本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • けがを繰り返す子供に怒り過ぎてしまう。接し方を教えてください

けがを繰り返す子供に怒り過ぎてしまう。接し方を教えてください

レス35
(トピ主 3
🙂
プール
子供
6歳男子です。体を動かすのが大好きで週に1度はケガをします。
けがが大きいときは骨折になっていないか、歯が折れたのではないか、脳は大丈夫か、心配で心配で、そのたびに心臓をつかまれたように苦しくなりますが、母として子供を慰めてきました。

しかしここ一年はけがにうんざりしてきました。
事前に「やめなさい」と叱ったのにくだらないことを続けて自業自得で大きなケガをしたときは「なんでこの子は」となんとも言えない強い怒りがわいてきて暴言を吐きます。

例えば先日はかけっこで友達に負けたのが悔しくて、跳び箱なら負けない!と言い出し変なベンチのようなものを無理やり飛び越えようとし、やめなさいと叱ったにもかかわらず口を強打して生え変わったばかりの前歯永久歯から血が噴き出しました。
私は歯が折れたのかと思い
「だから言ったでしょ!こんなバカはいない!もうこんないうこと聞かない子育てられない!もう歯は生えてこないんだよ!80歳まで死ぬまで歯抜けだよ!なんでもっと気をつけない!もうママはこんな子イヤだ!!!施設に預ける!!!」
歯科につくまでこんなことをわめき続けていました。
子供は「ママごめんなさい・・・」と泣いていました。

歯科で処置が終わった後「永久歯なんとか使えそうですよ」と言われて初めて冷静になれて、子供に「ひどいことを言ってごめんなさい。言っていいことではないしママの考え方がおかしい。本当は慰めてあげなきゃいけなかった。」と謝りました。
子供は「うん!」とニコニコしていましたが、目のチックがでていました。

今日は夫が「ママ休みなよ」と子供と外に出てくれましたが、このまま私に育てられていいことはないと思う。
でもうちには預けられる祖父母も親戚も誰もいません。私はどうしたらいいですか。
皆さんはこういうとき、どんなふうにお子さんに「気をつけなさい」と言い、接しているんですか。

ランキング

レス

病気を疑った方がいい

😀
心配性
>けがを繰り返す子供に怒り過ぎてしまう。接し方を教えてください 恐怖感が少ない(無い)とか、衝動的行動を起こしやすいとか、何かメンタルな病気かも知れません。 単なる接し方で改善すればいいのですが、並行して「病気」の発見に注力しましょう。

体操教室へ

041
トントン
体の使い方だけでなく、今の自分にどこまで出来るか限度も教えてくれます。

何を言わないで抱き締める

紫陽花
なんだか6才の息子さんが貴方の気を引きたくて暴れてる気がします。 私はお子さんを預かり指導する立場の物ですが危ない事をした子供に皆の前で大声で叱ると子供ですが傷つきます ギュット抱き締め小さく低い声で 〔私は凄く心配したよ〕と話します。 お母さんはあなたが心配なのよと抱き締めながらお話ししてください。 息子さんは笑顔のお母さんを待ってます。

お子さんは身体を動かしたいんでしょ?

🐧
おばはん
なんでスポーツクラブとかに入れないの?  上手な転び方とかも教えてくれるよ? 

「大丈夫?」と言って抱きしめる

🐱
さぼりんまま
プール様はきっと愛情深い。 パニックになっちゃうのでは? 子供の身体って柔らかくて暖かい。 (時々熱い) ギュッと抱きしめて深呼吸。 プール様が落ち着くまで。 子供さんがパワーとエネルギーをくれます。 大丈夫。 子供さんが6歳ならプール様だってまだ「ママ6歳」 しかもオンナからはオトコノコって宇宙人。 そのうち慣れます。 宇宙人も地球の環境に適応します。 焦らずに。 「体を動かすのが大好き」って素敵! お近くに体操教室、柔道・空手道場、スイミングスクールはありませんか? クラシックバレエも「男子は格闘技」だそうですよ。 さぁお財布と相談だ!(ご主人にも)

お疲れですね。

🐤
もも
同じく、元気な男の子を育てたお母さんです! 因みに、最近やっと『元気ですね~』が 褒め言葉ではない事に気づきました(笑) さてさて、私がお勧めするのは 西原理恵子さんの著書 「ああ息子」です。 あとは初期の「毎日かあさん」 です。息子という未知の生物に 毎日疲弊していた私は、この本に 出会って救われました。 ああ、我が家の息子も同じだ!!と。 そしたら、肩の荷がおりましたよ。 言っても聞かない我が子 同じ過ちを繰り返す浅はかな息子、 毎日何か忘れてくる、、、 でも、いいんです。 笑って、ご飯たくさん食べて、 スヤスヤ眠ってくれれば! 因みに毎日かあさんのぶんじくんは 本当に立派な青年に成長しています。 我が家の息子も立派ではないけど 日々忙しくしています。 歯がなくても死ななきゃいいんだよ!! 骨折しても、つながればいいの!

他に気になるところはないですか?

041
う~ん?
お子さん、けがをしやすいのですね。 男子とはいえ、6歳ですよね。 けが以外、気になるところはないですか? 落ち着きがないとか、こだわりが強すぎる 友だちとの関わりなど・・・ 子どもの発達の専門家に相談してみるのもよいのでは?

スポーツ系の習い事をやらせてはいかがですか。

041
ウォークマン
水泳でもサッカーでも何でもいいですから、きちんとした指導者の監督下で運動をさせれば、ケガをしない効率的な身体の動かし方を学習するのではないかと思います。 そもそも習い事でヘトヘトに疲れたなら、お子さんだって、ヤンチャをする気力はなくなるでしょう。

男の子はみんなそんなもの

🙂
みー
男の子はみんなそんなかんじでやんちゃですよ。 うちにも8才の男子がいますが、小さい頃は毎日怒ってましたね。 西原理恵子さんの毎日かあさんとか、男の子の子育てに悩み中のお母さんの本とかエッセイを読んで、うちだけじゃないんだと思うとトピ主さんの気持ちも落ち着くのではないでしょうか。 あまり自分とお子さんを責めないでね。

心配ない

041
テキトー男
昭和の母親達はもっと杜撰で大雑把でしたよ。

お父さんの出番じゃ?

🐴
uma
トピックからはトピ主さんが、お子さんを本当に大切だと伝わってきましたよ あまり落ち込まないで! >例えば先日はかけっこで友達に負けたのが悔しくて、跳び箱なら負けない!と言い出し変なベンチのようなものを無理やり飛び越えようとし、やめなさいと叱ったにもかかわらず口を強打して生え変わったばかりの前歯永久歯から血が噴き出しました これって男の子のだからですよね 女の子はくやしいからってこんなことしない… だったらお父さんの出番では? お子さんの身体の状態が問題ないとわかった時点で、お父さんから同じ男としての立場から、そんなくやしいときの「男らしい」対処の仕方を教えてもらわないと そしてもっと大事な 「男の子(男性)は、お母さん(女性)に心配かけるだけじゃだめ、守らなきゃ」 ってことを

預けられる祖父母や親戚なんて誰でもいない。甘えるな

041
りり
トピ主さんの弱音にびっくりです。 だれでもいませんよ。 怪我する子はどれだけ注意してもダメです。 ずっとしつづけます。だから半分は気にしないことです。 わたしも子供のころの怪我で爪の形がずっと変ですが、それ以上はない。死にはしないです。 むしろ怪我を沢山して、運動神経は身に付いてよけたりが上手くなるし、怪我するようなことをやらなくなる。 事前にとめず、沢山怪我をさせたら良いですよ。体のやわらかい子供のうちは。 そしたら絶対に身に付きますから。 でも、命に関わる、たとえば道路への飛び出しとか刃物や火の取り扱いだけは口うるさく、神経を払ったほうがよいです。 あとはたいてい気にしない。

普段から、大事な子だから!と言い聞かせる

ハレルヤ
しょっちゅうケガする子には、何かあった時だけ言うのは無駄だと思います。 ただでさえ、子供のケガで冷静でいられる母親は少数かと思いますし。 要は、トピ主さんはパニックになって叱ってしまい、カーッとなって暴言まで言ってしまい、後悔するんでしょう? 普段、通常(やや優しめ)のトーンで 「あなたが大事で、ケガをしたり(死んでしまったり←これは子供には恐すぎるから、言わない方が良いかな)したら、ママはとても悲しいから、○○は絶対にしたらダメ」 「あなたは大事な子だから」とか、 しっかり話しておけば大丈夫じゃないかな。 トピ主さんは冷静になった時にきちんと謝っているし、パパも家族思いだし、大丈夫ですよ。

上手な転び方

🙂
kuma
お子さん、上手な転び方が身についてないのですね。 うちも超がつくほど活発な男の子で、 こっちがヒヤヒヤすることばかりですが、 8歳の今まで、大きな怪我になったことはありません。 擦り傷なんかは、全身いろんなところにありますが。 転ぶときに、とっさに手が出ない、受け身ができないなど 怪我をする要因はあると思います。 やめろと叱ったところで、やりたいんだからやめませんよ。 それだけ痛い思いをしても繰り返すくらい、やりたいんだから。 なら、けがをしない方法を考えませんか? たとえば、柔道などを習わせて受け身を覚えさせるとか、 体操を習わせて、体幹を鍛えるとか。 心配な気持ちが怒りに変わる気持ちは分からなくもないですが、 一番痛くてショックを受けているのは息子さんです。 「育てられない」「施設に預ける」なんて言わないであげてくださいね。 実際いろんな事情で子供を施設に預けている人だって周囲にいます。 ひどい暴言ですよ。 伝えるなら、子供を嫌だと言わず、怪我することが嫌だと伝えるべきです。

怪我の心配よりも不満が大きいんですね

ポピー
暴言のせいでチック症状が出ているとの事。 息子さんのストレスは相当なものです。 母親の激しい暴言と謝罪の繰り返しを覚えれば、 DV加害者となるでしょう。 歯医者へ行きながらの暴言ですが、 相手の気持ちを考えて下さい。 主さんが老いてミスを多発した時に 同じ言葉を吐かれたらどう思いますか? 激しい人格否定の後、『施設に預ける!!!』。 生きた心地がしないはずです。 >だから言ったでしょ! …伝え方が悪いから、同じミスを繰り返すのです。 例えば遊具を使う前に、私はこの様に伝えました。 「この前、怪我で痛かったよね。 ブランコに乗る時はお尻を奥まで乗せて。 それと鎖をよく握ってご覧。 周りを見て、誰もいないなら漕いでね。」と。 失敗を思い出させつつ注意事項を伝えれば、 先を考えて行動するようになります。 駄目出しをするのは簡単です。 失敗を次のチャンスに生かす方法を示すと、 何でも前向きに学習します。 『思い通りにならなければ罵倒する癖』 この様な養育者の真似はやめて下さい。 子供も真似します。 母親と子供は別の人格です。 子供の個性を見極めながら、正しく導きましょう。

自分の治療を考えてください。

🙂
POS
 心配性のような『性格』を変えるのは非常に難しいのですが、認知行動療法は知っていますか? 調べてみてください。自分の心配、に至る思考を見なおして、変えていく『訓練』です。  他の手ですが、 - 一度家族から離れて見るのも良いかもしれません。別居する。または定期的に別居する。 - 専業主婦ですか? ちょっと外で働きませんか? お子さんは来年から小学生かな。子どもと少し、離れましょう。なまじヒマだから子供ばかり気になっていませんか? - 子供、スポーツやっていますか? やってないならぜひ、サッカーやらせてみては。考える前に体が動いてしまうヤンチャ君には向いています。体操でもいいです。ケガをするというのは体力はあるが体の動かし方がまだよく分かってないからです。怪我しないように注意しなさいというのは全く無意味なのがわかりませんか? それなら『どう動けばよいか、どう動けば怪我しないか』を訓練すべきなのです。それにはスポーツが一番です。 - 子供、もう1一人つくってみませんか。1人だから何かと注視してしまうのですよ。

トピ主です 補足

🙂
プール トピ主
レスありがとうございます。最初の方から病気・障害はというご質問がありましたので捕捉します。 私自身どうしてこうなのかという思いがあり、教育相談所・児童精神科・小児科・すべて日本の権威と言われる先生のところを何件も回りましたがいずれも診断はノーマルでした。知能検査も問題ありませんでした。 「要はただのお調子者、そのうち理性が体力に追い付いて落ち着く」と言われました。 学校などでは本人が気を付けているようで、担任が変わるたび先生にこまめに様子を伺いますが何も問題はないようです。 他人様に迷惑をかけることは不思議となくすべて本人の自損事故なので、先生方には母親の私がわりきればよいといわれています。でも、どこか安全を願ってしまい割り切れないのです。 しかしその反面心を傷つけている。自分でもどうにかしたいです。

来年就学ですか?

041
うん?
 幼稚園・もしくは保育園、あるいは学校の先生に何か指摘を受けていませんか?  怪我が多いことがひっかかります。体の動かし方がうまくできないのか、やりたいと思ったことをやる衝動性が強いのか、注意力がないのか…原因は何か把握していますか?原因が把握できないなら、専門家に子どもをどうやって導いたらよいか相談されたほうがいいでしょうね。  あとは、6歳男児に「やめなさい」っていっても聞くわけないのはわかります?少なくともうちにいる7歳男児にも通じません。やめてほしいのはトピ主さんの「心配」という心の事情であって、それをどうしてもやりたい6歳男児からしたらトピ主さんの事情なんて知ったことではないんです(笑)  ちなみに、私なら慰めるでもなく、怒る(多分呆れて笑うしかない状態)でもなく、なぜそういうことになったかを聞きます。で、そういうことに今後ならないためにはどうしたらよいかを聞きます。じゃないと同じことやるでしょ。  少なくとも怒ったら解決しないと思って日々接しています(とはいえ、命に関わることは怒りますよ。じゃなかった親じゃないです)。

トピ主です 2

🙂
プール トピ主
皆さまありがとうございます。POSさんまで拝見しました。 そんなもの、という励まし、西原理恵子さんの本の紹介ありがとうございます。 同じタイプの男の子を育てたご経験を話してくださり、あたたかい気持ちになりました。 正直、もっと厳しいお言葉が並ぶだろうと思っていたのですが、どれも親身なご意見ばかりで…厳しいお言葉ばかりだったらきっと自分はへこたれたのではないか、でも自分は厳しいことを子供に言っている、皆様のような温かさのあることばでなければ、やはり子供には届きませんよね。反省するばかりです。 心療内科に行っているのですがいつも軽い睡眠薬が出るだけなので、認知行動療法聞いてみます。 スポーツはこの地域は大変安く通えるので野球とサッカー、柔道、スイミング(週2)で平日はほぼ毎日していますが6歳ではせいぜい教室も1時間程度なので体力は有り余っています。帰りに外遊びで2時間は平気で遊び、その後週2でくもんに行きますがそれで家に帰ってもさらに庭でボールを蹴っています。このヒグマのような体力が悩みの種です…。 >母親の激しい暴言と謝罪の繰り返しを覚えれば、DV加害者と 私が一番恐れていることです。

トピ主です 3

🙂
プール トピ主
>失敗を思い出させつつ注意事項を伝えれば >子供を嫌だと言わず、怪我することが嫌だと伝える >何かあった時だけ言うのは無駄 普段から「あなたが大事で…」と >お父さんから「男らしい」対処の仕方を教えて >抱きしめて深呼吸。 >抱き締め小さく低い声で〔私は凄く心配したよ〕と 具体的なアドバイスがどれも大変参考になりました。 特に最後の「すごく心配したよ」と伝えること。 こう言っていただくとごく当然の内容のように思えますが、私は心配の先にある怒りを伝えるだけで、心配だという気持ちを伝えることがまるまる抜けていることに気づかされはっとしました。 この心配の気持ちをちゃんと伝えられるよう次はがんばります。 あなたが大事なのに心配な気持ちをわかってくれない、というところが怒りに変わっていた気がするので… うまく伝えられたらもう少し冷静になれる気がします。 こんなみなさんにとって当たり前のことがわかっていなかったんですね。 でも今知ることができてよかったです。 ありがとうございました。

私は諦めました

😑
ははは
男の子の母です。 私はもう諦めました。 口を酸っぱくして言っても聞かないのなら、もうそれまでの人間だと思うことにしています。 そうでないと「あんなに言ったのに!」と怒りが湧いてきます。 どうせ注意しても聞いてないのだから、自分が満足する程度に注意して終わりにします。 暴言を吐くよりは「あ~あ」ですませる方がいいと思いましたので。 そのかわり、怪我をしたら冷静に応急処置できるようになりたいです。 子供は親とは別の人間です。 どんなに言ったって、本人がきかなければしょうがない。 死ななければそれでいいです。 まだ3歳なのにこんな心境になってしまいました。 これから先どうなるんだろうなぁと不安のような、諦めのような心境です。 大人しい子や女の子のお母さんの珍獣を見るような目が痛いです…。

受け身を習う

🙂
武道母
柔道か合気道を習わせましょう。 受け身ができると怪我が減ります。

主さんも落ち着いて

🙂
えーと
まずは、主さんも落ち着いてお子さんの性格を考えてみましょう。 かけっこで負けた日 「悔しかったね」と気持ちを受け止めて、本人も「次はかけっこで、頑張る」と走ることを目標にさせる。 ベンチは跳び箱の代わりではない、跳び箱でか勝っても意味がない。(実際に飛び越えられなかった。) 本人も負けず嫌いなのでしょう。 その性格は主さんも、同じなのではないですか?(なんで、思う通りに育たないの?)という、子育てに対して負けず嫌いな、主さんの性格が垣間見れます。 まずは、お子さんの性格を把握します。 主さんなら、お子さんのやりそうな事、瞬間にすぐわかるはずです。 外なら、なるべく離れないようにするのがいいですね。すぐに手を掴み、やりそうなことを正しくさせましょう。 あとは、本人の身体のバランスをよく見てみましょう。 とにかく、怪我をしても暴言を吐かないようにするしかないです。お子さんの研究をもっとしましょう。

ん?

🙂
息子が3人
>けがが大きいときは骨折になっていないか、歯が折れたのではないか、脳は大丈夫か、心配で心配で、そのたびに心臓をつかまれたように苦しくなりますが、母として子供を慰めてきました。 結局、骨も折れてなければ、歯も折れてないし、脳も異常なかったのですよね。 単なる心配し過ぎなだけなのではないでしょうか。 大学生を頭に息子3人います。 みんな運動部。 捻挫は日常茶飯事、骨折、前歯損傷、ザラですよ。 母親が出来ることは、連絡来たら即車で迎えに行き、馴染みの整形外科に連れて行く。 血を見てもびびらない。 怪我や賠償責任保険はしっかり。 息子を産んだからにはもっとドンと構え、多少の怪我には動じない精神でいた方がいいです。 小さい怪我でビクビクして、ガミガミ叱ってたら器の小さい男になりますよ。 大怪我にならないよう柔軟な体作り、他人に迷惑はかけない、これだけ言ってあとは見守ってあげてください。

後出しはやめてよ

😨
心配性
>私自身どうしてこうなのかという思いがあり、教育相談所・児童精神科・小児科・すべて日本の権威と言われる先生のところを何件も回りましたがいずれも診断はノーマルでした。知能検査も問題ありませんでした。 それを最初にトピに書いてくれなくちゃ! >「要はただのお調子者、そのうち理性が体力に追い付いて落ち着く」と言われました。 であれば >例えば先日はかけっこで友達に負けたのが悔しくて、跳び箱なら負けない!と言い出し変なベンチのようなものを無理やり飛び越えようとし、やめなさいと叱ったにもかかわらず口を強打して生え変わったばかりの前歯永久歯から血が噴き出しました。 それを座視するのではなく、跳ぶ前に理路整然と話あうべきでしたね。 >皆さんはこういうとき、どんなふうにお子さんに「気をつけなさい」と言い、接しているんですか。 皆さんの子供はそうじゃないのでわからないでしょう。 ポイントは「気をつけなさい」ではなく、 「これこれしかじかで、こういう危険があることがわかるかな?」と対話して、危険性を事前に理解させることがだいじです。 怪我をした後にも、それについて詳細に話し合ってますか?

産み落としたら、息子も一人の人間。尊重しましょう。

🙂
はる
優しい息子さんですね。お調子者と言われたんですか? 実はうちの主人はお調子者で負けず嫌い。息子は軽度の発達障害の不注意型です。 おそらく、息子さんのケガばかりするというのは、一生治りません。うちの主人が50歳近くなってもケガばかりしているからです。この10年のうち、骨折を4回しています。知人にも「また折ったの?」と呆れられます。まぁ、原因は趣味の格闘技ですが、自分でもこれ以上やったら折れると分かっていても力を抜かないのです。(格闘家にはそんな人は多いのですが) 息子については、日常生活で忘れ物やうっかりした失敗が多く、優しい子だったのに私も随分叱りましたねぇ。息子がどういう風に成長したかというと。私の顔色を無意識に伺うようになってしまいました。 今となって振り返ると、私は子供を育てにくいことを子供にどうにかさせようとしていたのでした。この子はそんな特性に生まれた自分と一生向き合わなきゃならない。叱られても本質はなかなか変えられず本人も悩みます。 それを優しく見守り共に悩み、励ます母親で有れたらと、反省しています。トピ主さんも息子さんから一歩離れて接してみてはいかがでしょうか。

わかりました

🙂
息子が3人
追加レス読みました。 わかりました。 習い事が多過ぎるのです。 トピ主さんは運動系の習い事だから身体動かしてると思っているのかもしれませんが、6歳ぐらいだとほとんどが先生の説明、他の子と順番、自分がやるのは少しです。 しかも好きで習ってるわけじゃない。 お子さん、すごくストレス溜めてるんです。 自分でもそれがわからずモヤモヤし、むやみに体を動かして発散しようとしているのです。 お子さんが本当に好きな習い事に絞って、それを週2程度に習いに行き、それ以外は公園などで自分の思うように遊ばせてあげてください。 時間と身体、自分が好きなように使えるようになれば行き過ぎた行動はしなくなると思います。 ただそれを除いてもトピ主さんの心配は多少行き過ぎのように感じます。 生まれた時寝返りも出来なかった我が子が走ったり飛んだりしている姿、頼もしいじゃないですか。 お母さんが笑顔で見守ってくれたらお子さんの気持ちが安定し、動きも落ち着いてきます。 せっかく授かった息子さん、男子の世界を楽しんでください。 面白いですよ。

ああ・・・

🐤
ギンガ
なんだか私を見ているようで、心が痛いです。 私も怒りが止まらないタイプで。(大体、そうだとは思いますが) 私は思い込みが激しいですね。あと男の子は優しいです。 ストレスで追い込んでいるかも、と心配になります。 だから甘いところは甘くしています。出来る限り。 そこだけがせめての罪ほろぼしです。

私の母親もそんな感じだった

🙂
私は運動神経が悪くて、他の人なら何でもないようなことで怪我してたのですが、私の母親も心配というより、怒りが強くて、 「こんなに怪我するなんて親不孝もんだ。私は親にこんな心配させたことなかった。信じられない。」と何度も言われました。 私への心配というより、自分(母親自身)に迷惑かけんなという思いが強かったような気がします。私の心配より、私が怪我することによっての気苦労とか面倒だからやめろという感じでした。 子供だった私としては、純粋に心配してほしかった。苦労させんなと思っても言わないでほしかった。 今もその思いはあるし、母親とは一見仲良さげにしてますが、うまく利用できるとこだけしてやろうという思いもあります。そのためにも仲良くといいましょうか… お子様のことが心配で呆れて怒る気持ちはわかります。トピ主は私の母親とは違うタイプですが、どうか、とにかくあなたが心配なの、怪我したら悲しい、という素直な想いをぶつけてあげてほしいです。 謝るというより、お母さんの正直な想いを聞きたいです。 私なら…という仮定ですが、参考まで

すでにいろいろ対処されてますね。

🙂
POS
 トピ主コメみました。すでにいろいろ対処されてますね。それだけスポーツやった上に遊びまくってケロッとしているのは、確かに同年代では桁違いに体力ありますね。数カ月前、北海道で6日間、サバイバルした小学生のタフネスぶりが話題になりましたが、当事者(家族)にしてみればたまったものではないですね。  一般に運動神経の発達は6-9歳、その後の10-12歳代は心身の発達が調和し、動作習得に最も有利な時期とされています。集中力が高まり運動学習能力が飛躍的に向上する時期で「ゴールデンエイジ」と呼ばれています。お子さんは先天的に体力に恵まれたのはいいが、運動神経が『これから』であるためまだアンバランスがあるのでしょう。  残念ながら落ち着くまではまだ数年を要するので、正直、お母さんの心配はまだ尽きないと思います。行動範囲が広がりもっと、やらかすかもしれません。まずはお父さんの出番をもっと増やすべきだと思います。なおスポーツ教室(またはクラブ)は1-2学年上のクラスに入れてもらうことはできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧