本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日に仕事の事を考えないように頭を切り替える方法は?

休日に仕事の事を考えないように頭を切り替える方法は?

レス32
(トピ主 1
041
エルプミ
仕事
先月から新しい会社で働き始めました。
仕事がまだ覚えられず、その不安や、職場の人から言われた小さな注意、などが気になり夜睡眠中も数時間で目を覚めてしまい朝迄寝れなかったり、仕事の事ばかり考えてしまいます。

アロマやキャンドル、軽い運動も試してみましたが効果はなかったので、心療内科に行き、睡眠導入剤と、不安や緊張を和らげる薬を飲み始め、熟睡できるようになりましたが、休日も不安から離れられません。

今回はまだこれでも食欲があるのでマシなほうで、
毎回新しい職場になると最低1ヶ月は不眠症、食欲不振などがあり精神的に辛いので治したいです。

30前半で彼氏もおらず、私は何のために生きているんだろう、もう生きることに疲れたと思う日が続いています。
せめて休日だけでも頭を切り替えて仕事の事を考えないようにしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろ復習をきっちりされてはいかがでしょう?

041
匿名
仕事で不安があるという人の話をよく聞くと不安だけど対策はしていないという人もいますが、トピ主さんはどうでしょう? 業務や注意された事を復習して整理し対応策を作ったりされているでしょうか。 やることをやっていれば仕事も進みますし気持ち的にも不安が払しょくされてくると思うのですが。 後、毎回新しい職場、という部分も気になるのですがそんなに頻繁に転職されているのでしょうか?そこにも遠因はありそうですが。

ご両親やお身内の方は…

041
ゆかり
お身内の方は、 どのような社会生活を送って来られたのでしょうか? 遺伝的なこともあるので似ていてホッとしますよ そこからスタートして周りのご友人に自分のことを聞いてみては? 意外に他人は自分のことをよく見ていますよ そんなあなたを心配するかも バ一チャルではなくあなたの場合はリアルの友人を持って外出…お茶飲みに行ったり映画館行ったり… 気が晴れますよ! ひとりが楽な『お一人様』なら一人旅など、いかがでしょう?図書館行くのもお金かからないし本がそろっていて、退屈しないでいいですよ 絵画をみたり教養を身につけるのも、変化に飛び、幸せを感じますよ まずは動かなきゃ!

性格だからねえ

041
たくじ
性格的な部分はどうしようもないと思いますよ。性格は簡単には変わりませんから。 別に仕事のことを考えてもいいのではないですか?考えないようにと考えるほうが仕事のことを考えてしまうし、心が休まらないでしょう。ならば納得がいくまで考え込めばいいではないですか。最終的には考えてもどうにもならないとこに行き着きますから。 考えないことはむつかしいことではないです。他の何かに没頭、集中したらいいのです。 トピ主さんは上手くやろうと思いすぎなのではないですか?最初の間は失敗するのが当たり前。くよくよする時間があるなら次に失敗をしない方法を、仕事が覚えられないなら覚えやすくするための方法を考えたほうがマシです。考えるにしても次のステップにつながることを考えましょうね。

参考にならないと思いますが。

041
もうとことん仕事の事を考えるしかないのでは? しんどいでしょうが…原因が解消されない限り解決されない問題だと思います。 自分の場合はそうだなぁ…友人と会う予定を入れて話したり。予定が合わなければ心配事を書き出したり。 あ、それから掃除しますね。家中を。 掃除したらスッキリするとインプットされてるせいか、 仕事で悩みがあれば考えることは無くなりませんが、 ある程度は軽くなります。 なのでコレをすると仕事から切り離されるぞと言う事柄を作って、後は切り替えが出来るよう訓練していけば…どうでしょうか。 でも新しい職場で不安が多いのが普通だと思いますので、あまり無理されないようにしてください。

私も「きっちり復習」に1票です。

041
たかこ
教えてもらったことはノートにとってますか? それを振り返ってみて、疑問点は「明日、確認リスト」を作って寝る。 出来れば好きなテレビの前までにやっておきたいですね。 リスト化が終わったら、お待ちかねの?テレビが始まる、くらいな。 家に持ち込むのがイヤなら帰りの電車の中とかで 「明日、確認リスト」を作ってしまいましょう。 そうすれば最寄駅で降りた時点であなたは自由ですよ。

毎回そうなら受け入れては?

041
ike
環境が変わると緊張するタイプなのでは? 遠足の前日は寝られない、とか。 何度も経験すると慣れるもんなんですけどね…。 私も遠足や受験の時は緊張して眠れなかったし、始めて就職した時はトピ主さんと同じく色んなことでいっぱいいっぱいでしたし。 ただ、仕事に関しては慣れてしまったり何年も勤めて自分に自信がつけばそういう不安や緊張感からも解放されるはずなのですが…。私は転職したり個人で仕事するようになったり派遣に行ったりを繰り返してますが、ドンドンそういう緊張感からは解放されるようになりました。トピ主さんは自分に自信が持てていないのでは? 仕事「する」人は家にいても明日の段取りとか位は考えますよ。仕事は持ち帰らないけど切り離そうと必死にはなりません。 >せめて休日だけでも頭を切り替えて仕事の事を考えないようにしたいのですが、 >何かいい方法はないでしょうか。 一人ならボーっとするよりも何かに没頭(集中)する、ボーっとするなら友人と過ごすなど方法はあります。私は友人と近所のスーパー銭湯でのんびり過ごすことにハマってますけど、こういう時はさすがに仕事の事は考えません。

私は…

041
おのゆ
私も辛い時期には、無理やり時間を作って庭園や都立公園とかに出かけました。お茶と小説持って、気ままに読んだりボーッとしたり。季節の花を見に行きました。時間がないときは近所の公園もあったかな。お日様の効力は絶大です。

そんなの、

🐧
求人折込広告
午前中だけでも、自分のすべき勉強を、自分でやりながら、 こなしながら、 近所のSCへ自転車で行き、自分だけの世界を楽しむことをするといいでしょう。 ゲームセンターやパチンコ等、賭け事は、当然ダメですよ!! 自分の身を滅ぼします。 手軽なまで、100円ショップのかわいい安い物を集められたらいいでしょう? 88円とか、Shop99でも、同じでしょう。 まだ、ネット喫茶の方が、娯楽施設の場合なら、宜しいかと思いますよ。

まず、目の前の霧を取り払いましょうよ!

💤
そこまで無理する?
今後の生き方を左右することなので額面通りに受け取らず、まず自分で「今までの生き方とこれからの生き方」を考えてみてくださいね。トピから抜粋させてもらうと、 先月から、今回は、毎回・・・少なくとも3回くらいは同じ事で心身を痛められているように感じます。もし、そうだとしたら今後も同じ事を繰り返して耐えられるだけの精神力と体力、そしてチャンスは残っていますか? 問題を克服するために努力されることは良いことです。しかし五里霧中、行き先の当ても無いまま同じ場所をグルグルさまよう姿は痛々し過ぎます。問題を解決するためには不安の原因を取り除く必要があります。方法はふたつ。ひとつは今のトピ主さんのように真っ向から問題に立ち向かっていく方法。もうひとつは、不安や緊張を感じている頭を切り換えるのではなく、反対に仕事の内容を切り替える方法です。 どうもトピ主さんは仕事上での対人関係を強いられる職種に適していないと思います。それはそれでいいと思います。向き不向きは対人関係に限らず誰にでもあることですから。視界が開ければ、トピ主さんの潜在能力を発揮できる仕事はあります。同時に何のために生きるかも見えてきます。

気持ちがすごくわかります

041
匿名
エルプミさんと同じ、30代前半の男性です。 >毎回新しい職場になると・・・。 これもわかります。 なかなか我々の世代は、落ち着いて同じ職場で長期的に 働くことが難しい境遇にもなりやすいですよね。 気分転換の方法はたくさんありますが、何かの作業に没頭してみるのは どうですか? 例えばジグソーパズルとか、手軽にできる子供用の塗り絵とか。 どんな職場か分かりませんが、まだ一か月しか経っていないんだから 気楽に行きましょう。 きっと周りからされている注意だって、言っている人には 悪意は全くないはずだし。 休日は給料に含まれていないので、その時間まで仕事や職場のことを 考えるのは損ですよ。 あと職場の中で仲良くいろんな話をできる人がいれば、 すすんで雑談しましょう。

みんなそうじゃない?

🙂
六本木小町
私も会社が変わった場合は最低半年はその会社に慣れるのに時間がかかります。環境の変化って結構つらいものがありますからね。 そりゃ、初めはその会社のことも知らないし、仕事も分からないわけですから注意はされると思います。でも慣れてくればそんなに気にならなくなると思います。まずは勤務し続けることですね。 休日は私は家事がいいですね。掃除するとそれに集中できるし気分もスッキリします。 私も学生時代から神経症で心療内科には10年以上お世話になってて、景気の影響で会社を何回か変わってるので働いているだけでぐったりで恋愛どころではなく、私もなんのために働いてきたんだろうと最近よく思います。 でも逆にこんな状態なのに働き続けてる私ってえらくない?とひそかに思ったりもしてます(笑)ここで働くのを休んでしまうとそれこそ今度は社会復帰が困難になるかと思います。 つらいとは思いますが、心療内科が大盛況なところを見るとそういう人がたくさんいるんだと思います。治すというよりかそういう自分とうまく付き合っていく方法を考えていかないといけないんだと思います。

同じです!

041
ひょ
私も転職したばかり、30前半で不眠に悩まされています。 帰宅してからも、休日も、仕事のことばかり考えてしまいます。 でも先月で繁忙期が終わったので、 休日は古くから付き合いのある友人と会うようにしたり、 ちょっとくらい交通費をかけても、自分の生活圏から出てみるようにしています。 職場以外の人と会うって、当たり前だけど結構大事なことだなって、しみじみ感じています。

体を使うスポーツ

041
格闘女子
ヨガとか太極拳などではなく、よけいな事を考える暇のない激しいスポーツをやってみるといいです。 例えば、スキーやスノボード、オートバイ、テニス、格闘技、ロッククライミング・・・・汗を一杯かいて、己の動きに神経を集中するようなスポーツだと、仕事の事はおろか、彼氏のことなんか頭にはいりませんよ。その後は、爽快です。

ノートか紙に仕事の事を書いて破って捨てる

041
ハウル
書く事で、頭の中の事が整理できて、それ以上考えなくなると確率は高いと思います。すっきりしますよ。 あとはあえて激しいロックを聞く!とかですかね。 スカっとしますよ!

つらいですよね。

🐤
ぴよ
私も切り替え下手なので、仕事の夢もよく見ますし夜中に仕事のことを考えて起きることもよくあります。 これは人によると思いますが、私には面白いマンガが効きます。 海外在住なのでなかなか手に入りませんが、友人が送ってくれたり一時帰国時に買ったものをだーっと読み返すと、その間は仕事のことを忘れてます。 仕事の問題がその間に解決してくれてるわけではありませんが(笑) 意図的にスイッチオフして心のエネルギーを蓄えるのも大事。 あまり思い詰めずに好きなことをしましょう。

じっくりとことん仕事と向き合ってみましょう

041
サバンナ
やるべきことをきちんとやると不安は解消されて行くものです。 平日は仕事で教わったことを復習したり、いかに業務がスムーズに行くか計画を立てたり、あるいはスキルを見直したり、よし大丈夫だ、と思えるまでとことんやってみることです。とことん仕事です。 休日は1日だけ完全オフにします。 日曜日にもう一度準備しておくことなどはないか確認して、1週間の段取りなどをシュミレーションして上手く行くよう考えましょう。 ちゃんとやっていれば焦る必要はありません。 それから何事も短期間で覚えようとすると、限界があるので焦るだけです。やりすぎて病気になります。 腰を据えて時間をかけてじっくり取り組むことです。

趣味で忙しくするのはいかがでしょう。

😀
みかん
トピ主さんほどひどくはありませんでしたが、私も休日に仕事の事ばかり考えてしまってました。でもちょうどその頃、趣味で外国語を習い始めたのが良かったみたいです。毎週末に語学学校に行く予定を入れると、そちらの予習や宿題、テスト勉強などをやらなければならないので、金曜の晩は大忙しです。仕事とは関係ない人間関係もできて、教室で色々と話せた事も、自然とストレス発散になっているようでした。 今それから15年ほど経ちますが、その間に色々な言語に手を出して、何ヶ国語かまあまあ話せるようになりました。海外旅行の時に役に立ってます。

そういう時は

😉
ポン太
新しい職場大変ですね。 休日でも漠然とした不安で、頭の中で仕事のことがとりとめなく、ぐるぐる回りますよね。 私も以前そうだったから良くわかります。 そういう時は、仕事でやらないといけないこと、気をつけないといけないことなどを ノートに箇条書きで書き出します。 細かいことでも何でも、 そしたら、意外に少ないものですよ。 10も書き出したら後はあまり無いんじゃないかな。 そうすることで頭の中が整理されて、何か忘れている、何かをやらなくちゃという 焦燥感がやわらぎます。 後は忘れる。(紙に書いているから大丈夫) 次の出勤日はそのノートを見ながら仕事をすれば、漏れはありません。 まずは一体何が不安なのか書き出してみれば?

休日の過ごし方は?

041
きりこ
彼氏はいないとのことですが、お友達は?一人でいたら、仕事のことばかり考えてしまうのは仕方ないです。休日はとにかく忙しくすること。友達と会う、会う友達がいない日は、映画行くとか美術館行くとかジム行くとか、または家中ピカピカに磨くとか、とにかく忙しくすると頭が仕事から離れると思います。

わかります

041
もも
過剰適応というらしいです。 何か方法があると思います 私も知りたいです

部屋の片付け等で身体を動かしては?

041
みみ
今ベストセラーとして注目されている本、近藤麻里恵さんの「人生がときめく片付けの魔方」を購入して、熟読の上、お部屋の片付けをしてみて下さい。 休みの日にごちゃごちゃ余計に仕事の事考えても何の役にも立たないです。 今寝起きしている環境を整えて、長年未使用だったり、ときめきを感じない物を処分してみましょう。 案外、執着している物が多いと、悩み事の解決の糸口になるかもです。 片付けに集中して、身体を動かせば、綺麗な部屋の外に、気分転換になりますよ。

何か、趣味は

041
西さん
ありますか? 料理とか、ショッピングとか。 完全に仕事とは関係ない事を、週末、計画たててみたらどうですか?

何かに没頭する

🙂
シスター
軽い運動は既に試されたようですが、激しい運動は試されましたか?私は1時間位の激しい運動を日課にしてからは、ストレスを家に持ち帰ることはなくなりました。私のお気に入りはキックボクシング。「このやろうー、負けないぞ!」と心の中で叫びながら、汗だくになってパンチやキックをしまくります。 激しい運動後は体は疲れても、気分は爽快。食事も美味しいし、お風呂に浸かってベッドに入り、「今日もよく頑張ったね。ありがとう。明日も頑張るよ。」と感謝して目を閉じれば、1分もしないうちに寝入ってしますよ(少なくとも、私の場合)。 まあ、運動でなくても、時間を忘れる程没頭できる趣味などがあれば、それでも良いと思います。友達と会ってワイワイ楽しく騒ぐのでもいいし、感動できる本や映画でもいいと思います。用は、何か別のものに思考を向けることですね。何もせずにいると、余計なことを考えてしまいますから。 でも、もしどうしても仕事のことを考えてしまうのだったら、そんな時は不安な内容をそのままノートに書き出してみてはいかがでしょうか。そして、解決法を書き出し、行動に移す。 良いストレス解消方が見つかるとよいですね。

バラエティと調理

041
まきろん
基本的には匿名さんに同意です。 問題発生→分析→対策案→実行(結果によってはフィードバック)のサイクルが、動き出すと楽になると思うのです。 ただまぁ、働き出して数週間、職場や人によっては半年くらいは、上記のサイクルが動き出すまで掛かったりしますよね。 私は、異動が多い会社で働き、一番長くて半年、全てが動きだすまでに一年かかった事も有ります(前任者が出向に不満だった為、後任の私に色々トラップが仕掛けられていたもので)。 私は「笑う」が効きましたよ。 バラエティ番組をせっせと録画して観るのです。 私はゆるーい番組(さまぁ~ずさんや、水曜どうでしょう)が、お気に入りでした。 人によってはドラマなども、良いのかもしれません。要はその人の、感情が動けば良いのです。笑わずに泣いたって良いのかもしれません。 あと、私は料理が良かったです。 最初は仕事の事を考えていますが、次第に調理の方に気持ちが向くし、出来上がりが良ければストレス発散になります。 食材を切り刻ざむ一定のリズムが、精神安定にも良いのだそうです。

同じです!

041
リボン
ももさんおっしゃる、過剰適応で検索したら当りでした! 私も主さん同様、転職が多く、辞める度に意外だと言われます。頑張りすぎて一つうまくいかなくなると、大問題。負の連鎖みたいに追い込まれ、真面目なので頑張りすぎて疲れます。 今の職場は給料がいい、生活苦、忙しすぎて辞める暇がない。で、一年半になりました。試行錯誤して、今年からは出来ない事は出来ないで行こう!と決めました。 子供もいるので、ストレスから過食に走り糖尿かもと言われています。全部ひっくるめて、変わろうと思います。一緒に楽に生きましょう。

何が心配なの?

041
本日お休み
仕事の何を考えているのでしょうか? 休みの前の日は少し残業して時間がかかったとしても、やり残したことはないか、やったことをもう一度チェックをしてから休みに入るのはいかがですか?ノートに書き出すのもありかも。

まだ1ヶ月だもの

041
aska
私も以前後輩に同じようなことを相談されました。 数ヶ月して「ちょっと分かってきた」でも別におかしくないし、 職場によっては年に1度、数年に1度の業務もあるんですから 分からなくて当たり前、です。 焦らないで! (私は3ヶ月目が一番苦しく、そこを乗り越えたらスッと楽になりました) 仕事は 「分からなかったら訊く」 「自信がなかったら『確認させてください』と言って訊く」 「まとめノートを作り、仕事の流れや注意点などを整理しておく」 をしておくと、自信もついてくるのではないでしょうか。 それから「やることメモ」。 「そう言えばあれもするんだっけ?」とチラッと思った程度のことも書く。 休日は、仕事のことを考える間もないくらい 少し激しめのスポーツをしたり、 バラエティ番組なので笑うのもいいと思います。 私も経験ありますよ。 お笑いライブに通ったり、スポーツで汗を流した時期がありました。 何か没頭できる趣味があるなら、休日はそれにあてましょう。 それから、寒いですが太陽に当たってください。

むしろ仕事についてノートに書きまくる

はっぴー
同じことをぐるぐる考えたり、 その日一日の会話内容を頭の中で繰り返してしまったりしませんか? 大学ノートに、5行日記をつけることをおすすめします。 レコーディングダイエットで有名な岡田氏が、 「あなたを天才にするスマートノート 」 という本で紹介しています。 実は、この方法は鬱病や不眠症にとても効果があるそうです。 ご興味があれば、本を読んでみてください。 Facebookにも専用サイトがあります。

一時的に仕事に没頭して早く仕事を覚える

🐴
満天の星
サバンナさんに同意です。仕事に対する不安は、仕事に自信が持てるようにならないと解消しません。仕事を覚えるまで、とことん打ち込んでみましょう。 私も転職ではないですけど社内の異動や転勤で新しく一から仕事を覚えたり、人間関係を再構築することが多いです。 1.教わった事を元に自分用にマニュアルを作る 2.注意されたことを書きだしておく 3.1と2を何度も見返す 私は「教えてくれる人の時間を奪っているのだから同じ事を二度言わせない」と決めていて必死でやります。実際、気が張ってクタクタになりますが、特に教えてくれる人に評価されて人間関係は良くなりますし、早く仕事も覚えます。 「私はここで役に立っている」と早く思えるようになることが、結局は自分の居場所ができて楽になるのです。 気分転換は寝る前に泣ける映画のDVDを見て思い切り号泣するとスッキリよく眠れます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧