本文へ

電話をしながらパソコンを打つ方法

レス5
(トピ主 1
💡
ゆみのん
仕事
はじめまして、ゆみのんと申します。

会社で通販サイトのサポート係をしています。
電話の対応に時間をとられがちで、メール返信や製造チームとのやりとりが遅れてしまうのが悩みです。
サポート係は独りなので。

本来、優先順位としては、欠品・不良品連絡や変更、クレーム関連等を先にやらなければならないと思いますが…
電話をとっているだけで時間が過ぎたりします。
電話を受けながら、他の仕事をこなすコツみたいなものはあるでしょうか?
今のところ、簡単な案件のメール返信くらいは両立できていますが、時間勝負な仕事なのでもっと早くこなしたいのです。

ヘッドセット導入している方の感想もお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

準備がいるよ

041
chacha
パソコンに、問合せ先や内容などを選択するだけですむようにフォーマットした画面を作ればいい。それなら、クリックしていくだけで他部署への連絡文書ができる。 さらでメール打ちというのは絶対だめ。サポートが客の相手に気を抜いたら会社の信用にかかわるし。

スカイプは?

041
bio
友達とスカイプで話しながら、小町にレスしたり、メールしたりしてます。 そこでの導入は難しいですかね?

具合がいですよ

🐴
負け子
家でマイクとイヤフォーン(ヘッドセット?)を使用しています。 一定料金でかけ放題のサービスを利用して、掃除や洗い物、ご飯の支度をしながら母や姉妹と電話をしています。 まるで隣に立っているようで非常に具合がいいですよ(はたから見ると独り言を言っているようで宇宙人と交信しているように見えるようですが)。 どちらもおしゃべりでいつも誰かと電話していて、旦那からはあきれられていますが、ストレス解消でやめられません。 一度試してみてください。

単語登録

041
電話に誰も出んわ
同じくサポート係をしています。ヘッドセット利用です。 ブラインドタッチは当然ですが、私は単語登録を活用しています。 よく使う文章は単語登録しておきます。 「よろしくお願いします。」→よろ 「ありがとうございます。」→あり 【至急】→しきゅ など。 ヘッドセット使えない場合は、片手で打てる範囲で単語登録しておきます。 でも、通販サイトの電話対応で1日が終わるなんて、サポート体制を見直したほうがいいと思うけど…

まとめてのお礼にて失礼します

041
ゆみのん トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 単語登録はある程度は登録しています。 商品単独で発生する問い合わせ等には、エクセルで回答テンプレートを作り返信しています。 やはりヘッドセット・Skypeは必須ですよね! 導入します。ありがとうございます。 見た目が宇宙人でも、残業するよりマシですから。 電話専門のコールチームはありますが、お局様なので電話をとってくれません。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧