本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車いすの人からの依頼、どうすればよかったでしょう

車いすの人からの依頼、どうすればよかったでしょう

レス79
(トピ主 6
041
komatta
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。
よろしくお願いします。

先日、住宅地を歩いていると車いすの人(若い男性)が近づいてきて、
「携帯電話を貸してください」
と言われました。
足が不自由ということのほかにも、
健常者ではないことがわかる外見でした。

「持っていないんです、ごめんなさい」
とわたしが言うと、
「そうですか」
と言って、離れていきました。

携帯電話を持っていないというのはウソで、
とっさに、貸したくない、
と思ってしまいました。
ただ、発信にロックをかけており、
基本的に電話をかけることができない状態です。
もちろん、ロックを解除することはできます。

わが家は最寄駅から歩いて30分のところにあり、
わたしは駅に向かって歩いていました。
いい運動になるので、よく歩きます。
その人に会ったのは、歩き始めて7、8分のところで、
周りには幼稚園と農家と一戸建ての住宅しかありません(都下です)。
最寄りのコンビニまで7、8分です。

その人と別れてから、
道に迷っていたりして、家の人と連絡をとりたかったのだろうか、
などといろいろ考えてしまいました。
知らない人に携帯電話を貸す、というのは、
選択肢としてないと思うのですが、
(頼まれたのは初めてです)
それにしても、何かもう少しお手伝いするべきだったのでは
ないかとも思います。

わたしは駅から電車に乗り、待ち合わせの場所へ
出かける途中でしたが、30分程度の余裕はありました。

このような状況だったら、
小町の皆様はどんな行動をなさいますか。
今後、もし同じことが起きた時のために、
ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
今回、わたしがとった行動へのご批判でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうされましたか?

041
みきこ
携帯電話を貸せないという、トピ主さんの躊躇は分かります。 今回のように「何で?」というお願いがあった時は「どうされましたか?」と状況や理由をお聞きになってはいかがでしょうか? 例えば 「○○へ行きたいけれど分からないので連絡しようと思って」→○○をトピ主さんがご存知かもしれない。 「友人とはぐれたので連絡が取りたくて」「体調が悪いので迎えに来てもらいたくて」→緊急度によって貸すか貸さないか判断できますよね? 貸すにしても、私なら非通知設定にした上で番号を聞いて自分でかけますね。 相手が出たら確認してから相手と代わるかな。 --感じ悪いでしょうか?

貸しませんね~

041
パン袋
知らない方に貸すぐらいなら、公衆電話でとオススメしますね。で、お手伝いはしますがね。 個人情報も携帯に入ってますから、怖くて貸せませんね。

なぜ??

🐧
こどら
電話かけたかっただけじゃないの? 手伝うより何より 貸してあげればいいのにって思うけど… 「なにかお困りですか?電話かけたいんですか?」 って聞いてみればよかったのに… と思うのは 私だけでしょうか?

正しい選択でしたよ

041
可那子
そんなに自分を責めないで下さいね いくら健常者でなくても貴女はその時『単独』だったのです もしも携帯を貸した場合、流れで目的地まで一緒に行ったかも知れません その場合の交通費はその方が出してくれますか? 仮に携帯を貸したあと家族の方など付き添いを待つ場合でも貴女はその男性と待機する羽目になって時間も要するのですよ! その方は自己都合でその時ひとりだったのです ひとりにした家族の責任です 若い女性の身分で、あれこれ決めては行けません 何かあったら一緒にいる貴女の責任になりますよ だから貴女の選択は正しいです! それでも何か心に引っ掛かれば『近くの派出所』を探して一部始終話しましょう

理由を聞けばよかった。

🐴
海市
普通、携帯電話を貸すようなことはしません。 知らない人に貸すのを断ったとしても、当然だと思います。 しかし、車いすの人は何か困っていたのでしょう。 「なにかお困りですか?」と聞いてから判断してもよかったのではないですか。 車いすの人も理由も言わずにいきなり携帯電話貸してくださいでは、断られてもしょうがない行為だったと思います。 双方が、ひと言足らなかったですね。

とっさには難しいけど

041
めい
「何かお困りなんですか?」と聞けばよかったと思います。

携帯は貸さない

041
働く男
ナンパ目的? 本当に困っているのならば 何をどう困っているのかを伝え、 その対処として○○へ連絡したい、とか そうなると思います。 もし貸した携帯電話でその男の自分の電話等に 発信されたらこちらの番号を知られてしまいます。 誰かといるときならともかく一人だったのでしたら よほどの緊急時、倒れて苦しんでいるとかでない限り 関わらなくてもいいと思います。 健常者ではないと言うのは知的障害とかかと思いますが 普段、接していない人間には対処しきれないことも あるのではと思います。 自分の身の安全第一で何ら責められることはないと思います。

たしかに躊躇するかも

041
みれどれみみみ
街中で突然ケータイをかしてくれといわれるのは、イヤですね。 身体の不自由な方のお手伝いをするのと、即座に電話を貸すのは少しちがうかも。 持ってないという前に、なにかお困りですか?と おききすればよかったかもしれませんね。 これこれこういう理由でと相手がおっしゃれば、ケータイを貸すか、 代わりにかけて差し上げるかの判断がついたかもしれないから。

本当に人に携帯を借りなければならない事情があるなら

041
かな
健常者でも障害を持っていても、事情を説明するのが筋だと思います。 説明せずに断られてすぐ引き下がるのは、借りなくてもなんとかなるからでしょう。 貸してくださいだけでは貸しません。

私なら貸すけど・・・

041
ニンニン
私なら貸すけど、トピ主さんは貸したくなかったんだし、今もその判断は間違ってなかったって思ってるんですよね。 発信がロックされてるとか書いてるけど、直ぐに外せるんだったら意味のない情報ですよね。 でもそれをわざわざ書くってことは、「しょうがないよ」と言ってほしいんでしょ? 貸してくださいといわれて、「ゲ!?なにこいつ?貸すわけねーだろ!」と考えて決断を下したんだからそれでいいじゃない。 後からあれこれ言い訳を考えてこんな所で「まちがってない」「よしよし」なんていわれたがるところに問題があるんだと思います。 それで、もしここで「そんな周りに何もないところで困ってる人に頼まれたんだから貸すべきよ」なんて意見が寄せられたとして、ほんとうに次にはすんなりと貸しますか? またあれこれ理由をつけて断るのが関の山でしょ? 無意味この上ないと思います。

いいと思う

041
みー
携帯電話は貸さなくていいと思います。 気になるなら「どうかしましたか?」という一言があればもっといいのではないでしょうか。 もし道に迷った、だとかだったら案内できますし (できない場合もありますが) 最寄のコンビにを教えてあげるのもいいですし。 なんにせよ相手が何に困っているのか分かりませんから。

わたしだったら

🐧
もん
まず理由を聞き、電話でしたら番号を言ってもらい、自分でかけて相手に渡すかな? と、思いました。 すぐ貸せる、と断言はできませんが 「持っていない」とは言わないだろうと思います。 良い経験になりましたね。

貸さない選択肢がない。

041
もからば
私は誰でも、平気で貸します。 以前、人身事故で電車に30分閉じ込められた時も、知らない50代くらいの女性に貸しました。 最近は、公衆電話も探すのが大変だし、5分以内ならと条件付きですが… 貸す貸さないは個人の自由なので、トピ主さんが貸さなかったからと言って、批判的な気持ちは全くありません。 わたしの周りは、貸さないと言う人が多いです。

いくつか、考えられます

041
いち市民
身体の不自由な方に接する機会が多い職業に就いてます。 非番の日に、トピ主さんのような状況になったら、 以下のどちらかの行動を取ります。 1・「申し訳ないのですが、セキュリティの問題でお貸しすることができません。替わりに、私がおかけすることはできますが、どちらへのご連絡をご希望でしょうか?」 と、機体本体は渡さず、替わりにかける。 料金の問題はありますが、国際電話とかでないなら、少しくらいは可。 2・「よろしかったら、最寄のコンビニまで、ご案内しましょうか?そこで必要でしたら、電話をかけるところまでお手伝いしますが。」 と、申し出てみる。 実際、用があって出かけている状況なら、これ以上のことは無理だと思います。 トピ主さんの行動は、別に間違ってもないし、悪いことしたわけでもないので、気にしなくていいと思いますよ。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 私なら『携帯電話を貸してください』では貸しません。 例えば、明らかに歩いて移動できる範囲に公衆電話等がない状況で、『○○と言った事情で早急に連絡をつけたい』等と事情の説明があり尚且つその事情や状況を鑑みて致し方ないと自身が思ったときのみ貸すと思います。 事情や状況の説明等、本来他人に物事を依頼する以上説明しなければ理解を得られないと言う、基本的な物事の考えができない人には障害の有無・事情に関係なく貸さないと思いますよ。 トピ主さんも貸すことに躊躇したと言うことは、外見上そういった判断を期待できない人と感じたからではないですか?

貸さない

親を継続中
車椅子=可哀想と思ったから罪悪感が残ったのかしら? 私は健常者であろうが障害の方であろうが見ず知らずの人には貸しません ただ「どうかしましたか?」とは聞くかもしれませんね。

「どうされました?」

041
こけもも
普通に、「どうされました?」と事情を聞けばいいだけでは? 車椅子かどうかもあまり関係ない気がします。 何か困ってそうな様子で声をかけてこられたら、相手の事情を聞けばいいだけではないですか? その事情次第で、自分の出来る範囲で助けてあげられるなら助ける。無理なら断る。 それだけだと思うのですが。別に何かあやしい様子でもなかったのでしょう? それと、「貸して下さい」は普通に考えて「使わせて下さい」ということですよね。 その場で、誰かに電話をかけたいということで、携帯をそのまま持ってどこかに行ってしまうという意味では、どう考えてもないと思いますが。 そういう部分も含めて、相手の事情を聞けばはっきりしたと思いますよ。 もう少し、心に余裕を持ってはいかがでしょう。

私も貸せません。

041
菖蒲
以前、年末に、あるロックバンドのカウントダウンライブに行った事があり、終演後、最寄り駅は大混雑してました。当たり前ですが、深夜で、公共交通は電車しかありませんでしたから。 そんな中、中学生ぐらいの女の子から携帯電話持ってますか?と聞かれ、あると答えたら、当然のように、貸して欲しいと言われ、貸しました。そうしたら、延々喋っておきながら、ありがとうとお礼はありましたが、通信料は貰えずじまいでした。 その後、だんだん、電車待ちの列がはっきりしてきて、私も列に並んで数分後にご家族から電話があったものの、通信料について、何もなしです。 そんな事もあります。無闇に貸すのは止めるべきだと思いますよ。

私ならこうします

🐧
たりらり
携帯を貸してください、 と言われた時点で、 何かお困りなんですか? どうしたんですか? と聞き返します。 返答次第で、連れていってあげたり、家族や警察に連絡したりします。

自分で持つべきですよね

041
tren
その人はご自分で携帯電話を持っていなかったんでしょうか? 足が不自由なら、ご自分で持つべきだと思います。 もしも忘れたならば 「すみませんが家に携帯電話を忘れてしまったので、家に連絡をとりたいのですが、申し訳ありませんが貸していただけないでしょうか」 位の事は言うべきです。 国際電話をかけられたら困るし、自分の家に電話をされたらあなたの携帯電話の番号がわかってしまうし、あなたの身元だってばれてしまうんですから貸さなくて正解ですよ。 でも新手のナンパに思えてしまうのですが…

冷たい

041
専門
困っている人を助けない。とうとう、こんな時代になったんですね。

車いすは関係ない

041
chacha
赤の他人に携帯電話貸せ、と言える人からは速攻逃げるのが当然。 車いすなら、妊婦なら、他人にどんな負担をかけてもいいというわけではない。

みよ

041
んー
知らない人に貸したくない気持ちはわかります。 私だったらその状況なら、操作は自分でして通話中のみ相手に渡すかなと思いました。 相手が健常者だったらそれすらもしないと思いますが。

私も貸さないけど

🐤
まなみ
残念ですが、親切心でした事が危ない目に合う世の中です。 貸すのを躊躇したり、警戒するのは仕方ないと思います。 私も、相手がどんな方でも、見ず知らずの人に携帯は貸せません。 私なら、家に忘れてしまって貸せない。と言い、 公衆電話(最寄りのコンビニとか)までお連れするかな…。

<自分が出来る事をする

🐶
通りすがりの爺さん
出来ない事は、協力のしようがありません。 トピ主様は、携帯を貸したくなかった。 それでお断りした、何の問題もありません。 私だったら、理由を聞いた上で貸しちゃうかな。 急いでいるのでなければ。 国内であれば、電話代たかがしれているでしょう。

その対応で良かったと思います。

041
メイプル
車いす云々の問題ではなく、携帯電話を使用する可能性のある人は自分で携帯電話を持っているべきだと思うからです。 現に、その人は障がいがあるけど携帯電話は問題なく使える人なのでしょう? だったら自分で携帯電話を所持しているはずです。 私は疑い深い性格なので、人の善意を当てにしてくる人って警戒してしまうタチなのでトピ主さんと同じ対応としたと思います。 車いすだからではなく、見知らぬ人に携帯電話を貸す行為に対して警戒する、という意味です。 個人情報がたくさん入っているのに他人に貸すべきではありません。

理由を聞くかな?

041
ぽん
その人が車椅子に乗っていようが、自分の足で歩いていようが、突然わけもなく電話を貸すのは私もいやです。 唐突に電話を貸してほしいというのも、あまりにも厚かましく失礼なお願い事ですよね。 でも、もしかしたら何か訳があるかもしれませんから、まずは「どうなさったのですか?」と、訳を聞いてみてはいかがだったでしょうか?

事情を聞いて判断するか、警察にお任せする

🐤
ぴぴよぴよ
30代女性です。私だったら「どうなさいましたか?」と事情を聞き、自分のできる限りのお手伝いをすると思います。実際、お年寄りや社会的弱者(不適切な言葉かもしれませんが)の方に、目的地までついて道案内したり、交番まで一緒に行く事も多いです。 ただし、トピ主さんが私の娘だとしたら、他に人のいない道でどんな身体状態であれ若い男性に声をかけられたら、世知辛いけどトピ主さんのような対応をして欲しいです。親切心で巻き込まれるどんな事件があるか分かりませんから。 身内に障がい者手帳保持者がいた私としては、一旦断って離れていったあとに、交番か警察に「困っている車椅子の男性がいます」と連絡して、完全放置にならないようにして欲しいです。 気軽に110番するなという声もありますが、すごく困っている障がい者の方かもしれないし、もしかしたら何か事件と関係あるかもしれないので。 トピ主さんを責めるレスがつくかもしれませんが、自己防衛としては間違っていなかったと思いますよ。きついレスがあっても傷つかないで下さいね。こうしてトピ立てて今後の参考のために意見を募るのも偉いと思いました。

うーん、そうですねぇ

🐤
うむむむむ
まず「ご用件は何でしょうか?」と聴いてみます。 それで納得の出来る緊急性のある事でしたら、連絡相手の番号を聴いて自分が掛けます。 どうしても貸して欲しいと言われたら、個人情報が入っているのでそれは出来ませんと お断り致します。 また納得し難い内容あるいは不明瞭な場合は、 「私は携帯を持っていないので、お近くの警察に案内致しましょうか? そこでなら電話を貸して頂けると想います」と伝えます。 きっとあなたは初めての事でびっくりなさったんだろうし、ある意味で怖かったんでしようね。 どうしていいか判らなかったのだろうし、貸したく無い気持ちもよくわかりますよ。 その後に気になったのはあなたが優しい故だと想います。 次にもしそう言う事があって、相手のかたが本当に困っていると感じた時には、 協力してあげられるといいですね。

そうですね…

レオナさん
とっさに聞かれると 「えっ?」と固まると思います。 そんなに他人に貸してくださいと言われる物じゃないし、色々個人情報が入ってるのですんなりは貸せないですが、 「どうされたんですか?」と聞いてみても良かったですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧