はじめまして、子供が居ない嫁です。
夫の姉が、子供2人が小さいうちに(下の子が生まれる前に)離婚してシングルマザーなので、夫の母は、姉と孫(現在小6と小4)が不憫で仕方がないようです。
姉については自分が選んだ道だからと思うところもあるけれど、孫に父親が居ないことを可哀そうに思っているのです。
わたしも子供達が可哀そうだと思う気持ちはあり何かと気にかけていますが、夫の母が事あるごとに夫を子供たちのお父さんのように仕向けるのがカチンときます。
このお正月には、夫の母(父は亡くなっています)・姉一家とドライブ旅行に行ったのですが、皆揃ってわいわい楽しく出発!と車が走り出した時、母が『孫ちゃん達、旅行の間は叔父さんのことをお父さんって呼んだらどう?』と言い、車内の空気が凍りつきました。
叔父さん大・大好きな子供達も、それは違うと思っただろうと想像しますし、自分たち夫婦に子供が居ないわたしにとっては凹む台詞でした。旅行中、夫が父親で姉が母親なら、わたしは何者なのだろう…父親の愛人?わたしこの場に必要ない人じゃない!と、とにかく、ムっとしました。
孫を想う気持ちからの発言かもしれないけれど、ちょっと無神経ですよね?
子供が居ない嫁はつらいです。子供が居ても又、ややこしかったりするのかな…。
色々ありますが同じような境遇の方、頑張りましょう。送信します!