本文へ

泥棒扱い

レス12
(トピ主 0
ゆか
ひと
初めまして23才女です。 私には4才年下の妹がいるのですが、部屋がきたないんです。 妹の小物がなくなって姉である私に取っただろと言うんです。 私には見に覚えがなく知らないと言っても、騒ぎ出します。 妹は部屋の前も汚くいろんな物で散らかっています。 私が妹の部屋のまえで無くなったと言っている物を見つけて、妹に渡したら謝りもせず、嫌がらせで隠したんだろと言われました。 妹が物が無くなったらすべて私が盗んだみたく言われます。 妹の部屋の中に、妹が居ないときに入り、ごみをかき分けてみると、なくなったと言われた物がたくさん見つかりました。 妹に掃除しろと言いますが、私の部屋は汚くないからする必要がないと言われました。 妹が掃除しないせいで毎回騒がれるので、気が滅入ります。 どうやったら掃除してくれると思いますか?

ランキング

レス

ご家族の対応はどうですか?

😑
マジマジーネ
貴女のレスを読みましたが、ご実家?ルームシェア? 部屋の片づけができない(整理整頓ができない)となると、社会人の時に大変ですよ。「生活の乱れは心の乱れ」という説もあります。社員の机の席が整理整頓ができない、汚れた状態ですと、その社員の性格や人柄が明らかになっていきますので、仕事や人間関係にも支障をきたすこともあります。 でも妹さんに「掃除しろ!」とがみがみ言っても逆効果になります。妹さんのやる気次第でしょう。ご両親に相談してはいかがでしょうか? 妹さんがそうなったのも、ご両親が甘やかした原因でもあるのでは? ご実家に住んでいるのなら、貴女が1人暮らしすればいいと思います。 ご両親に何か言われたら「いつも私を泥棒扱いする妹と住みたくない!」と言い返したらいいかもしれません。

レスします。

041
たにし
妹さんも所詮は他人ですから、どうしても耐えられなかったら家を出て独り立ちしたらいかがですか。 低いレベルのことに拘ってないで、前を向きましょう。

ひとり暮らし

🐤
西荻窪駅遺失物相談所
そんなことに関わってないで、さっさと先に行きましょ。

泥棒扱いされたら

041
おばさん
自分の部屋を探してみろって一喝してむししましょう 妹掃除しないが妹の部屋内で収まっているのなら、とぴぬしさんが関与することじゃないでしょ

別の心配が

041
くすりや
部屋を汚くするのは論外として 身内が盗んだとか言い出すのはちょっと別の心配があります。 他には盗聴されているとか誰かに見張られているとかの言動はありませんか? ちょっと年齢的に発症しやすい年頃です。

あなたの妹さんに

041
ファフ
この言葉を送りたいです。 「7回探して他人を疑え」 問題は妹なのでどうなるかわかりませんが 汚くてもいいから 小物はここ、衣装はここ、本はここ という風にざっぱな置き場所ぐらいは決めさせましょう。 また、一度でも何かを借りると、 「ここにないってことは姉が持っているのか」 という思考回路になるので 今後、絶対に妹から物を借りるのはやめましょう。 探し物をする時ほど無駄な時間は無いと思います。

うーん・・・

🐱
匿名猫
>妹の部屋の中に、妹が居ないときに入り、ごみをかき分けてみると、なくなったと言われた物がたくさん見つかりました。 それをやるから泥棒っていわれるんだと思う。 気持ちはわかるけど。 なので次に言われたら、 「あんたのその汚部屋にまぎれてるんじゃないの?よく探しなよ。人のこと泥棒扱いする前に。汚いから見つからないだけでしょ?だらしないなぁ」 って怒鳴りつけたら? 「その汚い部屋には頼まれても入りたくないし、何ももって行きたく無いけどね」 って止めを刺して。 騒がれたら冷静に嫌味で返す。 それしかないかも。

物がなくなる=泥棒

041
やまいだれ
うちの祖母も元々掃除嫌いではあったのですが、 そのうち生ごみも捨てない、トイレも流さないようになって大変でした。 物がなくなったら、母の所為や父の所為にするのも徐々にひどくなりました。 まさかとは思うのですが、ある程度の可能性で 精神的、肉体的病を視野に入れてみてもいいのかも…… 妹さんは24歳ですから、とても稀有なことでしょうが。

くすりやさんと同じことを思いました

041
かまぼこ
妹さんが病気の可能性も考えてみて下さい。 部屋が汚いというのも、割と顕著な症状の一環という可能性があります。 妹さんの部屋が汚いのはずっとですか? それともある時期からですか? ある時期から部屋が汚くなったり、身だしなみがだらしなくなったりしてませんか? もしそうなら、その時期と、あなたが物を盗むと言い出した時期は重なりませんか? また、その頃から性格が変わったようになってませんか? 他に ・夜通し起きてる、あるいは、ずっと寝ているなど、睡眠パターンがおかしくなった ・独り言が多い 独り笑いをするようになった ・ぼんやりして無気力になった ・被害妄想的な言動がある ・ささいなことに異常にこだわる ・異常な興奮状態になる ここに書いたことに思い当たるようなら、妹さんは病気の可能性があります。 部分的に当てはまる場合、顕著ではないけれどそういう傾向があるという場合も含みます。 もちろん杞憂ならそれに越したことはないのですが、万一病気だった場合、治療を行わないと悪化していきますから、思い当たることがないか、よく考えて教えて頂けないでしょうか。 心配しています。

片付けられない女

😀
愛と誠
 以前話題になったタイトルですが、発達障がいに含まれるんでしょうね。本人は片付けようとは思ってはいるんですが、なかなか行動に移せられないのです。片付けようとしても、それを片付けといるときに他の物に意識が移って、注意を集中させることができない・・・他の用事となってしまうのです。ですからそれをごまかすためにお姉ちゃんが隠したとごまかしているのでしょう。言葉で何遍も言っても聞いてくれません。ですから一緒に行動することです。片付け方を知らないのです。同じ物を集めて、全くいらない物 あまり使わない物、よく使う物などを分類してどんどんごみとして処分していくのです。じっくりと見ている時間を与えません。瞬間的に判断させていきます。そしてどんどん片付けさせます。一緒にしてやり方を覚えさせます。  断捨離の精神ですね。初めは大変ですが・・・・気長に片付ける習慣を付けさせないと結婚した時の家庭生活は始まりませんよ。

私も別の心配

🐶
わんこ
部屋が汚い人・無精な人って 何かが無くなっても「あーもーまたやっちゃった」って感じで 自分が悪いと自覚してるひとがほとんどですよ 掃除をしない・出来ないことを嘆くひとはいても 探してるものがない=誰かが盗んだ っていう考えはしないと思います >妹が物が無くなったらすべて私が盗んだみたく言われます。 >私が妹の部屋のまえで無くなったと言っている物を見つけて、妹に渡したら謝りもせず、嫌がらせで隠したんだろと言われました まともじゃないですよ 親と同居なら、説得して一度診療させたほうがいい 親も妹もその必要が無いと言うようであれば トピ主はその家から出たほうがいいです 放置するとこの手の気の病は悪化することが格段に多い 年をとって手に負えなくなってからではトピ主の人生までめちゃくちゃにされかねません

身近に、だれか相談できる人はいませんか

💔
アラマッ
妹さんは被害妄想がひどいのですね。 妹さんがおられない時に掃除したことはありますか? 勝手に掃除したら、怒りますか? トピ主さん一人では、手におえない問題を妹さんは 抱えられているのかもしれません。 どなたかに相談できませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧