本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を捨てて、見合い相手と結婚すべきでしょうか

彼を捨てて、見合い相手と結婚すべきでしょうか

レス34
(トピ主 1
041
ぶたきむ丼
恋愛
初めて投稿いたします。 ぜひ皆さんのお知恵をお貸しください。 現在お付き合いしている年下のバツイチ男性がいます。 優しいのですが、気が非常に弱く決断力に欠け、あまり頭が切れる方ではありません。 激務の悪質な企業に勤め、年齢の割には年収は低めです。 全く頼れるタイプではなく、私が支えて守ってあげなければ、という感じです。 彼は見た目は良い方なのに、過去付き合った女性にふられてばかりなのは納得がいきます。 ですが、私に一途で(自信の無さの裏返し、依存かもしれませんが) 私も彼の真面目さ、純粋さ、素朴さが好きで、 離れられずにいます。 ですが、私は現在他の男性からのプロポーズを受けています。 その方とは以前お見合いで知り合いましたが、数回お食事を共にしただけです。 仕事ができ経済力もあり、恐らく俺様タイプ、年上で頼れそうな方です。 ただ私はその方と一緒にいると自分らしくいられず、疲れてしまい、 女性関係も派手であることを匂わせていたので、 連絡を絶っていたのです。 彼とこのまま結婚していいのか、正直ゆらぎます。 見合いの仲介者は、経済力のある年上男性のほうが絶対大事にしてくれると言います。 皆さまのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

結婚は二者択一なの?

041
りか
結婚は末永く生活を一緒にして、共に助け合っていくものだと思ってます。 今の彼氏さんとの生活は大丈夫かちゃんと考えた方がいいし、 プロポーズされている人も一時イヤで連絡を絶っていたんでしょ!なぜ候補って考えるのでしょうか? 結婚をあせると後悔しますよ

決められない人とは結婚しない

041
はな
どっちもいいところと駄目なところがある。 でも、自分の気持ちに従えば決められます。 決められないという事は、縁がないのです。 条件で人を選ばないほうがいいです。 条件は変るかもしれないからです。 だから、その人の本質が自分に合うかどうかで考えた方がいいです。 トピ主さんが幸せになれるかどうかなんて、誰も保障は出来ません。 大事にしてくれるかどうかだって、今後の努力次第ですし、 トピ主さんがその元彼に気持が残ったままでは、それが伝わって、亀裂が入りかねません。 今決められないなら、どちらもやめましょう。 無理に結婚するっていうのも、おかしな話。 トピ主さんはどういう結婚生活を送りたいのですか? 私ならこの二人はどちらもありえません。 どちらも女関係駄目そうです。 結婚しても浮気されるかもしれませんね。 今無理に選ぶ必要は無いと思いますが、本気で幸せな結婚をしたいなら、とりあえずその駄目なバツ一彼とは縁を切ってから考えましょう。 優柔不断でズルズル付き合いながら悩んでも、時間の無駄なだけです。結局彼と切れないのだから。

答えは出てる

041
黒ひつじ
あなたは分かっているでしょう?どちらが“結婚してはいけない相手”なのか。 あなたにとって不可欠なものは何なのか。 これだけで、答えは決定します。 紹介者の意見も小町の賛否も、あなたの気持ちを決定できるものではありません。 答えは出ている、と感じました。 ご自分の決定に自信を持ってください!

どっちもどっち

041
D
まあ人に聞かなくては分からないほど迷うのなら、二人の男性両方共どっちもどっちでしょう、どちらと結婚しても後悔しそう。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、まだお若いのなら、一度今の彼と別れて、フリーなって、新しい出会いを見つけてはどうですか?

たとえ相手に知られることのない掲示板であっても

041
相談すること?
その人がトピ主さんを傷つけるようなことをしたのなら別ですが、いくら頼りないからと言って、「真面目さ、純粋さ、素朴さ」をもって接してくれている人のことを「捨てて」などと言い切れるトピ主さんの神経が理解できません。 「捨てる」という言い方ができる人のこと。トピ主さんの思いは決まっているのではありませんか?

ごめん

041
ぬー
個人的には どっちもいらないや。 主様が依存する(してなくても)相手を守ってやるのか、 依存するかの差で、 恋とか愛とかそういうのは そこにはないのでは? (体はあるようですが) 好きでたまらないをさがしてはダメですか?

こりゃ決断に悩みますね~

🐴
AAA
45歳男です。 私があなたでも相当悩みます。どちらも幸せな結婚は難しいような情報しかありませんし。 ただ私は迷っているうちに50歳を過ぎてしまう女性を数多く見てきました。 だったら失敗を覚悟の上で、一度は結婚してみては?「結婚によって、一生独身だったと想定したときに比べて、自分の資産を増やしも減らしもしない」だったら良しとしましょう。 私だったらとりあえずプロポーズしてくれたほうに行くかな。

最後は自分がどちらと結婚したいかですよね。

041
お付き合いのある男性は どうしてバツイチになったか御存知ですか? お見合い相手はプロポーズしてきてるけど 自分らしくいられずに疲れちゃうし女性関係も派手なんですか、それはちょっと減点かな。 お付き合い中の彼は >なにより性の相性が抜群で離れられずにいます。 こんなアドバイスはご法度かもしれませんが どうしても迷うなら、 私ならお見合い相手とも性の相性がいいか試すかもしれません。 (でも今お付き合い中の彼には悪いかな) 私も思いますけど性の相性ってすごく重要です。 程々はいても中々「抜群」と言える程合う人っていない気もします。 それ以外も勿論重要ですけど、他が良くとも それが悪いばかりに他に目が向く場合もあるので・・・。 それが悪いと、かなりキツイですよ。 女性は愛されてないと太りますしね。太って醜くなる。 大体奥さんが太ってしまうのは旦那さんに満たされてないからだと思ってます。 でも最後は、ご自分の好きな方ですよ。より失いたくない方を選んだらいいと思いますよ。 最悪の事態となった時、例えば事故で半身不随になって働けなくなり貧乏生活になっても添い遂げられると思える方で。

へ?

041
ゆきうさぎ
率直な感想としては、 「どっちもイヤ」ですが。 インスピレーションを感じろ、とは いいませんけれど、 バツイチ男とつきあっても、 俺様タイプにプロポーズされても、 ピンとこないなら、 今は、無理して選択しなくてもいいのでは? 私なら、そうします。 他を探すわぁ。

よく考えて

041
鳥インフル
見合いの仲介者は、経済力のある年上男性のほうが絶対大事にしてくれると言います。 ↑の根拠がわかりません。 俺様タイプなんですよね、経済力があるとの事ですが「誰が食わしてると思ってるんだ!」と突然キレ出す可能性はゼロですか? 付き合ってみなきゃわからないでしょう。 稼いだお金の殆どを 自分の趣味に使うとかマザコンで母親に送ってる なんて発覚したら経済力のある人と結婚した意味なんてさっぱりありませんよ! とりあえずよく考えて。

経済力

041
くろねこ
経済力だけで揺れているんですよね。 結論でているではないですか。 プロポーズを受けている男性しかないですよね。 お金のないかっこいい男性と付き合っている中でお金持ちの昔断った男性からプロポーズを受け、揺れている。 断ったのに揺れているところが本心です。 それならお金持ちと結婚したほうがいいですよ。 今の彼と結婚しても彼がかわいそうなだけです。

なぜ、二者択一?

041
ミニ覚え
頼りない年下の彼も、経済力ある俺様もパスして、 他の男性と付き合うっていう選択はないんですか? たとえトピ主が30代でも40代でも、二者択一でパートナーを選ぶ必要はありません。 二人よりマシな男性がいないのであれば、独身でいればいいことです。 つまらない男と結婚して苦労するよりは、一人の覚悟を決めたほうがスッきりしますよ。

二択なの?

041
はてな
どっちともイマイチなら、もう一度お見合いしてみたら? 焦って結婚して離婚するのに比べたら、婚期が1、2年遅れるのなんてなんでもない気がしますよ。 お子さんを望むなら、婦人科には通いましょう。

二択にしなくても、、、

041
別に、無理やり二択にしなくても、他の選択肢も考えた方がいいと思いますよ。 今の彼は、結婚向きじゃない、プロポーズしてくれる人は、俺様で大変そう、そんな極端な二択だから、悩むのは当然ですよ。 今のままだと、どちらを選んでも後悔しそうですよね。

お見合い相手は、ナシ

041
おやおや
「その方と一緒にいると自分らしくいられず、疲れてしま」う お相手がどれだけトピ主さまを大切にしようとしても、やはり トピ主様は疲れてしまうでしょう。 「大切にしてくれ」ている実感は得られないと思います。 その意味で、失礼ながら仲介者の目はフシ・・・トピ主様向け ではありません。

う~ん

041
香港通
なんか2人ともダメそうな感じがするけどな… ただ、トピ主さんも好きになれそうもないタイプです。 所謂、二股みたいなもんだもんな。 個人的にはどちらとも結婚は止めといた方が良いと思うよ。 もっと良い男が見つかるまでの繋ぎは今の彼でいいんじゃないかな。 その年上の方はダメだろ。 いずれにしても、トピ主に誠実さが感じられなければ 相手も敏感に感じ取って粗略に扱うようになります。 それだけは覚悟しておいた方が良いと思いますね~

うらやましい

041
あたまかなや
ずいぶん自信をもってらっしゃるのですね。 うらやましいくらいです。 人を捨てるだなんて発想がすごい。 自信のない彼は貴女により自信が削がれてしまっている気がしますが。 付き合っていながらも見合いをするような彼女なんて 心配でしょうがないですもの。 お見合いを知らなくても余所をみているのは 正直そうなトピ主さんだけに態度や言葉に出ていると思いますもの。 どちらの人にするかですが 両方合わなさそうですが お見合いの彼のほうがいいかもしれません 今の彼は変わらないでしょうし。 彼は余所をみているトピ主さんに不安 トピ主さんは彼の頼りないところが不安 お互い不安はこれからも続く。 自分の思い通りになる人が欲しいだけなら今の彼は手放しましょう。 また人の人生をもっと大事に考えましょう。 でないと貴女こそ誰かに捨てられることになります。

俺様タイプのその男、私なら絶対なし

🛳
ラーク
女性関係の派手な男が奥さんを大事にすると思いますか?経済力があっても、私なら迷うことなくそんな男は選びませんが、主さんはそうではないんですね。浮気されて泣かされる可能性大なのに選択肢に入ってるなんて、主さんの気持ちは理解しがたいです。 だからといって今カレを選びましょうとも言えません。主さんと結婚したら今カレは不幸な気がするからです。

両方止めておくべし

🐱
通りすがり
どちらと結婚しても失敗しますよ。 何ですか、その男の趣味の悪さ。 どうしてそうもだめんずとばかり付き合うんです? 幸せにはなりたくないのですか? 不幸になりたくてその2人の男性で迷っているなら別ですが。 貴女、ちょっと自分の男の趣味の悪さを自覚してたほうがいいですよ。

どっちも無し

😠
おっとっと
 どちらとも結婚してはいけません。結婚イコール幸せなどという公式が存在しないのは理解してますよね?不幸になるために結婚を選ぶより、独身で生きていったほうがどれほど幸せか。良く考えて下さい。

どっちもあり得ない

041
ほう
だから相談してしまうんだよね。 その年下彼、根性なしで嫌。 元妻をはじめ、他の女性たちが見捨てたような人にしがみつくの? 目先の快楽で人生見失わないように。 年上男性、数回お食事を共にしただけでプロポーズ、あり得ない。 女性慣れをかなりしていらっしゃるようなので、 そうやってたやすくプロポーズをしてしまうのかもしれませんね。 ダメンズを目の前にして悩んでいる人みたいです。

見合い相手はナシでしょう・・・

041
アリサ
>見合いの仲介者は、経済力のある年上男性のほうが絶対大事にしてくれると言います。 考えればすぐわかることですが、いくら金持ちでもその気がなかったら大事にされませんよ。 有り余るお金を他につぎ込むだけです。 仲介者さんはそりゃ、自分の手柄としてまとめたいと思うからそう言うんでしょう。 一緒にいて疲れる、女性関係で悩みが絶えないかもしれない、そんな人では今から考えてもお先真っ暗じゃないですか。 自分の体を物理的に生かすために人間としての人生を売るの? 嫌な人だから連絡を絶っていたんでしょうに、なぜよりによってその人を生涯で唯一のパートナーに選ぼうとするんです? 課題は一つ。 今の彼とどうするか。 これだけです。 その見合いは最初から無かったことです。

良く考えてね。

041
ツキミ
経済力があったって人間は中身が大事。 幸せにしてくれる保証なんてありません。 仲介人は何が何でも結婚させたいでしょうね。 自分の人生は自分で決める。 年下彼は経済力ある男と比べたら確かに不安だらけ けど、人間どう人生変わるか わかりません。 仲介人に押されて自分を見失わないように。

多大な誤解がありそうな・・。

🛳
きりん
その女性関係に派手な男性がいきなり主さんと結婚するとは思えないのですが・・。結婚前提という名のお付き合いではないでしょうか?つまり不確かなものでしかないかと。 年下でバツイチの男性は一度結婚に失敗している訳ですからその辺を加味する事が大事でしょう。お子さんの有無は分かりませんがもしお子さんがいらっしゃるのなら何かとあるでしょうから。 客観的に見るとどちらの方も難アリで、それはある意味現在の主さんに見合う人だと言えるかもしれませんね。

どっちもだめ

041
千鳥
一緒にいて自分らしくいられない相手(=お見合い相手ですね)と 結婚する必要があると思いますか? それって結婚じゃなくって、ただの苦行だと思いますけど? 年下男性が好きなら彼とそのまま交際すればいいと思います。 だけど彼も結婚向きではないでしょうね。 「私が養ってあげる!」と思えるのなら、その彼でいいと思いますが。

要するに、どちらの男性も愛してない。

041
KIKI
自分にメリットの多い方と結婚しては?他人に聞く事ではないし、第一聞いて参考にするのでしょうか?愛がないなら、損得しかないでしょう。

男は二人だけじゃない

041
あらま
どちらも選ばない方法はないのですか? トピ文を読んでいると、彼のことは見下しているみたいだし、見合い相手は好きじゃないみたいだし。 二人だけをくらべて、どちらかを選ばないといけないのでしょうか? どっちもどうかな・・・ ま、結婚って、楽な相手とするのがいいと思うけど。

少なくとも

041
サムバディ
お見合い相手とは結婚しない方が良いと思います。 「私はその方と一緒にいると自分らしくいられず、疲れてしまい」 ↑ これじゃ、毎日一緒に、しかも一生生活するのは無理があるのでは。 見合いの仲介者の意見は無視して良いですよ。 経済的に余裕がある方が幸せだという一般的な価値観と、仲介者として見合いをまとめたいということですから。 トピ主さんの将来のことを親身になって考えているわけではないです。 ただ、お付き合いしている彼もどうかしら、と思います。 その彼と結婚するなら、トピ主さんが彼を精神的にも経済的にも守り支えるのだという、強く揺るぎない信念が必要だと思います。

二択しかないの?

041
ブラウン
お二人の男性ですが、 どっちもイマイチ… という感じです。 まぁ、経済力がある分後者の男性のほうがマシかもしれませんけど、 オレ様で女性関係があやしいということなので、 結婚しても幸せでいられるのかな? って思います。 また、いま付き合っておられる彼ですが、 経済力が無く頼りげもない。というのも、ストレスになりますよ。 トピ主さん、おいくつでしょうか? 正直30代前半前なら、どっちも止めたほうがいいです。 でも、もう40なの… という切羽詰った感じなら。。 どっちだろうなあ、どっちも嫌だなぁ。。私。。 けど、う~ん…。 まだ、お金があるほう!  かなー。 前者の彼には、顔以外あまり良いところがない感じですよね。

抜群な相性って

041
独身男
>なにより性の相性が抜群で離れられずにいます。 もし貴女がどんなに素敵な男性と結婚しても、性の相性が普通なら元彼と不倫しそう。 ひとつ忠告しますが、結婚を考えるときの男性は甘くなく、恋愛の時とは違い、冷静に別人の目で女性を見ます、モテる条件のいい男性ほど、貴女のような女性は行動が気になり、過去を調べたり、評判を聞いたりして警戒します。 なぜなら独身時代と違い、収入すべてを預けても安心できる性格のいい女性を妻にしたいと思っており、性格の悪さを見た目で ごまかしている女性を見分けていることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧