本文へ

精神科医のドクターハラスメント

レス20
(トピ主 0
😢
レモンキャンディー
ヘルス
昨年夏、メンタルの病気である病院に3カ月くらいかかりました。 その際、男性医師に(私は女性)「結婚すれば、いい占い師紹介するよ」 「嫁入り前だよね~、もうちょっと体重落そうよ」「37.8歳で本格的に子供が産めなくなるから」など、ここには書ききれないくらいの結婚しろや太っているから痩せろなど(自分的にはぽっちゃり体型で、市販のフリーサイズの服は着れます)などの言葉を浴びせられ、(あと、君には理性がないなども言われました。)メンタル疾患が余計に悪化しました。病院の受付の人が電話をくれてそのことを話したら、びっくりしていました。一応医師から、ポストカード一枚の謝罪文をもらいましたが、 今でもフラッシュバックに悩まされて、考えると涙があふれてきます。 メンタルクリニックでメンタルを余計壊されて、一応他のお医者さんに診てもらっていますが、思い出すと涙が出てきて止まりません。 どうしたら、次に進めるのでしょうか?

ランキング

レス

精神科医は経験かな

😑
まつ
 精神科、心療内科の医者ほど、患者との相性が重要な物はありません。  合わないと思ったら、どんどん変えるくらいで良いのです。あなたは我慢強いのが、かえって災いしてしまったのですね。真面目で素直な性格なのだと思います。  女性の軽い鬱などは、恋人が出来、結婚したら、あっさり治る場合があるので(環境が劇的に変わるので、治る人もいるのです)、そういう事例をいくつか見て、おっちょこちょいに全部そういうものだと勘違いした医者なのでしょう。  もっと経験を積むと、そういうものでもないのだとわかると思いますが。  経済的に余裕があれば、カウンセリングを行ってくれる心理士の先生には年齢の近い女性もたくさんいますので、相談されると良いと思います。

事実なのでは?

🙂
くろ
なんか、逆恨みのような気がしないでも無い…。 だって 「結婚すれば、いい占い師紹介するよ」 なんて、軽い冗談混じりの会話の一部じゃないですか! どうしてそれを攻撃と捉えてしまうの…? 「もうちょっと体重落そう」「37.8歳で本格的に子供が産めなくなる」 は、医師として事実を言ったまでですよね? あなたが女性だからって、嫌味でも何でもないと思いますけど。 太っているのが事実であれば(あなたが自分で思っているぽっちゃり云々では無く、BMIなどに基づいて) 女性でも男性でも、痩せなさいと指導はしますよ。医者だもん。 謝罪文をもらえただけでも有難いと思いますし、今は他の医師にかかっているんですよね? だったら、今更何もすることはないと思いますが。 そんな考え方だとメンタル面は強くならないですよ!

横レスですみません。

041
古暮
>くろさん… 友人間の会話であれば、くろさんのおっしゃることもわからなくはありません。 しかし、このトピは、「精神科医と患者」の会話の問題です。

医者にも適性検査を受けさせるべき

041
雪雲
主さん、厭な思いしましたね。 精神科医に限らず、ただ勉強ができるだけで医者になったんだろうなと 思わせる、人間性に欠ける医者はどこにでもいます。 わたしも数年前、鬱で心療内科に通いました。 そこの医者、問診は最初看護師にさせてあとは処方する薬の 効き目しか尋ねませんでした。 一言でも苦しい精神状態を話しかけると即座に否定発言。 その医者はなにかというと学会や会合に出て発表したり、本を 何冊も出したり。 現場の診療をおろそかにしておいて一体何を発表するのだろうと 思いましたね。 精神的な病気は治療の成果が目に見えにくいのを利用した 売名行為の藪医者だと通うのをやめました。 もっと良いお医者様を探しましょう。 つまらない奴にいつまでも悩まされない強さをもちましょうね。 

レスします

041
はと
トピ主さん 大変な思いをされましたね。私も通院こそしておりませんが、ある事で大変辛い思いをしてから人の言葉に敏感になってしまいました。近頃は時間が解決してくれたのか、少しずつ元に戻ってきていますが…。どうかご自分に合ったお医者様にめぐり合えますように。ご回復をお祈りしています。

たいへんでしたね

041
こころ
 メンタルの病気で通院する場合、医師との相性が大切ですよ。  主治医と会話を通して治療・診断があると思います。  医師は、もしかしたら冗談のつもりで言ったのかも知れませんが、メンタルの病気で通院している患者からすればたまったものではないと思います。  謝罪文は頂いているようですが、住んでいる町(都道府県)に精神保健センターがあれば、そこに連絡すると、医療機関に指導が入りますよ。匿名での電話での受付もしてくれると思います。通報者が知れることに不安があるなら○地区の病院と伝えることも出来ますよ。

医師の不注意

😑
作家
一概にハラスメントとも言い切れないかもしれません。軽い冗談に聞こえてきた患者さんもいたのでしょう。ただ、あまり診断がうまくない。人によって利いて良いこと、悪いことがあるのを忘れていること。 患者の悩みの本質をしっかり診断され、用心深く診て取る精神科医も多くいます。医者との相性もあるので、すぐに変わることは良いと思います。 簡単な謝罪文かも知れませんが、それができる精一杯なのでしょう。悪意に満ちた言葉ではないと感じます。その医者は幼いけど。あくまで、軽い冗談交じりで診て取った方が良いと考えた善意と受け取った方が自身の昇華になります。 できる限りそう思うようにしましょうね。

レスします

041
ねこち
主様。 先生が変わられたとのこと。 こういった言葉に傷ついて未だ癒えない。どうしたら良いか? そういった事も含め相談してみてください。 ちゃんとした医者なら答えてくれるはずです。 そして、同じ病院って事も思い出す原因かも知れません。 転院も考えてみてくださいね。 薬だけで治るのなら、カウンセリングとか必要無いですよね? 相性は大事です。信頼できる医者を、病院を私は見つけ直したほうがいいと思います。

メンタルの医師としては素人かもね

041
脳内伝達物質
メンタルクリニックでしょうか。 そこの医師がこうしろ、ああしろという方が変だとは思いますけど。 メンタルの医師は処方と今がどうなっているかのチェックが主だと思います。 生活面で相談した場合も、一般論を言ってくれる場合もありますけどね。 痩身については、内科を紹介してくれるとか、紹介までいかなくても内科受診を勧めてくれる事はあります。 メンタル面を強くもとうなんて思わなくていいと思いますけどね。 なぜなら、メンタルなんて臓器はないと思いますから。 ないものを強く鍛えられるものではないでしょう。 あくまで脳にかんしての機能が中心の科だと思います。 これからどうすればという事はいろいろあると思います。 ドクターを変える事が一番ではないでしょうか。 PTSD等があるかどうかも、変えた医師に診断してもらえば宜しいのでは。 今の症状をどうしたいか。 現状維持とか現状よりこうしたいとかの具体性がないと。 それと処方箋がでているのなら、薬が合っているのかも報告するといいでしょう。 服薬の仕方などは、医師と薬剤師に相談が一番ですね。 お大事にしてください。

その医者

041
みかん
何かあまりいい精神科医じゃないですよ。 私もメンタル系疾患で長い間精神科に通院してようやく最近断薬できましたが、その医者が言うことは何か変です。 本来ならトピ主さんの辛い症状を沢山聞き出して、改善できるような考え方の指導や生活指導や投薬について指導するのが普通の診察だと思います。 他の方も指摘されていますが、精神科医とは相性がありますので、合わなかったと思って、あまり気にしない方がいいです。(今は難しいかもしれませんが) 今のお医者さんとは相性良さそうですか?前の医者にされた辛いことも率直に話して、その辛い記憶も含めて治療してもらいましょう。 お大事に。

追加

041
みかん
言われた事が事実に近かったとしても、それがトピ主さんの症状を悪化させたなら、その段階でその症状の患者に、治療中の診察中に言うべき内容ではなかったのだと思いますよ。 私も今そんなこと言われたら「やだ医者なのに占い師とか、非科学的なもの持ち出さないで誰かいい人紹介してくださいよ~」とか「ダイエットする気力あったら病院来ませんから~」とか言えますが 精神科通院はじめたばかりの頃なら、言われた時に我慢して帰宅したら過呼吸気味に号泣してますね。 メンタルの病気の時は、言葉の矢がそのまま心に突き刺さります。それは普通の人が毎日着ている心の鎧が、病気のために消えてしまっている状態だからだと思います。 病気だから仕方ないし、治ればまた皆と同じくらいに強くなれますよ。今は無理しないことです。

🐤
あびー
くろさんの言い分は健康で気丈でやや鈍感な人の感覚であり、精神科の患者を全く理解していません。 その医師の発言は健康な人でも不快に感じる人は結構いると思います。 精神科医は一歩間違えたら患者を自殺に追い込みます。 患者を無駄に甘やかすのはダメですが、デリケートな感覚が解らない人は精神科医に不向きです。

私も横レス

041
ぶう
>「嫁入り前だよね~、もうちょっと体重落そうよ」「37.8歳で本格的に子供が産めなくなるから」 これって友達の会話であってもダメなんじゃないですかって思うのですが 太っているのも病気のせいかもしれないし 子供も欲しくてもできない人もいるわけだし 医者ならなおさらそういう所に配慮すべきでは?と思いました 嫁になるのに体重制限ってあるのか?? 「ブス(ブサメン)だから整形して綺麗な顔になろうね~、じゃないと結婚できないよ」って言われてるようなもんだよね?

医者が悪い。

041
40代主婦
 20年来、精神科に通院していますが、変な医者にたくさん出会いました(笑)  私は、ひとりの臨床心理士のかたにずっとカウンセリングを受けているのですが、薬をもらうためには医者と話さなければならないので、なかには、とんでもない医者にも遭遇しました。  たとえば、病院の診療時間外の時間に、予約を入れたがる医者(多分、自分の都合を優先したい)や、自分がこのまま勤務医を続けるか開業すかを、患者の私に相談する医者、私が妊娠した時に、「思いがけず妊娠してしまったので、憂鬱です」と言ったら、「じゃあ、(妊娠を)やめれば?」と笑った医者…←ずべて、別人です ある時は、(原因は忘れましたが)、医者と大げんかになり号泣したこともあります。  外科などでは、「腕はい一流だが性格に難あり」は、アリだと思いますが、精神科医で「成果に問題あり」は、あり得ないと思います。レモンキャンディさんは、いやな思いをされましたね。でも、それは100パーセント医者が悪いのですから、気に病むことはありません。当然ですが、親身なってくれる精神科医大勢いらっしゃいますよ。 元気を出してくださいね!

そんなもんよ

😨
ハムスター
精神科医なんてピンからキリまでいますから、ハズレに当たりましたね。 精神科医の知り合いがいますが、こう言ってました。 精神科医は落ちこぼれが行くところ、だから患者なんか治せなくて当たり前だ! 最初何を言い出してんのかこやつと思いましたが、精神科が1番楽で薬出して適当に話せばいいから、落ちこぼれでも大丈夫と言ってました。 でも、今回のトピ見たら確かに当てはまりますね。優秀な医師だったらそんな診察とは到底言えない意味がない診察しないし、更に悪化させるような真似は出来ません。 トピ主さん、精神科医には落ちこぼれもいるってことを忘れないで、泣きたいなら泣けばいいし、怒りたいなら怒ればいいよ。無理せず病気を治して下さい。

大変でしたね

041
まりこ
嫌な思いをされましたね。お気持ちお察しします。 私も数年前、娘の摂食障害で精神科に行った際、医者からひどい言葉をあびせられ、自分も鬱病になってしまった経験があります。(娘の前で、「摂食障害の原因は母親だ」「夫婦仲が悪いと子供が病気になる」などと言われ、娘が泣き出してしまいました。また、私が教員だったことを持ち出して「教員は余計な知識を持ち出して素人判断で病気にしたがる。だから娘もヘンになるんだ!」とも言われました・・・。) 私は今も教員をしており、職業柄、あまりお医者様とけんかもしたくなかったので、さっさと病院を替えてその医者とは顔を合わせずにすむようになりましたが、今でもその時の悔しさは胸に傷となって残っています。ああいう人がふんぞり返って副院長をしているというのがいまだに信じられません。 精神科医はあたりはずれがあると聞きます。(言い方が悪いですが、要するに相性の問題です・・・。)トピ文を読む限り、良いお医者様とは思えません。 ご自分が本当に信頼できるお医者様をぜひ探してください。幸運を祈っています。

お互い良くなりましょうね

041
のりまき
40代独身女性です。 昨年から私より年下の男性の精神科医にかかっています。 私も「結婚したら」と言われた事が2度あります。 1度目は精神的に弱っていたので、「そうですね~」としか答えられませんでした。 2度目は大分良くなってからでしたので、冗談で受け流しました。 でも私も後で「これってセクハラじゃ?」と思いましたよ。 まつ様のレスにあるように、結婚したらあっさり治ると思われているのかもしれませんね。 でも、40過ぎて今更結婚なんて現実的でないことを言われると、やはりどうしても「ドクハラ」「セクハラ」の文字が頭をかすめます。 こういう医者もいるんですね。 精神科医にかかるのは初めてだったので、医者を変えるとは思いつきませんでした。 このトピで気づかされました。ありがとうございます。 レモンキャンディー様、お互い良くなりましょうね。

医師の技量と人間性を見抜くーー。

🐤
平々凡々
・精神科医の風上にも置けないひどさーー。 ・本当に酷い体験をされましたね。そんな暴言を吐ける人が、なぜ心の病など治せようか? トピ主さんの体調回復を心よりお祈りします。 ・子どもが精神的に不調になった時、精神科医の診察を受けたいと言ったので某医院に。 ・「統合失調症的症状」との診断。私もショックを受け、幾晩も涙した。 ・服用するよう言われた薬は、多剤多量投与。決められた分量を服用すると、日中も起きていられなかった。 ・しかし月一回来院する国立大教授は、「強迫神経症」との診断。が主治医は診断の相違について説明せず、同じ薬の服用を主張。私と対立。 ・医者は言い放った。「あんたの息子も、私が紙一枚書けば障害者だ。」 ・直ちに、院長に直訴。主治医を院長に替えさせた。 ・院長は言った。「薬なんて、飲まずにすめばそれがいい。お子さんの様子を見ながら、必要があれば薬も出しましょう。」 ※現在どうしても必要な時のみ、スタビライザー服用。元気で勤務中。

トピ主からお礼

🙂
レモンキャンディー
トピ主 レモンキャンディーです。 皆様にいろいろなご意見をいただけて、心温まりました。 また、同じような思いをされた方もいらっしゃったようで、 同情致します。 メンタル疾患は数字で測定できない世界です。 今の症状を伝えるのは、医師との会話です。 また、症状が悪化しているときは、藁にもすがる思いで クリニックの扉を叩きます。 気分が悪い時は、医師のひと言で、心が左右される場合もあります。 なかには、良心的な先生もいると思うのですべての医師がそう ではないと思って、少しでも今の状態が良くなるようになると いいと思います。ありがとうございました。

一言だけ・・・

😑
作家
まずは、焦らずゆっくり治療と休養なさってください。 少しだけ、精神科医の弁護を・・・。 医療の現場では、精神科医の不足が原因にもなっています。軽い自律神経失調から治療が大変なボーダーまで様々な精神領域の疾患を診なければなりません。治療が遅滞する複合的な病状がある患者さんを快方に向かわせることは大変です。また真摯に対応することで、陰性反応、陽性反応に陥ってしまう担当医もいます。そのためバイザーのような精神科医を診る精神科医を置く大きな病院もあります。また、現場を多く見てきた看護師の方は、家族、仲間の愛情が回復には大きな影響を与えるとも聞いております。 もちろん患者は苦しいから医者を求めるのです。より確実な診療を求めるには、受ける側の判断も必要になります。万が一には、上述するような設備の整った、こころの医療に熱意を持つ大きな病院をお勧めします。簡単に薬を出すようなところは避けた方が宜しい。人によりけり、つまり複合的な症状、経過、様々な観点から、どの薬が効果を示すか、慎重に進めるのが通例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧