本文へ

やっぱり歯が悪い

レス6
(トピ主 1
😢
ひろ
ヘルス
こんにちは 以前にこちらで色んな方にお話を聞いて凄く助けてもらいました。 現在36ですが、昔から虫歯が多く、奥歯は殆ど、他にも数本神経を抜いており食いしばりもあるので、将来、インプラントになるだろうな。という歯が沢山あります。 最近、又虫歯治療をした左の下奥歯が痛い感じがあり、おそらく、神経治療になると思います。 本当は白い歯を入れたいですが、食いしばりにより色んな歯のダメージを経験しているため、銀歯しかないなぁと改めて増える被せに凹んでいます。 色んな事情があって、歯自体失った方もいらっしゃる中で、自分は大した事ないのはわかっていますが、やっぱりショックでした。見た目を気にする自分もダメなんだと思います。 周りに綺麗な歯の方が多いから余計に みなさんは、どんな具合ですか? 少し意見や、気の持ちようとか、聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

インプラント

🙂
佐知子
40代の女性です。 私も若いころから歯が悪く、思い切って4年前に上下20本インプラント しました。費用は約200万円でした。 研ナオコさんのように真っ白な歯で、気に入っています。

マウスピースを付けたら

🐱
昔々人
奥さんが若い頃から歯で苦労しています。 最近になって歯根が割れていることが分かり、 結果的にマウスピースを作成して貰いました。 歯軋りが原因ではないかと言われました。 歯軋りと言えば、臼のように前後左右に歯を 擦り合わせることと考えられていますが、 意外に「噛み締め」の影響が強いのだそうです。 奥さんは、彼方此方治療しながら随分と良く なっています。

普通の歯医者さんが教えてくれず本や経験から自分で学んだこと。

🙂
20年以上カナダ在住
1.食生活 砂糖ではなく、みりんや、はちみつで代用したほうがいい。はちみつは、虫歯になりません。それに、歯茎の状態をよくしてくれます。私は、キャロットケーキ作るにも、酢豚、 焼肉ソースにも、はちみつで代用します。少々高くつきますが、歯の大切さには代えられません。煮ものはみりん。 酢は、歯のエナメル質を溶かします。知覚過敏の原因になります。二杯酢を飲み干した後、固い歯ブラシで、すぐにごしごしするのは、最悪です。私が以前していたことです。 食後、すぐに磨いてはだめ。25年以上前の指導は今では非常識。 2.歯磨き 食後はデンタルフロスのみか、それと歯磨きテッシュで拭きます。そのとき、舌も拭きましょう。それから、唾液をたくさん出して、エナメル質の再石灰化を促しましょう。歯ブラシは、一番柔らかいものをつかいましょう。デンタルフロスは毎食後です。 3.寝る前に、意識して、舌先がのどの方に向くように丸めて、上あごにつけましょう。食いしばり防止です。起きてるときは、意識してできますよね?でも、唇は閉じて、唾液で歯を濡らして、再石灰化を促します。寝るときはマウスガードが歯を守ってくれますよ。

私も不安真っ只中です

😢
すいか
ひろさん 私は48歳の主婦です。ひろさんより、ひとまわり年上になりますね。 私も同じような悩みで、この先が不安でたまらず、ずっと歯のことばかり考えています。というのも、上4番5番が、もう15年くらい前に神経をとった歯が同時に悪くなり、半年以上も自費で治療してきたのですが、抜歯になりそうなのです。 神経をとった歯がこんなことになるとは思いもよらず、悪あがきをしてしまいましたが、だめなものはだめみたいです。 おまけに反対側の4番5番も神経とっていますので、おっかけで悪くなるのも目に見えていますし、前から見えるので、入れ歯も抵抗があり、インプラントの費用を考えるだけでも、ぞっとします。 これから歯のために働かなくてはならないと思うと泣 暗い話になってしまいましたが、ひろさんも、いろいろご心配のようですが、銀のかぶせ物をしていても、しっかり歯磨きやフロスをすることで延命できるような気もしますよ。 私は、5番は銀のかぶせもので、4番はメタルボンドですが、考えてみたら、しっかりケアできてなかったことも悪くなった要因だと反省しています。 たいしたアドバイスもできなくて・・・。

インプラントは簡単じゃないです。

🙂
ザネリ
歯が悪くて将来インプラントになるだろうなというお考えは少し 甘いと思います。 虫歯を作ってしまうような人はむしろ入れ歯の方がよっぽど 健康的だと。インプラントをするには厳重な歯磨きができなければダメです。 その歯磨きが出来ないようでは怖いですよ。本当に。 簡単にインプラントと考えてしまうという事を反省すべきです。 お金の問題もありますが、それ以上に徹底的な歯磨きを目指して歯医者さんに 定期的に行く事をお勧めします。そしてインプラントの研究も。 将来、もしも寝たきりになったら誰が貴女の口腔ケアを毎日してくれるのでしょう? 総合的な口腔ケアを考えて下さい。 基本は歯ブラシ、フロス、マウスウォッシュです。

有難うございます

🐱
ひろ トピ主
ひろです みなさん、色々お話やアドバイスを書いて下さり有難うございました。 お料理や、歯の磨くタイミングとか、参考になりました! 歯科大でマウスピースは作っていて、長くお世話になっています。歯の事も自分なりに勉強はしました。インプラントは決して軽い気持ちで言った訳ではありません。 虫歯も自己管理は甘かったかもしれませんが、産まれた時の環境など色んな事が背景にあり、歯磨きもそれなりに歯間ブラシフロスなど使っているので、甘いと言われたら、ちょっと凹みました。 でも、それだけ、大変という事なんですもんね! 同じく悩まれている方もいらっしゃって、後悔する暇あったら、今きちんとしようと改めてかんじました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧