本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どう?と聞くと、どう!と答える娘(駄)

どう?と聞くと、どう!と答える娘(駄)

レス20
(トピ主 1
🐤
あらら
子供
とてもくだらない内容ですが、聞いて下さい。 普段の会話で、今まで作った事のない料理をしたり、新しく買ってきた服を着たりした時とかに 「どう?」 と感想を聞く場面があると思います。 主人なら「どう?」の一言で「美味しいよ」とか「この服いいね」と感想が返ってきます。 しかし、娘は「どう?」の問いかけに「うん!どう!」と返ってきます。 具体的に「美味しい?」と聞くと「美味しいよ」とちゃんと返してくれます。 春から幼稚園に通うので、乱暴な言葉使いにはものすごく神経を遣って注意して注意させていますが、「どう?」もマズいでしょうか? 抽象的な会話って、今後も響いていくものでしょうか? 主人との会話が成立してしまうので、どうしても癖で出てしまいます。

ランキング

レス

そのうち

041
もうすぐ3歳
うちにも4月から幼稚園に通う息子がいます。 私が冗談ぽく、スカートをひらひらさせて『どう?』と聞いたら、『可愛い』と言ってくれますね。 ご飯食べてる息子に向かって『どう?』と聞いたら、『美味しっ!』とか『グッジョブ!』とか言ってくれますね。 教えたわけではないのですが…。 そのうち出来るようになるのでは?

「うん!どう!」

😀
嶺名
かっわいい。「!」の元気さに笑ってしまいました。 抽象的な投げかけから内容を誰何し 具体的な返答をできるようになるのも 会話の訓練だし、別にマズくはないでしょう。 でもまだ幼稚園児ですよね。 正しい返答の仕方を教えてあげたらどうでしょう。 「味、どう?」「この服、どう?」のように聞いていき 「あぁ『どう』って時は何か具体的に聞いてるんだな…」って思わせ、 そのうち服をつまんで「どう?」って聞いたり、 モグモグしてるときにほっぺをつついて「どう?」って 聞いたりすれば良いのではないでしょうか?

説明してあげる

🐷
ハナコ
例えば食事中だったら 「どう?って聞かれたら、美味しいとか、あんまり好きじゃないとか  ○○の気持ちが聞きたいな」 みたいな、説明してあげたら? または「どう?美味しい?」とか、「どう?」だけじゃなくて その後に感想言葉を付け加えるとか。 そのうち答え方を覚えるよ。

どう?って…

041
のん
「どう」の意味を理解してないんじゃないの?

なんて答えるべきかわかっていないのでは

041
みか
子供と大人は違うので、ご主人に対する問いかけをそのまま使っていいかどうかは子供の状態によると思います。 「どう?おいしい?」とか「どう?上手にできた?」とか「どう?たのしい?」とか、具体的な問いかけを続けてみてはどうでしょうか。 そうすれば、そのうち「どう?」のうしろには何か省略された問いかけがあることがわかってくるのではないかと思います。 何が省略されているのかを読み取るのは、いわゆる空気を読んだりする技術に属しますけど。 「どう?」って、単独では全く意味のない言葉だと思うのでソーシャルスキル的に対応が難しいです。 「どう?」って聞かれて「何が?」って聞き返したいぐらい何が省略されているのかわからない状況って、大人でもありますよね。

お嬢さん!スゴイ!

😉
よもじ
「どう?」に対して『どう?返し』ですか~ 笑 トピ主の方が「これ、どうかな?」「○○はどうしたの?」って言えばいいものを、省略して「どう?」とだけ聞く。 その行動に「どう?」と返し、反抗してまともに答えないようにしてるのか…と思いましたが、でもこれは思春期の頃ですよね。 トピ主の場合、春から幼稚園のお嬢さんなので「どう?って、何がどうなの?」と聞き返してるだけだと思いますよ。 お嬢さん、只者ではないですね~スゴイ! 多分、お嬢さんの言葉遣いよりも、お母さんであるトピ主の方が言い方を気を付けた方がいいでしょうね。 今現在でも充分お嬢さんはしっかりしてますよ!大丈夫!

うちも同じです

041
ぴー
4歳と5歳の幼稚園児がいます。 私もつい、「どう?」って聞いてしまいます。 すると2人ともやっぱり「・・・どう?」とか「・・・分かんない」とか返してきますね。 上手く答えられるお子さんもいると思いますが、うちの子たちにはまだちょっと難しいかな・・・ 私がよく言ってしまうのは「幼稚園どうだった?」。子供にしてみたらどうって言われても・・・ですよね。 なので「今日の給食は全部食べた?」「今日はお絵かきしたの?」と具体的に聞くように心がけています。 思い返すと、私の母がそういう聞き方をするんですよね。「今日学校どうだった?」って。 「試験どうだったの?」って聞かれるのもいやだったな~。 「どうって・・・何て答えたらいいか・・・」と言うと、「出来たのか、出来なかったのか聞いてるの!!」と怒られたっけなあ。 そんなふうに言われたらとても「出来なかった」なんて言えないし。 私もこれから気をつけよう・・・。

ははは

041
chacha
こだまでしょうか、いいえ誰でも。 かわいいですね。 うちの娘も小さい時分に「子供のくせに」と叱ったら、しばらくして、何かにつけ「くちぇにーっ」と抗議してきたことがあります。 「くせに」というのを非難のセリフと思ったんでしょうね。 「食べる?」と言うと「食べる」と答えますよね。

わかります!

041
ゆな
我が家の次男が、幼稚園入園前くらいのころ、同じでした!これどう?と聞くとうん!どう!!と答えるのです。 それからは具体的においしい?似合う?と聞くようになりました。でもたまに「どう!」と満面の笑みで答える姿が見たくて、わざと、どう?って聞いてました。 そんな次男も1年生になり、いつの間にやら「どう?」の質問にきちんと答えられるようになりました。

かわいい

🐤
おもしろい
けど、「美味しくない?」って聞いたら「うん!美味しくない」って帰ってきそうなノリですね。 どうでしょうか。そのうち治ると思いますが、 「どうでは答えになっていないよね。味をきいてるの。」 とか、都度なにを聞いているかをかけていていくとかは した方がいいかも。

どう?の意味を

🐱
はぎ
娘さんが理解していないだけではないでしょうか。 御主人は大人だから「どう?」が 「この料理はおいしい?どうかしら?」との問いかけを省略した形だとわかりますが 娘さんには「おはよう」と言ったら「おはよう」と返すのと同じように、ただの記号なのだと思います。 実際、「おいしい?」と聞けば「おいしい」と返すのでしょ? 省略せずに「おいしい?どうかしら?」と言ってあげれば良いのでは? そのうちに「どう?」が「どうかしら?」の省略だと理解できると思います。 もしかしたら、幼稚園で「どうって聞いたのに、どうってお返事はおかしいよ~」などと お友達から指摘されることもあるかもしれません。 でも、ご自分の子供の頃のことを思い出してみると、何かしらそういったことってありますよね。 幼稚園に入園するにあたって、苛められたら…と不安はあるかもしれませんが、 きりがないので、大らかになってください。

うちもそうだった!

なんくるないさ
もうすぐ五歳になる長男ですが、2・3歳の頃そう行ってました! 肯定のつもりなんですよね! そう言われちゃうと、かわいくてかわいくて、訂正せずにいた親バカです(笑) 私は、「どう?」『うん!どう!』「(笑)おいしい?」『おいしい!』みたいに二度尋ねていたと思います。いつの間にか一発で答えられるようになってましたね…かわいかったのに… 答えとしては…そのうち言わなくなりますよ。ただ…パパママが『どう?』『どう!』の会話をしてたら無理ですが…

うちの下の子も同じでした

041
wonky
たぶん、3歳代、幼稚園に入る前くらい「どう?」とたずねると「どう」と答えていましたよ! いつの間にか正しい受け答えができるようにはなりましたが。 でも、下の子は5歳になったいまでもちょっと会話がつたないかもしれません。 たくさん話しかけて、本もたくさん読んであげているんですけどねー。 ちなみに上の子はおしゃべりも達者で本を読むのも得意でした。 子供ってそれぞれの個性がありますね~ということで、鷹揚に見守っていきたいものですね!

なつかしーい

041
るりり
「幼稚園どうだった?」と聞いたら 「うん!どうだった!」と元気よく答えた息子。 かわいかったー。 今でももちろんかわいいけど、見上げるほどの大学生です。

懐かしい

🙂
二児のママ
うちも、上の子が小さい時そうでした(笑) どう??って聞けば、どう!! 元気良く答えてくれたものです(笑) そんな時期は通り過ぎ、いつからかきちんとした言葉が返ってくるようになりました☆ 深く考え過ぎなくていいと思います☆集団生活をするようになれば、色々と学び、色々な言葉返しも出来るようになりますよ!

甥も同じように答えていました!

🐤
めい
私の甥(姉の子)ですが、幼稚園に入る前はトピ主さんの娘さんと同じように言ってましたよ~。 甥が何か食べている時、大人が「どう?(美味しい?の意味)」と聞くと、美味しい時は「うん、どう!!(うん、美味しい!!の意味)」と元気よく答えて、具体的に「これ美味しい?」と聞くと「美味しいよ」とか「美味しくない」と答えてました。 トピ主さんの娘さんと違うところと言えば、美味しくない時は「どうくない(美味しくないの意味)・・・」と答えていたところでしょうか。 甥の母である姉は、甥がそういうふうに答えることを「成長過程」ととらえていた感じで、特に直そうとはしていませんでした。「うん、どう!!」との返事には「『どう』か~、良かったね~」、「どうくない・・・」の返事には「そっか~、『どう』くないか~」と暢気に答えていましたから。 そんな甥も幼稚園に入ってからはいろんな言葉を覚えてきて、自然に直っていきましたよ。今では懐かしい笑い話です。

えーっ、教えるのお?

041
chacha
せっかくかわいいのに。 こんなかわいい受け答えが楽しめるのは今だけなのに。 教えなくたって、そのうち分かるようになるし生意気言うようになるのに。

大人との会話を前提にするのは間違いです。

041
Papillon
子供は親(周り)の言葉をただまねているだけではありません。 経験から、自分で法則を作っているのです。 娘さんにとっては「どう?」という適当な質問は「おいしい?」と同様の カテゴリーに分類されているということです。 他の方も書かれていますが、その問いに「どう!」と答えられるって なかなか大したものなんですよ。 「どう?」の一言だけで相手から感想が引き出せるのは、相手が大人で 短い質問の意図が理解できるから。 「主人なら」に全く意味はありません。 子供相手に「どう?おいしい?」「どう?この服かわいい?」くらい 付け足すのは別に苦ではないのではありませんか? 子供の言葉って、親が全て管理できるものではありません。 集団生活で同年代から受ける影響も大きいはず。 集団の場で「使ってはいけないのだ」と自分で学べば使わないでしょうし、 逆に他の誰かが使う言葉を覚えてくることもあり得ますま。 娘さんよりむしろ「どう?」だけで会話が成り立つご主人との関係の方が 特殊なのだと割り切りましょう。

トピ主です

🐤
あらら トピ主
沢山のコメントありがとうございます! 皆さんの経験談を微笑ましく読ませて貰いました! 娘も一緒か!と安堵感です。 問いかけに 「うん!どう!」 「どうなのぉ~!」 と答える娘に、親バカですが可愛さもありますし、笑えます。 しかし、ぴー様の仰っていた通り、実母にいつも具体例のない「どう!?」と言われて育っており、母と同じ台詞を吐いてる今の私がいます。 主人にも「お義母さんとお前、話し方そっくり」とよく言われます。 育った環境って物凄く大きく影響するなぁと実感してるからこそ、気をつけねば!と思うのですが、なかなか(苦笑) 今日試してみました! 「美味しい?どう?」 と聞くと 「うん!どう!」 と返ってきて 「どう?美味しい?」 と聞くと 「美味しい!」 と返ってきました。 皆さんの仰っているように「どう?」の意味がまだ分かってないのかな? これからはたま~にわざと「うん!どう!」を聞きながら、意識して「どう?○○?」と聞いていきたいと思います。 ありがとうございました~

面白いし、可愛い

041
popopoponn
回答になってなくてすみません。 でも、あまりに面白くて可愛くて。 しかも皆さんのレスをみると結構子供にありがちなやりとりなんですね。 私は既婚ですが、子供を持つつもりもないし子供を可愛いとは思わないほうですが、これは可愛いな、と思いました。 姪っ子たちがこういうやり取りをしてくれる日が楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧