本文へ

自殺すると言っている友人を・・・

レス60
(トピ主 1
041
ラブバッハ
ひと
私は、友人に大金を貸しており、返済は、予定より滞ってます。
友人は、個人事業をしていて資金繰りが悪くなると「もう頑張れないから自ら人生を終わりにする」と言うメールを、この一年間で4回送ってきました。
甘えと言う事も感じないでもありませんでしたが、その度に、引き留め励ましてきました。
友人は、家庭があり、今の経済状態をご家族には話してなく、当然、ご家族は借金を抱える前と同じ生活をしてます。
私は、これまでご家族とよく話し合い協力をしてもらう様助言しましたが、その度に、話し合ってないのに、話し合ったと嘘を報告してきました。

※しかし、この度、お子さんが大学受験にあたり、受験料は用意できるけど、大学納入金はメドが立ってない。。。と言い、こちらへの返済も
事業の資金繰りが悪く今年の6月辺りまで思うように出来ないと言ってきました※

経済的には本当に厳しいのだとは思いますが、※の内容はなんとなく理解出来ないので、友人を強く追及したら
今まで数々の嘘を言ってきた事、それらの嘘を償う為に自殺しますとのメールを送ってきました。
一応、いつも通り思い留まらせましたが、今後もご家族の協力なしではこの多額の借金を乗り越えることは難しい(イコールこちらへの返済が滞る)
、そして私も度々の自殺予告メールも疲れましたので、ご家族も含め第三者と4人で話し合いましょう。。と提案したところ、連絡が取れなくなりました。
年末から資金繰りが厳しそうだったのは確か(と思います)ので、精神的にもきつい時に、そして嘘を償って自殺・・と言うメールを送ってきた二日後に、このような
やり取りをして、音信不通になってます。
私は、とどめを刺してしまったのでしょうか?
今、とても不安でもあり、仕方なかったとの思いと混ざり合って複雑です。

ランキング

レス

生きていますよ

😍
キトゥン
ご家族に直接会った方がいいのではないでしょうか。 今までのいきさつと会社の状況をご家族が知らないのも友人の負担になるだけです。 大学の費用は奨学金もありますし、計画性を持たなければ現状を抜け出せないと思います。 逃げるために自殺予告をする人は死なないと思います。

さっさとその友人の家族に連絡を。

🐤
ぴよまる
いくら貸しているのかわかりませんが 貸した貴方も馬鹿ですね。 貴方の金で、友人の家族は切り詰めることなく生活しているわけです。 家族に相談しないで、どうやって解決できるというのでしょうか? 自殺予告するような人は、ただの構ってほしい人です。 実際に自殺する人は黙って自殺しているでしょう。 今もきっと死んでないです、不安がってないでさっさと家族に連絡を!

友人はズバリ

🐶
なー
親切なあなたを騙した。家族には贅沢させて、あなたへの返済は遅らせて、突き詰めると自殺をほのめかす。虚言癖でしょう。 今の音信不通がその証拠。 これ以上続くなら、代理人を立てて返済を促すべきでしょうね。そこに友人の感情は皆無です。すでに先方はあなたを利用したんですからね。 返済が済めばご縁は断ち切る方がいいですね。

大甘

🐧
あらた
話しをそのまま鵜呑みにしない方が良いよ お金があってもあなたの借金を返すつもりが無いから、嘘をつき続けてきたってだけのような気がしますし。 もし本当に苦しくても、当人が死んだならそれは当人の判断です。 ビジネスライクに保険金から貰えるだけの借金の返済をうけて何の問題もありません。 死ぬ気もないのに、死ぬ死ぬと脅す人間って、最低です。 本当に死ぬ気がある人は黙って死にますが? そういう人の身の上話は聞かない方が賢明です 友達に貸した金はあげたもの、と割り切るか、 友達でも金の問題は他人だ、と割り切るか、どっちかしなさい

自殺する気なんか無いって

😨
ぽぽちゃん
お人良しすぎます。 自殺する気なんかありません。 今すぐ、家族に話して今後の返済計画を立てさせるか、もしかしてご家庭にはそれなりの貯蓄があるかもしれないのでそれを出させてください。

お気持ちわかります

041
0023
心配なことと思います。が、トピ主さんはお友達に力を貸してきたわけですから、ご自分を責めてはいけません。とどめなど刺していません。 自殺したいと言う人、自殺する人、自傷行為をする人は病気です。 短いスパンでは、家族でも医者でも治すことは難しいんです。 万が一不幸なことが起ったら、自分の好意を利用した上に不幸に巻き込もうとしたと、その友人に対して怒りを持って下さい。怒りはエネルギーとなりますので、ご自分を守る助けになると思います。 私がトピ主さんの立場であれば、本人に気づかれないように友人の家族に相談します。あるがままを伝えるということです。 もっと悪化したり何かことが起こった場合、一番大変なのは家族だからです。 お友達は「精神を病んでしまった」ということをお忘れなく。

自殺する人は予告しない

🐧
べっかむ
本当に自殺する人は予告なんてしませんよ。

貸したお金は返ってこなくても諦められますか?

041
とおりすがり
もし諦められるのなら、手切れ金とし思って諦め今後は貸さない、そして可能ならこのまま付き合いもやめる事をお勧めします。 たぶん「自殺する」「死ぬ」といえば、この人はお金を出してくれる、返さなくても大丈夫と思っていた相手に、「家族も含め、第三者と話し合いましょう」と言われて、慌てて逃げて音信不通になっただけだと思います。 この手合いの人は、自殺なんてしないタイプが殆どです。 借りたお金をきちんと返そうと思っていたり、人にお金を借りることに罪悪感のある人間は、本当にお金が無ければ、家族である子供に大学受験を諦めて働いてくれと子供に頼み、少しでも借金を返すことを考えるのではないでしょうか? まあ中には狂言自殺をするつもりで、本当に死んでしまうなんてケースもあると思いますが、トピ主様の文章を見る限りでは、自殺予告をすれば貸してくれた相手が貸してくれなくなった=使えなくなった 程度にしか思っていないと思います。 ただ単に利用できる相手が利用できなくなったから音信不通になっただけでしょうから、心配する必要は無いと思います。

気持ちは分からんでもないけど

041
みゅー
死んで償うとかフザけたことぬかすんじゃねーよ。 何も償ってなんかねーだろ。逃げてるだけだろ。 命捨てる前に、下らないプライド捨てろよ。 同じ死ぬなら、自殺じゃ無くて過労でぶっ倒れて死ねよ。 これくらい言っても良いと思いますけど。 『○日□時までに連絡が無ければ、ご家族に相談させていただきます』 が「トドメ」だと思います。 そもそもとして。 「嘘つきさん」であることは確かなんでしょう? 『カネが無い』は真実なんですか? 便利な金ヅルとしかみられていない可能性もありますよ。

こんなヤツに限って。

😑
あーあ
 いますねぇ。 「自殺する」って何度も言う人。  そして結局自殺なんてしない。卑怯の最たるものだと思います。  この人にとって「自殺する」って言葉は単なる言い訳または相手を黙らせる 決め手の言葉でしかないんだと思います。  こっちの受け止め方とはまるで真逆なんですよ。  こんな人にまともに向き合うのではなく、借金は弁護士に依頼して家族に 請求するなり法的に正攻法であたってはどうですか。  もしくは、そのお金をあきらめてこんな人との接触は一切切るか。  トピ主さんの同情や恐れに相手はがっぷり付け込んでいると思います。  第三者を入れたら。

弁護士さんと相談を

🐶
ももたろう
トピ主さん、騙されている可能性がありますよ。 資金繰りはともかく、ちゃんと返そうという気は、相手にはないと思います。 いいように利用されていると思います。 このままでは、一生取り返せませんよ。 自殺するという脅し文句をいう時点で、最悪です。 それは、あなたのせいで死ぬといわれているように聞こえますよね。 違いますよ。 それは、誠意の無さの現れです。 死ぬ気なんて全くありません。 その言葉こそ、あなたを黙らせる手だと分かっているから平気で使うのです。 私も同じような目にあってきました。 私が困っている間に、相手は家族と旅行などしていました。 自分で動くのはもう無理なようです。 弁護士さんに相談して、きちんと法に照らして動いた方がいいと思います。 心配ありません。 その人は、そんな手を使うくらいふてぶてしいのです。 死にませんから。

お金戻ってきそうにないね

🐤
ラリパッパ
嘘をついちゃいけないし、借りたものは返さなければいけないよね。 追い込んだらとどめる前に逃げちゃいそうな印象がするけれど。

それはまた厄介な人にお金を貸しましたね

041
ばる
死ぬ死ぬ言う人に限って死なないものですよ。 また「死ぬ」とか言い出したら「私の金を返してから死んでくれ」 位言っても大丈夫そうです。 とにかくもうこれ以上お金を絶対に貸さないことですな。

二度とお金を貸してはいけません

041
ゆうき
大金を貸してくれてる人に、 メールでやり取りする事と、嘘を吐く事が気になります。 全く誠意は感じられません。 私なら、早急に、出向いてでも話し合いをします。

さっさと彼の家族に話して!

😠
なまはげ
死ぬ死ぬと言う人に限って実際は死にません。 本人の言う事なんか信用しないで、一刻も早く彼の家族に知らせて話し合って下さい。本人不在で構いませんから。もうこれ以上振り回されないで!

とどめ?

041
chacha
嘘つく人は嘘つきで、その中に一部の真実があったとしても信用してはならないんです。 あなたの「友人」は実は金には困っていない、家族もいい暮らしをしています。それがあなたにばれると金を返さなければならなくなるので、雲隠れしただけです。 自宅に行ってご覧なさい。一家団欒の楽しい家庭がありますから。

大丈夫です

041
にょっこ
トピ主さん 最初からキツいこと書いちゃいますけど、友人やめちゃいましょう、そんな人。 「自死」を匂わせて「ウソ」を上塗りする…まともな神経じゃないですよ、その人。それにそういう予告する人は死んだりしません。しぶと~くずる~く人の善意と罪の意識にぶら下がって生きて行きますので、心配には及びません。 貸したお金は裁判に持ち込んで下さい。 借用書がなくても、メールの記録が残ってますから証拠になります。金額が30万円以下なら小額裁判で即日判決もできます。それ以上なら、先ず法律の専門家(市町村窓口ならタダで相談できる日もありますよ)を頼ってください。 裁判で判決が出ても、この相手なら返済してこない可能性もありですね。 その場合は執行手続きを取ると、銀行口座や財産の差し押さえが可能となりますんで。 そこでまた自死を予告してこようが、泣きついてきてさらなるウソをついてこようが、そこは無視。法律家も人ですから、裁判で交友関係にヒビを入れないほうがいいと助言すると思いますが、そこは心を鬼にしてココで関係を切りましょう。 とにかく主さんが関らないことが一番です。

質問です。

041
通りすがり
大金を貸してるとは、いくらくらいですか? 借用証書は書いてもらってますか? 友人の自宅の住所電話番号は分かりますか? それによって、答えに違ってくる気がします。

死ぬ死ぬ詐欺

🙂
クロッカス
悪質ですよね。 もう、やっていることが友人の域を越していると思います。 ご友人のためにも、ご家族にバラして何とかしてもらいましょう。 ご家族が普通に暮らしているということならば、本当は個人の借金(ギャンブルor女性問題)じゃないですか? 心を鬼にして家に押しかけて真相をつかみましょう。 家でケロっとしてますよ。きっと。 以前、職場でお客さんのお金をだまし取っていた同僚は、お客、同僚、会社の上司、友人、家族にそれぞれうまい嘘をつきまくってました。 横領が発覚した後でも「きっと、何か事情があったに違いない」と彼を信じている人がいたぐらいです。 詐欺が普通にできる人種がいるんですよ。世の中には。

自殺をほのめかす人間

041
ばろん
自殺をほのめかす人間は自殺できません。 モラハラと同じように相手をコントロールするためにそう言います。 なので、気にせず相手の家族に相談される事がよいかと思います。

お金の貸し借りはこういうものです

041
arie
私も人に大金を貸した経験があるので、お気持ちが分かります。 よく言われることですが、他人にお金を貸すときはあげたものと思え・・・です。 そう思わないと、精神的に参ってしまいますよ。 いい加減な生活をしてお金が帰ってこないのならば、強く言いたいところですが・・・。 相手の方との連絡はまだ取れませんか? もし、無事だったとしてこれからの事を考えると、少しずつでもお金が返ってくるようならば、それでよしとした方が良いと思います。 ご無事だと良いですね。

死ぬという人ほど死なない

041
あらら
借用書などがあれば公的機関に相談すればすぐ終わることだと思うので、言い過ぎたとは全く思いません。 金の切れ目が縁の切れ目。 相手夫婦は離婚するかも知れませんが、死ぬ死ぬと言ってる人は信用できないので さっさと法的な手続きなり配達証明での督促なりして その人と縁を切るべきではないでしょうか。

カモられただけ

041
困りましたね
いわゆる「オレオレ詐欺」に何度でも騙され、繰り返しお金を振り込んでしまう人もなかにはいるようです。 あなたはさしずめ「死ぬ死ぬ詐欺」に騙され続けて、何度もお金を貸してあげたのですね。 > とどめを刺してしまったのでしょうか? 心配無用。あなたが友人だと思っている人は、あなたを「寄生主」程度にしか思っておらず、最初からお金を返す気も死ぬ気もありません。

それは脅迫みたいなもの

041
シェットブッラル
それを言えばあなたがいう事を聞いてくれると思っているから。 もしも自殺していてもあなたのせいじゃありません。 人間死ぬ時は選べないのだし、死ぬ時くらい好きな日にしたかったのね わがままなあの人らしいわぁ~くらいに考えておきましょう。 音信不通なのは都合が悪いから。 いくらなんでもそれは無いやろ。 おかしいがな。

自殺者は予告しますよ

041
かわはぎ
横です。 「自殺する人は予告なんてしない」と豪語する方へ。 こういったトピックには必ずと言っていいほど出て来る発言です。 身近な方に自殺された事があるんですか? あってこんな発言されるんだったら神経を疑いますよ。 なぜなら自殺という形で先立たれた遺族や近親者は、必ずと言っていいほど思い当たる節があったと後悔する経験をしているからです。 >トピ主さん 貸したお金を返して貰うのはトピ主さんの当然の権利です。催促するのを辞めた方がいいって主旨のレスではありませんので、どうかご理解ください。

その方は自殺しない

😠
ぽんた
本当に自殺する人は問題を1人で抱え込み,悩み,自責の念を持つんじゃないんでしょうか? この方はあなたを脅してお金を巻き上げた,面の皮の厚い人だと思います。自殺はしませんね。

黙って家族に転送

041
焼きサンマ
ダメですかね? 自殺ほのめかしメールが来たら、黙ってその人の家族に転送するってのは。 正直、自殺するってすぐ言う人ほど自殺しない物だと思いますよ。 自殺すると言ったら止める人が多いでしょうから、本当に死にたければ邪魔されないように黙って死ぬと思うんですけど。 遺体は発見して欲しいとかそういう気持ちなら、死ぬ前に手紙でも投函すれば届くのは終わった後ですしね。 その友人とやらは、自殺してやる!って言えばトピ主さんが強く借金返せと言えないと思ってすぐそう言うんだと思います。 ご家族に話すべきだと思いますよ。 友人にどれだけの大金を何回に分けて貸したか。 返済を促すとすぐ、自殺すると脅迫されて困っている、とね。 そもそも本当に死んで清算するって状態なら、家族が借金の存在さえ知らないってあり得るんでしょうか? 幾ら家族には黙っていたくても、そこまでひっ迫してるなら生活費は削るものだと思いますが。 友人に借金して友人に多大の迷惑をかけてるのに、家族にだけは知られたくないって逆なんじゃないの?と思います。

自殺なんて絶対できないです

🐤
常套句
ほんとうに死にたいほど悩んでる人は、人に自殺予告なんてしません。 引き留められるに決まっているからです。 逆に予告するのは、引き留められたいからであって死ぬ気なんかありません。 あなたがもうこれ以上都合よく騙されてくれないことを悟って、早々に 逃げただけです。 そういうタイプの人は考えがそもそも甘いので、連絡を絶てば関係を切れると 思っているのですよ、バカですね。 「自殺予告してきた友人と連絡が取れなく、心配で心配で仕方なかった」と 善意のふりをして、さっさと友人家族に会って洗いざらい事情を話しましょう。 できれば弁護士さんなど第三者同伴で、事実が事実として証明できるように。

本当なの?

041
事業がうまく行ってないのは本当のことなんでしょうか? 毎日生活費はいるんですから、安定した収入が入らないなら家族も事業のことに気付きますよね? そんな状態で大学?ちょっと考えられないのでは? 費用のことを考えないで大学受験考えないですよね? 自殺言ってますけどしませんよ。今回で何回目? そう言えば借金の返済の催促されない。とわかっているんですよ。トピ主さんがこれ以上踏み込まない限り一生続きますよ。 はっきり言えば、借金を返したくないんです。 返してほしいなら第三者を入れる。 連絡取れないのは踏み倒すつもり。色々言い訳するでしょう。でも全部嘘。信用しちゃ駄目な人です。 家族に直接連絡してみて下さい。事実を告げて連絡をくれないと法的手段に入ると言ったら? 最悪、自己破産になったら回収出来ませんが…そういうこと想定してなかった?トピ主さんも考えなきゃいけないことありますね。 連絡が取れないなら直接出向く。もう相手を気遣う必要はありません。

気にすることなし。それよりお金を。

041
のり
トピ主さんが気にすることはないです。 それより、今までどうしてメールだけで終わらせていたんですか? トピ主さんの回収しようという気持ちがあまり感じられないんですけど。 相手が死んでいたら家族に、生きていたら直談判して返してもらうよう動いてください。 会社が潰れたら回収は不可能になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧