本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュータウン内の公園隣の家ってどうですか?

ニュータウン内の公園隣の家ってどうですか?

レス21
(トピ主 2
041
紅茶
話題
150程度のニュータウン内でどの区画を購入するかで迷っています。
ご意見いただければと思います。お願いします。

タウン全体がほぼ正方形でどの区画も東西南北への傾きはなく、接道面が北側、南側で区画されています。ほとんどが長方形のよくある区画です。

1・南面6m道路 西側に公園 角地北側・東側に家が建ちます。
公園はタウンに隣接するマンション脇に既存の小さな公園が、タウン内まで延長になって広がるようです。その脇の区画になります。道路が突き当たりが公園入口(車は行き止まり)

2・南面6m道路 南側区画の並びの中区画(マンションでいう中部屋のイメージです)
 値段が一番安いので魅力。内装や防音などに費用が掛けられるので第二候補

3・南面6m道路 南側区画東側角地
  現在も東南角部屋マンションに住んでおり、方角は一番気に入っています。
  ただ、タウンの東側に大きな物流センターがあり、東からの朝日はさほど期待できなさそう。
  将来、センターが建て変わったり高層マンションになることも考えられる。

4.南面6m道路 南側区画西側角地
  角地なのでよさそうだけど西日が暑いのでは??(自分がとても暑がりなので西は避けたい)

どこも土地の広さは同じです。
主人は開放感がある1の公園隣を希望していますが、私はうるさいのと防犯面の心配から避けたい気がしています。
公園はたまり場になるともいいますし・・・
ただ、既存のマンション脇からの延長というのもあり、地域の公園ではなく緑地のような感じになるとのことでした。

駅からの立地から、このタウンで購入決定はしていますが、区画について決めかねています。
実際にこうした分譲地に住まれて居るからのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめましょう。

🙂
あき
うちの近所ですが公園は夜に中高生のたまりばになってます。 注意しても、その場限りみたいで・・ 夏の夜はひどいみたいで、近所の方は後悔してますよ。

公園の隣はなし

🐤
なな
テレビで「一番泥棒に狙われやすいのは公園に隣接している家」と言っていましたよ。 散歩しているフリをして、公園から家の中を観察したり、外出の有無を確認したりしているそうです。 私なら2を選びます。 3は、隣にマンションが立ったら嫌ですし、4は西日が嫌です。 私の実家は西日がサンサンと降り注ぐ家ですが、夏は脱水症状になるくらい暑いし、家具もカーテンも日焼けしてしまいました。

やめた方が・・・

041
ai
既存の静かな公園が隣というのなら、公園の緑が借景になりとても良い環境でしょうね。でも「これから公園になる」という新興住宅街の公園なら・・・やめた方が無難ですよ。私なら避けます。 私の義妹の家がそうです。「これから公園になる」という隣の土地を買いました。静かな緑の多い公園を想像していたようですが、実際は大違い。(だいたい、鬱蒼とした緑の公園になるまでに何十年もかかりますし・・・)昼間は近所のママ友たち(子供もいるけど母親のうわさ話の声がうるさいとか)、夜は中高生のたまり場となって、結構うるさいそうですよ。最近は週末ごとに、どこからやってくるのか金髪茶髪の若者達が集まってくるのだそうです。義妹は公園の緑に憧れて、公園側にリビングをつくったため、今は家の土地とともに間取りにも後悔しているそうです。 メーカーさんの話を鵜呑みにせず、よくお考えになってお決めください。悪い方を想像した方が、あとあと失敗しないようですよ。

家の前が公園ですが…

041
あき
うるさいです。 夏は特にひどいです。 オススメしません。

そうですね。

041
ぐん
実家が、市営球場の駐車場近くなんですが、 男性が車で着替えをして、他人の裸を見なければならない環境です。 野球の試合が立て込んだり、前の試合が長引いたりすると、車が混んで大変です。 以前、小学校のすぐそばに住んでいた時は、花火をやったりされて大変でした。 そこは、避けたほうがいいと思います。

イヤ

😨
私は公園隣はイヤだな。実際に公園に子供連れて遊びに行くとついつい近隣の家を観察してしまうし…。夏の夜は花火うるさいし…。

公園はマイナス要素

🐤
1月の星
>駅からの立地から、このタウンで購入決定はしていますが、区画について決めかねています。 購入は決めているのですね。 将来子供(孫)と公園を利用することを考えても、公園から一番遠い区画にした方が 良いと思います。 公園を利用するときは、歩いていけばいいだけです。 公園そばはうるさくて、「静かにしろ」と言って、変わり者の家と言われてもいいのでしたら、また直ぐに別の所に引っ越しする余裕があるのでしたらいいですけれど・・・。

絶対止しましょう

💢
シナモン
公園は一見いいようですが、治安と騒音の面で駄目。 学校の隣りも、校内放送がうるさくて駄目。 知人が失敗したと言ってます。

後悔しますよ。

041
ほまれ
公園隣は良さそうに思われますが、止めた方がいいですよ。 人が集まります。 誰に見られているか、分かりませんよ。 お風呂など、覗かれますよ。 年頃の娘さんがいたら危険ですよ。

うちは違う一角に・・

041
ポンム
うちの場合は、家の東側が道を挟んで公園という所を買いたかったのですが 既に売り切れていたので、公園から2本目の土地に家を建てました。 契約が3月、入居が12月でしたが、先に公園側に入居した人は、すぐに後悔することに。 ・・というのも、子供会の行事は週末その公園で行われるので騒がしいし、 夏休みは6時半からラジオ体操に子供たちが集まるので、夏の間中、6時半起きなのです。 しかも、公園で遊ぶ子供たちがトイレを借りにきたり・・ つくづく、公園の前にしなくてよかったと思いました。

ラジオ体操

041
浅草
夏休みになると小学生が集まってラジオ体操なんかしませんかね… 早朝に子供の集まる声とラジオ体操。私だったら絶対に避けたい。

砂と枯葉が特に大変

🐶
ママちゃん
公園は近くがいいけれど、隣りはやめたほうがいい。赤土を入れてくれたらいいけど、見た目よりも大変です。 公園からの砂が窓にたまるので、掃除をしてもしても砂との戦いになります 風向きの悪い風が強い日は窓をあけられません。 だから、洗濯物もね。 芝生とか挽いてあるのになんです。             だからお薦めはできません あと 木枯らしの季節になると、掃いても掃いても枯葉が吹き込んで、もううんざりです                         歩いて3分の義理母の家はまったくそんな事はなく、快適です。 年をとったら、同じ区画内の母宅に移ることを決めています ご主人の気持ちもあるから、よく話合われたほうがいいですね 後悔無きように。

やめたほうがいい

041
へこ
200件ほどの新興住宅地に住んでいます。 公園の隣に一軒ありますが可哀そうなことになっています。 子供が多くボール遊びで家の敷地内にボールが飛び込んでくる、硬球でキャッチボールをしていて窓ガラスを割られる、子供が勝手に敷地内に侵入して遊ぶ。近所づきあいもあるし公園だからボール遊びをするなとも言えずすごいストレスだと思います。 花火大会終わった後には高校生か中学生が夜11時なのにロケット花火してました。 今は小学生が多いのですがその子供たちが高校生になったら多分たまり場になるんじゃないかなー。

私なら「2」にします

1の公園隣は色々問題がありそうに思います。 子供の声や騒音、最近しない所も多いですがラジオ体操などありませんか。 他には深夜にたまり場になったり、花火やボールで迷惑と被ったり、ゴミ問題(ポイ捨てで家に飛んでくる)、トイレを貸して欲しいとか、不審者が家を見張りやすいなどもあると思います。 西側公園と言う事は、背の高い木(あれば落ち葉や毛虫なども問題になるかも)がなければ西日も受けるのでは? 緑地だけなら行き止まり道路にずっとエンジン(エアコン)をかけたまま駐車されたり、死角も増えて防犯面の心配もあるかも。 2は両隣がどのような方になるか次第ですが、特に問題はなさそうに思います。 3は物流センターが近いならまわりの交通量が気になりますね。 大きな道路への抜け道にされたりしないでしょうか。 4は西日が暑いとかかれていますが、西日を遮るものが近隣になければ対象から外すと思います。 うちは小さい分譲地ですが、私は南道路の2のような場所にしました。 あまり気温の上がらない地域ですが西角のお宅(西窓がほぼない/断熱材は沢山入っている)はやっぱり暑いと聞きました。

追加

道路行き止まりで公園なら、道路に自転車を並べられたり道路遊びの可能性があるかもしれません。

ニュータウンに住んでます。

041
niiya
公園は30件ほどの家に囲まれていますが、 そこだけ空き巣率が異常に高いです。 昼間留守中だけでなく、二階で就寝中に一階に入られる事例もよく耳にします。 犯人が下見しやすい、逃走し易いことが入られやすい理由だと聞きました。

公園隣,快適ですよ。

🐤
パークサイド
最近区画整理されて奇麗になった地域の 公園を囲むように住宅が建っている一角に住んでます。 公園のつくりと周辺住人の質によるのでしょうが 凄くいいです。 まず、騒音はリビングを公園の反対側にした鉄筋なら、全く気になりません。 そして公園に目隠しになる高さの樹木等は一切なく、凄くオープンなつくりです。 清潔で安全なため、いつも子供、お年寄り、健全な?若者であふれています。 小学校も近いためか、警察の巡回も多く 少し前に不振な男性がうろついていましたが、即通報されてました。 部屋から公園が見渡せるので 子供が1人ででかけても安心です。 公園が出来てからの近隣での空き巣被害は,今のとこ聞いた事がありません。 ただ、トピ主さんのお宅の前に出来るのが 公園と言うより緑地というのが 逆に気になります。 樹木の高さ、規模、手入れは頻繁にしてくれるかなど、条件によりますね。 管轄される所に聞いてみてもいいと思います(近隣のマンションの会社?市区町村?)。 あとは近くに交番などがあればなお安心ですが そのあたりはいかがですか?

トピ主です-2

041
紅茶 トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり公園隣は避けたほうが良い、とのご意見ばかりですね。 私も不安に思っています。 唯一パークサイド様は実際に居住されて満足されているとの情報もあり、主人も全く同じように考えているようです。 公園の管理については業者や私自身も市役所に確認したところ、市の管轄になるようです。ただ、自治会活動もしっかりしている地域で公園清掃作業なども行われているとのことでした。 主人は、一番長い時間を過ごすのは私なので私がじっくり考えて納得したところにしよう、と言ってくれています。 でも、公園側での開放感?と、不安についてまだすっきり納得できません。

よく考えて。

041
みるく
家探しをしていた時期に、中古ですが公園に隣接していた家を内覧しました。 ニュータウンではなく、普通の駅近くの公園の隣でしたので、若干条件は異なりますが、私は一目見て無理!でした。 家の庭とフェンスをはさんで公園の植え込みが続いている感じで、リビングからも自宅の庭と公園が目に入りましたが、植え込みのツツジもそんなにきれいではないし、ゴミ箱とかも見えるし、駅近くの公園だから夜なんかは物騒だしゲ○とかあった日にはシャレにならない、と思いました。 似たような条件の家があったら、軽く観察させてもらい、そこで住んだときのシミュレーションを脳内でされてみてはいかがですか? もしくは私のように、似たような条件の家で賃貸募集中や売出し中のものがあれば、内覧させてもらうとわかりやすいかと思います。 まああまり変わった条件の家は避けたほうが無難ですよ。売るときに売りにくいですし。

2度目です

🐶
ママちゃん
我が家の隣の公園も、市の管轄で自治体もしっかりしており、いつも綺麗に清掃整備されています 小学校も近くにあり、とても明るく緑化されていい所なんです。 ただ 隣に住むとなると。たまに遊びにくる人にはわからないのです。落ち葉や砂が半端ないのです。 砂もそんなに遠くへは飛んでいくわけではないようで、被害は我が家と数件くらいみたいです 風向きによっては、いくら天気がよくても布団や洗濯物もだせません。公園との向きにもよるのだと思います。 好きに洗濯物もだせないなんて毎日がストレスなんです。 あと、市の清掃員や自治会で定期的に清掃は行いますが、、我が家に吹き込む落ち葉は誰も掃いてはくれません 銀杏などの葉が落ちる木があったりすると、ある時期は毎日ゴミ袋いっぱいになります 緑が多いため夏には蚊も多いです。 我が家をみてみなさん、優雅でいいわね~と言うけれど、早く引っ越したいのです。 旦那さまがおっしゃるように、長く家にいる人にとってストレスがない事が一番だと思います

残念ながら・・・

041
紅茶 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 結局、うちが迷っているうちに他の方が決定されてしまったそうです。 デメリットもあったので、ほっとしている気持ちと、やっぱり他で決まってしまうと「ホントは良かったのかな?」と悔しく感じてしまう気持ちにもなってしまって・・・ ちょっと複雑です。 でも、実際にうちは決められなかったので縁がなかったのですよね。 これでトピを締め切らせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧