本文へ

中途社員の教育について

レス7
(トピ主 0
🐤
PANDA
仕事
印刷関係の専門職の仕事をしています。 先月、経験者ということで中途社員が入社され、私が教育担当となりました。 OJTで仕事に慣れるということだったのですが、仕事内容を教えてもちんぷんかんぷんで、ソフトの使い方も本を読みながらなんとかという状態です。 基本的なことを知らないので、やり方を教えてもその場限りですぐに忘れてしまいます。 上司にこの状態を訴えても「彼は経験者のはずだからちょっと教えれば大丈夫」と聞いてくれません。 そもそも経験がないのに経験者として採用した上司に問題があると思うのです。 かれこれ1ヶ月が経過していますが、私の家族に不幸があり10日ほど休暇を頂いた事もあり、この1ヶ月でまったく成長していません。 本人は「勉強になりました」と言ってはいますが、覚える事が多すぎるのかすぐに忘れてしまうし、客観的に見て力にはなっていないように思えます。 かれこれ1ヶ月経っているので、会社的にも成果が求められているし、私としてもそろそろ戦力になって欲しかった頃です。 だいたい経験ありで入って来た人は半月くらいである程度にはなりますし、未経験の新卒の人でも1ヶ月くらいあればそれなりになります。 私は30歳、彼は43歳、他部員はみな20代半ばでなかなか15以上年上の彼に基本的な事を教えるのはやりにくいということですし、私自身も正直やりにくいです。 どうしたら一番いいでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
とい
あなたが育成者としてできていないだけでしょ? どうすればその人が成長するか等を考えましょうよ。 そんなことでは将来管理職にはなれませんよ。

長い目で。

入道雲
 私はパート社員ですが よく途中入社の正社員を教えます。  地方なので 新卒よりも現地採用の途中入社のほうが多いのですが、中年の中途採用の男性はものすごく扱いにくいです。  私より年上だから よそで培ってきた経験を生かして 教えてあげようという感じで まっすぐに聞いてくれません。そのくせ 年がいっているので 若い人よりももの覚えは悪いです。  1月やそこらで 使い物になんか到底なりません。 そんなものだと諦めて 長い目で見てあげるしかないでしょう。

少し大変ですが

🙂
男中年
マニュアルを作って、後は彼に丸投げでしょう。マニュアルを作るのは大変ですが、今後の新人教育が楽になると思います。

採用した上司が教育係になる!

041
marimo
一番良いのは採用した上司が教育係になる!ことでしょうね。 対応策としては… 1か月目でできていなければいけないこと、2か月目でできていなければいけないこと… これらを上司に挙げてもらい、トピ主さんが採点し、その上司に採点結果を渡す などでしょうか。 または中途入社さんがひとりで行う仕事を上司からもらい、与えてみる! もちろん、仕上がり日指定で。 まあ一度雇ってしまった以上はやたら解雇できませんから、感情論だけでなく、具体的にできていないことを箇条書きにでもして訴え続けるしかないと思います。

根気と忍耐力

🐤
おもしろい
同じ質問を繰り返す相手に、何度も親切に答えるには限度があります。 基本を書いたマニュアルというのは、非常に有効です。 マニュアルを読めばわかることは、マニュアルを復習する事で補うチャンスが与えられます。 それでも、同じ質問をされることは避けられませんが、1~10まで、なんでもかんでもでは なくなるはずです。40代の相手に打てば響く記憶力を求めるのはいささか厳しいと思います。 どうしたらは「優しく見守る」責めない。咎めない。認める。ですかね。

何を言ってるの?

041
たくじ
彼の教育担当がトピ主さんならば、彼が成長してないのは全部トピ主さんのせいです。 中途採用で経験者が思ったより使えないというのはよくあること。実際に前の職場とは業務のシステムやソフトが違っていたら即戦力になり得ないのは普通のことです。 仕事内容がわかってないのならわかるように噛み砕いて教える。覚えが悪いなら覚えさせるような工夫をすべきです。 教育担当というのは理不尽な部分があり、相手が物覚えが悪かったり不器用だと時間がかかるし当たり外れがあります。 しかし、教育担当となったのなら成長しないのを相手にせいにしてはならないのです。それが自分の業務なのですから自分の教育の仕方が悪いのです。 また、トピ主さんのように相手のせいにする方は教え方は上手くない人が多いです。自分のせいと思っている人ならうまくいかないなら教え方を工夫しますが、相手のせいにするかたは工夫をしないからです。だから指導する力も全然伸びません。 やりにくいとか言ってる場合ではなく、仕事なんですから仕事を覚えてもらうまで必死になって指導してくださいよ。

ちょっと可哀想

041
kai
トピ主さんのせいなのかな? おそらくトピ主さん批判をされている人は、 印刷の実情を知らない方々なのではないかと思うのですが。 トピ主さんがどういうお仕事されているかわかりませんが、 私の知っている印刷会社のお仕事は、職人さんの世界。 もし本当に未経験の方であれば、ちょっと苦しいと思います。 ファストフードの売り子さんが、 同じ飲食業界だからと言ってフレンチレストランに転職し、 ワインの発注を任されても、銘柄も産地も年代もトレンドもわからない。 そんなカンジですよね。 (印刷って繊細でややこしいです) なので可哀想だと思うのですが、 雇われてしまったものは、もうどうしようもなく。 皆さんが書かれている通り、根気強く指導するしかないですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧