印刷関係の専門職の仕事をしています。
先月、経験者ということで中途社員が入社され、私が教育担当となりました。
OJTで仕事に慣れるということだったのですが、仕事内容を教えてもちんぷんかんぷんで、ソフトの使い方も本を読みながらなんとかという状態です。
基本的なことを知らないので、やり方を教えてもその場限りですぐに忘れてしまいます。
上司にこの状態を訴えても「彼は経験者のはずだからちょっと教えれば大丈夫」と聞いてくれません。
そもそも経験がないのに経験者として採用した上司に問題があると思うのです。
かれこれ1ヶ月が経過していますが、私の家族に不幸があり10日ほど休暇を頂いた事もあり、この1ヶ月でまったく成長していません。
本人は「勉強になりました」と言ってはいますが、覚える事が多すぎるのかすぐに忘れてしまうし、客観的に見て力にはなっていないように思えます。
かれこれ1ヶ月経っているので、会社的にも成果が求められているし、私としてもそろそろ戦力になって欲しかった頃です。
だいたい経験ありで入って来た人は半月くらいである程度にはなりますし、未経験の新卒の人でも1ヶ月くらいあればそれなりになります。
私は30歳、彼は43歳、他部員はみな20代半ばでなかなか15以上年上の彼に基本的な事を教えるのはやりにくいということですし、私自身も正直やりにくいです。
どうしたら一番いいでしょうか?