20代女性です。
4年ほど前に知り合った10歳ほど年上の男性についてです。出会ってすぐに私が引っ越したので、数回食事をしただけでしたが、私の転勤後も、何となくメールのやり取りが続き、当初は1週間に数回、電話までしていました。数か月して、遠距離で付き合う気があるのか聞いたところ、君のことは好きだから将来的にはそうしたいけど今は仕事が忙しいから待ってほしいと言われました。
私は彼のことがとても好きだったので、待つことにしたのですが、そのうち連絡を取り合う頻度が少なくなりました。特に気になったのは、私から電話してもほとんどの場合連絡がつかない、海外出張前に知らせてくれない、などの点です。将来もし付き合ってもこんな感じなのかと聞いてみると、仕事以外の電話は基本的に出ないのがポリシーだということだったので、そういう人と付き合うのは難しいと思い、その旨を彼に伝えました。
その後は、月に1,2回メールのやり取り、数か月に1回電話をするぐらいで、何となく疎遠になっているのですが、先日、誕生日にメールがあり、1年ぶりに再会してから(私から誘いました)、やはり彼以上に落ち着く相手はいないのではないかと思ってしまい、他の彼氏候補が色あせて見えてしまいます。彼とは何時間でも話せるし、心が通じ合っている感じがするのですが、他の相手ではそれがイマイチありません。
でも、彼の方から何も言ってこないということは彼にとっては私との友人関係が心地いいだけで、これ以上の関係にはならなくていいと思っているということですよね?好きな女性だったらどんなに忙しくても、何とかしようと思いますよね?先日別れ際に、また電話すると言われ、それっきりです。脈なしだから忘れろと私に喝を入れてください。