本文へ

夫が中国に転勤。ついて行くべき?

レス13
(トピ主 1
🐱
謝謝
子供
夫の中国転勤が決まりそうです。場所は天津か広州のどちらか。住むのは中心部。任期は5年ぐらいです。

現在0歳の子供がいます。1歳になるまでは中国に連れて行くのはやめようと思っていますが、果たして1歳になっても中国に連れて行っていいものなのかも分からず、アドバイスを頂けるとありがたいです。

不安要素としては・・・

(1)医療技術が日本より劣りそうで、子供の病気の際に困らないか
(2)英語はビジネスレベルですが、中国語は一切できません
(3)以前天津に行った時、黄砂のアレルギーで毎日辛かった
(4)子供の日本語習得に遅れがでないか
(5)子供が1歳になったら職場復帰する予定なので、パート先に迷惑をかけてしまう
(6)持家(戸建)を5年空けることになる

私は何より家族とのつながりが大切だと思っているので、夫について行きたいのですが、不安要素が多すぎて迷っています・・・

中国に限らず、同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

0才から中国

041
suinibian
、というか出産から中国でした。 外国人向けの医療機関がある事を把握していたので、病気の時はそこの小児科を受診していました。予防注射に関しては当時日本では認可されていなかったHIBも含まれており日本より進んでいた印象でした。 食べ物の残留農薬が恐くて離乳食は無農薬の野菜を日本から空輸していました。瓶やインスタントの離乳食も多用していました。 日本人のほとんどいない所に住んでいた為、日本語は家庭内のみ。幼稚園は英語と現地語でした。 5才で帰国。 8才で再び海外赴任生活が始まり、今10才でインターに通っています。 日本語は学年相当。 英語はインター入学時にゼロからスタートの状態で、今は学習言語として、問題ないレベルです。 アレルギー、喘息を心配していましたが、日本に住んでいた3年間季節の変わり目の喘息性の咳に悩まされた事以外今のところ健康です。 私達が住んでいた所はトピ主さまの赴任予定地では無かったので、状況は違うと思いますが、幼児期の5年間は病気もしやすいし、手はかかるし、でも一番かわいい時期。よく考えてご決断を!

主人は中国の天津出身です

041
レディメイド
二人の子供がおり、現在私どもは日本在中です。 (1)医療技術云々ではなく、国立の病院に掛かりましたが戦時中の病院かと思 われるほど凄まじいものでした。探せばまともな病院も見つかりますが日本の病院とは何もかも大きく違います。 (2)生活するうえで、やはり多少の中国語(天津なら北京語)が必要になります。 (3)黄砂がなくとも空気はいつでも悪いです。 (4)お母様の常用語が日本語であればあまり問題ないかと思います。 (5)(6)ご自身の判断によりますので、なんとも。すみません。 私の場合ですが、食べ物が合わずに苦労しました。 餃子は本場が一番おいしいなとは思いましたが。 また、子供の前でもタバコを吸うので辛かったです。 中国人は、情に厚いので親しくなると本当に良くしてくれます。 困っているときなど惜しみなく手を貸してくれます。 アドバイスになっていなくてすみません。

どちらを選んでも、何とかなるでしょ

ほし
(1)医療技術が日本より劣りそうで、子供の病気の際に困らないか (2)英語はビジネスレベルですが、中国語は一切できません (4)子供の日本語習得に遅れがでないか どうせ日本人社会で暮らしていくんでしょうから、問題ないでしょ。 病院も、ウェルビーとかで通訳つけて、日本より至れり尽くせりな診療だったりして。 (3)以前天津に行った時、黄砂のアレルギーで毎日辛かった じゃ、黄砂の飛散が少なそうな広州にしとく? (5)子供が1歳になったら職場復帰する予定なので、パート先に迷惑をかけてしまう 5年間のパートの給料と、2重生活による経済的負担は、どちらに傾きますか? (6)持家(戸建)を5年空けることになる 決まりそう、天津か広州のどちらか、 この辺りから察するに、小さい会社ではなさそうなので、会社の借り上げ制度とか、見回り制度、みたいのがあるのでは? 無理して行く必要はないけれどね。 おねーちゃんと云々…、ってレスが恐らくつくでしょうけど、どうでしょうね? 確実にいえることは、ハマる人はハマります。 興味のない人は、店には行ってもハマりません。

単身赴任

041
小1ままん
うちは単身赴任を選択した者です。 妊娠中まで中国にいたので出産を終えたら母子で中国へ戻るつもりだったのですが、水が心配、口にするものが心配…など不安になり今に至ります。 まだ、主人は中国です。 始めは母子家庭のようで寂しかったけど、今では遊びになら行ってもいいかな…位で日本を選んだことに後悔はしていません。 ただ、中国なら少しセレブ気分は味わえたかなぁ…なんて時々思いますよ。

夫が単身赴任中です

041
小籠包
男の子園児二人の母親です。夫は一年前から上海にて単身赴任をしています。 子供が産まれる前は、夫婦で現地にて生活していました。が、今は子供達を連れて現地へ行こうとは全く考えないです。 理由として… 私の身だけならば、自分でどうにでもなると思いますが、子供を事故やトラブルから守りきる自信がないからです。多忙な夫に余計な手間隙かける訳にもいかないし。 また、私自身が現地の風習に馴染めなかったこともあります。日常生活にて、英語は通じないですしね。私のストレスが子供に影響することは避けたいのです。 今は、スカイプと長期休暇の際には子供達を連れて夫に会いに行く、というような生活です。たまにしか会えない関係というのも、恋人気分になれて良いものですよ~。 家族帯同にしろ、単身赴任にしろ、トピ主さんご家族皆が納得されるような、良い判断ができるといいですね。

広州に住んでいました

041
パール
子供は1歳になってすぐに広州に行き、6歳までいました。 天津と広州なら、余裕で一緒に行けると思いますよ。 天津は行った事がないので住んでいた方からの話だけですが、 広州は小さい子も沢山いますし、 日本語の幼稚園も小学校もあるじゃないですか。 病院は、日本語の通じる病院も沢山あるし 日本語医療通訳サービスもあります。 実際、わが子は1歳の時大病院に入院という経験もありますが、 全然平気でしたが・・。 ただ、すべての医療機関が安心という訳ではないので、 心配なら楽に日本に一時帰国できる距離ですよね。 食品も、今の広州は大都市ですので、ブランドにこだわらなければ 日本食も沢山手にはいりますし、 日本人の方が作っている無農薬の野菜も宅配してくれます。 何しろ香港に近いので困ったら 日帰りでも香港に買いに行けますよ。 言葉の面では、誰でも最初は中国語しゃべれませんよね? マンションを日本語対応のマンションを選べば 日本語通訳常駐でお買いものもショッピングバスを利用して・・って やれば中国語なしでも暮らせます。

一緒に行きましょう♪

😀
スーチョーレン
かつて子供が3か月から4歳までの時期、中国に帯同した者です。不安になる気持ちはわかりますが、ご主人を支える意味でも、家族みんなで経験を共有する意味でも、帯同をおすすめします。 大都市の中心部であれば、医療はたいてい問題ありません。行ってみれば意外なほど多くの日本人が住んでいますし、日本企業の製品もたくさん出回っており、モノにもそんなには困りません。 食べ物に不安があれば、中国人のアイさんを雇って、対処法を聞きましょう。言葉は漢字表記なので、聞き取れなくても読んで推測できますし、学ぶ気さえあれば楽しいですよ。 子供の教育は、2歳からインターの幼稚園に通わせました。中国語と英語にその時期にたくさん触れたことが、この先どうつながるかはまだ未知数ですが・・・ただし、日本語は遅れました。帰国後、追いつくのには、結構時間がかかりました。読み聞かせなど、もっとすればよかったかな、とは思います。家の中で日本語をたくさん使う生活を維持すれば問題ないかと思います。 国外から日本を見るとまた視野が広がります。夫婦の絆も強まります。自分の目で生の中国をぜひご覧になるとよいと思います。頑張って!

うーん…悩む

041
neneko
トピ主さんの状況。 お子さんが就学していない時期だから帯同もしやすいのは有るんだけど、現地の環境と日本の環境を比べてしまうとね…。 我が家も現在中国地方都市に単身赴任中です。うちは何故単身赴任を選択したかと言うと、当時小学校低学年の子が赴任先に行く場合、現地校かインターしか選択できない。インターも物凄く人数の少ない学校で中学受験を決めていた我が家にはリスクが多すぎた(帰国子女枠は最近減少傾向)。お互いが頻繁に行き来する事が可能(飛行機代も含め)。ペットを手放さなければならない状況。持家がある。 でも…単身赴任の話題で必ず出るのが女性関係。うちも黒だと思う。本人がゲロしたのは商売のサービスだけとの事ですが、周囲の男性の行動を聞く限り、若い・おじさん関係無くです。中には新婚の人や婚約中でも「お持ち帰り」しているので…。帰国後もどう理由付けて家族に言うのか解りませんが、一人で来る人多いです。中には単身赴任後後から奥さんが来るケースも多々あります。監視の意味でね。

中国と日本両方住み慣れている者です。

🙂
怠け者
昔、上海の日本人向けの病院で医療通訳をした者です。 出身地は上海。 お兄さんは内科医です。 1、まず、普通の分野において、中国の医療は日本より遅れていると思いません。難病の分野なら日本のほうが優れているかもしれませんが。。 2、中国語は日常会話程度でいいんです。これいくらですか?とか 普通の年配の人なら英語じゃ通じないけど、若者や大学生なら英語は通じますよ。 4、子供の日本語の勉強というよりも、 お母さん海外での子育てで精神的にやばくなると思います。 自分は日本で始めての子育てをしたので、話し相手もいなくて、習慣も何もかも違うから、診療内科まで行ったことがあります。 ただ、私は日本語しゃべれるので、まだましかと思います。 ただね、奥様がついていかないと、ご主人は多分浮気すると思いますよ。 天津どうなっているか分かりませんが、 上海にいる日本人の男性の80%ホステスクラブに行きます。自分が行く習慣がなくても、同僚などの誘いで行きます。 一回行ったら病み付きになりますので、浮気しますよ。 お気をつけてください。

広州いいとこ

🙂
ヒロ
 先月、広州から日本に帰ってきました。  バールさんが広州での生活面でのことは書いて下さったので、書く事はあまりないのですが。。。  広州、住んでみると、なんとなく好きになっていきますよ。悪いところ、文句言いたくなるところ、いっぱいありますが、なぜだか、好きです。  一つだけ、余計なことを書くようで、申し訳ないのですが、(本当に、余計なことかもしれません、ごめんなさい!)  日本よりも男性の方には誘惑が多い国です。    できれば、ご一緒で行かれてみては、と思います。 

アチラの単身赴任者で

🐧
piyori
遊んでないサラリーマン見たことない。 御小遣い渡して同棲してる人も少なくないですよ。 家族がくるときは彼女はホテルに引越し。 狭い日本人社会でママ同士の虐めがあったり、 チックの出ている子供も多いです。 でも一度試していいと思います。

トピ主です

🐱
謝謝 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 前向きなご意見が多かったのでとても安心しました。 結論としては、夫について中国に行こうと思っています。 夫も気になったらしく、職場の人たちに色々聞いたところ、ほし様がおっしゃっていたウェルビーとやらにみんな入っているのであまり気にすることはないとのこと。他にも、かなり安心して生活できるように配慮してもらえるようなので、ホッとしました。 唯一夫が心配しているのは、私の黄砂アレルギー。私は薬で何とかしますが、もし子供に遺伝していたら日本に帰ることになるかもしれませんので、移住前にお試しで生活してみたいと思います。 私としては黄砂の影響が少ない広州が良いんですが・・・ とりあえず、色々悩んでいましたが、皆さんのご意見を聞いて不安が減りました。夫の転勤が決まったら私も中国で頑張りたいと思います。あと、かわいいお姉さん達の誘惑から夫を遠ざけることにも力を入れていきたいと思います(笑) どうもありがとうございました。

夫の立場もちょっと考えてあげたら?

🙂
さらば東京
高校進学で息子ひとりを日本に帰し中国に残った奥様が言ったのは 「夫と息子、どちらをとるか本当に悩んだ。 でも、私はこちらでの仕事の厳しさを知っている。 だから夫を一人残すことは出来なかった。」 謝謝さまの夫が海外バリバリの方なら単身でも問題ないでしょう。 でも、日本とは違いちゃんと自己主張貫かなければならないところ 慣れない方はストレスかかりますよ。 自宅に帰り、子供の顔を見、日本語でくつろげたら ストレスが癒されると思いませんか? 単身での食事、かなり大変です。 日常生活程度の中国語は今からでも身に付きます。 必要は上達の母だから すぐにでも始めればいかがですか? 日本とは日常の思考が違う国だからこそ その後の生き方に良い刺激をもらい 積極的に生きることができたとおもいます。 お子さんと二人特にお身体が弱いということがなければ 夫に頼る気満々でないのなら 是非、一緒に行ってくださいな。 天津も広州も日本人のいない地域じゃありません。 なお、子連れには日本より親切でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧