本文へ

医学を勉強されている方

レス11
(トピ主 0
🙂
chloe
話題
現在医学部で勉強している方、医学部卒の方などにお伺いしたいです。 医学について一から学びたいと考えています。 お勧めのテキストや、効率的な勉強法など有りましたら教えてください。

ランキング

レス

効率的な勉強はない。

🐶
kazz
国立大学医学部ならば、東大理1,理2に合格する学力が必要で、ほとんどの人は 時間を惜しんで受験勉強します。医学部入学後も、6年間、これまた、受験勉強並か それ以上の勉強をします。それでも、国試は、全員が合格する訳じゃありません。 国試合格後も、また、勉強、勉強です。 『効率的な勉強』はありせん。 それが、あれば、6年も大学でびっしりと学ぶ必要がありません。 効率的な勉強がないから、6年も必要なのです。 どうしても、医学をいちから勉強したいのらば、『医学部』に入学 することです。

医学といっても色々と…。

🐱
波瑠
どんな「医学」を学びたいのかがよく判りませんが、 例えばある程度の基礎を学びたいのであれば、 発生学「ラングマン人体発生学」 組織学「現代の組織学」(初心者向けですが、少し古いかも) 解剖学「グレイ解剖学」 などでしょうか。一例を挙げましたが、実際に図書館や書店等で手にとってみてください。 他にも色々な本が出てるので、自分と相性が良さそうなのを選べば良いかと。 あと「人体の正常構造と機能」は、解剖学・組織学や生理学なども 含まれていてお勧めです…お値段とっても高めですが。 これでもほんのさわりの部分だけです。 でもこれらをちゃんと理解していないと、臨床分野は理解できないと思います。 また解剖学は教科書だけでは、医学としては役に立ちません。 知識として知っている(→本を読んだだけ)のと、 知識を活用できる(→実習などできちんと理解する)のとでは雲泥の差があります。 それができるのは「医学部」だけです。 効率的な勉強法はありません。 ひたすら教科書を読み、覚え、理解するしかありません。 強いて言えば「他の人に内容を説明できるように」なるまで勉強する、でしょうか。

イチから、どこまで?

🐤
内科医師
 医学を、全般的に学びたいのであれば、独学は非常に難しいと思います。  何か具体的な目標が、○○病について知りたい、日々の健康管理に役立てたい、学問的な知識を得たいなどと、絞られれば、多少はやりやすいと思いますが、どうでしょうか。

他レスにもありますが・・

😀
艮陵の父
医学の何を一から勉強したいのでしょう。 総括的なことを言えば、国会図書館または地域の図書館で求める物は探せると思います。 もし受験関係でしたら、貴方の書き方が悪い!笑 医学部に入学しても医学は判らないはずです。大学病院の医学は先端治療を主とする大学院大学の学問の一端です。また医学部での勉強は医師国家試験を合格する為の実地教育の一つで、その後の医師としての自立を支える手段です。 知識としての医学ならば、何をする為の医学かによりレスは異なると思います。医学はメディカルサイエンスと言われています。 良いレスがあると良いですね。

漠然としすぎ・・

041
まるお
抽象的な質問に具体的な回答は出てこないですよ。 医学の何の知識を深めたいのでしょうか? インターネットでも知りたい分野について検索すれば充分情報が手に入りますよ。

The cell

041
小児はネルソン
一番最初に読めと言われたのはThe cell でした。 その後は生理学がストライヤー、病理学はロビンスがおすすめです。 解剖学はネッター。 細菌学や組織学、薬理学は標準シリーズがいいと思います。 楽しく勉強したいなら、USMLE対策のリッピンコットがいいと思います。最近和訳もあるみたいです。 内科学は何と言ってもハリソンさん。これも和訳もありますね。 臨床各論も標準シリーズが堅いです。各論までやる気がないなら、100%シリーズが簡便です。読み物のように読み流したいならステップシリーズでしょうか。私は好きではなかったですけど。 ものすごく大きい本屋の医学書コーナーか、医学部の近くには医学書専門店があるので、覗いてみては? いきなり臨床各論を読んでも意味不明でしょうし、必ず基礎から勉強して下さい。 もし、cellが難しいと感じるなら、看護学生さん向けの本がいいと思います。しかし、あれは医学とは呼びません。

医学部の6年間はダテではない

🐴
ヤンバルクワセモノ
独学で医者と同じ知識を習得するのは無理があります。 まずは医学の基礎の生化学とか薬理学、生理学などを勉強してみてはいかがでしょうか。 生化学だけでも膨大な内容があります。 1年くらい一生懸命勉強すれば、人間を含めた生き物のことが良くわかるようになると思います。 その過程で医学の勉強の大変さもわかってくると思います。

一番効率よく医学を学ぶには

041
あかさたな
医学部に入って勉強するのが一番かと。 それが非現実的なら、お近くに医学書専門の書店はありませんか?(医学部の近くにはかならずあるはずです) そこに行って、医学部生向けの書籍を数十冊買って、片っ端から熟読してみてはどうでしょう? いきなり内科学、外科学、小児科学、整形外科等々の臨床分野に手を付けるのではなく、その前にまず、 生理学、解剖学、生化学、組織学、病理学、細菌学、ウイルス学、薬理学、公衆衛生学等々の基礎分野の勉強をしてから、 臨床分野に移りましょう。

独学はキツイですよ。

041
かんぴょう
一応基礎医学として挙げるなら、体の構造を憶える「解剖学」、働きを学ぶ「生理学」、病気の基本形態を学ぶ「病理学」、その他「衛生学」や「関係法規」・・・などですね。 ただ、これらの基礎医学の専門書は専門用語だらけで、しかもそれがすでに解っているという前提で書かれています。 学校であれば教授が解説してくれますし、きちんと理解出来るように段階を踏んで教えてくれます。 専門書は家庭の医学みたいに、素人にも解る様には書いてありません。 効率良く学ぶ方法は、学校に入学する以外には考えられません。

効率的な勉強法

041
小児はネルソン
成人学習の大原則は、 1他人に教える 2必要に迫られる です。 小さな子どもは、カラカラに乾いたスポンジが水を吸収するように知識を習得します。 成人は言わばボトボトのスポンジですから、ただ眺めているだけでは頭に入りません。 医学生は、国家試験に合格するため、医師は今目の前にいる患者により良い医療を提供するため、必要に迫られて勉強します。 何の必要にも迫られていないのなら、なかなか勉強は難しいでしょうね、医学に限らず何でも。 まず、何のために知識が必要なのかをはっきりさせる事が最も効率的な勉強法で、かつ、志を同じくする人を見つけて勉強会をしながら勉強するとさらにいいと思います。 医学部に入学するとの意見ですが、私の母校は授業ではその教授の研究の話がほとんどで(最先端すぎて間違ってるのも多数)、一般的な知識は自分で勉強しました。授業に出る人も、研究に興味があるごく少数の学生だけ。 誰かに教えてもらっても身につかないと思います。

横ですが。

🐱
sakura
横ですが、 小児はネルソン様、 読書量が半端じゃなさそうでいらっしゃいますね! 素晴らしいです。 トピ主様、 医学は宇宙と一緒です。 隅から隅まで完璧に把握するというのは傲慢です。 こうしている間にも日進月歩の世界ですから。 トピ主様がどういう分野をお勉強なさりたいのか分かりませんし、 プロになりたいのか、素人範囲でOKなのかも分かりませんが、 一から学びたいという文面から察するところ、 皆様がおっしゃるように、 本当は医学部に入るのが一番合理的かと思いますが、 まずは基礎系を理解することを第一目標にされては如何でしょうか。 数年計画で読破するつもりで…。 医学用語辞書等ひきながら単語いちいち調べて…という形になるかもしれませんが。 最先端の人たちだって、 今現在も色々と研究中という世界ですから、 一から百まで完璧に理解しようというのは無理です。 まずは教科書に載ってる範囲を理解! で宜しいのでは? 教科書範囲を理解できれば国家試験も合格できるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧