はじめまして。
元々二人姉妹なのに一人っ子を名乗っている30代後半の主婦です。
高校生の時に姉を事故で亡くし、20年近くになります。
いつの間にやら当時の姉の年齢を追い越し、結婚し子供にも恵まれて過ごしています。
普段何気ない会話で、「兄弟姉妹いるの?」という話になりますよね。
高校以前の友人は事情を知っているのでそういう話になりませんが、
大学以降新しくできる友人には「一人っ子」と答えてきました。
軽い気持ちで聞いたのに「実は亡くなってて…」なんて、暗い話されたら相手が困ると思ったからです。
でも本当はいるのにいないと言うのがなんだか寂しくなって、時々二度と会わないだろう人には「姉がいるの」とか言ったこともあります。
前置きが長くなりましたが、
時間が流れて大人になるにつれて、「姉がいたけど亡くなってるんだ~」と言ってもいいのかなぁと思ってきました。
もちろんそれなりに仲の良い人限定ですが。
もっと若い頃は、レアケースすぎて暗い雰囲気になるのが相手に申し訳なくて言えなかったんです。
でも年齢を重ね、周りでも親など身近な人が亡くなっている話が多くなり、昔ほど隠さなくてもいいのかなぁと思ってます。
軽い気持ちで「きょうだいいる?」と聞いて、「もう亡くなってるけど姉がいたよ~」とか言われたら、どうですか??
「あ、変なこと聞いちゃってごめん…」と暗い気分になりますか??
本音を言うと、お姉さんの話をしてるお友達を羨ましいなぁと思ってます。
従兄弟と遊んだという子供の友達を羨ましいなぁと思います。
妬みではなく、私にも本当は姉がいるのよ~と言いたくなることがあります。