本文へ

歯の食い縛り治療

レス4
(トピ主 2
😨
ひろ
ヘルス
初めて投稿します。 私は31歳女性です。 去年の10月位に精神的に参ってしまい、左上の奥歯が『こう(漢字が反映されずすみません)合痛』を起こしました。 歯科大学にてマウスピースを作成し、毎夜着けていますが年明けから治療する事になりました。 左側で大変強く食い縛りをしており、下の奥歯2本は神経を抜く(1本はインレーに虫歯があるので、どっちにしろクラウン)事になりそうです。 しかし、神経を抜いた歯が大変多く、右:5、左:1で合計6本抜いています。 更にこれから抜くのかと思うと落ち込みます。 更にクラックなど、ひびがある歯も勿論数本あり、さらに神経を抜いて…の治療が増えそうです。 被せが増える事は仕方ないと思っていますが、神経を抜くと長くて30年と聞きます。インプラントも頭に入れていますが、本当にショックです 昔の虫歯は自分の怠惰ですが、クラックも見る度に増えていっている様な気がして、ちょっと又精神的に不安定になっています。 同じ様な方など、いらっしゃいますか? なかなか理解してもらえない状態で辛いです(泣)

ランキング

レス

分かります。

041
yuri
私も睡眠中の食いしばりで歯根破折をおこして抜歯となりました。 神経を抜いた歯は弱いので耐えられなかったようです。 結果インプラント待ち(顎骨がきちんとできるまで)です。 同じように精神的に問題を抱えています。 やはり問題を解決するのが一番なのですが、対症療法として心療内科の受診で内服されるのも一つの手段かと思います。 上向きで寝ること、運動してストレス発散することなどなど出来る事をしていってあまり思いつめない、私もそうします。

気を落さないで

saya
小さい頃、歯医者に行くのが全く苦痛時ではありませんでした。 それと、元来の自分の適当な性格によって、私もクラウンやインレーは数本あります。 マウスピースは、元々別件で紹介してもらって行った口腔外科で、「食い縛りが凄い」と言う話しになってしまい、何故かマウスピースを作る事になりました。 しかし、そのマウスピースも2ヶ月ぐらいで穴が開いてしまい…。 その頃にはもう口腔外科には通って無かったし、結構良い金額を取られた物なので、とりあえず何とか使ってます。 本格的に駄目になったら、市販ので切り抜けようかとも。 起きてる時の食い縛りは何とか意識的に直す事が出来ますが、寝てる時の食い縛りなので、改善はかなり難しいのでは?と思ってます。 ストレスが原因?? 私も、これ以上食い縛りがひどくなったら神経を取らなくてはいけない歯が出てくると思います。 (私は下の前歯が酷い) インプラントは高いし、下の歯は怖い。 食い縛りが酷いようだと、骨に悪影響がありそうな気がして(不確か)、 将来早いうちに入れ歯になるんだろうな…と思ってます。 トピ主さん、あまり気を落さないでね。

yuriさんへ

041
ひろ トピ主
あまり使用方法を理解していなくて、返答の仕方が間違えいたらごめんなさい。 インプラント待ちですか… 私はまだ破折の歯はないのですが、基本的に抜髄の歯が大変多い為、色々考えてしまいます。 幸いなのか、インターネットで情報収集が出来る様になり、変に頭でっかちな知識は沢山ついてしまいました(笑) 寝る時は、仰向けが良いらしいですが、長年のくせでつい横向きになってしまいます。 又、毎日歯の事を考えない日はありません… 打ち込める物をみつけるのは確かに大切ですよね 他に何か気を使われていることが有れば、教えてもらいたいです! ストレスを感じない生き方って、凄い難しいですよね

sayaさんへ

041
ひろ トピ主
マウスピースが壊れる程って本当に怖いですね… 私も今までは薄いマウスピースを使っていましたが、歯科大では固い物に変えてからだいぶマシになりました。 でも、どうしても気になるので過剰にそればかり考えてしまったり… 虫歯も再発したり… で、なにがなんだか解らない状態に陥っています 水曜に気になる虫歯もあり歯科大学にいきます。 食い縛りって、本当にストレスから解放されないと治らないですね その時はくるのかなぁと…家族にも話してないし、(出来る様な状況じゃない)職場の人にも話せないし でも、少なくとも同じ様に悩まれている方のご意見が聞けて良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧