本文へ

無事に終わってほしい挙式

レス9
(トピ主 2
041
思い出
ひと
花嫁の母です。挙式一週間前だというのに母と弟が大げんかしてしまいました。50近い弟はいまだ母にお金をせびり依存しています。通帳を持っていかれたとか。だからいって母が可哀想かといえばそんなひとではなくお金で弟をコントロールするひとです。汚い言葉でののしったかと思えばべたべた甘やかし借金を払ってやったりです。母は披露宴で弟をののしってやるといきまくのであきれてしまいます。私がその日だけはおだやかにしててくれるようたのんだら弟をいっさい無視してやるといいました。内輪だけの10名の式ですよ。弟は日頃から人前でも母にシカトしたり睨みつけたりするので私は取り繕うのにいつもつかれてしまいます。母はいわゆる毒親です。弟が母をだましているという事を私が言っていたみたいなことを弟に言ったらしく弟は挙式にでるのをやめるなどといっているらしいのです。(弟のお嫁さんからのメール)もちろんそんなことは言っていないので介入しない事にしました。お嫁さんはいつも見ないふりなひとです。主人が亡くなりいままで必死でようやく娘が挙式しようという時になんで誰も協力してくれる気持ちがないのか悲しくてたまりません。娘はなにも知りません。知らせない努力をしてきました。式でおかしな雰囲気になったらと思うと娘にも先方にも申し訳なくなんとか無事に終わるよう泣きたい気持ちです。式が終わったら母と弟とは決別したいです。

ランキング

レス

はてな?

EgElskaPig
申し訳ありません。 誰の挙式でしょうか? 弟が50近くってことは、あなたは50歳以上? お年を召してから結婚される人もいますが、それですか? あなたの家族の関係がよくわかりません。

娘さんとお婿さんには伝えておかなくては

041
ねこ
内緒にしていて何かあっても困ります 伝えておくべきです お婿さんも知らなかったでは娘さんの味方になるひとがいなくて辛い思いをするのは娘さんでしょ?

報せてあげて

041
みー
娘さんに隠してたら娘さんがかわいそう。 今だったら娘さんが来るな、っていえるのに 何も知らずに御母さんと弟さんが披露宴の最中でもめて トピ主さんが全部事情を知ってるのに 何も言わずにいたら… 私だったらお祖母さんやおじさんじゃなくて トピ主さんを恨みます。

困りましたね。

041
おばさん
弟さんの誤解は解いておいてはどうですか? 貴方は、そんな事、一言もいっていないのですから。 娘さんと弟さん、娘さんとお母さんの関係は良好なのでしょうか? 二人に変な事を起こさせないためにも、娘さんからも礼をもって一言、ご挨拶させておいた方がよくないですか? 「私達の結婚に参列してくださって有難うございます。 叔父さんに祝ってもらえて結婚できるのが嬉しい。 今日は精一杯おもてなししたいし、食事を楽しんでほしい」とか。 お母様の方も同様に。 もう一週間前だし、あなたがお母様と弟をなだめすかして穏便に事を運ぶしかないのでは? 二人の席は極力、離すように努力を。

あなたが一番のガンでは?

041
tren
なんで娘さんに知らせないの? 知らせたら絶対に弟さんを呼ばなかったと思いますよ 今からでも相談したら? 弟さんが当日欠席したらすべて丸くおさまると思うんですが。 「急に体調を崩して」 で良いんじゃないですか?

隠さなくて良いのに

041
あらら
私の母方の伯父と祖母のような関係だなぁ。 でも、母や母方の親戚は、誰もそのことを隠しませんでしたよ。 子供だから何も分かってないと思ったのか、私が幼い頃から皆で愚痴ったり、文句言ったり。 聞いてる私も社会勉強というか、大人の世界を学べて良かったです。 善人なんていないんだなぁ、と。 人を見る力がつきました。 お嬢さんには、早く説明した方が良いのでは? 今回の挙式を無事に乗り切ったとしても、祖母と叔父が罵る姿を見る日は、必ずやって来ます。 その時、お嬢さんも新郎さんもショックでしょうね。

トピ主です その1

041
思い出 トピ主
お考えを聞かせて下さりありがとうございます。 結婚するのは娘です。説明が足りなかったとおもい補足します。娘と私の母 弟の関係はごく普通です。全員で会うのは年に2.3度。あとは母だけと会う または弟だけと会う機会には 問題はありません。ですから母も弟も娘にとっては少し変わった人たち程度です。母は娘のまえでののしったり泣いたりということはしないので娘には旧式な祖母です。問題は母弟私の間にあります。毒親に悩むひとのトピをこちらでもよく拝見しますが そうでないひとには全くわからないと思います。世の人は皆詐欺師 男は皆からだ目当て 恋愛はだます口実 旅行にいけば襲われ 子供はさらわれるetc 何もかもマイナスのイメージをすりこまれるのです。呪縛から逃れるのは今もできてない部分がすごくあります。ですから優しくできる距離をとる努力をしてきたのです。そして私が一番やってきたことが毒親を次の世代に繋げないことです。私のつらい子供時代を娘に知られたくないしまた毒親とはいえやはり私の母なのです。弟が母に依存してもそれは母弟私の問題なのです。  その2に続けます 

トピ主です その2

041
思い出 トピ主
長くなりごめんなさい。お正月に娘と婚約者と皆で集まり食事会をしました。こんな時はいつも一生懸命明るく切り抜けます。母も弟も多少の見栄や取り繕う気持ちがあるのでそこを突破口にがんばっています。今回の挙式も多少おかしな雰囲気を感じるかもしれませんがなんとかがんばろうと思っています。どちらか欠席したなら入院したとか理由も用意しておくつもりです。最初のトピの時は苦しくて悲しくてパニックでしたが今は踏ん張れると思います。今までもなんとかしてきたことをまたやればいいんだと それが挙式なだけです。聞いていただけた事でパニックから抜け出せました。本当にありがとうございました。

うーん。

041
大根
私から見ればトピ主さんの事も理解できません。 母親と弟がそのような関係である事を一番わかってらっしゃるんでしょう? 健全な親子関係ではないと理解されてたんでしょう? 娘さんに知らせたくなかったのも理解できませんが、百歩譲って結婚式スタイルを考えてみるようアドバイスもされなかったのですか? 新郎新婦 親兄弟のみの海外挙式とか… 金銭的に難しいなら国内リゾート地で挙げるとか。 無難な道はあったはずです。 もう式が近いとのこと… 祈るしかないと思いますが、今後の事を考え危険回避能力を養いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧