本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「きょうだいいるの?」の質問に「亡くなってます」って

「きょうだいいるの?」の質問に「亡くなってます」って

レス3
(トピ主 0
🤔
チリー
ひと
はじめまして。 元々二人姉妹なのに一人っ子を名乗っている30代後半の主婦です。 高校生の時に姉を事故で亡くし、20年近くになります。 いつの間にやら当時の姉の年齢を追い越し、結婚し子供にも恵まれて過ごしています。 普段何気ない会話で、「兄弟姉妹いるの?」という話になりますよね。 高校以前の友人は事情を知っているのでそういう話になりませんが、 大学以降新しくできる友人には「一人っ子」と答えてきました。 軽い気持ちで聞いたのに「実は亡くなってて…」なんて、暗い話されたら相手が困ると思ったからです。 でも本当はいるのにいないと言うのがなんだか寂しくなって、時々二度と会わないだろう人には「姉がいるの」とか言ったこともあります。 前置きが長くなりましたが、 時間が流れて大人になるにつれて、「姉がいたけど亡くなってるんだ~」と言ってもいいのかなぁと思ってきました。 もちろんそれなりに仲の良い人限定ですが。 もっと若い頃は、レアケースすぎて暗い雰囲気になるのが相手に申し訳なくて言えなかったんです。 でも年齢を重ね、周りでも親など身近な人が亡くなっている話が多くなり、昔ほど隠さなくてもいいのかなぁと思ってます。 軽い気持ちで「きょうだいいる?」と聞いて、「もう亡くなってるけど姉がいたよ~」とか言われたら、どうですか?? 「あ、変なこと聞いちゃってごめん…」と暗い気分になりますか?? 本音を言うと、お姉さんの話をしてるお友達を羨ましいなぁと思ってます。 従兄弟と遊んだという子供の友達を羨ましいなぁと思います。 妬みではなく、私にも本当は姉がいるのよ~と言いたくなることがあります。

ランキング

レス

私が友達なら「姉がいました」って言ってほしい

🙂
まり
子どもの頃に事故でお姉さんを亡くした友人(A子とします)がいます。A子とは20年来の友人ですが、(私もA子も50代です)A子は初対面の頃から「もともと兄、姉、私(=A子)の3人兄弟だけど、姉は早く亡くなったの」と言ってくれていました。(ちなみに私は3人兄弟です) 最初に聞いたときは一瞬「そうなんだ・・・たいへんだったね」と暗くなったけど、でも次の瞬間、言いにくいことを伝えてくれて嬉しかった覚えがあります。それに「もともと2人兄弟」と(嘘の情報を)聞いていて、その後何らかの事情で実はお姉さんがいたことを知ったら、私はかなりモヤモヤすると思います。だから私の場合は、最初から事実を教えてもらってありがたかったです。

そんなにレアケース?

🙂
洋梨
私って薄情なのかな? 全然暗い気分にもなりませんし、まずいこと聞いちゃった!的に慌てる気持ちも沸き起こらないですね。 先週亡くしたばかり。とかなら話は別ですが… そして、家族が亡くなることは「変なこと」とか思いません。 誰にでも起こり得ることだし。 特別なことではないって言うか…

あなたが色々聞かれてもいいなら

🙂
あ。
私なら嫌な気持ちにはなりませんよ。 ただ、色々聞くと思うので…いつなくなったのとか、どうしたのとか。 聞かれて嫌に思わず答えられるなら、言って貰いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧