本文へ

大学生の娘が婚約!?

レス12
(トピ主 0
🐤
びっくりポン
恋愛
昨日、電話で婚約したと言われました。付き合っているのは知っていたのですが、現在、寮生活をしており、来年には国家試験があります。親としては「えー?!」です。男性は20代、社会人で、来年には実家の家業を継ぐ予定で、写真で見る限りは好印象です。 男性には離婚歴があるようなので、結婚には慎重になりそうなのですが、、、そこのところが理解できないのです。娘も、あと一年弱学校が残っていることを考えれば、卒業してからでも遅くないと思っています。結婚は、卒業して社会人経験をしてからと本人も言っているのですが、どうなんでしょう。私の考えが古いのでしょうか。夫は二人共盛りあがっているから何も見えていないし、聞こえないと思うと言っています。 私がなにか言うと、「ママは、すぐ否定的なことを言う」と言ってきます。 男性に会った時、どんなことを聞いたら良いのか、考えがまとまっていません。聞いたほうが良いことなど、なんでも構いませんのでおしえてもらえませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婚約?

😨
とまと
婚約とは?何をもって言ってるんだろ。 そもそも、お相手はあなた達ご両親に 結婚の挨拶とかに来てないですよね。 社会人の大人の男性とは思えぬ行動ですよね。 娘さんも 何を焦っているのか? 男性に会う前に娘さんときちんと話すべきではないですか?

一つの案ですが

🎁
みーこ
ご主人の仰る通り、反対をすると二人は燃えますよ。 母として温かく二人を見守ります。 しかし!条件があります、と。 1、お嬢さんが2年間はしっかり社会人経験をつける(正規雇用) 2、二人で○○円以上の貯金を作ってから、入籍、挙式、子作りをする、等 貯金の金額は、ご家庭によって価値観も違いますので、色々だと思いますが。 この位の条件を、責任をもって果たしてくれる男性かを見てみましょう。

誰のおかげ(お金)で大学生活謳歌してます?

🙂
カミングアウト
ま、お嬢さんも社会に出れば、 社会人で結婚経験もあるのに、いまだに、相手の親の気持ちも考えられず、 婚約だ、なんだと甘いことばかり言う男性が、お粗末に見えてくると思います。 はっきり言いましょう。 国家試験控えて、何言ってるの? 付き合ってるのは構わないけど、今の自分に結果も出してないのに。 婚約ってそんな軽々しいの? 親のおかげで、好きな道に進学できてることを都合よく忘れないで。 相手も本当に貴女のことを考えてるなら、 きちんと貴女の合格と卒業と社会人として経験を積むことを待つはずだけどね。 もう子どもじゃないんだから、きちんとしなさい。相手のご家族にもとても失礼。 まだ社会にも出ていない子を、すぐに大切な家業を継ぐ息子の嫁にできると思う? とね。 実は我が子も大学時代、命の危険がともなう職業の人(初婚ですが)とお付き合いをしていた時、 同じようなこと言い出したので、上記のようなことを言いました。 万が一の時、子どもを一人で育てる覚悟があるような子に、貴女を育ててないし。 とも言いましたね~。 その時はふてくされてましたが、試験も受かり、社会に出たら、自分から振ってましたよ~。

問題なし

🙂
posuyumi
私も学生時代に婚約、就職のときは結婚生活を維持できる形で決めました。 問題は特になかったですし、むしろキャリアデザインしやすいですよ。

というか・・

🐤
渋滞
親が認めてないのに婚約も何も無いような・・。 単に二人の間だけで結婚話で盛り上がってるだけでしょう? 20代でバツイチって、離婚されるだけの事があるな!なんてのはあとあとでしか分かりませんからね。 もう少しお付き合いしてからでないと認めない方向で良いのでは? あっさり離婚とか困りますからね。

婚約??

🐶
りり
まだ今の段階だと、単に彼からプロポーズされて娘さんがそれを受けただけってことですかね? 娘さんに聞きたいのは結婚の日時と赤ちゃんができたかどうかですよね。2~3年後の結婚に向けての婚約なら一安心。年内入籍希望なら、赤ちゃんの可能性ありますよね。それなら親がどうこう言ってもどうにもならないのでその辺りの確認はそれとなくしておいた方がいいのかも? 彼氏さんに聞きたいのはとにかく大切な娘を幸せにしてくれるのか、できるのか?ということですよね。前妻さんの二の舞は嫌ですもんね。 最初は親としてお願いしたい事を切にお伝えする感じでいいのかも。具体的なことは、彼の話を聞いてからで。 あとは主さまのご主人がどう思ってるか。男親はとかく暴走しがちになるかと。事前にある程度夫婦でお話されたら良いかと思います。 私は実父に頭ごなしに結婚を反対されて驚きましたが、後で聞いたら特に反対する理由はなく単に彼氏の本気度を知りたかっただけと言われ呆れました。父いわく、男親ってそういうものだそうです。が、旦那はそれで父が苦手になりました。試練を与えるなら冷静にとご忠告いたしす。

婚約なら

🐶
伽羅
入籍すると言っているわけではないのだから、まだそこまで心配しなくても大丈夫じゃないですか? お嬢さんがその彼という心の支えがある事で国家試験の勉強も頑張れるなら、あからさまに否定するのも逆効果かも。 子供って親が否定すると余計に燃え上がってしまいますよ、恋愛は。

あなたの考えも理解できません。

041
幸ひ住むと人のいふ
相手の男性が女子大生を好きになって、逃げられないように婚約して縛りをかけようとしたとは思わないのですか? あと1年あるから卒業してからでも…ってのは、あなた側?の都合でしょう。 彼は彼自身のシアワセを第一に考えるから、捕まえておこうと思ったんじゃないですか? あなただって、自分の娘の幸福は願っても、逆にその彼の幸福のために娘を差し出そうという発想はないでしょう? 普通は誰でも自分の幸福のために生きていて、それを第一に考える。 ズルい人は楽して得がしたいから頭も体も怠けたくて、自分は自分の幸福を考えていながら、他人はこちらの都合を汲んでくれるのが当然だと考える。 すると、そういう人には世の中、疑問だらけになってしまうでしょう。

その気にさせておけばいい。

🙂
匿名
入籍や結婚は、社会人を経験してからの約束さえ守って貰えばいいでしょう。 婚約を表面上認めてあげれば、案外、冷静になって、それまでに熱が冷めるかもしれませんよ。

うーん

🙂
タコ子
お互い結婚の意思を確認し合ったって感じですかね。 今大事なのは国家試験に合格して無事卒業することなので、少なくとも 試験合格がわかるまではそのままでいいと思います。 相手の男性と会うのもそれからで十分です。 彼は家業を継ぐそうですから、居住地はほぼ決まってしまってますよね。 国家資格を取ってその職を彼の住まいの近くでみつけて就職するんでしょうね。 それにしても学生のうちにX有りさんと結婚の約束ですか。 うまくやられた感が大きくて失望する気持ちわかります。 長く交際したら大人になって娘さんの気が変わるかもしれませんね。

ご主人の言う通りですが

🙂
アラま
大学生のころ、3、4年生で婚約といったら、「すごい!」と言われ、 在学中に結婚した人もいましたね。ちょっとみんなより先に行ってる、って感じありましたね。何人かいましたよ。 だから、今は反対しても聞こえないでしょうね。 でも、学生からしたら、社会人の男性って頼りになるように見えるけど、自分が社会人になったら、見方が変わるってこともあるのにな、と思いながら見ていた自分もいました。 20代でバツイチって、ちょっと気になりますね。 一度会って、親の目で見たら、案外、大丈夫な男性だったり。 これは、まずいと思う男性だったり。 まずは会うことじゃないでしょうか。

バツイチだからこそでしょう?

🐤
モキュモキュ
>男性には離婚歴があるようなので、結婚には慎重になりそうなのですが、、、そこのところが理解できないのです 自分に不利な条件があるから世間知らずの学生の内に既成事実 を作っておきたい、ってことでしょう。 男性の初婚の平均年齢が30歳を超えてる昨今、まだ20代で既に バツイチって珍しいです。 更に現在会社員なのに来年は実家の家業を継ぐ予定なのも、再 婚相手に親元を離れて暮らしている成人したばかりの女子大学 生を選ぶのも。 夫が親の仕事を継ぐ、って事は必然的に夫実家との繋がりが強 固になるって事。 「夫婦は別世帯」云々なんて通じないこれまた今時珍しい「夫 の家に嫁いだ女」にならざるを得ないでしょうね。 婚約者の離婚もこの特殊な夫実家の問題があったからじゃ? だとしたら次は頭でっかちで世間知らずの学生を選んだのは賢 いです。 国家資格取得を目指してる娘さんには婚約者が周囲の男性より も男らしくて逞しく思えるんでしょう。 それと、結婚する事で「人より大人」の優越感を味わったり、 親と距離を置きたいのかも。 普通、学生の分際で親が全く知らない相手と勝手に婚約なんて しないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧