本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの子はかまってくれないのに人にばっかり良くするというけど

うちの子はかまってくれないのに人にばっかり良くするというけど

レス1
(トピ主 0
隣の芝生
話題
食事してたら、隣の席の女性(顔は見なかったけど推定70歳)が 大声でこんなことを連れの人に言ってました。 甥が、子供が今年成人式だから、と子供の晴れ着を見せがてら 挨拶に着たので、それならとお祝いを急遽包んで渡したそうです。 それを近くに住む自分の子供が知り、 「人にばかりお金を使って!家の子供の成人式にはくれなかったくせに!」と激怒したそうです。 でもその子の成人式の時は何も言わなかったので、 成人式だったなんて知らなかった、という事でした。 まだこれからだと思っていたそうです。 小町で聞くような話が実際あるんだなと思いました。 子供のほうで、信じられない親・義親とか言ってるけど 実際は連絡さえしない、しらんぷりしてるから知らなかったってこと 結構あるんじゃないかなと。 成人式とか、本人や親にとっては大イベントですが 祖父母からしたら、孫が沢山いて、普段は知らん顔してたら 孫が今年20だなんてわかんないことありますよ。 実際、お嫁さんが冷たくて交流も会話もほぼないところって多いです。 家の義姉もそうです。 七五三や入園のお祝いに何か買ってあげたら、趣味にあわないらしくて 嫌な顔されたとか、お金をあげても当然のように受け取るだけ、 そんな関係が15年も続いたら、成人式とか指折り数えて覚えてないですよ。 それでお祝いも出さないとか文句言ってる人って結構いそうだなと 思いました。もっと思いやりがあればいいのに。 それぞれいろんな家があるでしょうけど、 義両親に対し知らん振り、ちょっと気に食わないから無視、無言 そういう対応が多いような気がします。

ランキング

レス

これはさびしい

041
マリイ
こんにちは。 こんなさびしいことありませんね。 子世帯は、親世帯に、「小学校卒業した」とか「**高校に合格した」とか「**に、私 再就職したから」などなど生活の変化を知らせないのでしょうかね。 友だちにでもそういうことは、日常会話の話題にして話になるもんだと思うのですが。 まして、友だちの子より身内の子の慶事の方が純粋にうれしく感じるものなのに、なぜそういう機会を親族に知らせ、イベントとして活用しないのだろう?(別にお祝いが欲しいという意味ではないですよ) よくわからない。。わかる方の話を聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧