本文へ

君、何故吾が希望を尋ね給ふ?

レス15
(トピ主 4
041
友人B
ひと
愚痴に近いトピで失礼いたします。

友人Aより、久しぶりに会いましょうとの連絡を受けました。

A:来週か再来週のご予定如何ですか。
B:両方大丈夫ですが、どちらでも宜しいのでしたら早い方がありがたいです。
A:来週は片付けたい用事があるので再来週にしていただけますか。

B:(心の中で)然らば、何故来週か再来週とのたもうた?

A:時間は昼以降でしたら何時でもBに合わせます。その日は朝ご飯を抜いてくるつもりです。
B:でしたら、お昼ちょうどあたりは如何ですか。
A:遅くなるなら何時でもという意味だったのですが・・・。12時にしましょうか?

B:(心の中で)然らば、何故お昼以降・朝食抜きとのたもうた?

Bとしては再来週でも、午後2時でも問題ありませんでした。最初からAの希望する日時を教えてくれればいいのに、なぜわざわざBの希望を尋ねてそれをふいにするような事を言うのでしょうか?Aの心理がわかる方、お教えいただけませんか?

ランキング

レス

第一希望・第二希望

041
chacha
来週は用事があるけど、都合がつかないわけではない。相手が来週じゃなきゃだめ、と言ったら来週にしよう。再来週と固定すると相手の都合もあるし、来週か再来週と聞こう。 時間については…さっぱりわかりません。

気をつかわれているのでは

041
雪子
BさんはAさんを思いやっているのだと思いますよ。 「来週は片付けたい予定があって再来週のほうが良いけれど、Bさんの都合が 悪ければ私は来週でも可能です。あ、Bさんはどちらでもいいんですね、では 申し訳ありませんが再来週にお願いできますか?」 「一緒にお昼を食べたいですからお昼は抜いていきます。 お昼は早いほうが嬉しいけれど、私はBさんの都合がわかりませから、 Bさんの都合に合わせます。 あ、お昼で大丈夫なんですね、ではお昼丁度に会えますね」 そういうことではないですか? 希望はあるけれど、最初にBさんの都合を優先したいから自分の希望は あとまわしにしておこうと言うことなのでは。 べつにBさんの希望をふいにするようなことを言ってるとは思いませんが。 少ーしBさんが理屈っぽい方に思えました(笑) 題名のつけかたや、トピ文の書き方で。なんかBさんと話すの緊張しそうです。 Aさんもそうなのではないでしょうか。だからそんな話し方になってしまうのでは。

結構遭遇しますよね、こういう人。

041
沙羅
心理としては、優勢でいたいのではないでしょうか。

回りくどいけど

041
近所C
Aの中では、こうしたいと決定事項があるんですな。 それを、Bの口から言わせてBの決定に誘導したいわけ。 朝飯抜き発言もB宅で、たらふく頂くつもりかランチバイキング狙いかな? 野球で言えば、直球でいくか、カーブでいくかの違いかな。 ボールをミット目掛けて投げるのは、同じだもん。 こういうタイプは、Bがハッキリ予定を組んだほうがスッキリしますよね。

単に、友人Aさんの、誘い方の能力が低いのではないだろうかと

🙂
里芋
友人Aさんのような誘い方をする人って、 割と多いようです。 友人Aさんのアタマには、 「こうしたい自分の希望」があらかじめあって、 その通りにあなたを誘いたい。 でも、 「一応訊ねるカタチをとらなければ、訊いてみなければ・・」 という心情なのですよ、きっと。 まあ、 誘い方というか会話が下手なのです、Aさんは。 また、 友人Bであるトピ主さんも、 気軽なサイトであるはずの発言小町に、 気取ったようなタイトルのトピを立てる御仁・・、 そういう人って、 「自分はちょっと特別である感」があったり、 その場にあわせたお話や、 コミュニケーションの上手な人じゃないんだろうなあ・・、と。 違いますか?

おもしろい

041
はな
ぷぷぷっと笑っちゃいました! Aさんの気持ちは全くわかりません。 気を遣ったつもりで選択肢を広げて提案したのかな?結局はAの都合を優先するのでBの意見なんて最初から聞かない方がよかったという…。 Bさんはまともなのに、Aさんの思考回路が異次元空間でおもしろいです。 友人だと疲れそうですね。個人的には今度会ってどんな会話が繰り広げられるのか興味津々です(笑) 君、死に給うことなかれ。

しからば

041
綿棒
何故、本人に尋ねない? そのまま、その会話の時にどういうことかとサラッと聞けば良いだけの話。別にもやもやを引きずる程のものでもないと思うのですが。 Aの全ての会話がそのように噛み合わないのなら、どういうつもりもなく、ただ単に人とのコミュニケーションが苦手な人なんじゃないでしょうか。

おもしろい

🐤
おもしろい
非常に面倒臭いです。 「今度から日時の希望を言ってくれればいいよ」と 良い勇気がないでしたら、相手の望まない返事を続けて見ては? 「来週がいいです。時間は16時あたりで。」 そもそも、片付けたかろうが朝食とらなかろうが気にしない。 聞いてないし。「へー」で流せばいいじゃない。 からかうくらいの余裕がないと、ストレスです。

あ~、ふと思い出した。

🙂
里芋
奥さんがだんなさんに、 (親が子供にでも可) 「今日何が食べたい?」 って訊いて、 「カレー」と答えると、 「えっと・・カレー以外で」 と言うのに似ているよね。 また、 「このお魚、焼きますか?煮ますか?」 「焼いてください」 「あっ・・と、グリルが汚れるので煮魚で良いですか?」 みたいな・・。 じゃあ、訊くなよっ・・と。

トピ主です 1

041
友人B トピ主
たくさんのご回答をいただきどうもありがとうございます。 Aとしては気を遣っているつもりはあったとは思います。優勢に立ちたい、自分の考えている方に相手を誘導したい、というのはなるほどね、と思いました。割とそういう人っているというご意見も伺えて良かったです。私の読めない意図が裏にあるのか?と少し混乱していました。 融通が利くので相手に合わせようと思っていたのですが、こんなトピを立てるくらいならB(私)が何日、何時、と決めてしまった方が確かにスッキリしていたでしょうね。今更ですが、もう少し詳しく書かせてください。 まず、トピ文の会話はメールでしたので実際はもっと砕けたやり取りです。 Aからの連絡に、私(B)が土曜日ならいつでも大丈夫と返信し、それに対してAが今週は駄目なので来週か再来週と提案してきました。私が両方大丈夫だけれど、どちらでも良いなら早い方が、と返信したところ、来週は用事を片付けたいので再来週とメールが来たわけです。

トピ主です 2

041
友人B トピ主
元々いつでも大丈夫と言ったのですから、来週用事があるのになぜ「来週か再来週」と言ったのか、それなら最初から再来週は?と聞けばいいのに、と思いました。でも、それは別に大した問題ではありませんでした。そもそもどちらでも大丈夫でしたし、もっと言えば、来月だって構わなかった。 再来週が良いと言うメールに「お昼以降ならいつでも」「朝食抜きで」と書いてあったため、お昼丁度という提案を私がすると、今度はお昼以降というのは遅い分には何時でも、という意味だったという返信が来たのです。 これには正直抵抗を覚えました。私はいつもAが指定した範囲の日、時間帯を選んでいるのにAはそれは嫌なんですよね。「~という意味だった」というのも良くわからなかった。Aは朝が弱いのでそれを計算に入れなかったのは失敗だったと思います。でも遅い時間が良いなら、「遅めのランチ」のような書き方ををするとか、お昼以降、ではなくX時以降、と言ってくれればお昼丁度なんていう提案はしませんでした。 続きます。

トピ主です 3

041
友人B トピ主
その後、朝食抜きと書いてあったので早い方がいいのかと思いましたが、それでしたら1時にしましょうと返信してから返事がありません。Aの気分を害したのかな。いいですけど。小心者ですね。 ご指摘のあったトピ主のコミュニケーション能力について、恐るべき洞察力恐れ入ります。クラスもいくつか取っておりますが、いまだに満足のいくレベルではありません。変なタイトルについては、とにかくトピを開いていただきたいので目立つタイトルを考えました。トピ文中の「然らば」はタイトルに合わせたといいますか、せっかく開いてくださったのに中が普通の文章では申し訳ないというようなサービス精神(?)のつもりでした。トピ文だけではなくあらゆる角度から皆さん考えてくださるので面白いです。

我妻も・・・

🐶
クッキーパパ
妻「ねえ、今日外食にしようよ」 私「いいよ」 妻「あなたは何が食べたい?」 私「う~ん、寿司かな・・・」 妻「え~」(不満そう) 私「じゃ、何がいいの?」 妻「今日は焼肉の気分だな」 私(じゃ、なぜ私に聞くのだ)

トピ主です 4

041
友人B トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。里芋さんのレスまで拝見いたしました。 その後Aから返事が来ました。時間設定に関して自分の書き方が悪かったと言ってくれたうえで、12時でも1時でも構わないから時間は後でもう一度確認しましょうとの返信。 構わないなら最初から12時でOKしてくれればよかったし、遅い方が好ましいのなら、では1時に、と決めてしまえば済む話です。ここまで来てまだ決定を先に延ばすのは予想外でした。何回も会う約束をしていましたが、今までこんな面倒くさいやり方に気づいていなかったのが不思議です。 一時は会うのも面倒な気分になりかけていたのですが吹っ切れました。皆様のおかげです。元々何日でも何時でも良かったのですから、煩雑な決定方法に振り回されてストレスを感じるのはもうやめます。カレー以外で、って言われたと思って気軽に対処します。

単純に

oyg48
考えがまとまらないうちにとりあえず言っちゃうような人なのでは? A:来週か再来週のご予定如何ですか。 B:両方大丈夫ですが、どちらでも宜しいのでしたら早い方がありがたいです。 A:(あ、来週は用事があったんだっけ)来週は片付けたい用事があるので再来週にしていただけますか。 の様な感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧