本文へ

おもらしが止まらない5歳児…。

レス49
(トピ主 12
041
はな
子供
5歳年中と3歳年少の娘がいます。 この5歳の子がタイトル通り、おもらしが止まりません。 しかも漏らした事を言えずに濡れた状態で帰ってきます。 おもらしを始めたのが1年前、年少さんの冬でした。 寒いからかな?と思っておりましたが暖かくなっても 暑くなってもかわりませんでした。 本人曰く、遊んでる時にトイレに行きたくなっても その場を離れるとおもちゃや遊具がとられてしまう… トイレに行こうと思ったら先生にもうバスの時間だからと トイレに行けなかった…。 担任の先生がいなかった…など、言い訳上手になってきました。 しかも「びちょびちょ」にするよりは「ちょいもれ」です。 でも匂いや行動ですぐわかります。 なのでほぼ毎日洩らしているといっても過言ではないです。 年少さんの時の担任の先生に叱らないでくださいねと、 言われていたので叱らないでいましたが、 最近は毎日の事でぶちギレてしまいます。 今日(日曜)も家で2回洩らしたのでぶちギレてしまいました。 私はどうしたらいいでしょうか。 同じような経験をした方、幼稚園保育園の先生。 本当に辛く苦しいです。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

後始末を自分でさせる

041
双子の母ちゃん
怒りたくなるのは後始末が面倒だからですよね? うちにも年中の男の子が2人いますが、もしお漏らしをしたら自分で後始末させます。 自宅で漏らしたら、自分でタオルで拭いてタオルと汚した衣類を洗う。 滅多に漏らすことはないものの、漏らした結果の面倒な後始末も自らがかぶるとなると意識が変わるのではないかと考えてますがどうでしょうか? 勿論病気等で原因のあるお漏らしは私が後始末しますけどね。

私なら…

041
母ちゃん
怒るなといわれたら 尿取りパットをパンツに 付けるかも

お願いですからブチ切れないでやってください。

元祖おねしょマン
本人は、その事を覚えてますよ。間違いなく。 ちなみに幼少の頃に多少のお漏らし癖やおねしょ癖があっても心配しなくて大丈夫です。「明けない夜は無い」ではないですが「終わらないお漏らしは無い」です。ちゃんとお漏らししない立派な大人に成長します(照) ちょっとふざけてしまいましたが、本人もお漏らしのこと気にしていると思いますよ。自分はおねしょ派でしたので、おねしょシーツは必須でした。 ・・・いまだに鮮明に記憶しているのは、保育園のお昼寝タイム(正味1時間弱)におねしょをしてしまった事です。保育の先生の名前は忘れてしまっているのに先生に布団の始末をしてもらっている恥ずかしさはカラーで覚えています(笑) 母はおねしょに関しては寛容でした。我慢強かったです。唯一、祖母がおねしょ対策のためにおむつを着けようとしたことを激怒したのを覚えています。 さすがに、小学校の修学旅行のお泊まりは親子揃って焦りましたが、その頃には止まっていました。いつ治ったかの記憶は無いです。

毎日ではありませんでしたが

041
mutuki
まだお子様は幼稚園生ですよね。 長男も当時はたまにですが遊びに夢中になりおもらしすることもありました。 遊びや何かに夢中になっている時に中断してトイレに行くのがいやだったようです。 おもらしどころか遊びの途中全部出てしまったことも... その集中力には凄いものがありました(笑)。 小学校へ行く頃にはおもらしはなくなりましたよ。 今では笑い話です。その集中力で短期決戦で東大に入りました(爆笑)。 お子様の性格は如何ですか?何かに夢中になるとトイレどころではなくなるのではありませんか? ただ気をつけて頂きたい事が一つ。 成長してもトイレを我慢するお子さんは長じて膀胱に弾力がなくなることがあるそうです。 愚息は受験直前に頻尿で泌尿器科を受診、上記の治癒のため薬を処方してもらいました。風船に水がずっと溜まっているとゴムの弾力がなくなるのと同じようなものです、と説明されました。 お子様にも余り我慢していると病気になってしまうよ、と諭されたら如何でしょうか?

トピ主です。追加です。

041
はな トピ主
長女は現在5歳半で、先生にも「おもらしがなかったら何も問題がない子」と言われる優等生タイプです。 年中の担任には私からおもらしの話をして (担任は新任の先生で全く気付きませんでした。) 特に目をかけてトイレに行くように促して 頂いています。 物で釣ったり、新しいパンツで釣ったり… 色々な手を尽くして今に至ります。 心療内科とかに連れてくべき…?と思ったりもします。 (そんな事を思う件があったので) 叱咤激励…出来れば激励とアドバイスを下さい!

おもらしって

041
ゆい
子供の精神が不安定なんじゃないですか? ガミガミ叱るのは逆効果ですよ。 母親である貴方がヒステリックだから、それが子供のストレスになるんです。

絶対叱っちゃダメ

041
みゆ
家にいる時に何故おもらし?おもらしする前に、察してトイレに連れていってあげなければダメ。行きたくないと言っても、トイレに連れていって、パンツ下ろして便座に座らせる。それを繰り返して、「行きたくなくても、休み時間などにとりあえずトイレに行く」習慣をつけないといけないと思います。

オムツに戻しゃいいじゃん。

🐤
まる
またはパット状のオムツ有りますよね? 私は次男坊の時は布オムツをたたんでパンツに挟んでいました。 怒って治るなら怒って良いですけどね。 怒らなくて済む、漏らされても腹の立たない方法で見守ってくださいまし。 漏らしちゃうわ、怒られるわで長男君は一体どうすりゃいいんですかね。 自分が癇癪起こすのを我慢できないでキレちゃう母親が、五歳児にお漏らしを我慢しろって、ねぇ。 まず、母親として当たり散らさないように感情をコントロール出来るようになってから、遊びたい感情をコントロール出来ない五歳児を叱って下さい。(もちろんキレたり、怒ったりしないでね)。

おつかれさま

🙂
oioi
おむつに戻しちゃえば?? 幼稚園には厚手のパンツで仕方ないけど。 自分のプライドが出てこないかな??

うちもそうでした

041
おさつ
もういくぶん前のことになりますが、うちの娘がちょうど5歳の頃、 まさしくそうでした。 チョイもれお漏らしをほぼ毎日してましたよ。 幼稚園帰りの、娘の後姿からほんのり丸いお漏らしの後がみえるたびに ゲンナリ… 恥ずかしいという気持ちもありましたね。 (他のお子さんはしなかったから) 理由はほぼ同じです。 遊びに夢中で解らない。後はたぶん、はずかしくてトイレに行けない その辺かと。 でもね、いつの間にか直っていました。 もしかしたら6歳直前までそんな感じだったかも知れません。 いつも言っていたことは、 「行きたくなったらきちんとトイレ行きなさいよ。」 「お友達に笑われちゃうよ。」 あたりでしょうか。 わかっているやらいないやら、やきもきしていましたが 6歳になった頃にはかなり減っていたと思います。 こういうことは、いくら言ってもきちんとなるものではないような気がします。 もう少し時が経てば、おのずとしないようになりますので大丈夫ですよ!

怒るのは我慢ですよ

041
毎日ママ
我が家の年長の娘も、年中の時に漏らしたまま帰宅したことがありました。理由は、「バスに乗る前だったから」「運動会の練習中だったから」でした。漏らしても先生に言えない性格の方が心配でした 漏らすことは恥ずかしいことじゃない。お母さんだってあったよ。 漏らしたら先生に言おうね。何かする前にはトイレに行っておこうねと話しました。 遊びに夢中になってた。先生にどうしても言えなかった。お友達がトイレにいっぱいいて時間内にいけなかったなど子供なりに理由があるはずです。子供だって、好きで漏らしているんじゃないし、恥ずかしい思いもあるんですよ。 まだまだ体も未熟なんだし・・・。 お漏らしして帰宅したら まずは「気持ち悪かったね パンツが濡れたら先生にすぐ言ったらいいよ」と言ってみてください。着替えるのを他の子供達に見られるのが恥ずかしいなら、それを先生に伝えておいてあげたら配慮してくれると思います。 娘の場合は恥ずかしいことじゃないよという言葉が効いたみたいで、先生に言えるようになったしお漏らしもしなくなりました。 息子さんも、お母さんが思うよりずっと気にしてしまっているはずです。

心配なら病院に・・・

😨
ピュー/40代
まず、周りから(おそらくレスの中にも)躾や愛情不足、妹さんがいるから云々を言われる事も多いでしょうが、 ほとんど関係ないと思うので、それだけは心配しないで下さいね。 お子さんは体が小さい方ですか?オムツも順調にとれたのでしょう。 おそらく成長とともに増えた尿の量に対して膀胱の大きさが追いついてないのではないかと思います。 小さなコップから水があふれてしまう状態なんです。 一度「昼間遺尿」で検索してみて下さい。有益な情報が得られると思います。 が、出来れば昼間遺尿や夜尿専門の病院で相談するのがお勧めです。 無知な人からの意見に傷つかなくてすみます。 我が家の息子(6歳)も只今訓練中。 信頼できるお医者様の元、頑張っていますが、 いつ治る事やら、トホホ・・・・。

うちも

🙂
みにょん
年少時にひどかったです。私が下の子妊娠して、それからだったので、赤ちゃんがえりの一種だと思っていました。毎日5枚くらいぱんつ干してました。他の事はしっかりしていて、でも、トイレは行かない。本人は気にしていない。結構わたしは気に病んでましたが。 小学生になってもこうなら泌尿器科へと言われてましたが、下の子産まれたら治ったかな?本人、赤ちゃんのお世話で毎日大変そうでしたから、それどころじゃなくなったのかも。 なにかいいきっかけがあるといいですね。 と、今だから落ち着いてアドバイスなんて言えますが、主さんのお気持ちよくわかりますよ。ほんとどうしたらいいかわからなくて、途方に暮れてましたからわたしも。でもこれはもう、言って聞かせて治るもんじゃなかったので、なんとも。。。忍耐かな。あと少し。

ちょいもれなら

041
ブレッズ
ああ…男子にはありがちです。 就学前の男の子なら、割とよくあることですよ。 ひっきりなしにじゃあじゃあもらしている訳ではないんでしょう? 子どもって、気持ちの切り替えがうまくできないんですよね…。 今目の前の遊び>トイレ なんです。トイレに行きたいという自覚はあるけど、今やっていることが楽しくてやめたくない。もじもじジタバタしながらも必死で遊びを続ける。そうこうしてるうちに限界になり、そこでいよいよ「あっトイレ行かなきゃ」となって、あわててかけつけるけど、ちょっと間に合わず、ちょいもれ。 うちの息子が幼稚園の頃、そんな感じでした。周りのお友達も同じような感じで、明らかにおしっこでしょって感じでジタバタしているから「トイレでしょ、行きなさい!」「ちがう、トイレじゃない!」と言いはり、あげくに漏らす。 漏らしちゃって、言わずに帰ってくるのは、もちろん、ママに怒られることがわかっているからです。小学校に入り、2年3年ぐらいになればちゃんと優先順位はわかるようになりますよ。長い目で見て、あまり怒らずにいてあげてください。

子どもの立場から。

😀
私もおもらしっ子
 元祖おねしょマンさんと同意見ですが、 どうか「ブチ切れることだけはやめてもらいたいです」  私も幼少期はかなりのおもらしっ子で、おもらしをした時の母の怖い顔を はっきりと覚えていて、その顔が夢にまで出てきて「おもらししたらどうしよう」って いうプレッシャーでいっぱいでした。 「しては怒られる!」と思うとまたおもらし。5歳児におもらししないように自分でコントロールなんて不可能です。 失敗しては自己嫌悪でいっぱいで、黙ってパンツを捨ててノーパンで過ごしたことも多々あります。 (それもバレて怒られてました)  しかしそんな私でも小学校に入る頃にはおもらしはなくなりました。  どうか怒らないであげてください。  

トピ主です。ありがとうございます。

041
はな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 まとめての返礼になりますが、ご了承ください。 1回2回の事でなく1年間続いたので 「どうすれば洩らさないでいられるの?」と 怒ってしまいました。 そうですよね、怒って治るわけでなく びびらしてるんですよね…。 猛省致します。 後片付けですが、全て本人にさせています。 パンツなどを自分で洗ってます。 ちょいもれなので床が濡れるとかはありません。 時間を見てトイレに行くように促しているんですが、 失敗しています。 こたつに入って出てこないという 状態で、昨日は2回洩らしたので こたつの布団ははがしこたつを止めました。 病気になっちゃうよ~というのは幾度となく伝え 現に1回膀胱炎になっています。 他の子はそんな事ないのに!と、思うと辛いです。

トピ主です。

041
はな トピ主
コメントを何回も読ませて頂いて つくづく自分の未熟さ故に娘に余計な苦労を かけているな…と申し訳なく思います。 一体いつになったら治るんだろう?と 暗い闇の中出口が見えなかったのですが、 良くなると、あけない朝はない…と いうお言葉を頂いて気持ちが楽になりました。 因みに夜は失敗せず、起きてる日中のみ失敗します。 なかなか同じように洩らす方がいらっしゃらないので 同じ気持ちでいた方からのお言葉、本当に救われた気分です。 娘が欲しいとだだこねたパンツがありまして、 でも洩らしたら捨ててしまうよ?と約束して 買い、あっさりと捨てる事になりました。 1回はパパに内緒ね、となかった事にしましたが それでも複数回洩らすので捨てました。 因みに妹は洩らさなくて、妹に知られる事も 嫌がっています。本人も恥ずかしくて嫌なんでしょうね。 本人の身体も心ももうちょい成長するのを 気長に待ちます。 そしてこの先は誓って叱らない事、ため息などしない事を ここで宣言いたします。 本当にありがとうございます。

パンツを積んでおく

😢
ぽんた。
ちょいもれなんですよね? 洗面所などにパンツ置き場を作ってあげて下さい。 汚れたパンツは専用バケツに入れるなどルールを決めて 言わなくても自分で着替えられる様にしてはどうでしょう? ・もらす→母に言う→怒られる ・もらす→隠す→見つかる→怒られる では負のループです。 5才ともなるともらした事に羞恥心があって申告できずにいるのかもしれません。 根本的解決ではありませんが、この時期は我慢をして膀胱に溜める練習を していると思ってはどうでしょうか。 うちの子は当時3才でしたが、この方法でいつの間にか治まってました。

お気持ちよくわかります

041
ねこまんま
うちの息子も同じ状態でした。 長期にわたっておもらしが続いたので市の児童センターに相談に行き、カウンセリングに通いました。 カウンセリングと言っても特別話をするのではなく、子供だけ週に1時間預けるのです。 大きなプレイルームがあり子供と指導員さんの二人で遊ぶのです。 『ここでは好きなおもちゃで遊んでいい、ここでは何をしてもいい』と。 指導員さんは子供が何をしても怒りません。 毎週預け時間になったら迎えに行く・・その繰り返しでした。 結局いい子すぎたんですね。 わがままも言わないし、だだをこねて泣き叫ぶこともなかったし・・ 本人も自覚のないままいろんなことに「我慢」をしていたのだと思います。 大人の顔色も結構見ていたのかも。 カウンセリングも初めの頃は  「これ使っていいの?○○していい?」とよく聞いていたそうです。 『元気があっていたずらっ子、わがまま言ったりだだこねたりするのが子供なんですよ』と言われました。 続きます。

続きです。

041
ねこまんま
カウンセリングに通っているうちに自然とお漏らしはなくなりました。 それでも他の子のように騒いだりわがままをいうことはありませんでしたが・・性格なのかも。 その後も手のかからないまま反抗期もなく育ち、今年成人式を迎えました。 はなさんのお子様が同じ原因とは限りませんが、どうか叱らないであげてください。 お近くに子育ての相談ができるところはありませんか? 心療内科よりはもっと気軽にお話できるかと。

うちなんて(笑)

さき
年長六歳にそろそろなりますが。 公園で鬼ごっこしていたら、オシッコでびちゃびちゃに。 その後、ウンチも漏らしました。 お子さんの、トイレにいくと、玩具取られちゃうとかってたぶん本音でしょうね。かわいいです。 年長でも、外遊びしてたら漏らしただの、トイレで漏らしただの、うちの子供が私に話してきますよ。 知り合いの小一の男の子もちびってます。 小学校高学年でもなおらなければ、病院に行けば良いかと。 私は小3までおねしょしましたよ。 まだ気にしないで大丈夫。 沢山いますから~。

同じです

041
まろん
我が家の年中の娘もおもらしします。 幼稚園入園前の夏にはトイトレ完了しているのですが、年中になって3回もらしています。 どれも遊びを優先させていて、私が側にいてもらしています。 ちなみに幼稚園では完璧ですが、帰宅後すぐにトイレに駆け込んでいます。 うちの娘の場合、トイレに行こうかな~と思ってから実際に行くまでに時間がかかり(夢中になっているものをやめられないから)いつもギリギリなんだろうなって感じです。 で、いざトイレに向かって、そこで何か予想外のトラブルがあると間に合わずにもらしちゃう・・・・んでしょうね。 娘がむずむずしだしたらトイレの声かけをしていましたが、これって年中の娘にすることなのか?自分で学習してくれないのでは??と思い、声かけをやめるとおもらし・・・。 「トイレに行きたいと思ったらすぐ行かないとダメなんだよ」 「トイレが並んでいたら、間に合わないでおもらししちゃうんだよ」 何度も何度も伝えているんですけどねぇ・・・・。 他の事では数回ミスすれば直るのに、おもらしだけ無くならない・・・・。 良い方法があれば私も知りたいです。

もしかしてストレスを感じているのかなあ・・

🐤
warai-neko
おもらし(トイレトレ)から話がズレてしまいますが 幼稚園の女の子同士でストレスや緊張を感じているのですかね 小学生でもおもらしする子、いますよ。男の子も女の子も 利発そうでしっかりしている子でもです(遊びに夢中になり過ぎ?) 男の子でもしょっしゅうの子がいて 外では全然そう見えないのですが家では母親の言う事をいう出来た子。 外では自分の意見を言えず、どちらかというまわりに振り回されていました。 でも愛嬌があってどこか憎めない、可愛い子でした。私は好きでした。 想像ですが家では、良い子。面倒見のいいお兄ちゃんなのだと思います。 でも家でも外でも緊張がぬけないのか・・と思うと やっぱりかわいそうと思いました。 お母さんも忙しくて気付かないのだろうし おもらしも何かのサインなのかもしれませんね・・・

トピ主です。今日の報告1

🐤
はな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 色々なお言葉を頂き、勉強させて頂いてます。 娘は下の子と年子で、下の子もお姉ちゃん大好き! と絡みまくるのでストレスがあるのかしら…と、 悩んでおりました。 丁度おもらしが始まったのが下の子が園に入る…という 意識がつきはじめた頃なので。 友人のセラピストに見てもらい 長女と二人だけの時間を作るようにと 言われて実戦してますが、次女がひっついてくるので なかなか難しいのが現状です。 そして昨日、今日と園で失敗して帰ってきて、 家に着いたらトイレに駆け込み失敗しちゃった~と 出てきました。2日間とも同じ感じです。 ストレス…難しい戦いですね。 昼間遺尿という言葉も今回初めて知りました。 本当に皆様には感謝感謝です! 一度、泌尿器科に行って診て貰おうと思います。

別にお漏らしくらいいいじゃないですか?

041
匿名
そんな風に思いますよ(笑) 保育士や周りの母子が何か子供みたいな皮肉だとか言います? ママさん自身が劣等感を勝手に感じて比べちゃいます? お漏らししちゃうことで、何か他の母子に非常な迷惑かけてます? ママさんのおおらかな気持ちやほっとく力の方が問われてるのかなって気がします。

正直

さき
貴方の接し方がストレスなんでは? 怒ってるんですよね? まだ5歳。年中なら沢山いますって。 貴方がお漏らしに関しては神経質。 追い込み過ぎで、漏らすのではないですかね??

主さん

🙂
みにょん
大丈夫ですか? 主さんが原因ってはじまったわけではないと思いますよ。 そりゃ怒るのがいいということではないけれど。 でも、きっと今はもう怒ってないんじゃないかな? うん。いつか治るから。 幼稚園の人間関係?も、結構ストレスありますよ。おんなのこなんてとくにね。 どんとかまえて他の事かんがえましょ。 それが難しいんだけどね。

何もしなくても大丈夫

m.m.
うちの子もお漏らし、6歳でもありました。でも、学校では休憩時間があるのでそのたびに行くし、大体なくなりました。ただ、帰りの時間の前にトイレに行きそびれ、家に着いたとたんに、漏らしてしまうことが数回。学校でパンツをぬらしたときは、保健室にパンツが置いてあり、こんなプリントを持たされてきました。「お子様はパンツを汚されましたので保健室のものと交換しました。新しいパンツを持たせてください」で、新しいパンツを買って返しました。小学校でも、他の子にも、あるんだな、と思いました。 そのときは、親は恥ずかしくて切ないけど、何もしなくても大丈夫になりますから。高学年までには大丈夫になりました。 原因は違いますが、年齢とともに尿漏れに悩む大人の女性は多いんだし、チョイ漏れくらいは、ぶちギレるほどの苦しむことではないですよ。漏らして困るときは、そういう大人用の尿パッドをつけさせたらいいんじゃないですか。

娘さんがかわいそう

041
カンガルーポケット
まだ、年中でしょう? 少々厳し過ぎやしませんか? おもらしする度に、パンツを洗わされ、お気に入りのパンツは捨てられる、コタツは禁止にされてしまう。 これじゃ、おもらしした時に素直に言い出せませんよ。 娘さん毎日おもらしの事が気になって日々の生活が楽しくありませんよ、娘さんビクビクしてませんか? お母さんが怒ってばかりで。 親子の関わり方を見直してはどうですか? 小学生の我が娘の幼稚園の年中の時はしょっ中ちょい漏れしてましたよ。 まだ幼いのですから仕方ないな~と。おもらししたときは気が付いて自分で変えてましたし、お漏らししちゃった~ニコっとしてましたよ。 小学校に上がる前にはだんだんしなくなりました。 それにこの季節って暖かい部屋に入るもあっとしてちびってしまいがちですしね。 お漏らしが気になるなら時間を決めてトイレに行くようにする。 でも、失敗した時は怒らないであげて下さい。 主さん、もっと気楽に娘さんを見て下さいね、ドンマイ。

素人意見です

041
とき
「トイレに行こうと思ったら先生にもうバスの時間だからと」というのも,言い訳ではなく,本当のことではないのでしょうか.「良い子」でいるからこそ,バスの前に先生へ「トイレに行きたい」の一言が言えないのではありませんか.(バスの時間はある程度分かっているので)それ以前にトイレに行く,というのも選べますが「バスに乗るより前にトイレに行く(例えば30分前)」時点ではおしっこしたいと思ってなく,だから行く必要が無いと思っているのかもしれません.ある程度の年齢ならとりあえずトイレに行く(次にいつ行けるか分からないので)が出来ますが娘さんはそれが出来ないのでは. 自宅にいるときに,(おしっこが出そうか聞くのではなく)例えば2時間おきに一緒にトイレに行く,というのはどうでしょうか.そのような感じでトイレに行った場合には,排尿ができますか?娘さんに定期的にトイレに行く習慣を教えてはいかがでしょうか.また,このトピとレスを読んでいると失敗ばかりが書かれていることが気になりました.漏らさずトイレで排尿できることもあるのですよね?どういう時に上手くいっているのかを見てあげる必要もあるのではないでしょうか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧