本文へ

子どもの怪我の責任を取ってほしい

レス192
(トピ主 18
パラソル
子供
小学生の女児です。友達と公園で遊んでいるときです。 2人のお友達がふざけて、うちの子から逃げていました。 うちの子は、ただ単に一緒に遊びたくて 「やめてよ。」と言いながら後を追いかけたのですが、 1人の子がうちの子に追いつかれまいと 無人のブランコを大きく揺らしました。 …結果、そのブランコがうちの子の口元にあたり 永久歯が欠ける事態となってしまいました。 また、ブランコがあたった衝撃がかなり大きかったようで、今後歯の神経が死んでしまう可能性もあると歯科医から言われています。 放課後、遊びの中でのこと。子ども同士でのこと。相手に悪気はなかったこと。うちの子も誰かを怪我させることがあるかもしれないこと。などなどを考え、自分を落ち着かせようとしますが、難しいです。 歯科矯正をし、虫歯も作らないように仕上げ磨きを毎日してきました。 子どもの健康のため、歯をとても大切にしてきたのに、 こんなにあっけなく永久歯が欠けてしまい、ショックでショックで。 ましてや、神経がやられてしまったら…と考えると夜も寝られません。 欠損部分を直しても直してもすぐ詰め物が取れてしまい、 治療費+慰謝料を払ってもらいたいと思いますが、 私の考えはいき過ぎでしょうか? ちなみに、見舞金とお菓子は相手方から頂いてます。

ランキング

レス

気になったのは・・

🎶
まゆ
相手の子は本当にからかって逃げていたのですか? もしかして本気で逃げていたのではないのですか? 一方的な話だな、と感じました。

お気持ちはよくわかります

041
huhuhu
わが子も矯正に何十万もかけ、注意をはらってる状況ですので、お気持ちは よくわかります。 前歯のつめものもすぐに取れてしまい。。。とありますが、事故にあわれてからもう、数日がたってしまったのでしょうか? 見舞金・お菓子はいただいた。とありますが、もう、受け取ってしまったんですよね? そのときにどう、お答えになったか?ではないでしょうか? すぐにこられたのなら、歯の被害はまだ、わかってなかったでしょうから、 とりあえず、病院にいくので今後のことは また、後日話し合いを持ちたいと言っておかれてたなら、今後の治療費請求もしやすかったでしょうね。 特に前歯は見た目にも影響しますし、神経までやられてしまって、変色すれば、保険外でつくることもありますから、高額ですよね。 ただ、子供同士のことなので、自分ならと考えても迷います。 慰謝料は何に対してでしょうか? 現在かかった治療費に対しては請求してもいいかな?と思いますが慰謝料については私なら相手との付き合い程度にもよりますが あきらめるな。。。 もんもんとはしますが、、、。

残念でしたね

🐧
たりらり
大切にしていた歯がそういうことになって、本当に残念だと思います。 でも、その怒りを慰謝料に向けてはいけません。 永久歯だから一生治らない、だから心配で夜も眠れない、という気持ちは理解できます。 でも、慰謝料や治療費を払ってもらいたい、となると、???です。 え、心配してたのは、歯のことじゃないの? お金をもらえば、スッキリする程度の話だったの? と思ってしまいます。 パワーは、歯を治す方向にのみ、向けるのが良いと思いますよ

事故とはいえ、治療費ぐらいは請求しても良いのでは

041
かなぶん
遊んでいての事故のようですが、女のお子様との事、お母様もご心配の事と思います。 今は何処のお宅でも損害賠償保険に加入しているんではないかと思いますが、お聞きしてますか。 学校の中の事とか、通学の時の事故はなんという名前か知りませんが、学校保険があります。 今回はどちらに該当するか解りませんが、相手のお宅に娘さんの状態をお知らせしても良いと思います。 子供の遊びの中の事故とはいえ、怪我した子にとっては一生の問題ですので。 一人で悩んでいないで、学校の先生に相談するとか、公的な相談所もあると思いますので、詳しく話されたらいかがでしょうか? 子供さんに保険を掛けているなら(学資保険など)その中に特約として怪我の保証があるかも知れません。 将来ある子供さんの将来が暗いものにならないよう、最大限の努力をしてあげてください。 治療も今しておかなければならない治療はすべてしておいてあげて下さい。 お金には替えられません。

慰謝料はともかく…

041
メモ
治療費は払って貰ってもいいと思いますよ。 立派な傷害事件だと思います。

お気持ちお察しします

🐤
ひよこ
うちの息子も、小さいときから小児歯科に検診にかよい、気をつけていたのですが、 本人の不注意で前歯を差し歯にしてしまいました。 誰を責めるわけにもいきませんでしたが、それこそ夜も眠れないくらい悩みました。 トピ主さんは状況も冷静に受け止めてらっしゃって偉い方だなあと感じました。 でもたしかに納得はしかねますね。 市の法律相談や法テラスでご相談なさってはいかがでしょうか。 冷静さや常識にしばられて悶々とされるよりいいかもしれません。

同じです

😨
ハミー
うちは息子でしたが、小2の時友達に蹴られて永久歯を折られました。神経ギリギリだったのでとりあえずレジンで仮歯を作り、顎の成長が終わる17・8才に神経を抜いて差し歯にすると歯科医に言われました。 私も仕上げ磨きをしたり、歯科検診に通ったり歯には注意を払っていたので悔しくてたまりませんでした。 学校での出来事だったので先生が先方に連絡をして下さり、先方も謝罪をしてくれ、治療費の支払いも申し出てくれたのですが、損害保険?を使うため、治療が終了するまで支払えないとの事で10年越しになります。 子供のしたこととは言え、歯は一生ものです。 保険会社も最近の傾向では歯を重要視していますので、先方が入っていれば保険が適応されるばずですよ。 (損害保険はクレジットカードを作る時などにオプションで付いている場合があります)

難しいですよね

😨
へむへむ
相手は悪気が無かったにしても、大怪我をされてしまったお嬢さん可哀想でしたね。 治療費と慰謝料を取りたい気持ちは解ります。 悔しくて仕方ないですよね。 ですが、実際に治療費と慰謝料を相手に請求するとなると双方の子供さんが傷つく事にならないでしょうか? 加害者の子は誤っても許してもらえなかった、親に迷惑をかけてしまった…と。 お嬢さんは、誤っても許してくれない子、不注意でも怪我をさせたら慰謝料を取られる。噂が広がれば、怪我をさせたら大変だから遊ばないようにね!なんて疎遠にされかねないかも知れません。 治療費などの実費はお願いしても、子供のした事で悪質な事件でもなければ我慢ってなってしまうでしょうね。 治療費はまだ無料ではないですか? 矯正してお金をかけた歯だから、矯正に掛かった費用を払え!と言うのは違うと思いますが…。

本気ですか?

041
パナップ
子ども同士の遊びの中、ましてやわざとじゃない。 それなら見舞金とお菓子で充分じゃないですか!? 治療費、ましてや慰謝料って…。 ありえない…。

見舞金はいくらもらったのですか?

041
のり
治療に十分な金額でないなら かかった金額分はもらうべきだと思います 慰謝料請求は止めましょう わざとではないのですから 完璧に育児をしてきた感じがするので 悔しいのは分かりますが お友達ですし、しかも小1ですから

残念でしたが

💔
らでぃっしゅ
子供同士、ふざけてのこと。仕方ないでしょうね。 トピ主さんの娘さんが追いかけたれていたならともかく、追いかけていた方なら、ちょっと印象は違うかなとも思います。 ふざけてとはいえ、加害者となりかけていたのはとぴ主娘の方だと思うのです。 お見舞い金やお菓子は受け取ったんでしょう? それ以上の慰謝料も考えているとは、、、 ちょっとやりすぎな印象を受けます。

あきらめる

041
こどももち
私なら諦めます。 まず、嫌がっている者を追いかけるという行為をしていたため。 危険な場所に自ら入って行ったため。 上記の理由で請求しません。 ただ、近くにいただけで、わざとぶつけてきた場合は請求します。

今の悔しさより娘さんの今後を…と思います

041
なっち
ショックで残念なお気持ちは良く分かりますが、相手の方が見舞金とお菓子を持ってお詫びに来るなど、誠意を見せてくれているなら、これ以上騒がない方が良いと思います。 実際、治療費や慰謝料を請求してお金を受け取ったところで歯は元には戻りません。それでも相手の親にお金を貰うことで、いくらかはスッキリするのでしょうか?? 私はお母さんよりもお子さんに年齢が近いと思いますので、どちらかというと娘さんの立場になって考えてしまったのですが、遊びの中で起こってしまった事故において、詫びの姿勢を見せているお友達とその親に、自分の親が慰謝料まで請求してお金を取ったら絶対に嫌です。 もちろん、その子とはもうお友達でいられなくなりますし、悪気はなかったお友達に慰謝料まで請求したことについて、大きくなってからもずっと「あれはやり過ぎだったのではないか?」と肩身の狭い思いをしてしまうと思うのです。 また、相手の親が慰謝料を取られたことを周囲に漏らせば「あそこのお宅は…」と、あらぬ噂になってしまうかも知れず、そうなれば歯ばかりでなく心まで傷付いてしまいます。 今後のお子さんのことを一番に考えてあげて下さい。

交渉次第。

😝
面接落ちたよ。
一度、謝罪と見舞金など受け取っているので、 あんまりしつこい催促は、子供のためになるかどうかです。 お子さんが何歳にもよるしね。 請求自身は、真っ当だとおもいます。 相手の親御さんの考え次第でこじれることもある話ですよ。 うちは男なので、万が一のことを考えて対人・対物保障付の保険に加入しているから、保険会会社と相談して適切な方法を取ります。

微妙ですね

🙂
neko
そのお友達も逃げながら ついブランコに触ってゆらして それが当たっただけですよね。 故意に当てようと思って やったんだったら治療費全額負担してもらいたいですけど。 私だったら 見舞金とお菓子で納得しちゃいますね。 というか 見舞金もいらないですよって言うかも。 しょせん子供同士のことなので。 お互い様ですかね。

追いかけたからですよね

041
お友達を追いかけまわした結果の事故ですよね、お友達に責任ないでしょう、主さんは見ていたのに、何もしなかったんですか「やめてよ。」とお友達は言っていたんでしょ、お子様には、人の嫌がることはしないと教育してください。

危険な行為ですよね

041
そなた
お子さんの歯心配ですね。もう母としてはつらいですね。 うちの子もたぶん体操教室でやりました。夏休みの大勢子供がいる中で先生たちも気がつかず。。。どれほど後悔したか。打ったのは乳歯のときで今後どうなるかわかりませんが、相手には結局抗議はしませんでした。理由は迎えに行ったその場で気がつかずに、数日後に気がつき確実に教室のせいだという自信がなかったし、オリンピック目指す本格的な体操教室なので、筋を違える子とかいるし、そのためのトレーナとかもいるようなところなので、なんか言い出しにくかったのです。(私は海外在住です) でもお友達のお子さんはふざける範囲を超えていると思います。 はっきりとご主人も含めて相手方とお話して、お医者様からの説明を伝えるべきです。 いくらぐらい今後の治療代が必要ですと。 ただそれを払えとこちらからはとりあえず言いません。 相手の出方を見ます。

受け取らなきゃよかったのに

041
あすか
見舞金ってある意味示談金や慰謝料みたいな意味合いもあるから 受け取らなければよかったのに 治療費の請求はともかく、慰謝料が欲しいとなれば もう、裁判も視野にいれたほうがいいよ 最初に受け取りを拒否して、 今後の治療費を請求させてもらいます って言っておけばよかった 相手だって損害保険は入っていれば そっちでなんとかできるんだろうけど 見舞金を受け取っておきながらいまから治療費や慰謝料払えってどういうこと? とややこしい問題になりそうです まず旦那さんに相談したほうがいいですね 相手の親とのやり取りになれば、冷静に話ができるのは旦那さんのようですので

でももともとは

041
浅草
あなたのお子さんが追い掛け回したんですよね? そういうことしなかったら今回のようなことにはならなかったわけだし…

ご存知ない方が多いですが

041
ほけん
他人に怪我をさせた場合、医療費は加害者が全額自己負担します。 健康保険は使えません。 それは、子どもでも同じです。 実際は、医療機関がごまかして不正請求しているだけです。 悪気がないからイイジャン!というレスも多そうですが、ほとんどの交通事故だって悪気は一切ないですよ。 健康保険でカバーされる領域に関しては、当然医療費は相手負担です。当たり前すぎます。 慰謝料については、個々人の気持ちなので何ともコメントできませんが、既に先方は誠意を持って謝罪しているのではないですか? お嬢さんの歯について、主さんが大事にしていた気持ちも、悔しさもよくわかります。慰謝料を取るのに時間と労力を費やすより、さらによい治療法を探す方を優先した方がいいと思います。

半年後

041
もちもち
半年たてば神経が死んだかどうか歯科医で判断できるそうです。 もし死んでいたら、の話を早い段階でお相手の方とされていた方が良いと思います。 治療費は請求されても良いと思いますが、慰謝料はその時の話し合い次第ではないでしょうか。

しない

041
ジュリエッタ
運が悪かったといえばそう。 とぴ主さんは 「2人のお友達がふざけて、うちの子から逃げていました。」ですが 「お友達が嫌がって逃げているのに ふざけて追いかけまわした」とも見えます。 視点が違うと表現も違うのではと思いました。 「当てようとしたのでなくついつかんで離したらあたっちゃたと」も取れます。 慰謝料なんて請求すれば ますますお友達は逃げるようになります。 「一緒に遊んでいて怪我でもすれば責任追及するよ、あそこのお母さんは」と。

保険は?

041
あの?
 学資保険にも永久歯の欠損でいくらかもらえた特約もあることがあるし、学校で入るような損害保険でもなんかそういうのあったような??  いずれにせよ、お互い様のような??  トピ主さんのお子さんは嫌がる子供を追い掛け回した。相手の子は危険な行動でそれを回避しようとした。どっちもどっちな感じですが…気持ちはわかるんだけどね…

トピ主です 1

パラソル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事とさせていただきます。 まず、相手の子が嫌がっているのに、うちの子が無理に追いかけていたのでは?とお考えの方がいらっしゃいますが、 事故当日にうちの子に非がなかったのか?と相手方に確認しています。 結果、うちの子に非はありませんでした。 「ふざけがすぎて、ごめんなさい。」と相手方親子に泣きながら謝ってもらっています。 相手の子はおもしろがっておふざけをやっていました。 相手から見舞金・お菓子は受け取りましたが、治療途中だったので、 「経過をまた報告し、またお話させてもらいます。」と 答えています。 治療費・慰謝料のお話をその時にしていいものか悩んでいます。 慰謝料の請求を考えている件ですが、 本人が大人になって、欠損した歯の治療をしたいと考えたときに、セラミックの歯を入れるなら数十万のお金が10年おきくらいにかかるので、それの一部に充てるためです。この治療は子どもにはできないそうです。本文にも書きましたが、今は充填してもとれてしまうので、大きくなるまでは欠けた状態でいることになります。 続きます。

トピ主です 2

パラソル トピ主
続きです。 子どもが大きくなって、治療ができるようになったときに、 相手に費用を請求するなんてできないので、 今、親同士でそのことについて話をしておくことが、親の役目ではないのか?…と悩んでいます。 また、矯正の費用まで負担してなんて、考えてはいません。 充填してもらって、見かけが普通になるのなら、 それで我慢しようと自分なりに気持ちの整理をしましたが、 翌日には取れてしまい……いくら治療しても治らないんです。 治療に専念して治るなら、いくらでもやれることはしてやりたいですが、そういう状態ではないんです。 レスの中には、母としての私の心情を深く理解してくださっている方もいらっしゃって、救われました。 病院で治る怪我なら、将来には影響のない怪我ならよかったんですが、そうではないので、今できることはやっておこうと思います。 一度専門家の方に相談してみます。 それから、うちの子のように体に残る怪我をお子さんがされた親御さんの意見をまだ伺いたいので、よかったらレスいただけますでしょうか? よろしくお願いします。

治療費の話はしなかったんでしょうか。

😨
すもも
見舞金とお菓子のやり取りの際、治療費について話さなかったのでしょうか。お金の話で後だしってお互い気分悪くないですか?まあ、先方から言い出すべきことかもしれませんが・・・ 私は「お互い様」ということでお菓子だけ受け取ると思います。 慰謝料なんて考えたことないです。 治療費はかけている保険でまかなえますし。 子供のおふざけの延長の事故で慰謝料まで請求されるとなったら、私だったら全額出しますが、そこで縁を切りたいです。これからもいちいち保障、弁償、と言われてしまうんだろうか?と思うので一緒に遊ばせられないです。 ただ、私は主さんほど子供の歯にこだわりがないので「歯くらいでおおげさな」と思っているのは否定できません。 どの程度の怪我や後遺症でどの程度して欲しいと思うのかは人それぞれなので、夜も寝れないならとことん請求してください。

お気持ちはわかります

041
コーン茶
うちの子も兄妹揃って前歯が欠けてしまいました。1人は自転車で転んで、1人は階段から足を滑らせて。自分の不注意からですがそれでも親としてはショックが大きくて辛かったのでそこに故意ではなくてもよその子が関わっていたらつい心が乱れる気持ちはよくわかります。 でも、難しいですね。一応相手はお見舞いを下さっているのですし私は水に流すと思います。追いかけられてたならまだ考える余地はありますが追いかけていたのですから。治療費はまだわかりますが、慰謝料は行き過ぎだと思います。

慰謝料!?

041
ビックリ
娘さんの歯が折れてしまった事はお気の毒に思います。 治療費の請求は、いいのでは…と思います。 学校内での怪我なら保険もあると思いますが。 ただ、正直 慰謝料…というのは行き過ぎじゃないかと。 娘さんは、歯を折られた事を見ると被害者ですが、嫌がる友達をムリヤリ追いかけ回したことも事実なわけで…。 まぁ、だからと言ってブランコをぶつけていい理由にはなりませんが…。 私なら慰謝料は請求しません。 もし慰謝料を請求するなら、その後の事も考えた方がいいかもしれません。 お母さん方の間で、要注意人物…と噂されると思います。

欠損した歯は前歯でしょうか?

🐱
唐揚げ丸
歯科医から今後の治療計画・掛かる費用の試算はして貰っていますか? 歯の治療は長期に渡る可能性がありますので、現在無料でも今後は分かりませんよね。 いずれ前歯を差し歯にするのでしたら10万程度掛かると思います。 まずは相手の保険を確認して保険会社と話し合って下さい。 今後の治療費とプラスアルファの費用(通院時の付添い代・交通費等)を保険会社が算出してくれます。 今回のケースの場合、慰謝料を相手方に請求するのは難しいと思います。(過失なので) 保険会社が治療費に上乗せした分が事実上慰謝料と考えられます。 交通事故のケースで同様の障害の程度が適用されると思いますので、ご自身でもお調べ下さい。 >欠損部分を直しても直してもすぐ詰め物が取れてしまい ここがちょっと疑問です。 歯根にもダメージがあるような怪我でしたら、数本の歯を一緒にレジン?で固めてしまいませんか? 見た目を気にして治療に注文をつけていませんか? 歯医者さんと良く相談しましょう。

横ですが

041
arara
亀さん「やめてよ」と言っていたのはトピ主さんのお嬢さんですよ。 「ふざけて逃げるのはやめて」という意味で言っていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧