本文へ

同僚のフェイスブックを発見したとき

レス17
(トピ主 2
041
フェイスマン
恋愛
会社員30才男です。 同い年の同僚のフェイスブックを発見しました。 私のウォールは公開ですが、彼女のウォールは非公開でした。 (公開データでまちがいなく本人でした) ぶっちゃけその子のことは好きなんですが 1.友達申請 2.スルー 3.友達申請しないが発見したことを言う(あわよくば友達OKしてもらう) のどれがいいでしょうか。 彼女は私と机を並べて仕事をしていて毎日話をしてます。 彼女のウォールは見たいですが、同僚から友達申請は微妙ですよね? でもなんで同僚の友達申請って微妙なんでしょうね。 10年前の同級生とかよりよっぽど仲良くなりたい相手なのに。

ランキング

レス

ご自分の話を振る

🐧
チーズ
彼女のにはあえて触れず、ご自分のフェイスブックについて話してみたらどうですか? あなたに興味があれば彼女も乗ってきます。 いい感じに盛り上がったらその場で友達申請すればよし。 彼女が自分もやっていることを黙っていたら、(好き嫌いは別として)フェイスブック上では関わりたくないということ。 流れでなんとなく話した感じなら様子見ですかね~。 既に知っていて「あ~私も!」という反応がないならスルーした方が無難かも。

怖いかも

🐧
会社員
見つけたって、検索して探したのですか?それとも、リストみたいなのに上がってきたのかしら? 会社によって振舞い方も違うでしょうが、もしかしたら友人かも…、に出てきたなら、同僚同士でも友達申請してみても良いかもしれないですね。 でも、SNS系って微妙なもので、会社や仕事絡みの人間を避けたい女は意外と多いですよ。異性なら特に。 正直言って、会社出てまで気を遣いたくないですもの。 ましてや、特に話題にしていないのに、検索までして探し当てられたとしたら怖いかも。 主さんにとって残酷かもしれませんが、会社でそのようものに対して、どういう空気が流れているかリサーチしてからをお薦めします。

同僚は

041
いの
会社で毎日顔を突き合わせてれば話くらいするでしょう。 本人に直接聞けばいいのでは? それより、好きな相手ならFB申請よりご飯でもさっさと誘ってリアルに交友する方が早いでしょう。

職場の雰囲気と彼女の性格による

041
みゆき
3が良いかなと思います。 私はこんな感じで対応しています。 ・明らかに親しい場合が1 ・大して親しくない場合が2 ・自分は親しいと思ってても相手がそうでないかもしれないとき、後輩であるときは3 相手が会社の同僚とは絡みたくないと思っている場合もあると思うので、会話の際にでもfacebookで見かけたこと言って、様子をうかがうと良いのではないでしょうか。

オープンでいいと思います

041
ミッチー
 私は、3番の方が後々いいと思います。 こっそり友達申請して、後で正体がばれた時の事を考えたら、初めから打ち明けた方がその時の彼女の反応で、自分がどう思われているのかをしっかり空気を読むと言うのも、今後の彼女に対する接し方を考える機会にもなると思います。

うーん。

041
ぐん
フェイスブックって怖くないですか? 私だったら、フェイスブックで友達になろうと言われるぐらいだったら、 直接言ってくれたほうがずっといい印象かも。 つか、隣の机のからフェイスブックのメール来たマジ怖い。 付き合いたいと思ってるなら直接言ったほうが絶対好印象でしょう。

2.スルー

🐤
ジヘ
が無難ではないでしょうか? 会社の人に見られるのが嫌でフェイスブックをやっていないという人は少なくないと思います。

FBやってるって言う話題を出してみたら?

うーん
私は、そっとしておいてほしいタイプなので 同僚がFBやっているという話をしても「へー、そうなんですか」って 言ってます。 ちなみに、あまりに頻繁に覗いていると「友達かも?」って出ちゃうので お気を付けください。

止めておきなさい

🐶
おやじギャグ
会社でのお付き合いは会社の中だけに留めておきなさい。いくら今は貴方の印象が良い女性でも、セクハラ扱いされて言いふらされるのが落ちです。止めておきなさい。

なぜ?

041
らいか
SNSで仲良くしたいのか疑問です。 はっきり言って私は気持ち悪い(笑) 仲良くなりたいなら、 食事などに誘ってくれた方が良い。 男らしくスパッと! 毎日顔会わせてるのに わざわざネットワーク使わなくていいじゃん(笑)

すごく嫌ですよ。

🐶
薗田。
FBで会社の同僚、上司と繋がることが好きな女性っているかしら。 言われたら、ドンビキすると思いますよ。 会社関係はあくまでも会社のみの付き合いでいて、 プライベートは見せたくないものです。 チヤホヤされたい非モテ系女子ならホイホイと同僚承認するでしょうけれど。 友人関係を非表示に出来たとしても、コメントしていれば、 どんな友人で その友人が公開設定であったら、学歴職歴、居住地、出身校までわかってしまい、 いずれストーカーや名簿屋のターゲットになりかねません。 いまはFBを介しての事件もないですけれど、 IT企業勤務の端くれの私は、コンプライアンス等を重視しており、 職業も居住地も学歴さえも非表示にして自己防衛しながら リア友と繋がっています。 気になっている女性であれば、ネットを介して その女性のプライベートを「覗き見」するのではなく、 リアルにお誘いして仲良くなってみては?

知らなかった~

041
フェイスマン トピ主
>あまりに頻繁に覗いていると「友達かも?」って出ちゃうので フェイスブックは足跡機能がないという知識だけ入ってましたよ! うわ~、フェイスブック手強いですね・・・ もう開き直るしかありません。はっはっは。 といいつつ、皆さんの意見だと1は無しということで2か3かで揺れ動く今日この頃です。 引き続きご意見お待ちしてます。 IT系の会社の友人は友人欄が結構同性異性問わず同僚で埋まってるんですよね。 残念ながら私の会社はローテクです・・・

反対です。

🐷
昭夫
40代IT企業勤務、男性です。 FB内で建設的な仕事内容をディベートすることもないですから 仕事とプライベートは分けたほうが賢明です。 同僚と繋がっていますが ハッキリ言ってガッカリする内容です。 会社名オープンもさることながら高校名(クラス名)、 大学、学部名もオープン、 ウォールの内容は 正月用のカニ解凍画像、 旦那(同じく同期、同職、グループ会社)とのおみくじ内容、 続かない趣味のハンドメイド製作途中画像、 くだらん呟き。 友人は全くいないようで会社関連の男性との繋がりに 価値観のあいそうもない、年賀状だけの付き合いのような女友達。 介護休暇を取っておきながらFB三昧。 同業と思いたくありません。 そういう裏の一面も見えてしまいます。 当方はその同僚に見えない設定にして 自分の記録簿としてFB利用中です。各画像の公開設定が出来ますから。 同僚と繋がるなら、男性女性問わず、 そのくらいのセキュリティは施しておいたほうが無難。 仲良くなろうという安易な手段には、 同僚のマイナス面も見えてしまうこともあります。

ゾーっとします

041
らび
2です。 隣の人が自分の検索していたって思うとゾーっとします。 ハッキリ言って気持ち悪い。 隣にいる同僚だからこそ、現実に仲良くなってからじゃないんですか? 隣にいるのにどうしてそこを飛び越えて、SNSなんでしょう。 仲良くなりたいなら、飲みにでも誘ったら?

取り合えず

🙂
ササロン
そんなにプライベートでも遊びに行くとかでなければ取り合えずスルー。 >10年前の同級生とかよりよっぽど仲良くなりたい相手なのに。 これに関してはそうとは限らない、仲良くの意味が多岐にわたるので。 うちの会社にも会社とプライベートを分けたい派の人はいます。 FBきっかけで仲良くなるのはどっちに転ぶかわからない。 ちょっと普通に仲良くなってからの方が先。

拒絶

041
mimi
私がもし、職場の男性にfacebookのアカウントを見つけられて、友達申請されたら、拒絶しますね。ゾッとします。要注意のレッテルを貼ることでしょう。親しくもない人から、友達申請なんてされたくないです。 今まで何とも思っていなかった人を、それをきっかけに嫌いになってしまう可能性大です。プライバシーに土足で踏み込まれた様で、気持ち悪いもの。 もちろんそうされないように、個人情報漏れたり検索されたりしないよう気を遣っていますので、見つけられる可能性自体も少ないとは思いますが・・・。 他の皆さんも書いているように、リアルでアタックして、お付き合いが出来てから、考えて下さい。

フェイスブックと検索

041
フェイスマン トピ主
検索されるのは嫌だという意見は予想外で驚いています。 フェイスブックは検索が前提のシステムですからね。 ウォールは非公開にできますが、名前とか他の情報はグーグルでも検索できてしまうんですが・・・ mixi感覚で使ってる人が多いんですかね? 私はどっちかというとブログよりのサービスだと思ってたんですが。 リアルでがんばれ!という意見はもっともなのでがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧