本文へ

毒親と毒親に味方する姉弟

レス10
(トピ主 0
041
マーチ
話題
毒親と、その毒親に味方する姉弟との、
結婚後の関係に悩んでいます。

仮面夫婦の後離婚というひとり親家庭で育ちました。
姉と弟がいますが、二人とも未婚で実家に住んでいます。

母は弟にべったりで激あまです。
夫が挨拶に来たときも、パンツ一枚でキッチンに座ってタバコをふかしていた弟です。
姉は母より精神的に大人で、母親を支えています。

「ふつうの親」像を求める私は、我が家ではアウトな存在で、否定されて育ってきました。

父親はギャンブル依存症。母親は今思うと共依存だったと思います。
母親に我慢し、父親への罵倒を聞き続け、口を利かない両親の伝書鳩のような役割を担わされ、お前達がいるから自殺ができなかったと責められ、ひとり親なのにこんなにやってあげていると恩を着せられてきました。

もう嫁にいったのだからあたりさわりなくいこうと思っていたのですが。
結婚式披露宴のムービーが届き、
その中に両親インタビューがあったのですが、悪口のオンパレードでした。
もともと意地っ張りで不器用な人ですが、一生に一度の大事な場面でも、母親の子供な態度にびっくり、あきれました。
夫は、不器用なだけ、愛情の裏返しだと諭してくれましたが。

あの内容はショックだった、人格否定だ、義実家も見るのにひどいと伝えたら、家族一致団結で、母がかわいそう言葉を選べといわれました。以来わたしからは実家との連絡を取ることをやめています。

母の犠牲者として生きる道を私は断りました。実家からすれば私は冷たい娘でしょう。

夫には子供が子供じゃないみたいな家だね、
でも色々な家がある。俺がいるから安心しろといってくれ唯一の心の支えです。

私から謝罪し、適当にすればいいのかもしれませんが、
今後、実家との距離をおきたいと思うようになりました。
一方で、親不孝者という目でみる兄弟達からの罪責、母への罪悪感にもやもやしています。

ランキング

レス

トピ主さんが実家(母姉弟)への執着を捨てれば良いだけ。

041
なぞ~
長いこと小町を見てますが、なぜ毒親のお子さんて 親に執着しちゃうんでしょうね…。 母親には姉も弟もいる、そしてトピ主さんには やさしいご主人がいるのに。 親から愛情たっぷりに育てられた人間てね、 わがままだったりもするんですよ。 あなたのように嫌なことをされて我慢したりしない。 もし嫌なことされて距離をおくことになっても それで罪悪感もないしもやもやもないと思います。 執着してるのはトピ主さんです。 自分も母親に愛されたい、誉められたいって思いを ご主人に向けたら幸せになれるのでは?

子不孝な親

🐶
ポパイ
>母の犠牲者として生きる道を私は断りました。 実家からすれば私は冷たい娘でしょう。 「冷たい娘」ではなく、 「酷い親に心を冷やされた可哀想な娘」の 間違いでは。 母親や姉弟には因果応報を受け入れて 頂きましょう。 結婚式のムービーに悪口を入れてくれたのは ある意味、チャンスよ。 疎遠にする理由を周りに説明しやすいもん。 それにしてもマナーより私情を優先し過ぎ。 愛情の裏返しにしては悪意に満ちている >母がかわいそう言葉を選べ そっくりそのままお返ししたい言葉ですね。 疎遠にするのに罪悪感はいりません。 散々酷いことをされた事を忘れないで。 少しでも情を見せると利用されるからね。 ご主人が理解者で良かったです。 本当のご家族とお幸せにね。

疎遠でいいですよ

スライドブルー
ご主人が優しい人で良かったですね。これまでトピ主さんが耐えて頑張っていたから、神様が巡り合わせてくれたのですよ。 これからはご自分のご家庭を大切にね。

見放す

🙂
ぽんた
毒親、それを擁護する人は纏めて切り捨てることです。 彼らと疎遠にして困ることありますか? 私は結婚後、式でも、最初の帰省でも母がやらかしてくれたので 以降夫を連れて帰ってません。 葬儀(私の兄弟)の時は、私は帰省しましたが 夫は、葬儀、火葬のみ他の人目がある所のみ参列で 極力親と関わらないよう注意を払いました。 祖父の葬儀は、夫は連れていかず 海外出張のためと嘘をつきました 叔父叔母は母の味方で私を諌めますが 母は上手ですよ 自分が被害者で可哀想な母と演じるのが上手 実際は、子供の精神追い詰めて自殺に追い込んでる本人で 私も毎日死にたかった。ようやくの思いで家を出て平穏を知った 普通の娘はこうすべきって言われるけど 兄弟が複数も自殺するような家庭に普通求められてもね 何が異常かってのは、家庭内でしかわからないものです。 私は絶縁してますよ 最初のうちは、関係改善しようと模索し努力したけど 20年近く積み上げられたものが、下に見下してる相手からの意見なんて聞くわけがない 期待するだけ無駄と知りました。 そのエネルギーは自分の家庭へ愛情注いでます

大切なものに順位をつける

041
サフラン
大切なものを壊す存在は排除するしかないよ。 トピ主さんは旦那様を大切にし、自分の子供を大切にしなさい。 自分の家庭を護ためには実家との絶縁は仕方がない印象です。

トピ主さんも共依存(?)

041
50代
>実家からすれば私は冷たい娘でしょう。 私だったら、冷たいと思われても気になりません。 それは多分、私は毒親育ちではないからでしょう。 >私から謝罪し、適当にすればいいのかもしれませんが、 今後、実家との距離をおきたいと思うようになりました。 一方で、親不孝者という目でみる兄弟達からの罪責、母への罪悪感にもやもやしています。 私の親は毒親ではないけれど、父はかつてモラハラでした。 両親のことを大嫌いとは思いませんが、大好きでもありません。 最近、体が不自由になってきて頼られることが増えてきました。 それが大変鬱陶しいと思っています。 私こそ冷たい娘なので、親を鬱陶しく思っていることに罪悪感も持っていません。

お気持ちわかります

🙂
ななこ
わたしの母も典型的な毒母です 人には良い人と映ることも多く、わかってもらうことは難しいですよね こうしてネットという環境があることで、他にも同じような方がたくさんいらっしゃることはとても心強いです。 罪悪感は持たなくて良いことを、しっかりと認識しましょう 実の母と接していてしんどくて辛いのになんとか頑張ろうと努力された もう十分頑張りました それと、私の場合は、そんな母にもどこかで依存している場面があったのですが 共依存、の楔を断ち切りたいと、私も思っております 年取ってきたから、お金の援助が助かっているから 我慢していれば、我慢するべき、感謝するべきと思ってしまっていました 自分を削って、傷ついてまでそうする必要はありません 毒親、またはモラハラの類というのは、自分が満たされないから人のエネルギーを吸い取って満たしているので、吸い取られる方は弱ってしまいます 自分をしっかり持つことが吸い取られてしまう方にも必要かな、と思います お互い頑張りましょうね

気にしなくておっけい

🙂
はい
姉は母より大人、と書いてあるけど、常識人、とは書いていませんね もしかしたら常識人かもしれないけれど、それぞれの立場ってありますよね 例えば、姉にしてみると実家に住んでいる 母親の機嫌は損ねたくない、ここでとぴ主の味方をする事は簡単だけれど、その後、自分に被害が及ぶ 色々考えると、とぴ主を悪者にするのが一番、楽なのかもしれません とぴ主は実家の人間に依存していませんか? そんな家族、どうでもいいじゃないですか バッサリ切り捨てるだけ、罪悪感を持つ必要もありません とぴ主の家族は、旦那さんですよー!

トピ主さん、「あなたは何も悪くありません。」

🙂
こちふか
私は男ですが、私も似た境遇です。 毒親(特に毒母)は、 ・上手く行ってる他人、自分の子供さえ気に入らない。 ・一人モラハラターゲットを作って、周りをコントロールして全員で一人を貶める。 ・罪悪感を植えつける。 これは常套手段です。他にもたくさんありますが。 しかし、毒親って「ウチの親の事を書いてるの?」というくらい同じパターンですね。 トピ主さん、   「あなたは何も悪くありません。」 難しいのはよく分かりますが、徐々に罪悪感をすてるようにしていきましょう。私もその最中です。大丈夫です。「俺がいるから安心しろ」と言ってくれる人がいるから。逆にもっと彼との絆を深める好機かもしれません。私にも心の安定したパートナーが居るのでやっていけてます。 毒親への最大の復讐は、対象の子が幸せになる事だそうです。 幸せになりましょう。

謝る必要などない

🙂
カラクサ
あなたは本当の気持ちを言ったまでで、謝る必要などありません。 反対に晴れの日に悪口三昧だったことを詫びてほしいくらいです。 歪んだ親子関係の中で、唯一あなたが健全な感覚の持ち主だと言えます。 そして、毒親が気に入らないのは、そのおかしさに気付いたまともな子どもです。 毒親に孝行してる人は、疲れてしまうか、感化されて 親になった時、同じようにして子供を苦しめてしまう人たちです。 親離れして、毒親に抗う自分の強い意志がないからです。 あなたのように毒親に対して納得できない事も恐れずちゃんと気持ちを言えるのが、毒親から自分を解放する一番の近道です。 自分の思う事を云っただけで何も悪い事もしていないので、不要な罪悪感や罪責を抱くこともありません。 悪くもないのに意志を曲げて謝るのは、あなたの自尊心のためにしてはならない事です。 理解のある人と結婚できたのは、本当に良かった。 毒親にとらわれることなく、自分の家族を一番大事にして、うんと幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧