毒親と、その毒親に味方する姉弟との、
結婚後の関係に悩んでいます。
仮面夫婦の後離婚というひとり親家庭で育ちました。
姉と弟がいますが、二人とも未婚で実家に住んでいます。
母は弟にべったりで激あまです。
夫が挨拶に来たときも、パンツ一枚でキッチンに座ってタバコをふかしていた弟です。
姉は母より精神的に大人で、母親を支えています。
「ふつうの親」像を求める私は、我が家ではアウトな存在で、否定されて育ってきました。
父親はギャンブル依存症。母親は今思うと共依存だったと思います。
母親に我慢し、父親への罵倒を聞き続け、口を利かない両親の伝書鳩のような役割を担わされ、お前達がいるから自殺ができなかったと責められ、ひとり親なのにこんなにやってあげていると恩を着せられてきました。
もう嫁にいったのだからあたりさわりなくいこうと思っていたのですが。
結婚式披露宴のムービーが届き、
その中に両親インタビューがあったのですが、悪口のオンパレードでした。
もともと意地っ張りで不器用な人ですが、一生に一度の大事な場面でも、母親の子供な態度にびっくり、あきれました。
夫は、不器用なだけ、愛情の裏返しだと諭してくれましたが。
あの内容はショックだった、人格否定だ、義実家も見るのにひどいと伝えたら、家族一致団結で、母がかわいそう言葉を選べといわれました。以来わたしからは実家との連絡を取ることをやめています。
母の犠牲者として生きる道を私は断りました。実家からすれば私は冷たい娘でしょう。
夫には子供が子供じゃないみたいな家だね、
でも色々な家がある。俺がいるから安心しろといってくれ唯一の心の支えです。
私から謝罪し、適当にすればいいのかもしれませんが、
今後、実家との距離をおきたいと思うようになりました。
一方で、親不孝者という目でみる兄弟達からの罪責、母への罪悪感にもやもやしています。