本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の生い立ち紹介を見るのが苦痛です

結婚式の生い立ち紹介を見るのが苦痛です

レス21
(トピ主 0
😢
mimi
恋愛
トピックをひらいていただいて、有り難うございます。
宜しくお願い致します。

結婚式に出席するのが、
特に生い立ち紹介を見るのが苦痛です。
理由は、絶対に手に入らない幸せを見せつけられるように
感じるからです。

一人っ子で、16歳まで親から虐待を受けており、
それ以前のことを思い出したくありません。
現在、親とはほぼ連絡をとっていません。

ですので、
小さい頃からの記録を、
他人に披露ことができたり、
ご家族の方が参列できる、
ということ自体が、私にとっては夢物語なのです。

けれど、大好きな友達や同僚の幸せを、
素直に喜べない自分がいやです。
せっかく、大好きな人達が幸せな気持ちでいるのだから、
私も一緒に幸せな気持ちになりたいです。

このような境遇の方で、
同じように感じている方、感じていた方はいらっしゃいますか?
また、乗り越えられた方は、
どのようにして乗り越えましたか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新未来

041
肉まん
過去は変えられないけれども未来は変えられる この言葉を落ち込む度に励ましの言葉として自分へ言い聞かせてます 辛かった過去を消す事は無理ですが 今 この瞬間から変える事は可能です 素敵な方に巡り逢え幸せな家庭が築けるよう祈ってます

頑張って生きてきたんですもの

041
サバイバー
この歳までまで頑張って生きてきたんですもの。 暖かく優しいものに包まれて生きてきた人達より、たくさん苦労をして努力をして生きてきたんですもの。 自分に自信を持って胸を張って生きていかなきゃもったいない。 と、私はそう思って生きています。 私は37歳ですが、今でも惨めな気持ちに押し潰されそうになる時はあります。 自分の手には入らなかったものを、何の苦労もなく当たり前に手にしている人達が羨ましく思えることもあります。 たぶんmimiさんと同じ気持ちを抱えています。 でも苦労してきたから、今の強い自分が出来上がったんだと思いませんか? 自分には友達よりもっと幸せになる資格があると思いませんか?(←性格の悪い考え方ですが) 人には敢えて話して聞かせる必要はありませんし、思い出す必要もありませんが、サバイバーとして生き残ってきた自信を持ちましょう。 そうしたら少しは友人を笑って祝福してあげられる余裕が生まれるかもしれません。 何のアドバイスにも励ましにもなっていなかったらごめんなさい。

他人事だから

🐤
未来の過去
最後の最後は、どうでも良いと思っちゃう。 他人の幸福も不幸も自分の事ではないからね。感情移入するのは、作り物のエンターテイメントだけで十分でしょ。 自分にとっての夢物語を他人が具現化しているなんて、世の中沢山有り過ぎです。幸運とか努力とかとは無関係で、無いものねだりは、諦めるしかないと思うよ。 そもそも披露宴自体が悪い言い方ですが、見せつけのようなもんでしょう。

あれは流す方も苦痛な場合があります

041
なます
うちは私が物心ついた頃から、両親が仮面夫婦でした。もちろんそれにずっと気付いていました。 ですので、私の披露宴で流した幸せそうな生い立ちのビデオは、出来事としては、まあ、実際に起ったことですが、心情的には嘘八百もいいところでした。 結婚相手のためと、自分の両親の見栄のために、文字通り吐き気をこらえながら作りましたよ。 私の場合はちょっと極端かも知れませんが、大なり小なり、思い出したくない過去や、伏せておきたいことがある人はいると思います。 そういうものを、塗りつぶしたり、ちょっとゆがめたりして、ああいう幸せそうな映像を作っている人もいると思いますよ。 それが、あなたにとってどれくらい慰めになるかはわかりませんが、ああいうものを全て額面通りに受け取る必要はないです。

お気持ちわかります

041
ぺこりん
私も、毒親持ち。 冷たい布団で身を縮め、どうか親が帰って来ませんようにと、神様にお願いしながら眠った幼い頃。 車の音がし、玄関の戸が開くと、たちまち怒号、物の壊れる音、夫婦喧嘩の挙げ句の私への暴力。 でも、自分は絶対こんな人間にならない!と、いつも反面教師として、前向きに頑張って来ました。 愛情たっぷりな、友人の家庭にお呼ばれしたら、数週は、泣けて仕方なかった。でも、いつか自分が親になったら、愛情たっぷりな親になろう、安らぎの家庭を作ろう!って、自分を励ましました。 父親と正反対の、穏やかな尊敬出来る主人と結婚し30年、娘らに一杯愛情を注ぎ、今は平和な家庭にいます。 親からの悪い連鎖は、断ち切れます。 自分にはなかった楽しい思い出も、これから一杯思い出を作る事で払拭されます。 つまらない親に捕らわれないで!自分は自分。 まだまだ明るい未来があるんです! これからどれだけ幸せな思い出を、自分の人生のアルバムに飾れるかを目標に、頑張って!

私も同じです

🐧
CL
トピ主様と同じ境遇で育ちました。 人の結婚式、実は一度しか出席していません。 とても苦手です。 喜ばしい気持ちよりも、自分の過去の悲しい気持ちが勝ってしまいます。 私自身は結婚していますが、結婚式はしていません。 ハッピーなファミリー物の映画等は大丈夫なので、不思議です。 結婚式、無理に喜ばなくても良いと思います。 とても大事な人の式じゃなければ欠席しても良いのでは? 私はもう無理したくないんです。 自分の心のままに生きることにしました。

人は人、自分は自分です。

041
ゆき
私も結婚式の生い立ち紹介は、なんとも言えない感覚で見た覚えがあります。 私が持っていない過去、幸せ、自分はできないなと。 貧乏で、自分の子供時代の写真なんて一枚もありません。 結婚してからも親からの援助やサポートが受けられる友人の話を聞いたりしますが、 人は人、自分は自分と思っているので、羨ましがる事はしません。 人の幸せを羨ましがらない。 人は人、自分は自分です。 過去は変えられませんが、未来は自分で作れます。 大人になるという事は、自分でつきあう人たちを選べるという事です。 親が参列しなくても、貴方の結婚を祝福する人達を呼んでの、式、披露宴はできます。 生い立ちを紹介できなくても、伴侶とのなる人との思い出写真のスライドショーはできます。 自分の力で手に入れた幸せを誇ればいいのです。 親は選べませんが、仕事、友人、夫は貴方の意思で選べます。 自分が幸せになれるように、頑張って下さい。

わかるよ

ほのり
私の場合結婚式じゃないけど…。家の親が別れた後、父が再婚相手を異常なまでに思いやる様子を会う度見せつけられ、やり切れない気持ちになります。「何故その気遣い、一言を私のお母さんに言えなかったの?」って。私の知るよしもないことで、どうしようもないんですが。私が苦しんでるのも理解出来ないようです。当事者じゃないと分からない感覚でしょうね。今は距離を置くようにしてます。自分は自分で幸せになるしかないのかな…。お互い良い人生歩めますように!

大丈夫です。

041
クリーム
生い立ちや学歴を一切流さない結婚式もありますよ。 大丈夫です。 私も母親からは暴力、父親からは様々な虐待をされて来ました。 大学に入学させてくれたと思ったら、やっぱり学費は払わないから中退しろと言われました。 やむなく中退しました。 結婚式で到底流せません。 恥です。

よく頑張ってこられました

041
ゆきの
つらい日々がありながらも、立派に成長されて、偉いです。 虐待ではないものの、披露したくない過去(太っていたとか、イジメにあってたとか、親の離婚、兄弟の不和などなど)は、けっこうみんなありますよ。 私も、偶然か、職場の同僚が絵に描いたような完璧なファミリーばっかりで 会社役員のお父様に、優しくて芸術に秀でた料理上手なお母様、順風満帆でなかよしな兄弟姉妹に、広い戸建て、大型犬・・と、 欠点だらけの自分の実家と比較すると悲しくなりますが、 比較は不幸のモトだそうです。ひとと比べない、比べない 過去と過去を比べずに、幸せなVTRをみたら、「未来、自分の子をもったらこうしよう」と思いながら見ては?

それでいいと思います

041
ミルフィーユ
うまい言葉が見つからないのですが・・・。 過去はは取り戻せませんし、自分より幸せそうな人を見て落ち込んでいてはキリがありません。 私も今人生がうまくいっていない時期で、何を見ても辛いと感じることがあります。 披露宴なんて人生で何十回も呼ばれるものでもありませんし、 20代~30代前でほとんど終わりますよ。 生い立ち紹介のVTRを流さない披露宴も多いです。 辛いけど新郎新婦はお祝いしたいと思っているトピ主さん、素晴らしいと思います。 そのままでいいと思うのですが・・・。

セレモニーですから

🐤
とと子
私は、花嫁が両親へ手紙を読まれるのが大嫌いです。 どうして人前でやらなければいけないの?気持ち悪い、と思います。(もちろん自分の披露宴ではやりませんでした。) でも、結婚披露宴とはそのような物なのでしょう。 生い立ちも時間調整。見たくなければ席をはずせば? なますさんもおっしゃっていますが、やる方も複雑な気持ちの場合もあると思います。 100%幸せな生い立ちなんて、めったにない。 そういう気持ちも持っていても、暖かく祝福すればいいのです。

私も似たようなもんです

041
平気
結婚式のプロフィールは辛くなかったです。 他人事で、へぇーいいなぁって見てました。 自分はプロフィール制作以前に、結婚式に親を呼ぶのがネックだし、親戚も不仲ですから、そもそも結婚式自体無理な話と思っていたので、まったく人並みのことは諦めてました。 しかし、結婚式しましたよ。 虐待を受けて生き抜いてきたんです。辛い思いを無駄にしちゃいけませんよ。 人の顔色を見るのは、長けてます。 一年がかりで、親戚に話を通し、親にも結婚式をするまでの辛抱と、機嫌もとりました。 プロフィールDVDなし、花嫁の手紙なし、親は招待客として対応しました。 それでもなんとか形になるものですよ。 結婚式に夢なんてありませんでしたが、彼の親族のため頑張りました。 トピ主さん、うまくかけないけど負けないでください。

私は友人に恵まれませんでした。

MAO
トピ主さんの辛い気持ちと比べたら、とても小さいことですが… 小学校は友だちがおらず、中学校、高校と支配的な人とともにすごし、学生時代の良い思い出というものがほとんどありません。 昨年結婚し、生い立ちDVDは小学校入学以前からいきなり高校卒業までとびました。 流れている間ひやひやしましたが、だれもそこには触れられず、終わりました。もちろん、気づいても触れる人なんていませんよね… どなたかもおっしゃっていましたが、幸せそうに見えるDVDも、見せたくない忌わしい過去が、なかったことのように隠されています。 私も楽しそうな学生時代の写真を見ると、(結婚式でなくても、いろんな場面で目にしますよね)せつなく、苦しくなりますが、今ある幸せを大事に生きていきたいと思います。

作り事ですから

うし
気にしないで下さい。 作り事です。 大写しにできるような容姿ではない男女が、 知りたくもない生い立ちを見せているんです。 時間調整ですよ。 私は、つらいと言うことはないのですが、 そういうものを招待客にみせるという傲慢さが耐えられず、 いつもスクリーンはあまり見ません。 新郎のひどい挨拶、新婦の膨らみすぎのドレス、 家でやればいい手紙朗読、見たくもない生い立ち写真、 いつもそんな気持ちで座ってます。 会社の立場上、呼ばれることが多いのです。 一般庶民がスポットライトを自分に当てる唯一の機会です。

式場から

🐱
内緒
小さいときの写真、と言われてがくり。なぜなら私は女女男の中間子でお約束通り写真が少ない…どころか0歳児のころの写真がありません。あるのは姉の七五三とか弟の初節句についでにうつっている写真。 小学校で10歳のアルバムを作るときもとてもいやでした。 司会は淡々とした方にお願いして、プロフィールは出身地、誕生日、出身高校・大学と専攻ぐらいであっさりと。 両親への手紙も要求されましたが(みんなやりますから!と)断固として拒否!手紙は嫁ぐときに両親に渡したので。 式場から「新婦さんからなにもないのも」と言われたので夫のあとに私も謝辞を述べました。(列席者は半々) 二次会で友人たちに「ダンナより嫁さんの方が謝辞が立派だった」と言われてしまいました…カカア天下です、はい。 結婚式で両親に旅行券、はくしゅー!とかいう人いましたが、そんなん家でやれって… キャンドルサービスもできればやりたくなかった。 プロフィールもあっさりでどうですか?私はそれでやってもらえましたよ。多少の脚色はありましたが許容範囲でした。(研究とアルバイトに励んだ大学時代、とかその程度です)

私も苦手です!

😉
ari
こんにちは。事情は違いますが私も生い立ち紹介が大嫌いです! 私自身が結婚した時、時間調整の為、作成することになったんですが… 私と夫の生い立ちが違いすぎて(当たり前だけど)本当に嫌でした。 夫は裕福で恵まれた環境で育って両親も健在。カラーのビデオ動画の 生い立ち紹介でした。海外旅行の思い出や立派な実家の庭で優雅に水遊び。 車は外車でお出かけ。 一方私は小学生の時、父が末期ガンで私が13歳の時に亡くなり、ずっと 母子家庭で貧乏暮し。生い立ち記録は写真のみ。ビデオカメラどころか ビデオデッキもファミコンも、うちにはなかったです。 海外どころか飛行機も乗ったことありませんでした。 「車でお出かけなんて一生ないだろうな」といつも他の家がうらやましかった。 自分は衣装替えのため席にいなかったからよかったけど、見返しもしませんでした。 私は、友人や知人の結婚式の時にその紹介が始まったらだいたいお化粧室に 行ってしまいます。(他の方も結構離席しますよ!) 後は適当に席に戻れば問題なし。みんなまともに見てないですよ(笑) 私みたいなのもいるってことで参考になれば。

本当しんどいですよね

041
ほうじ茶
トピ主さんの友人や同僚が素敵な家庭の人ばかり=素敵な家庭の人ばかりが働ける職場で採用される人間性、社会性を身につけたのです。 ヤンキーはヤンキーばかりで集まるし、悪口が好きな人はそういうことばかり言う人達だけで集まるじゃないですか。 スライドを見ながら、自分でなんとかならない時は仕方なかったけど、自分で築きあげることが出来る年齢からは私の周りには素敵な人しかいない!そしておかしな親と縁が切れていることこそ最高!と確認してくださいね 毒のある親と縁が切れていないと自分の大切な人や周りに毒が吹き込まれて皆が弱ったり影響を受けますが、縁が切れてよかった!と思うのです。スライド見たらやっぱり自分の家おかしいでしょ? 私は「中は暴言暴力だが表面上は取り繕う家」で育ちましたので「暖かさのにじみ出ている家」を見ると複雑です。 私も心が疲れると 「この人達は最初から持っているんだなぁ(スタート地点が違うよなぁ)」 「産まれてから愛と伴に育った人は違うなぁ(眩しい。でも複雑)」とか思っちゃうこともありますが 「そう感じることが出来るまで心が回復したんだなぁ」とも思います

だから結婚式はしない

041
あらら
私も同じように虐待されてきました。 1つ下の妹とは差別されて育ちました。 統合失調症の母親がいます。 一緒に幸せにひたらなくても、祝う気持ちがあればそれでいいんじゃないかと思います。 誰しもが幸せに生きてきたわけではないですから、 生い立ちだけでなく花束贈呈なんか本当に嫌悪感しかなかったです。 だから私は結婚式をしませんでした。

タイガーマスク現れる?!

🙂
蜜柑。
いろんな事情で施設に預けられる子供に、ランドセルやあけてワクワクするような贈り物をする方! 胸が熱くなり涙がでました。 私は、結婚していないし、披露宴に出向いたこともないけれど…、たとえば、招待される側の立場になって共に歓びを分かち合う…!そんな披露宴は、素敵でしょうね。 タイガーマスクの方のように、私は、なりたい。

私もちょっとわかります

041
ai
私は親とは仲が良くありませんし、家庭環境も良くなかったです。 なので、経歴の披露とか、そもそも結婚式をできること自体 羨ましく思います。私の場合、あんな恥ずかしい親を人前に 出せないと思いますし、知人に出席してもらうのも申し訳ないです。 お金もないから、結婚式なんかできないけど。 私の周りでそういうのやった人は、みんな新郎が わりといい大学の大学院卒だったり、いい企業に勤めていたりして 「自慢ね~」とつい思ってしまいますね。なんかむかつきます。 知人の結婚式なんて、仲がいい友達であっても「義務」で 参加しているので、そんなにみんな喜んで参加してないと 思いますよ。それ自体は普通だと思います。 着飾って、3万円も持参して、大して面白くもない 余興をみて、ニコニコ笑顔を作って。誰がそんなこと 心から喜んでやっているか!と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧