本文へ

公園のブランコで怪我をさせてしまった

レス47
(トピ主 1
🐱
ニャア
話題
小学3年生女児です。 友達を遊びに誘いに行ったところ、留守番をしていた友達に幼稚園の妹を見てるから今日は遊べないと断られたのに、うちの子は、責任を取るからと言って強引に友達とその妹を連れ出し公園に遊びに行きました。 うちの子がブランコで遊んでいた時に幼稚園の子が後ろから近寄って目の横を怪我してしまいました。それを聞いてすぐにその子の家に行き一緒に病院に行きました。 5針も縫う怪我をさせてしまいました。 かわいそうでショックで涙がボロボロでました。 先生に話を聞いたら跡が残るとのこと。 ブランコに近寄ってくるとは思わなかったと・・・ 小さい子を連れ出してしまって悪かったと・・・ 子供はとても反省しているようです。 その夜子供と一緒に菓子を持って傷を確認しに行き 子供にもしっかりと謝らせました。 抜糸をしたらすぐに、なるべく跡が残らないよう皮膚科にその子を連れて行こうと思います。 皮膚科に行って、もし跡が残ると言われたらどういう対応をすればいいのか悩んでいます。 どうしたらよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

誠心誠意

041
柱時計
女の子の顔に一生残るかもしれない怪我を負わせてしまったとは。 私は6針眉毛の上辺りを怪我を負わされましたが、結構目立ちます 人と話していると目線が気になります 確かに、私と話した後であの傷はどうしたのとか第三者に聞いた人もいたり、 無遠慮に直に聞いてきた人もいて、未だに、ヘヤースタイルに合わない前髪の長さにして隠すようにしています 大した傷では無いとか、化粧で隠せるとかいう人もいるかもしれません でも、本人はその傷について一生気にすると思って下さい 謝罪したから、子供のした事だからとは決して思って欲しくないですね

大変な事を!

041
BDママ
大変な事をしてしまいましたね。 お友達の両親はさぞかしご立腹だと思います。 皮膚科より形成外科がいいですよ。 うちの娘もおでこをぱっかんと割る怪我しました。 時間が遅かったため普通の外科で処置をしましたが 次の日に形成外科へ連れて行きました。 キズが髪の毛の生え際のとこまでいってしまったので 少々、ハゲは残ってしまいましたが おでこの皮膚の部分は跡形もなく消えています。 ハゲがあるから「ここかぁ~」とわかりますが ハゲがはかったらどこか全くわからないですよ。 急いで形成外科に連れて行ってあげてください。 目の横の傷跡は本当にかわいそうです。 大きくなると成長と共に皮膚が延びるので、傷跡が薄くなるかもしれませんが 人間って目をみて話しますよね。 ついつい傷跡に目が行ってしまい、コンプレックスになったらかわいそうです。 急いで急いで!

誠実な対応ですね。

041
医療者
普通の皮膚科ではだめです。美容形成外科か、大学病院の形成外科だと跡形もなくきれいに直してくれるかも。でも、傷がくっつかないうちにやらないと、後が残ってしまいます。

親御さんと話をする

041
dkvu
親御さんとよく話をしてはどうでしょう。

それは

041
める
相手の親御さんが納得するまで治療費をだし続け謝罪し続けるしかないんじゃないの? 将来美容整形で傷が残らないようにしたいと言われたらその保証もするべきだと思いますよ。

起こった後じゃねぇ

041
マグ
どうもこうも・・・ 事が起った後でできる事は、 ”つぐない” しかないわよ・・ 小3の娘さんに、二度とこういうマネをしないように強く躾けるのはもちろんのこと、 怪我をさせてしまったお子さんのケアを、 その親御さんの納得の行くまでひたすらすることじゃないですか? 女の子の顔に怪我ですよ・・・ あなたの娘が同じことされたら許せる? 「もういいですよ」と言ってもらえるまで、根気よくつぐなってくださいね。 親の責任って重いわね・・・。

とにかく何回も謝罪し、出来るだけのことをする

🐶
雑草
逆の立場の経験があります。 娘が保育園の頃、男の子が振り回した鋏が娘の口元にあたり、けがをさせられました。 私の勤め先に、園長先生ご夫婦が来られ、頭を深々と下げ謝罪され、 今、近くの個人病院に連れて行ったとのこと・・。 もう、びっくりしてすぐ病院に行ったら、縫うほどではなかったのですが、 翌日、大きな病院に連れて行って下さいました。 傷も残らず、良かったのですが・・。 問題は、その男の子の親です。 その日の夕方、母親が一人でお菓子を持って来て、謝罪しました。 そして、びっくりすることを言ったのです。 「父親には言わないで欲しい。子供に手を上げるから。」 なんじゃそりゃ!です。 父親に、息子がやってしまったことを言わないってダメでしょ? もちろん、父親そして息子からの謝罪はありませんでした。 でも、園長先生がきちんとした謝罪と対応をして下さったので、 少しは気持ちが違いました。 してしまったことはもう取り返しがつかないけど、 あなたは誠意のある方のように思えるので、 あなたの導き出した考えで、対応して大丈夫!

形成外科費用を出す

041
匿やん
相手の出方次第ですが、実費になりますが、形成外科費用を出すのが誠意かも。 金額的にはかなり大きいです。その辺をどう捉えるか…。 また成長を考えて直ぐには手術をしないことも。 こじれるなら、第三者(弁護士)を挟んで、妥当な額を慰謝料として、治療費に上乗せして、包まれては如何ですか。 何か損害保険に入っていらっしゃらないですか?入っているなら、そこから多少は賄えますよ。

相手の親の要望は?

🙂
ぽん
「責任を取るから」 小3の子供が言ったのですね。 怖いことです。。。 謝る親の姿をしっかり見せて下さい。 そして相手の親の要望を聞いてから行動に移すことですね。 勝手に皮膚科に連れて行ってはいけませんよ。

皮膚科じゃ駄目です

041
kei
傷痕を消すのは皮膚科ではなく形成外科です。 皮膚科では消せません。 今回目の横を5針縫ったとのことですが、目じゃなくてよかったですね。 もう少しずれていたら最悪失明の可能性もあったんじゃないでしょうか。 不幸中の幸いだったと思います。 とはいえ、怪我をさせてしまった事実は変わらないですし 傷痕が残ってしまった場合、場所を考えると性別に関わらず知らん顔もできないですよね。 まずは先方の親御さんとよく話をして、傷痕が残るようなら形成外科に相談がいいと思います。 消えるといいですね。

保険には入っていませんか?

041
ようこ
損害保険などに入っていませんか? 生協などの医療保険に数百円で個人賠償責任保険の特約が付けられますが、そういう類の物に入っていませんか? クレジットカードや火災保険など、ちょっとしたものに特約が付いている場合があるので、調べてみてください。 お相手の方に誠意をもって謝罪される事は当然だと思いますが、 実際の治療費以外に、慰謝料となってくると、示談交渉は保険会社のプロに任せた方がいいです。 お金を出す出さないという話ではなく、 プロを相手にするほうが、お相手も直接は言いにくいことも、保険担当者にはハッキリ意見が言えますし、 慰謝料の算出方法も保険業界の決まったルールで出しますので分かりやすいです。 もし保険に入っていないようなら、とりあえず治療費は全額負担。 もし傷が残るようなら、一般的な慰謝料の算出方法は弁護士に相談されるといいと思います。 無料の法律相談で、あらかじめどういう対応をすべきか、ご相談されてもいいかもしれません。 もちろん、いきなり弁護士登場となると相手も驚くので、切羽詰まった時に初めて本格的に依頼されるのがいいと思います。

責任とりましょう。

041
vc
行くべきは皮膚科ではなく、形成外科ですよね。 けがしたお子さんの親御さんと一緒に病院に行きましたか?先方はなんと言われましたか? 治療費はもちろん、賠償金を払いましょう。責任をとるということはそういうことです。 あとが残るなんて最低です。うちなら、一生許しません。 小学校3年なら、親が一緒に遊ぶべきだと思います。こういう状況にさせてしまうような無責任なお子さんならなおさらです。親もしっかり無責任ですね。

2回目です。

041
vc
トピ主さんの文章でひとつ見落としていました。 あなたが皮膚科につれていくの?? そんなの許されるの??? けがさせた子の親御さんにお子さんを預ける馬鹿親がどこにいるでしょう。 評判の悪いところにつれていくかもしれませんし。。。 そのあたりの感覚がずれていませんか?私だったら指一本ふれてほしくない。

慰謝料が必要だと思います。

🙂
とろりん
私の娘が事故で顔に傷が残った時ですが、 相手の保険会社がら保険で定められた慰謝料 が出ました。 50万円くらいだったと思います。 怪我と将来も残る傷跡は別で試算していまし た。 保険会社で確認して見ると良いのでは? どっちにしても、傷跡が残る以上は菓子折り で済ませる事は出来ないでしょうね。 傷も消えませんが、相手のご家族との間にも 痼りが残りますね。 貴女方は、誠心誠意を尽くすしか有りません 。

レスします。

041
たまごん
傷の具合を見ないことには何とも言えませんが… 謝罪とお見舞いの他、もし先方に損害賠償を求められた場合には、応じるしかないと思います。 トピ主さん(もしくはご主人)は、自動車保険等で「個人賠償責任保険」の特約を付けていませんか。 これは、「買い物中に商品を落として壊した」とか「ベランダから誤って竿を落として通行人に怪我をさせた」など、 日常生活で損害賠償を負う義務が発生した時に使える保険なので、加入していれば今回の件に使えますよ。 もし、顔に傷が残る場合(+損害賠償を求められた場合には)、相当の金額になると思いますし、 個人で対応するには限界があると思いますので、弁護士等に相談してください。 当事者同士だと揉めると思いますし、お互いのためにも泥沼の争いだけは避けるべきです。

悩みますね

041
梅雨
1児の母です。 怪我をさせてしまった子にも親御さんはいらっしゃいますから、病気に行く行かない等この後の対応はお任せした方がいいのではないでしょか。あまり出しゃばるのもどうかと思います。治療費などはお支払いした方がいいかな。 気休めかもしれませんが、私も幼い頃木の枝でほっぺたを口の中まで切れるくらい切ったことがあります。思春期の頃には傷は目立たなくなってましたよ。大人になってからは自分でも分からないくらいです。

皮膚科より

041
くま
怪我した時点で、縫ってもらうなら形成外科に行くべきでしたね。

えっと・・・

🐶
ゆっきー
まぁ普通に慰謝料とか払うんじゃないですか? 女の子の顔って高いんですって。 未成年の子供の責任は全て親の責任なので仕方ないです。 いちばんかわいそうなのは、その、怪我をさせられて一生の傷が残ってしまう小さな女の子ですね。

責任を取るってどういう意味?

041
hipi
お子さんのその言葉、どういう意味か聞いてみて? 親に責任とらせるからならわかるけど、小3がどんな責任が取れるのかしら? それともドラマなんかを真似て言ってみただけなのかな?

繰り返さないように

041
パン耳
お子さんも反省はしてるみたいですが、2度とこのような事をしないように言い聞かせて下さい。 お子さんはどうしても遊びたかったと思うけど、遊びに夢中になってしまったんですね。 小さい子供も一緒に遊べる遊びなら面倒も見れたし、楽しかったでしょうね。 私の子供は、男の子ですが川辺で足滑らせて目の横を切り何針か縫いました。 形成外科に行き5年経った今でも痕は残ってます。 うちはまだ男の子だからいいけど女の子なら傷痕可哀想ですね。 お子さん連れて旦那さんも一緒に行き謝罪しましょう。

二度目ですが、もう一つ

041
おっす!
>かわいそうでショックで涙がボロボロでました。 「かわいそうで」じゃなくて「申し訳なくて」ではありませんか? 女の子の顔に傷を付けたら裁判沙汰になれば賠償額はすごいですよ?それだけ大変なことだということです。 一生かけて顔の傷と心の傷を償っていかなければならないということを肝に銘じてください。 今は子供だからなんとも思わなくても、思春期になれば前髪少し切りすぎただけで思い悩む年頃。 その子のこれからの人生は貴女よりもずっと長いのです。

顔の傷なら

🐷
アラカン
整形外科ではなく、形成外科ですよ。 一刻も早く転院してもらって、専門医に診てもらってください。

責任を取らせる

🐧
3人の母
責任を取ると言った本人に、成人したら賠償させたら?女の子の顔ですから一生掛けて。

勿論、娘さんも悪いけど…

😨
中目黒
小3の子に幼稚園の妹を任せて出かけてしまった相手の親にも責任はあります。 小3じゃ妹を守れません。 トピ主さんの娘さんが強引だったとしても、拉致した訳ではなし。結局ついてきたお友達にも責任はあります。 勿論、相手さまにそんな事は言えませんが…。 トピ主さんにできる事は、皆さんが仰っているので重複して書きませんが… 傷、消えるといいですね。

仕方ない。

041
まや
子供に責任を取るというのはこういう事だと 両親で教えましょう。 何度もお詫びに行きましょう。 向こうが許してくれるまで。 一箇所で諦めず、何箇所も形成外科を 周り、治る、あるいは目立たなくしてくれる なら、お金は全額出しましょう。 向こうが引っ越しても、連絡つくように しましょう。治っても、何年かはかならず お伺いして、目立たなくなるまで 娘もつれて行きましょう。 あなたが幼くてやったことだけど、 責任をとるからと、言って、こんなことに なった以上は、お母さんもお父さんも あなたも、絶対に先方が許してくれるまで、 お友達が治るまでは、きちんと謝り、 対応するの。どんなことがあっても。 それが約束。あなたがお友達を傷つけた 責任だと教えてください。 幼い子には確かに厳しい事ですが、 やってしまった以上は、相手を中心に 動くしかないですよ。 とりあえず、いい形成外科をみつけて ください。

ありがとうございます

🐱
ニャア トピ主
皆さん意見をありがとうございます。 三日たちました。 昨日今日と傷の様子が気になり伺ったのですが お父さんは、うちの子がついて行ったのも悪かったし子供の事だから。と。 お母さんは頭が何でもなくて良かった。と 今後の話は特にしていないのです。 すごく優しく接していただき、こちらもどうしたらいいのか分からずにいます。 何も言わないのに、こちらから出しゃばるのもおかしいと思い、 これからの事ははっきりしていないままです。 縫っていただいた時先生に相談したところ、形成外科は成長があるからすぐには 無理で・・・気になるようだったら10年後くらいに形成外科にと言われました。 なので抜糸をしてから少しでも薄くなればと思い、皮膚科はどうだろうという提案をしてみたところ、お父さんが頷いたのでそれならば!という事で送り迎えをしようと思っていました。 が・・・ どこの病院に行くのかなど、もう一度考えを聞いた方がいいですよね。

女の子の顔ですよ

🐤
およよ
消えない傷をつけられて平気な人はいないでしょう。 鏡を見るたび、大人になればなるほど こんな傷さえなければ、と思うでしょうね。 でも、時間は戻せないですから。 起こってしまったことをない事にはできないですから。 形成外科などでお相手が納得のいくまで診てもらった方が いいと思います。 しかし、あなた達は金銭で済むでしょうけど お相手のお子さんが治療を受ける苦痛は続きます。 治療が終わったから、もうこの件は終わり、ではないですよ。 娘さん、「責任」という言葉の意味を分かって 使ったのでしょうか。 今、本当の意味での「責任」を娘さんはとってますか? 謝っただけでは「責任をとった」とは言わない。 反省だけならサルでもできる、とどなたかが言いましたが 本当にそうだと思いますね。 娘さんのお友達も、一生悔いが残るでしょう。 あの時、私が連れて行ったから・・と。 そんな諸々のお詫びが、子供の謝罪・お菓子・皮膚科受診ですか。 軽く考えてませんか? 私なら絶対に許しませんね。 お相手の怪我は、あなたの育児の賜物ですよ。

大変ですね

041
ひりひりひりひり
相手のお子さんの傷、少しでも軽くなればいいですね。 できれば、可能な限り、専門家に間に入ってもらうのが良いと思います。保険加入も調べてくださいね。 小学3年生ですよね…。 確かに連れ出したのは娘さんだとは思うのですが、その園児のお子さんは何歳かな?年長・年中さんくらいになれば、人が乗っているブランコに近づいたら危ないことも知っているだろうあ…とも思いました。幼稚園とか保育園でもお話されているだろうし。別に、相手のお子さんが悪いと言っているのではないです。知っていたとしてもしょせんは幼児ですし。ただ、トピ主さんのお嬢さんも8。9歳。幼児に比べたら注意能力はあるだろうけど、しょせんはその年齢です。ブランコに乗っていて後ろから幼い子が近づいて来るとは思わなかったというのはまぁそうでしょうし、怪我した子の姉も妹を見ていなかったのでしょう。 専門家に入ってもらったほうが良いだろうと思います。

誠意を尽くされていると思う

041
よし
謝罪にはご主人も同行して、先方の親御さんがそろっている時に謝罪されましたよね? それだけでお相手の心証は違うと思います。 保険関係など、ほかの方がとてもいいアドバイスされていると思います。 目じゃなくて本当に良かった。 私は幼児の頃、棚の上にあった空き缶を取ろうとして、 落っこちてきた空き缶で目の横をスパッとやったそうです。 現在40半ば、痕はうっすらと残っています。髪をひっつめるとちょっと禿が見えてしまいます。 でも、他人から指摘されたことはまずありません。 人のこめかみ、そんなにジロジロ見ませんでしょ? ま、こんなもんですよ。元気出してください。 とにかくできる事を精一杯しましょうよ。 あまり憔悴されすぎると・・・ 十分反省しているであろうお嬢さんの心の傷になってもかわいそうなので・・・

治療費

041
ゆき
相手の方が、優しい方で良かったですね。加害側としては、救われる思いでしょう。 でも、皮膚科の件をトピ主さんが提案し、病院へ送迎するつもりだったと言うのは、ちょっとまずくないですか? 相手の許可のもとでも、万が一送迎中に事故にでもあったら、今度こそ取り返し付きませんよ。 ここはやはり、お金をお渡しするのがいいのでは? 今後の事は、相手側からは言いにくいのでは?トピ主さんから、形成外科への交通費と治療費の負担を提案してみては? もしくは、こういう事例に詳しい専門家に、おおよその示談金の相場を聞いて、相応のお金を「今後の治療費にあててください。」と見舞金としてお持ちするとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧