本文へ

学校の心広いグループは損?

レス12
(トピ主 0
041
話題
学校で1人で居る子を私たちのグループに入れることが当たり前になっています グループみんなが1人で居る子を好いているわけではありませんが なんとなく過ごしていました 卒業旅行の話が出ていて、1人で居る子が私たちのグループに入る話題が出ました クラスの考えは1人で居る子は私たちのグループに入るみたいです 私はそれが嫌です 1人で居る子が嫌いではありませんが 友達が少し嫌な空気になったり グループ内で1人で居る子を苦手としている子を気にしたり なにより、学校の先生が1人で居る子を私たちのグループに入れるのは嫌でした 入りたいなら自分から動くべきだと思います 今日1人で居る子と一緒なら卒業旅行行かないと言い 学校でもめました その結果私がわがまま、1人で居る子が可愛そうと言われ 次に居やすい優しいグループに1人で居る子が入ることになりました 我儘なのですか? すべて拒否しているわけではありません 卒業旅行だけ拒否しました 修学旅行などではもめごと起こさないよグループ内で問題解決してきたりしました これは1人の子を仲間に入れてくない言う私がわるいのですか? いじめになるのですか?

ランキング

レス

自主性

041
自分から動かないのは悲しいですが、引越してきたりなら仲間いないの理解できるし、あなたの器がその程度なのでは?

率直な感想です。

041
あたこ
「すごく若いな~」と思いました。 「若い」って決してほめていないことはわかりますか? トピ主さんは高校生でしょうか。嫌いだと思う人を仲間に入れたくないと思う気持ちわかりますよ、自然な感情ですから。 でも想像してみてください。あなたは歳をとっていくのです、嫌でも顔にシワやしみはでてくるし体型も崩れてくる…多かれ少なかれ外見は崩れてきます。 なのに将来性格まで悪いイタイおばさんになりたいですか? 結構います、私の周りにもいい年してっと思うおばさん。はたから見ると醜く映りますよ~。 トピ主さんはまだ学生なら考えが幼くてもしょうがないと思います、私だってほめられたもんじゃありませんし。でも今回で卒業しましょう。 今のあなたじゃ他のお友だちは「難しい人だなー」と思っていますよ。誰からも好かれる人になりましょう。

大人でもいますよ

041
ike
トピ主さん何歳ですか? ソレは「心広いグループ」ではないですよ。心が広ければ全員不満なんてもたないのじゃないですか?学生くらいの年齢で心が広いなんてそうそうありえないので、簡単に「心広い」なんて評価しない方がいいですよ。「不満はあるけど仕方なく受け入れている」だけです。「心の広いグループ」ってそういうのとは違います。 そして >今日1人で居る子と一緒なら卒業旅行行かないと言い >学校でもめました 子供の世界だけではなく、大人の世界でもあることです。ただ、大人はトピ主さんのような状況を何度も経験してきて「うまく逃げる」「気にしない」方法を自分なりに身につけています。大人になってもトピ主さんのように「あの人来るなら私行かない」とかすぐに言う人いますけどね。 >我儘なのですか? 我儘だとは思うけどまぁそう思うなら仕方ないという感じはしますね。 我儘と言われて呆れられても言いたかったんですよね? >いじめになるのですか? トピ主さん一人が言っているだけなら「いじめ」という程ではないと思います。何人もがよってたかって一人を攻撃とかならほとんどいじめですけど。

私は

041
かな
もういい大人ですが、小中学生時代はトピ主の言う「一人の子」でした。高校~は仲の良い友達が少数いました。そもそもグループ活動と言うものが苦手。一緒にトイレ行ったり、ご飯食べたり…何かするやつでしょ?気持ち悪くて。だから一人は苦痛ではなかったんです。 ただ修学旅行とかは…仕方ない。一人で行動する訳には行かないですから。トピ主が我慢してるように、一人の子たちも気を使っているんです。 卒業旅行を断ったのはいいんじゃないですか?イジメだとは思いません。 ただ文面からは、自分で言っちゃうほど優しいグループって感じは受けませんでしたけどね。 大人になれば分かりますよ。

心が広いのは誰のこと?

041
ばる
トピヌシは、嫌なものは嫌と通したのですから 心が広いグループの人ではありませんね? で、誰が心が広くて誰が損をしたのでしょうか。

そうですね

041
笹舟
トピ主さん達は、その子に対して、好きでもないけど悪意もなく意地悪したりする子がいないグループなんでしょう。 だから、いつも先生や他の人達に押し付けられる形で、その子をグループに入れてきた。 外の人達から見れば、どうしてその子一人入れてあげないの?って思うけど、当事者からしてみれば、楽しいながらも時には気を使ったりしながら築いてきた人間関係の中に、いきなりぽっとその子が入って来るのは、とても違和感のあることだったと思います。 >入りたいなら自分から動くべきだと思います その言葉通りに、トピ主さんは今まで感じていた違和感に声を挙げたんですね。 トピ主さんの感じた、理不尽な押し付けへの怒りはもっともだと思います。 その一方で、その子の気持ちを想像すると、おばさんの私は胸が痛いです。 受け入れてもらいたいけど、自分では動くことが出来ない内気な子なんでしょうか。 本当を言うと「あなたはどうしたいの?どうして自分で動かないの?」って聞いてあげて欲しい。 そして、その一人の子が、自分から動くことの出来る雰囲気を、クラスのみんなで作ってあげられたら良いのにな、と思います。

社会に出るまでに考えを変えよう

041
そうだねぇ
ティーンのグループにありがちといえばそうかもしれませんが、心の広いグループとは尊大過ぎやしませんか? 真に心の広いグループは、グループという意識はないものと思いますが。 自分たちと他者の境界を作った時点で十分心が狭いです。 今はまだ心が成長途中なので仕方ないかもしれないけれど、社会に出るまでに克服できるといいですね。

損ではない

041
b
心は広くないようですね >自分から動くべき 冷たく突き放した残酷な意見だと感じました >1人で居る子と一緒なら卒業旅行行かない 思いやりが少ない人なんだなって感じました >次に居やすい優しいグループ 主さんとこは居易い優しいグループとは言えないのでは?主さん含む複数名が嫌悪感を表す事がある様子だから >我儘なのですか すべて拒否しているわけでは 卒業旅行だけ拒否 もめごと起こさないよグループ内で問題解決 慈愛が足りないといえば足りないと感じられますが。。。 その人を思えば、残酷な対応されてるなあというのが素直な感想です >仲間に入れてくない言う私がわるいのですか いじめになるのですか いじめになると感じました 主さん以外にも、主さんと同じ考えの人が、他の、心広くないグループなどにも存在してるんですよね? 学校なら、心広い狭い言ってないで、誰かが余る様なことなく、グループ分けをするのが普通だと思っていましたが違うのでしょうか? 特定の人を拒否する権利なんてあるんですか?よっぽど問題のある人なのなら理解できますが

卒業旅行って自主的にいくものじゃないの??

🙂
ターコイズ
修学旅行じゃないんですよね、卒業旅行なんですよね? 私は30代子持ち働く主婦なんですが、卒業旅行っていうのは 学校の卒業にあたって、仲良しグループの子が集まって自主的に計画し 学校の休暇を利用して行くものだと思っていましたが、 最近は違うのでしょうか? 誰もが行かなければいけない、修学旅行のような半強制の旅行なんでしょうか? もし自主的な物であれば、それこそグループの人数だって自由だし、行先も自由、日程も自由なわけですから、 行きたい人だけが行くのがスジですよね。 私は主さんの気持ちよくわかりますよ! もし、その”1人でいる子”が自分も一緒に卒業旅行に行きたいというのを断るなら、たしかにちょっと意地悪かと思います。 でもなんで本人が言いだしてもいないものを、気を回して自主的な仲良しグループの旅行に入れる必要があるのか? 私だってそう思います。 思い当たるのは、グループの中でその子と個人的に仲のいい子がいる?ということ? 修学旅行は人数の問題もあるし、公式行事だし仕方ない。 でも卒業旅行は同じじゃないよね。 その子も本当に行きたいのかな? 好きで1人でいるわけじゃないの?

確かに損だよね。

041
るみりんご
トピ主さんを批判する皆さん。 真の心が広いグループというよりも「心が広いと思われているグループ」が損をする、って話ですよ。 実は私も学生時代にそうでした。 仲良し6人グループでしたが、居場所がない子・浮いている子をグループなどを組む時に入る場所がない子は常に入れてあげていました。 私たちの中では「揉め事は面倒だし、そういう時に入れてあげたら内申点上がるかな」みたいな感じだったので、トピ主さんのように不満を言う子はいなかったな。 でもあくまでも「仲良し6人組+居場所がないから仕方なく入れてあげた子」なんですよね。 対等な友人関係になることはなかったです。 同じクラスの間は揉め事にならないように仕方なく面倒見てたけど、あくまでも友達ではなく「入れてあげなきゃならなかった子」なので、クラスが変わったり、卒業してから関係が続いたことは一度もありませんでしたね。 正直、名前も覚えていないし、今会ってもわからないだろうな…。 主さんも、もう少しの我慢。 卒業したら、会うこともなくなるよ。あくまでも「友達」じゃなくて「入れてあげていた子」ってだけだから。 経験者のアラサーより。

トピ主さんが苛立つのは…

🐶
ナミネ
一人でいる子が《友達に打ち解ける努力もせず》に、グループを組む時になると自動的に先生やクラスの雰囲気で《当たり前の様》にトピ主さんのグループに入るのが嫌なんでしょ? 詳細が無いから何とも言えない部分もあるけれど いつも受け身で、他人と積極的に関わろうともせず、仲良くなろうと努力しないのがまず気に入らない…違うかな? じゃあその子がもしトピ主さんと仲良くなりたくて努力しようとして来たら、トピ主さんは受け入れて、トピ主さん自身も仲良くなれる様に努力出来る? 正直それも解らないよね、相性もあるしね。 こういう事は学生から社会人になっても良くある事です。 ただ大人はそれでも当たり障りなく付き合って行くんです。 トピ主さんのグループの中にはグループ分けについて異を唱えたトピ主さんに対し内心…『良く言った!!』と拍手する子も入れば『今さらグダグダ言わなくてもいいのに。』と思うけどそれを表に出さない子もいるでしょう。 ただ、件のその一人の子は本音はどう思っているんでしょうね?元々独りが好き?学校以外の友達は充実している? 難しい問題ですね。根底の部分ではあなたが悪い子とは思いません。

「お世話係」にも通ずる問題

041
はる
「小さい頃の私は大人しく嫌と言えない性格だったので、  障害のあるクラスメートの『お世話係』を押し付けられていました」 というレスを時々小町でも見かけます。 他の子のように「嫌だ」「どうしていつも私なの?」と 声を上げられないものだから、無能な教師もつけ上がって いつも大人しい生徒にばかり「お世話」を押し付ける。 そしてある日その子がそれを嫌がると「お前は冷たい」と レッテルを張って、その子に不要な罪悪感を植え付けるのです。 トピ主さんをわがままだと私は思いません。 1人でいる子の問題にきちんと対処できない馬鹿な教師と、 トピ主さんたちのグループに面倒ごとを押し付けて 見て見ぬ振りをして来た他のグループの子達に非があります。 これをいじめと呼ぶなら、「いじめ」ているのは上記の人間達であって トピ主さんではありません。彼女は1人の子と同じく被害者でしょう。 むしろあえて声を上げられた勇気を素晴らしいと言いたいです。 これから大人になるにつれ、嫌なことを嫌だと断れない人ほど 周囲から面倒ごとを次々に押し付けられる場面が増えて来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧