しい時代です。 育児でキャリアにブランクのある人なら、なおさら再就職するのは大変ですよ。 その辺はどう考えているのでしょうか? 昨今の経済情勢を考えると、安易に低い収入の職に変更するのは合理的ではないと思いませんか?

どうでしょうか

041
りかちゃん
これは ご夫婦でよく話し合って解決する問題です 他人が どっちがいいとかアドバイスするような事ではないと思う ただ、勤務形態をたまたま選べるようになったのであって 会社側の方針が変わっていなければ 選択肢は無かった訳で 育児の権利も言う事は出来なかったはず。

既婚子持ちは採用されにくいかも

🐱
むむ
奥さんも働けば良いのにとは思うけど…… 私は働きたい派なので、そう感じるのかもしれませんが…… まぁ結婚して子持ちの主婦は嫌煙されやすいですし、採用されたとしても資格がなければ正社員には程遠いかもしれません。 仕事家事育児と奥さんの負担が増えるだけだったら、気の毒ですね。 奥さんがパートされるなら育児も家事も分担が基本になりますし。

いいね

🙂
とおりすがり
トピ主さんを指示します。

働きに出たくない

🐷
勤め人
専業主婦の座を手放したくないだけのことでしょう。 貯蓄やマイホームが本気なら 働きに出るのが普通だと思いますが。

主さんの認識の度合いによりますね

041
拍手~
40代兼業母です。 基本的には主さんの考え方に賛成です。 ただ、今の世の中、夫婦で働いた場合はどうしたって母親の負担が大きくなる仕組みになっています。 なので、主さんがそこまで踏み込んで「家事分担」を考えているならば、主さんの主張に全面賛成です。 ちなみに専業主婦の妻持ち(主さんと同じです)の男性で、育児労働の本質的な負荷を理解している人は、私の周辺では皆無です。 主さんにしても >それにもっと大きくなって学校に通うようになったら社員として働けるでしょ こんな事を言っているようでは、仕事と育児の両立にはまだまだ理解が遠いといわざるを得ません。 「小一の壁」でググってみてください。 それから、小町でもよく登場する、小学校の役員についての兼業・専業主婦のバトル(?)も見てください。 妻が働けるぐらい夫がフォローする、というのは、現実的には相当厳しいです(夫にとって)。 主さんは育児がしたいのではなくて、今の仕事がきついのかなあと思ったのですが、違いますか? 例え仕事が変わっても、在宅が出来ても、そこに育児労働がプラスになると、多分負荷は今より増えると思います。

大丈夫かな・・・

💡
ヨネクラ
3年後、更なる合理化が必要となった会社は、専門職社員を新設した子会社に移籍させ、基本給は据え置くものの、賞与は大幅削減、各種手当および福利厚生の削減を行います。 更に3年後、子会社を売却し、従業員とは年時更新の契約雇用とします。 更に3年後、お子様が中学高校に進む頃・・・ 普通に考えれば危険に満ち溢れた選択ですよ。 若い女性や、独身男性ならまだしも、お子さんを二人抱えた男性の選択する道ではないと思います。 それでも子育てを優先させるなら・・・

一般論

🐶
たんと
もっともですね。 生活するために働いているのに、 その生活のほとんどが会社だなんて矛盾もいいところです。 >それは夫として、父親として無責任すぎると言うのです。 議論に一般論を持ち込む理由は、自分の論理が破綻しているからです。 だから、普通は~とか、みんなは~等と自分の論の正当性を補強します。 強行突破をすると後々禍根を残す事になるので、 ここは子供や両親、友人を味方につけて外堀を埋めてみてはいかかでしょうか。

残念ながら

041
だよん
私なら、大歓迎。 でも、あなたの奥様は、あなたと結婚したのではなく、あなたの経済力と結婚したのではないですか?

う~ん

041
男性で、妻子があってわざわざ給料カットの方を選ばれる、というのがちょっと… 私は女性ですが、給料が減る方は自ら選びません。 これが人件費削減の第一段階としたら、次また第二の削減がある時に、トピ主さんのおっしゃる専門職の人からまた削減されると思われます。 うちの会社でも似たようなことがあります。 (うちの会社の場合は全社から募集といいつつ仕事のできない人を選んで、そのように水を向けるやり方です) 共働き、お二人での子育て、もちろん良いと思いますが、奥様は今のトピ主さんに、育児を言い訳に仕事からの逃げ…の気持ちを感じられているのではないですか?

いいと思います

🛳
momo
>昨今の経済情勢を考えると、一馬力よりも二馬力の方がより変化に対応しやすいし >育児参加は父親の権利ですから、それを妻が阻むのはおかしい そのとおりです。 家事育児に参加しろと文句が多い小町で、どういうレスがつくか注目したいです。 私は兼業で兼育児、いいと思います。うちも同じ考えです。子供は二人で育てるものです。 男は家のローンのための財布ではありません。

呆れた。

041
マーチ
奥さんが望んでいないのに勝手にワークシェアリングって何? 収入減らして子どもと遊ぶからお前も働けって何? 理解不能です。

専業主婦でいたい奥様。強制は難しい

041
あき
トピック主さん、とてもいい考えをお持ちですし、やろうとしていることは正しいと思います。 これが、結婚まえなら、配偶者との調整もうまくいくのですけどね。 奥様は、専業主婦でいたいのでしょう。言い方を変えると働きたくないのでしょう。元々働いてた人なら、腰は軽いのでしょうけど。 主さんのアイデアはいいのですけど、強制はできないですから、時間かけて説得しなくてはなりません。奥さんが、メリットを感じるようなプランをなにか考えなくてはなりませんね。

同感!(女だけど)

041
既婚女性ですけど、わたしも、ずーっと同じことを考えていました。 男性は、なんで育児する義務・権利を行使できにくい環境を よしとしてるのかなあと。 日本は、女性が働き続けにくい環境だって良く言いますけど、別の面からいうと 男性が家庭での家事・育児をしにくい環境であるってことなんですよね。 私は家事育児も、できるだけ夫とシェアしたいと思っているので (夫にも、乳幼児時代の子どもと密につきあってほしい)、 逆に仕事もふたりで調整しつつ続けていきたいです。 男の人ももっと家庭運営・育児に関わる権利がある。 それが可能になる社会のあり方を求めていくことで、 女性も、働きつづけやすい環境を得られるようになると思っています。 夫婦二人でいろいろシェアできれば、仕事・家庭・育児に 「縛られ続ける」というマイナスが少なくなるんじゃないでしょうか。 女性も「自分のやり方じゃないと満足できない」家事とか、育児とかは やめて、パートナーと譲り合いつつ、大らかにやっていければ ずっと楽になるような気がするけども。

トピ主様に賛同

041
カリタ
全くごもっともな考え方です。 私自身三人子供いますが、二馬力で頑張っています。 なぜなら社会情勢をみても主人一人に経済的に頼り切るのは危険だし、昔のように子供に老後は託せず、国も借金だらけで頼りにできないからです。 ただ、会社に勤めていて思うのですが、女性が社会で働くのは想像以上に大変なようです。 ものすごい量の薬を常に服用しながら働いている人が沢山いるのです。 意識の問題だとは思うのですが、私のように色々な要因から自らの意志で働いているのでなく、夫の稼ぎが良ければ働かなくてすむのに…と、恨み辛みな気持ちを抱えながら働いている人に心身病んでいる人が多い気がします。 なのでトピ主様の今後の課題は正論を押しつけるのでなく、奥様の意志で働く方向に持って行くのがよいかと思います。

きちんと職種を変更してのイクメンなら大歓迎ですよ。

イクメン嫌いですが。
最近権利ばかり主張して 義務(職場での職務)を果たさないイクメン同僚に (むしろ最近ではWMより性質が悪いと感じる事も多い) 辟易している子供のいない独女です。 きちんと職種を変更してのイクメンだったら職場の皆さんも歓迎でしょうし ご本人も周りへの気遣いをあまりしなくて済むのでいいですね。 奥さまはよっぽど働くのが嫌いなのでしょうね。 それでも今の情勢ですと、男性だけの片働きは リストラに遭った時に急激に収入が減りますから危険です。 このご時世、ご本人に非がなくても部署ごと無くなったり 収入の多い割に業務の少ない人から切られたりしますから。 これだけ欧州危機が毎日ニュースになっている中 自分の好き嫌いだけで仕事をするしないを考えるなど 正直奥さまは○ホですか? 説得するとすれば、育児を権利として主張するよりは 経済事情の危険性から説得する方が良いのではないでしょうか。

私だったら大賛成!だけど…

041
夢花
フルタイム兼業主婦で、小学生2人&保育園児の子どもがいます。 私が夫からトピ主さんのような提案をされたら、大賛成です!!! 夫は激務で、子どもと接する時間は平日で朝1時間程度、 帰宅は日付が変わってからのことも少なくありません。 私もフルタイム勤務なのに、残業もあまりできず、 平日はほぼすべての家事育児を担っています…。 奥さまは専業主婦ということで、働くのが嫌なのかもしれませんね。 でもそれ以上に、 今さら働くといっても、トピ主さんの減収分には及ばないと考えているのかもしれません。 時給1000円もらったとしても、フルタイムパートで月17万円ちょっとでしょ? これから正社員というのも、特別な資格などなければ、就職活動厳しいですよ。

つまり夫は

041
tomatoma
>夫が家に居ると、昼ごはんの用意はしないといけないし、奥さんはお友達を家に呼ぶこともできなくなるし、子供もお友達を呼びにくいし、あんまりいいことないと思いますけどねえ つまり 「夫は、ごたごた言わず、金を家族に吐き出しさえすればよい」 ってことですか? 夫が家事育児参加を、仕事を忙しいことを理由に怠ったら 「仕事をしていても、育児は二人の仕事。妻をいたわれ」 になって 夫が、家事育児参加のために仕事をセーブしたら 「稼ぐ額を減らして、なぜ育児なんかにかまけるんだ」 になるんですね。 夫は 「妻が気持ちよく過ごせる金だけ出せ」 「子供を育てる金だけ出せ」 「妻に食事の用意の負担をかけるな」 「妻の有人を家に呼ぶ余暇を奪うな」 と、夫のお金や自由時間を削って主張するわけですね。 そして本音は 「金を稼ぐために激務に耐え、更に妻をいたわるために家事育児を分担しろ」 なんでしょ。 勝手すぎますね。

色々考えますよね

041
匿名
子育ての事以外でもガンガン仕事をするか、落ち着きたいと思うか考える年齢ですよね。 お互いが挙げられている理由はともかく生活と命を大事にしたい、という点からは有りだと思います。

非常に合理的だと思う

041
フリー人
今後、そういう働き方の選択肢が一般的になるといいですよね。 私は主さんのような夫だと嬉しいと思います。 でも奥さんが反対しているということは、 奥さんは働きたくないんじゃないかな? 「(仕事より育児・家事の方が楽だから) 専業主婦という安穏な立場を手放したくない」ということでしょう。 一度、「夫・父親としての責任」「妻・母親としての責任」について 話し合われたらどうですか? 本来結婚前に話し合うべきことなんでしょうが… 今からでも話し合わないよりはいいと思います。 どうか頑張ってよりよい道を見つけてください。

うーん

041
あまがえる
育児と遊ぶのはまた違うんじゃないでしょうか。 育児というなら遊ぶだけではなくて、食事の用意や散らかした部屋の片付け、幼稚園の送り迎えや行事の参加等楽しいだけではすまないことがたくさんありますよ。 奥さんが専業主婦なら正社員になるのは難しいでしょうし、ご主人が頑張った方が家計にはプラスでしょう。 仕事の困難から逃げるために子供をいいわけに使っていないか振り返ってみてください。

年収による

041
なりなり
肝心な部分が抜けてます。 実際に今トピはどれだけ稼いでいるの? 本当に十分な稼ぎがあるならトピ主が正しい。 満足な稼ぎがないのにそんなことを言ってるのなら、権利を謳う前にまず義務を果たせよ!と思います。

同意

🙂
ぶんさん
環境に違いはありますが、私も収入より子供との時間を大切にしたい!と考え、今は家事の大半(朝のお弁当作り以外)を担当しながら暮らしています。 なかなか世間からは賛同を得にくい考えですから、配偶者とは考えが一致しないと厳しいでしょうね。 特に「父親の義務」なんて訳わからない主張を訴える妻では、難しいでしょうね。 確かに収入は減りましたがそれ以上に、子供たちの満面の笑顔を見ながらの毎日の生活。それは家族皆の精神的な安定に繋がっているので、本当に実行して良かったと思う毎日です。

育児だけですか

041
まっきっき
まぁ、おっしゃることはわかるのですが。 トピ文で、育児のことばかりに言及されていて、家事についてまったく触れられていないことが気になりました。 「育児」はするけど「家事」はしない、奥様だけに、ということはないですよね? 奥様がお仕事始められるのでしたら、当然家事の分担も考えないと、と思います。 すでに十分分担されているのでしたら、申し訳ありません。

うーん

041
トミー
子供と遊びたい、世話したいから仕事を減らしたいって言われたら私も反対します。 お前も働いてくれ。だけならもちろん働きますが。 2割カットだけならいいけど、昇給も頭打ちがあると。 今より大きくなってからの方がお金がかかるのはわかりきってるのに…。 奥さんが主の減った分の給料を補えるだけの仕事に就けるかもわからないのに。 余計に理解できない…。 2馬力の方が良いというのは分かるんですけど、何でそういう結論になるのかちょっと理解できません。 仕事を投げ出して楽したいだけ?とか思っちゃいます。 4歳と2歳ってそれなりに育ってるし今更主が長時間の育児する必要があるの? 年長位になったら育児なんてたいしてする事無いですよね。 今年間の休みはどのくらいなんですか?それだけでは無理なの? 主さんは家事はできるんですか?当然そちらも分担になると思いますが。 育児も一人で面倒見られます? 何か都合の良い妄想で言ってるような気がしてならないんですが。

すごく良いと思いますが

🐤
キューティクル
ワーカホリックぎみの夫を持つ私にとってトピ主さんは理想の旦那さんです。私の場合はフルで働きたいのにパートで我慢していますから。 正解のない子育てを一人で背負い込んで思い悩んでしまう時に、男性目線での子育てを間近に見たら得るものが多そうですし、家事も効率的な方法を構築してくれそう。 ただ、ひとつ気になるのが仕事でのアワーレート。 我が家では、夫の給料を時給換算すると約4500円、私は2500円です。夫の勤務時間を1時間減らして子育てに充てるために、私が2時間働かなければ収入が減ります。つまり、本来なら子供に使えるはずの2時間が、夫だと1時間だけになってしまうんです。家事、育児になるべく時間をかけたいなら、アワーレートの低い方が一人で担当する方が賢明なんですよね(涙)。 もし、奥様のアワーレートがトピ主さんと同等、またはそれ以上ならば、素敵な提案だと思います。でも、トピ主さんの方が高いのなら説得は難しいかも。カットされた分のお給料を奥様が稼ぐ場合、トピ主さんの何倍時間がかかるのでしょうか?

かえって効率が悪い

041
匿名
男の人の、家事&育児出来ますやりますって言うのがまず当てになりません。 よっぽどまめな性格でない限り、男性の家事が出来ますのレベルは低すぎて、結局二度手間になりがちです。 収入が下がって、猫の手程度の家事サポートなんて、それこそデメリットだらけです。 友達の旦那さんで主夫の人がいますけど、料理なんてちょっとしたレストランレベルですよ。 家の中もいつも綺麗だし。 口ばかりじゃなくて、まずは家事育児が専業主婦並に出来るという実績を示さないと、 奥さんだって不安で、とてもじゃないけど了承出来ないと思います。 この人に任せておけば、安心して働けるって思わせないと難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧