花嫁の母です。挙式一週間前だというのに母と弟が大げんかしてしまいました。50近い弟はいまだ母にお金をせびり依存しています。通帳を持っていかれたとか。だからいって母が可哀想かといえばそんなひとではなくお金で弟をコントロールするひとです。汚い言葉でののしったかと思えばべたべた甘やかし借金を払ってやったりです。母は披露宴で弟をののしってやるといきまくのであきれてしまいます。私がその日だけはおだやかにしててくれるようたのんだら弟をいっさい無視してやるといいました。内輪だけの10名の式ですよ。弟は日頃から人前でも母にシカトしたり睨みつけたりするので私は取り繕うのにいつもつかれてしまいます。母はいわゆる毒親です。弟が母をだましているという事を私が言っていたみたいなことを弟に言ったらしく弟は挙式にでるのをやめるなどといっているらしいのです。(弟のお嫁さんからのメール)もちろんそんなことは言っていないので介入しない事にしました。お嫁さんはいつも見ないふりなひとです。主人が亡くなりいままで必死でようやく娘が挙式しようという時になんで誰も協力してくれる気持ちがないのか悲しくてたまりません。娘はなにも知りません。知らせない努力をしてきました。式でおかしな雰囲気になったらと思うと娘にも先方にも申し訳なくなんとか無事に終わるよう泣きたい気持ちです。式が終わったら母と弟とは決別したいです。