本文へ

同僚の家族の葬儀に行きますか?(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
さかな
話題
田舎の、良くも悪くも古い体制の会社なので、冠婚葬祭が重要視されています。

上司や同僚の家族に不幸があれば、課員を半分に分けて人数調整して通夜か葬儀のどちらかに参列。過去の上司や同僚でも、どちらかに参列する人が多いです。
「家族」には配偶者や子供はもちろん、別居の両親も含まれます。
現在の上司や同僚、お世話になった上司なら、配偶者の両親が亡くなっても各々香典を包みます。参列する人も多いです。

千人以上社員がいて、転勤があり知り合いは増える一方。今月はもう3回も香典を包みました。喪服はクリーニング代も高いし。

正直、あまり仲の良くない同僚の、面識がない奥さんの面識がない父親の葬儀って疲れます。平日なら自分の有休を使い、週末なら予定が潰れ…。

心の中で文句を言いつつ会社の体制は変わらないと思うので、参列するときは自分の祖父母が亡くなった時を思いだし、遺族の皆様に心からお悔やみを申し上げています。参列者が多い、というだけでも少しは慰めになるかとも思うので。

こんな会社はまたまだ沢山ありますか?
皆さんの会社はどうですか?

ランキング

レス

関わりによるかも

🐧
かすりもせず
会社だと上司や同僚の御家族のお通夜に行きます。役員のご家族ですとお金を包んで他の役職に代理をお願いしてますが…。 出費がつらいけど、家族ががからむとどうしても包まないといけない雰囲気になるかな。

ひええ~~~

041
sou
私の夫の会社は、もうだいぶ前から虚礼廃止となり、 家族の葬儀に、上司・同僚・部下から香典を集めるということはなくなりました。 (個人的にしたい人だけする) 社員が喪主を務める親の葬儀でも、 会社と組合から、花輪と香典が出るだけです。 大抵の人はそれで納得しています。 「うちは、どうしても上司・同僚の出席がないと困るんだ」 という方だけは、出席もあるようですが。 本当にこの制度になって、助かっています。 いまでも「大勢の人に見送ってもらった方が供養になる」と、 本気で信じられていたり、 兄弟間で、出席者数や花輪の数を競ったりする傾向もありますので、 なかなかそうはいかないのでしょう。 義理で来てくれたとしても、心から冥福を祈ってくれればいいのですが、 やはり義理は義理なので、気持ちが入っていないのか、 肝心なところが抜けていたりします。 そんな姿を見ると喪家としては『義理なら来てもらわなくて結構!』と、 言いたくなります。 主さまそれって、業務に支障が出ていませんか? この時代によくやっていけますね。

今は辞退する人も増えましたが

041
みけこ
私の会社もトピ主人さんのところと同じです。というか参列だけじゃなく 受付などのお手伝いもしますよ~ ただ、この数年で香典辞退とか参列も辞退で家族葬とかすごく増えましたね。 首都圏では半数以上かもしれません。地方ではまだまだやっているようですが。 昔から養子でない限り、配偶者の親まではしませんね。 実の親なら別居かどうかは関係なく同じ扱いですが、会社からの通勤圏でなければ 参列まではしないです。 でも、まあ色々です。 昨年は、かなり偉い人の伯母さんが亡くなって、子どものいない伯母さんなので その人が喪主ということで、みんなで手伝いに行きましたから。

いや・・・参列しませんよ

041
コロッケ
親しい社員の家族(親)なら個人的に・・・もあるでしょうが、 社員の伴侶の親とか参列なんてありえません! 古いというか、行き過ぎではないですか? はっきり言って迷惑な慣習?ですね!!!!!!!

レスありがとうございます

041
さかな トピ主
トピ主のさかなです。 やっぱりやり過ぎですよね…。 考えたくはありませんが、私の両親が亡くなっても香典も参列も辞退しようと思っています。そんな方も少しずつ増えています。 自分が忌引で休んで迷惑をかける上、葬儀にまで来ていただくなんて申し訳ないし。 それに、やっぱり義理で来ている人はプチ同窓会のようになってしまい「久しぶり!元気だった?」なんて、斎場のロビーで笑い声が聞こえたりするので。 有休や香典も負担ですが、もっと正直に言うと社員への連絡が大変なんですよ(泣)。社内メールで一斉送信しますが出張や有休で不在の人には個別に連絡するんです。休日は連絡網で。 つまらない愚痴にお付き合い、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧