本文へ

結婚相手を複数から選ぶことについて

レス12
(トピ主 2
041
茶壺
恋愛
私は熟年離婚して娘家族と同居しています。その後ひと回り年上の男性と知り合い、この2年ほどお付き合いを深めてきました。骨太で包容力がある方で相性もよく、このまま同居か結婚まで発展しそうな気配ですが、ひとつだけ、経済力に不安があって今ひとつ踏み込めない自分がいます。持家がないですし、月給も生活するのにギリギリのレベル。間もなく定年を迎えた後は私のパート収入を考えても厳しいものがあります。そんな折りに最近、1歳下の男性と知り合い、こちらからも交際を申し込まれました。しばらく食事やドライブなどを楽しんで、気が合いそうなら結婚を視野にいれても、という感じでした。考え方がシンプルで経済的に頼れる安心感もあります。でもこの方とのお付き合いを受け入れると二股かけることになって自分も苦しむことは必定で、しかし一方ではしばらく双方と付き合ってみて、心が落ち着く方を最終的に選びたいという気持ちもあります。 こんな風に考える私は自分勝手なのか、悩んでしまいます。理性あるアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

友人にいましたよ

041
直線
なんと、彼女は自分の結婚式に招いた職場の人と再婚しました。不倫の上のドロ沼でしたが… 何か、ルールを決めては?体の付き合いは無しにとか。良いと思った方も含めて、家族構成を考えて調べておくとか。

気ままな熟年

041
40代
あなたはおいくつですか? 現在は娘に生活を頼っていて、今後はそのパートナーに生活を委ねるおつもりでしょうか? それならば心もとないと思います。 私は40代で子供も二人とも成人しました。 20歳と23歳で20歳の大学生の娘は留学しており23歳の息子は就職して一人暮らししております。 私は去年の9月からやっと一人暮らし満喫中です。仕事も起業して経済的にも安定しています。 彼がタマに家にきます。 バツイチのそれなりの彼(50代)はいますが結婚する気なんて毛頭ないです。 子供も作らないのに何を今更、人の世話を義務にしなきゃいけないのか分かりません。 生活の為の結婚であれば、熟年離婚された意味がないのではないですか? もう子供さんの面倒をみないでいいなら気ままに彼との関係を楽しんだほうがいいのではないでしょうか。

娘家族に相談しろ

Lady GaGa
離婚して女性がこれでは離婚の原因も予想しやすい 娘の旦那に男の立場から意見を聞いてみなさいよ どっちでもいいから早く出て行って欲しいと思うだろうから 適当に答えるだろうけど男の意見を聞くのもいいかもね

二股、上等では・・・?

041
JinRock
二人の男性の間で揺れている・・・。 どちらも一長一短があるのですね。 というより、どちらかに決めてしまった場合、それがうまくいかないと困るという感じでしょうか。 だから二股の可能性? それがどうして苦しいのかわかりません。 トピ主の現在の状態はフリーなのだから、誰とどのような付き合いをしようと問題は無いはず。 普通に考えれば、結婚の対象者としては、これからますます厳しくなる経済情勢を考えれば、生活力の無い男性よりは生活力のある男性を選ぶべきだと思います。 そもそも、最初の男性とはどうして付き合い続けているのでしょう。 付き合いと結婚とは別物だと思います。 飛んでいるトピ主ならそれ程悩むことじゃない様な気がしますね。 問題は相手の男性がそこまで考えるかどうかじゃないですか?

理性あるアドバイスをさせていただきたく存じます。

041
熟年離婚をされているということですから、 トピ主さん自身、 分別ある、 世間知もある、 女性でございましょう。 そういった方が、 離婚後娘夫婦と住むのは理解の範疇ですが、 複数の男性と恋愛し結婚したいと願う、 そうすれば、 それに伴う相続その他の複雑な問題を、 いかがに考えているのかと思うのです。

雑誌でね

041
みなみ
朝丘ルリ子が 雑誌の取材で言ってたよ ボーイフレンドは たくさんいた方がいい って。 結婚とかじゃなくて 自由に遊んだらいいんじゃないですか。

懐かしのキープ君?

041
湯この舞い
トピ主さんは40代後半でしょうか? ひと回り年上の男性は永遠のキープ君になるでしょうね。 今別れても同じことだと思いますよ。 その人しかいない時には結婚相手として考えた。 でもそれ以上の人が出て来た今、条件のいい方に目移りしますよね。 例え条件のいい男性との交際が上手く行かなくなっても 多分トピ主さんはそのキープ君に戻らないと思います。 何故なら、まだまだ私にも条件のいい男性が寄ってくると判ったので、 再びそういう男性が出て来ることを期待すると思います。 そして今度こそは上手く行くようにと頑張るのですね。 実はキープ君と結婚する人は稀なのです。

選ぶのは双方

041
北国
お二人からプロポーズ?または一緒にやっていこうといわれてからでも遅くない。 それとも自分からその方向にもっていきますか?

1人で生きた方がいいんじゃないかな?

😉
めんたい
なぜ結婚しなければならないのでしょうか? 他の方もかかれていた“遺産”が視野ですか? すでに離婚歴もおありの様子、それなら離婚がどのような経緯から発生するかにも考えが及ぶはず…。今おつき合いされているお二人とも、離婚が発生する可能性が0ではありませんよね? それならあえてなぜ結婚を? お一人で年金暮らしされた方が、ラクなのではありませんか? それなりに蓄えもおありなのでしょう? それとも、寄りかからないと生活していけない理由がおありなのでしょうか? まあ、もうお子様を設けられる年齢でもなさそうですから、茶飲み友だちを欲するもの同士も、悪くないかも。 私なら、つかずはなれずで、貢いでもらう方がよいのではないかな、と思ってしまいますが。

トピ主です1

041
茶壺 トピ主
レスポンスしてくださった皆さま、ありがとうございます。一人で堂々巡りするより、いろいろな考え方があることがわかって勉強になりました。 ところでつい先ほど、この悩みが消えてなくなりました。お付き合いを申し込んでくださったばかりの男性が、話をするうちにお互い譲れない点があると知り、それでこの話はなかったことにしようということになったのです。選択肢がなくなって正直なところ半分拍子抜け、半分ホッとした感じです。そして以前から付き合っている彼はどんな深刻な問題でも一応すべてを受け容れてくれるので感謝も信頼感も深まりました。 今後二股に悩む可能性があるかについて、 〉彼との関係を楽しんだほうがいいのではないでしょうか 〉現在の状態はフリーなのだから、誰とどのような付き合いをしようと問題は無いはず 〉結婚とかじゃなくて自由に遊んだらいいんじゃないですか とのご意見がとても参考になりました。

トピ主です2

041
茶壺 トピ主
私は飛んでいるどころか固く生真面目なタイプで、お付き合いする最終地点は結婚だという古い考えに縛られていたと思います。相手は私の都合のいい方でいい、と言ってくれているので、これは私の自立心の問題でもあります。たぶん二度と脇目を振ることはないと思いますし、彼との関係ももう一度見直してみようと思ったしだいです。 相続についてご心配くださる方がいらっしゃいましたが、彼は子供がなく、残せるものも今の時点で何もありません。私の方は一人娘がいるだけです。お別れした彼も子供がなく、医師でしたが財産がどのくらいあるか聞いたことはありませんでした。 お知恵をくださった皆さまに感謝いたします。

再婚するメリットは?

041
40代主婦
 「熟年離婚」されたということは、トピ主さんは、それなりの年齢の方ですよね? いまさら、ひとまわり年上で経済的に不安な男性と再婚する「メリット」が、わかりません。 今、娘さん家族と同居という恵まれた条件なのに、わざわざ再婚する選択がよくわかりません。万が一、再婚がうまくいかなかったら、また娘夫婦と同居すればいいのか?と思っているのですか? トピ主さん、甘いなあ。  小町で聞くより、娘さんに相談するのが先決でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧