本文へ

子供が居ない嫁はつらいよ

レス5
(トピ主 0
😒
ピンポン
話題
はじめまして、子供が居ない嫁です。 夫の姉が、子供2人が小さいうちに(下の子が生まれる前に)離婚してシングルマザーなので、夫の母は、姉と孫(現在小6と小4)が不憫で仕方がないようです。 姉については自分が選んだ道だからと思うところもあるけれど、孫に父親が居ないことを可哀そうに思っているのです。 わたしも子供達が可哀そうだと思う気持ちはあり何かと気にかけていますが、夫の母が事あるごとに夫を子供たちのお父さんのように仕向けるのがカチンときます。 このお正月には、夫の母(父は亡くなっています)・姉一家とドライブ旅行に行ったのですが、皆揃ってわいわい楽しく出発!と車が走り出した時、母が『孫ちゃん達、旅行の間は叔父さんのことをお父さんって呼んだらどう?』と言い、車内の空気が凍りつきました。 叔父さん大・大好きな子供達も、それは違うと思っただろうと想像しますし、自分たち夫婦に子供が居ないわたしにとっては凹む台詞でした。旅行中、夫が父親で姉が母親なら、わたしは何者なのだろう…父親の愛人?わたしこの場に必要ない人じゃない!と、とにかく、ムっとしました。 孫を想う気持ちからの発言かもしれないけれど、ちょっと無神経ですよね? 子供が居ない嫁はつらいです。子供が居ても又、ややこしかったりするのかな…。 色々ありますが同じような境遇の方、頑張りましょう。送信します!

ランキング

レス

家族ぐるみのおつきあいは控える

😨
きなこ
こどもを通したお付合いは、子どもがいるいないで、価値観の違いもあるし、考え方の違いもあります。 違うもの同士が、無理に車に乗り合わせて、ドライブとか無謀です。 家族ぐるみのつきあいをしないことをおすすめします。ひと言ひと言がかみ合わないだけだし、考えれば考えるほどややこしくなるから、やめたほうがいいと思います。 次にはくれぐれも旅行をしないようにね。

皆に失礼

041
かに
お母さんその発言は皆に失礼ですよと怒って良かったのでは? トピ主さんにも失礼だし、旦那さんにも自分の子供ではないのに父親と呼ばせようなど失礼です。さらにはお孫さんにも自分の父親ではないのに家族ごっこをさせて本当の父親がいないのを痛感させる卑劣な行為。お姉さんにも父親と離婚したために本当の父親がいないことを実感させるかわいそうな発言ですよね。

どんな人生でも、楽しんだほうがいい

041
愛子
選択子供いない夫婦の片割れです。 トピ主さん。せっかくのお正月休みに嫌な思いをされましたね。心中お察しします。 デリカシーのない発言は、周囲の人を不快にしますね。 車内の空気が凍ったことからも、ご主人や義姉さんや甥っ子さん姪っ子さんもみんな違和感を覚えたのでしょう。 ご主人や義姉さんにしてみれば、トピ主さんに申し訳ないと思っただろうし。 お孫さんにも良い影響は与えないのではないかと。 ところで子がいないことって、悪いことばかりでしょうか。私は、そうは思いません。 子持ちが勝ち組とか、偉いとか、優越感に浸るとかいう子持ち至上主義。絶対に違うと思います。 子がいたらできないこと、いっぱいありますよ。 自分(と配偶者)のために人生を楽しむことができます。自分達だけのために、お金と時間と労力を惜しみなく使うことができます。 私も義父母や実父母に子供の催促をかなりされました。夫も私も子供は持たない主義なので、双方の両親には「相手の人生に責任を持てないのだから口出しするな」と釘を刺しました。以来、言葉に出すことはありませんが、どこかで孫をと思っている気持ちはあるようです(笑)

そうかなあ

041
落花生
なんか、同じようなトピが多いですが、実際、子供がいなくてつらいって人、私の廻りではいませんよ。   逆に子供がいて経済的に苦しそうで可哀そうな人は大勢見掛けますけど。 ×1のお姉さんを気遣っただけじゃないの?別に何とも思わないけどなあ。 何が不憫かなんてわからないのにね。 子供がいたって不憫な家庭なんて沢山あるしね。

変ですね~!

041
くま
子供に実の弟をお父さんと呼ばせる姉・・子供がいない私ですが、いても弟をパパ代わりなんてありえないかな(笑)。 旦那さんが子供が欲しいヒトだったら複雑な気持ちになるでしょうけど、気にしないのが一番! お互いに旦那さんとの幸せを積み重ねましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧