本文へ

先日5年半付き合った彼に振られました。

レス24
(トピ主 5
041
みなこ
恋愛
はじめまして。いつも小町拝見しています。初投稿させていただきます。
先日、16歳から22歳まで5年半付き合った彼に振られました。彼は6つ上で学生のときから付き合っていて、昨年から働いていました。

理由は、<妹のように思えて、恋愛感情じゃないことに気付いた>でした。
恋愛感情が冷めてしまった大きな理由は、私と付き合うことに対し、5年半の間ずっと彼の親が反対していたことや(跡継ぎの嫁としてふさわしくない)、私が頼りすぎてしまったことかなと思います。少し前までは私が卒業したら結婚しようと言っていて、私なりに、彼の親に認められるよう、努力してきたつもりでしたがダメでした。

別れてから自分の気持ちを整理させようとしましたが、なかなか整理がつきません。
私自身、彼に対し恋愛感情はおそらくもうなくなっていて、家族のような存在でした。
本当に彼自身のことが好きだったのか。ただ彼の職業に目がくらんでいただけなのか。
自分がよくわからなくなります。5年半なんだったんだろうと考えてばかりです。

小町を見ていると、10年付き合って別れたというような方もいらっしゃって、5年半は短いほうなのかなとも思います。
ですが初めての失恋で、どうしていいのかわかりません。
友達の前では明るくいますが、家に帰るとやはり暗い顔をすることが多く、家族にも心配をかけていて本当に申し訳ない毎日です。1日も早く立ちなおりたいです。

同じように、数年付き合って別れたことのある方、どのようにして、どのくらいの期間で立ち直ることができましたか?
また、元彼が過去の人となった今、元彼に対しどのような感情を抱くものなのでしょうか?

取り留めもなく書いてしまい、読みにくかったらすみません。
彼を吹っ切り、前を向いて歩きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れて良かったかもよ!

🐧
バッファロー花子
「跡取りの嫁にふさわしくない」とか言う人は間違いなく嫁いびりします。 結婚なんかになったら絶っっ対ものすごい苦労しますよ! 嫁いびりから始まって嫁姑戦争勃発、おそらく彼は母親に付くでしょうから守ってくれません。 向こうからサヨナラしてくれて良かったですよ~ まだ若いんだから次行きましょう次~

10年付き合って別れました。

041
通行人
でも、トピ主さんと逆でこちらからお別れを言いました。 家族の様に一緒に居て楽でしたが、30歳になる年に長すぎた春に結婚が見えなくなり別れました。 気持ちも完全に冷めてしまったのです。 すぐに前を見ましたよ、年齢もありましたので。 今は幸せな結婚生活を送っています。 トピ主さんもお別れして良かったんですよ。 義両親との関係が最初から良くない結婚は難しいと思います。 まだお若いですし、良いご縁が必ずありますよ。

5年半は長いです

041
リシェ
5年半は短くなく、むしろとても長いと思います。 片想いと違ってその長い間にたくさんの楽しい思い出を共有したわけですし、またトピ主さんが10代の一番多感な時期からのお付き合いということでなかなか忘れられずつらくて当然です。 それだけの期間付き合っていたら恋愛感情なのか家族のような気持ちなのかわからなくなることも多いですよね。 ですがトピ主さんはまだとってもお若いので、これからたくさん楽しいことがあり、また素晴らしい出会いがあります。 その方と比べてしまったり思い出すことはあるでしょうが、でもいつか必ずもっと好きになれる人に出会えます! 失恋が初めてとのことやお付き合いの期間が長いことで、忘れるのに時間がかかるかもしれないしそれまではつらいでしょうが、前向きな心持ちでいようとしていらっしゃいますので(←これはとても大事なことだと感じます)きっと時間の経過や日々の何気ない生活、周りの方の支えが忘れさせてくれるのではないでしょうか。 あまり的をえたアドバイスでなく申し訳ありませんが、トピ主さんがまた元気になられて幸せな恋ができるよう心から応援しています。

時間が解決します

🙂
アラフォー母
あなたの5年半は、決して無駄な時間ではなく、 この先生きていくうえで、とても貴重な5年半だったと思います。 私は26歳から5年間付き合い、結婚するつもりでいた人に31歳で振られました。 年齢的なこともあり、なりのショックを受け落ち込んだ日々を過ごしました。 ただ、みなこさんと同じように前を向いて歩くため、 5年間彼しか見てこなかったので、そこから出会いの機会を積極的に広めました。 色んな人がいることに、今さらのように気付いたのです。 幸い、ほどなくして現在の夫と知り合い、交際1年半で結婚に至りました。 今は2人の息子に恵まれ、とても幸せです。 元彼のことは時々思い出し、彼と結婚してたら・・・なんて想像もしたりしますが 答えは「きっと今ほど幸せじゃなかっただろうなー。」というものです。 元彼がいなかったら今の私はいないだろうし、元彼には感謝しています。 大丈夫。 みなこさんに出会うために待っている彼が、きっとどこかにいるはずです。

元気を出して

041
日程
つらいと思いますが、今が35歳でなくて良かったです。私は、2年でしたが結婚の時期まで決めてたのに別れました。しかも、電話だけでした。理由は、貯金ないし将来が見えないでした。当時は、33歳でした。目の前が真っ暗でした。男は出産年齢を気にしなくて良いから焦りも何も失いませんが、女は30歳を過ぎると一気にふけて、私はなかなか子供できなかったです。トピさんは、まだ若い。 焦らず、よくみて付き合って下さい。ちなみに、結婚に繋がらない要素は(彼の言いなり、彼の身内や友人を含めた付き合いがない、割勘、尽くしすぎる)です。先輩に、結婚をたくさん申し入まれてた人は、(明るく、楽しく彼をよくほめて元気でスタイル良く顔もキレイ)でした。元気を出して。

やはり新しい恋愛です

041
かや
男との恋愛で傷ついた心は他の男でなければ癒えません。 そんなもんです。 今はしばらく辛いでしょうがね、いつか終わりが来ます。 彼両親に反対されてた?嫁に不相応?そんな両親がいる彼と結婚しなくてよかったですよ。 結婚したら絶対嫁姑問題で揉めます。 彼も守ってはくれず、結局母親の言いなりになってあなたを傷つけたでしょう。 あなたはまだ若くて輝いている事を忘れないでください。 16歳の頃から五年半、ずっと一途に努力してきたあなたはきっと素晴らしい女性です。 それに見合う男性なんて星の数ほどいますよ。

私は10年でした。

041
ゆたんぽ
失恋…辛いですよね。お気持ち察します。 私は10年付き合った彼と32歳の時に別れました。それはそれはつらかったですよ。しばらくは泣きっぱなしで、食事も喉を通らなかったです。家族や友人の前でも隠さず泣きました。お笑い番組なども見る気もなくなりました。 でもね、逆にすっきりした部分もありました。やったー、これで自由だ!これからまた自分の好きな人生が歩めると…!はっきり言えば、これからはいいなと思う人がいたら、誰に気兼ねすることなくアタックすることができると…。 22歳なんてまだまだ若い!これから沢山いろいろな人と知り合えると思えば楽しいってもんです。 今の時期のおすすめはお掃除です。いらないもの、思い出のものを捨て、部屋をきれいにしてみてください。私は垢すりにも行き、部屋と自分の垢を全て削ぎ落としました。そしたらスッキリして、それを何回か繰り返すうちに、前向きになってきました。 男は彼だけではありませんよ。必ず新しい恋がやってきますから、それまで自分を磨いておいてくださいね。

時間が薬

がんば
っていいます。 私も5年半付き合った人と別れました。 でも遠距離になったということもあったので、けっこう落ち着いていたかな。 自分でも意外なほどけろっとしていました。 1年ぐらいでも別れた時死にそうに最悪な気分になった人もいます。 今はおつらいと思いますが,まだ若いですし、無理をせずに時が解決してくれるのを待ちましょう。 今は考えられないと思いますが,人生長いです。これからいろいろな出会いがあると思います。 そういうときに、今経験している感情とかがきっと役にたつはずです。 今感じている感情は当然感じるべきものですから,消そうとせずに、無理せず自然体でいてくださいね。 幸せがつかめるときはきっとやって来ますよ。

納得する以外はない・・

💡
I SPY!
主さんの投稿内容から彼は当時、医学生で彼の実家も医院を経営されているのかな?と思いました。 彼の親が大学生の息子がまだ16才の未成年と付き合っている事をもっと問題視すべきだったと思いますね。 主さんも彼の職業に目がくらんだかもしれない・・と書かれていますし、お互いが人生の岐路に立ったのではないでしょうか。そしてまだまだいっぱい時間もありますし、全てはこれからですよ。社会経験を積みながら、楽しく過ごされたら良いと思いますよ。

そんなやつなんだよ

🐱
nika
家柄とか夢とかそういうのの方が、思い出や情やあなたの少女時代よりも大事なの。 女はね、別れたその日から恋愛が出来る生き物だよ。もっと良い男に出逢えれば。 ちゃんと泣くのも良いことだよ。自分のための涙だよ。

バッファロー花子さんへ

041
トピ主です1
私も、そう思っています。たぶんこのまま結婚しても彼のお母さんとは上手くいかなかったと思います。彼もマザコンというか、親には絶対に頭が上がらないところがあったので、守ってはくれなかったと思います。 嫁姑戦争に巻き込まれなくてよかったです 次の人探します! ありがとうございました!

通行人さんへ

041
トピ主です2 トピ主
10年ですか、長いですね。 でもやっぱり別れるときは別れるのですね… 気持ちが冷めるとだめですね。。私の彼もそうだったのだと思います。 でも今は幸せな結婚生活を送っていると聞いて安心しました。 この彼との結婚を逃して、幸せな結婚生活ができるか不安だったので。。 義理の両親のこともあったので、縁がなかったと思うようにします。 新しい出会いを探します! ありがとうございました!

リシェさんへ

041
トピ主です3
高校から大学の思い出すべてが彼でした。なので彼を忘れてしまうと、思い出まですべて失ってしまうようで怖いです。 恋愛感情から、家族のような気持ちになることは悪いことなのですかね。いつかはそのような気持ちに移り変わっていくのではないかと私は思うのですが。。よくわかりませんね。 もっと好きになれる人と出会えることを信じて、少しずつ前向きに生きていこうと思います 見ず知らずの私のことをこうして応援してくださって本当にうれしくて涙が出てきます。 ありがとうございました。

アラフォー母さん

041
みなこ
無駄ではないという言葉。救われます。 この5年半無駄だったのではないかと考えてばかりでした。 26歳から31歳の5年は大きいですね。 今、私もいろんな人を見ているところです。 本当ですね。いろんな人がいます。5年間彼だけしか見ていませんでした。 過去にそのような失恋があっても乗り越えて幸せになっているアラフォー母さんのお話を聞けてほっとしました。 元彼にいつか心から感謝できるようになろうと思います。 私に出会うためにどこかで待っている彼。。。 どこにいるんでしょうか?早く見つけたいです ありがとうございました。

日程さんへ

041
みなこ
結婚の時期を決めていたのに別れるとは辛いですね。 私も電話1本でした。何年も付き合って最後は電話。。本当にひどいですよね。 子供ができないのは本当に大変ですね。女性は男性に比べて期限がありますよね(言い方が悪いですが。)文面からすると今はお子さんができたのでしょうか?よかったです 今度は今回のことを踏まえてよく男性を見ようと思います。 日程さんがおっしゃってるように、私は両親との付き合いはなかったし、尽くしすぎました。 今度は明るく楽しく元気にお付き合いをしようと思います! ありがとうございました。

かやさんへ

041
みなこ トピ主
やはり他の男性ですか! 早く見つかるといいです。 でも、今ほかの男性と付き合っても、元彼を忘れるために付き合っているようで失礼な気がして、なかなか踏み出せない自分がいます。 はい。きっと揉めることになっていたと思います。 彼も守ってはくれなかったです。付き合ってるときから、義母とみなこの問題に口を出すつもりはないと言っていました。それはみなこ自身が努力して解決しろと。 でも結局いくら私だけが努力してもダメなんですよね。彼が味方になって、彼から義母さんに私のいいところを少しずつ話してくれないと。 素晴らしい女性。。なんだか照れくさいですがとてもうれしいです。 前を向いてもっといい男の人を探そうと思います! ありがとうございました。

ゆたんぽさんへ

041
みなこ トピ主
10年すごいです。20代すべてですね。 自分の好きな人に好きなようにアタックは、確かに彼がいたら絶対にできないことですもんね! これから始まる20代、たくさんの人と出会いたいと思います。 掃除ですか!いいですね!垢すりも行ってみたいです。 すっきりしそう 彼がいなくなってどうでもいいやとなってたところがあるので、ゆたんぽさんに言われた通り、次の恋まで自分を磨きます! ありがとうございました。

がんばさんへ

041
トピ主です
時間が薬ですね。別れた直後よりもだいぶ楽になりました。 でも、時間がたつにつれ意外と大丈夫になっていく自分が悲しいというか、相手もこうして忘れてしまっていくのかなと思うと悲しくなります。 いろいろな出会いが待ってくれていると信じて、前を向いて歩いて行こうと思います。 この失恋で失ったものも大きかったですが、得たものも大きかったと思います。周りの人の優しさに改めて気付きました。 がんばさんの言うとおり自然体でいようと思います。 幸せを掴めるようにがんばります。 ありがとうございました。

私は4年半

🐱
黒猫
私は4年半でした。彼の猛アタックから始まった交際、半ば強引に始まった同棲、両親への紹介、実家の法事の強制参加。全部強引に流された挙句、彼の引越しで遠距離になった途端浮気されて関係は終わりました。 今言葉にすると、笑えますね。流されるところまで流された結果です。一ヶ月で7キロ痩せて、髪の毛も痛んでバサバサ、顔も悲惨で、栄養失調で体調も壊しました。友達や家族にも泣きながら半日くらい話をきいてもらって、本当に信用できる人を痛感しました。立ち直ったキッカケは、元カレの物を徹底的に捨てたこと。彼を思い出すものは全て捨てました。苦しくて始めましたが、全部終わる頃にはふっきれてました。 そうして、自分を取り戻して出会ったのは今の彼氏です。 まだ結婚はしていませんが、幸せです。彼と過ごす時間が幸せで、最後に残っていた傷も癒されて消えていきました。 元カレとの時間を消してしまいたいと思っていた私を、「そんな過去があったからこその今の私」として彼は受け入れてくれました。 そんな彼に釣り合う人になりたいと今は思ってます。 今は辛い貴女にも、そんな素敵な出会いがありますように。立ち直れます

レスありがとうございます

リシェ
私は、恋愛感情が家族のような感情になるのは自然なことだと思いますよ。 それにみなこさんのお歳で本気で彼の職業に目がくらんで付き合っていたとかってあんまりないのじゃないかなぁ…。きっとちゃんと好きでちゃんと恋愛していたんだと思います。 他の方へのレスも読ませて頂きました。 私も実は一番に、みなこさんがまだお若くてよかったーと思ったんです。 大変個人的な意見になりますが、現実問題として年齢が上になる程長く付き合った人と別れるのってダメージが大きいです。 既婚の人が増えて出会いじたい減りますし、男性はそれなりの性格でそれなりの収入があればいくつになっても歳は関係なく結婚できますが、女性にはなんだかんだ言って若い相手を求める人が多い気がします。 あと嫁姑問題を仲立ちしないって宣言している人なんて絶対!!ダメです!みなこさんのこと守る意志全くないってことじゃないですか!!最初からそれではもう…。 私にも、文面からみなこさんは前向きで優しい素敵な女性だということが伝わってきます。 なので、どうかそのままのみなこさんで日々を楽しくお過ごしくださいね☆

I SPY!さんへ

041
みなこ(トピ主)
そうです。彼は医学生で、彼の実家もまた病院でした。 彼しか継ぐ人がいなかったので、恋愛に関しては特に厳しかったようです。 彼もまたかわいそうですね。。 付き合い始めた当初からずっと反対はされていたんですが、こんなに続くとは誰も思っていなかったのだと思います。 そうですね。今人生の岐路に立たされているんですよね! 彼も、私も、素敵な人生をお互いに歩めたらいいなと思います。 ありがとうございました。

nikaさんへ

041
みなこ(トピ主)
こんな形で終わりが来ると思っていませんでした。 別れ際に<本当のその人の姿>が見えるといいますが、そうですね。 もともと縁がなかったのだと思うようにします。 もっといい男早く見つけたいです! はい。自分のために泣いて泣いて、涙が枯れるまで泣こうと思います。 ありがとうございました。

黒猫さんへ

041
みなこ トピ主
家族同士の付き合いがあったのですね。 私は同棲はしていませんでしたが、同棲していたらさらにダメージは大きかったと思います。 私も、今なんとか薬を飲みながら体重を戻しているところですが、それでもガリガリです(涙) 彼のものを捨てるですか。。。手紙や写真なかなか捨てられませんが前に進むためには捨てるのがまず第一歩なのでしょうね。 黒猫さんが今幸せそうで本当によかったです。 私もそんな素敵な彼と早く出会いたいです。 早く皆さんに新しい彼ができたことを報告できたらいいなと思います。 ありがとうございました。

リシェさんへ

041
みなこ(トピ主) トピ主
リシェさん、二度目のレス、こちらこそありがとうございます。 そう言っていただけると安心します。 5年半本気で彼を愛して、恋愛してきたつもりでした。 でも、彼に気持ちがなくなった今、一人では恋愛はできませんもんね。 これからまた1から見つけて恋愛すると思うと少し気が遠くなります。 私には知識も教養もなく、若さしかいいところがないのでいい人と出会えるか心配です(苦笑 次に出会う彼のために今から自分を磨こうと思います。 二人の結婚は、彼も彼の母も父も皆幸せではなかったのかなと思います。もちろん私自身も。 素敵な女性だなんて、そんなことないです。でもうれしいです。本当にありがとうございます。 そのままでいいと言われると、安心します。振られた自分を変えなきゃ変わらなきゃと思っていたので。 いつか、いい報告ができるよう、がんばりますね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧