本文へ

保育園ママってなんだかめんどくさい

レス42
(トピ主 2
😨
rinrin
ひと
30代の母です。保育園のちょっとしたイベントの準備をするとき、まるでビジネスプランのように書類を作ったり段取りしたりするママがいます。そのムードに押されて、「じゃあこれやるよ」「この持ち物は私に任せて」「エクセルに落とし込んどく」等、仕事モードになっていく周囲。さらには「落ちこぼれ」に冷たい雰囲気。ノリが違うと仲間はずれもあります。 あのさーここは職場じゃないんだし、あなたの業績は別に査定もされないから。たかだかそれぐらいのことで休日返上で集まらなくてもいいでしょ。 専業主婦の友人の方が、さりげなくセンスよくさっさと仕事をすませてしまう人のほうが多い気がします。恩着せがましくないし。 卒園までのあと数年、めんどくさいなあと内心思っています。

ランキング

レス

へ~そうなんだ!

🐱
tetoko
幼稚園児の母です。 私はずっと幼稚園が面倒くさい、保育園の方がお母さん方が仕事に目が向いていてさっぱりしていそうで羨ましかったのですが、そうでもないのですね。 ただ、保育園の方がみんなそうなわけではなく、トピ主さんの周りの方にたまたまそういう方が多かったってだけですよね。 幼稚園のお母さん方は、専業主婦の方が多くより密着度が高いので私はそれが苦手です。 でも、みんながみんなそうなわけではありません。 結局は色んな人がいるよね、という話だと思います。

そりゃ

🐱
nika
女で母親って以外の共通点があまりないですからね。 主さんは仕方なく仕事に出てるタイプだから専業のひとの方のがなじみが良いだけでは? 専業主婦にも主婦的ビジネスライクみたいなのがあって、 やる気のないひとはさりげなく相手にしないとかそういう小技もあるけど、主さんがされても気付いてないだけかも。

そんなことない

🙂
てんて
私も保育園に通わせてますが、そんな雰囲気ではないですね~。 業種もそれぞれ違うし、仕事モードは出さず皆仲良くやってますよ。皆さん仕事をしてるからなのか、手際がいい人が多いです。    私なら皆さん忙しいでしょうから、そんなにてきぱきとやってくれる人がいたら、逆にありがたい気もしますが。 イベント関連でしたら金銭からむことも多いし、きっちりやって当然でしょうし・・。 休日返上で集まってるのも、平日みな仕事で集まれないからイベント前は有り得るかも。 やり方の問題ではないと思います。 

あ、それわかるかも。

041
みみ
あ、わかるかも、とトピよんだ瞬間思いました。 私は子供が保育園→幼稚園に移動した経験がありますが、 その時感じた違和感?をズバリあててる気がします。 必ずしも悪いばかりでもないんですが、キレもの風なママさん、ビジネス風に仕切る。ありますね。 そして何故か幼稚園ママにまざる、出来るママさんより、さりげなくない笑 なんでしょうね。やはり「私の時給」を考えてしまうんでしょうか。 専業だと、時給はフリーが大前提ですからね。

ふーん

041
7年前保育園母
保育園母、面倒ですか? 私も子供は保育園でしたが、うわさに聞くママ関係が何ともビジネスライクですっきりしていて、よかったです。 みんなワードエクセル基本だから、パソコンができる自慢もできない逃げもなく、手分けして効率よくやっていました。 もちろん仕事柄、各種情報網もそろっていて、買い出し一つでも安いところ便利なところ知っているし、ネット駆使もお手の物です。 主さんは落ちこぼれで外されているんですか? 専業の友達なら私の知らないところでさっさとやってくれて恩着せがましくもなくて楽なのに、って感じ? そうでないなら主さんもさりげなくセンス良くさっさと仕事を済ませてしまったら?

あの…

😠
ドラドラミ
役員同士のいざこざ、ママトラブルはどこにでもありますし、子供のためと思い、乗りきっています。 でも保育園ママをひとくくりにして書いたり、専業主婦のほうがさっぱりしていると決めつけるのはどうでしょう? ただ単に、その人の人間性の問題ですよ。

それは面倒臭いですね

041
ネコノテ
大笑いしちゃいました。失礼。 そんな勘違いさんと一緒になってしまったんですね。面倒ですね。 まあ、プレゼン(笑)とかやり過ぎ資料は別に自由なのでいいとしますが、勝手に落ちこぼれ認定なんかは非常に不快ですね。 多分、その彼女のやり方に本当に賛同してる人はいないに等しいでしょうね。表向きはどうかわかりませんが。 馬鹿の目印ということで、今後の距離を考えるきっかけが出来て良かったじゃないですか♪

あまいねえ~(笑)

041
私も元保育園ママ
小学校に入って専業ママと一緒に作業したら >まるでビジネスプランのように書類を作ったり段取りしたり ↑ああ、保育園時代はこういう人がいてよかったなあ、って、思うようになりますよ~。 >たかだかそれぐらいのことで休日返上で 専業ママと一緒に作業すると「休日返上」は確かに無くなりますね。 その代わり、「平日の昼間」が潰されますよ。 しかも、段取りが悪い(無い)のでハンパじゃない日数です。 ああ、もちろん、仕事は「休んで当然」ですよ。 だからこれも小学校入学後は「ああ、保育園時代は休日だけで済んでよかったなあ~」って思う訳です。 >専業主婦の友人の方が、さりげなくセンスよくさっさと仕事をすませてしまう・・・ 本当ですか? 私の周囲にはいませんよ!! >恩着せがましくないし。 こちらも小数しかいませんね。 主さん、エクセル等を使えなくて、それでそういう事言ってます? そういう意味では今時は専業主婦でもワード・エクセルぐらいは使える人が多いですから、勉強しておいた方がいいですよ。 ただし、PC使えることと段取り良く仕事できる事は、まったく別の話ですが。

じゃあ

041
ぷよ
働いてるんだから、平日の夜遅くか休日でないと集まれないでしょう。 わざわざの休日返上だから、手分けして効率よくやらないと時間の無駄。 文句ばっかり言う前にあなたがやれば? さりげなく、センスよく、ささっと。恩着せがましくなくね

頑張って!

041
おばさん
休日返上お疲れさまです。主さんは役員さんですか?うちの保育園は役員以外は行事運営等すべてノータッチなんです。 ちなみに私は専業主婦の方と役員仕事は未経験です。主さんは幼稚園か小学校の経験もあるのですか?あと、落ちこぼれるとはどういう状態なんですか? 一口に保育園ママと言っても色々でして、正社員・パート・自営とか、職種も事務・営業・専門職とか、少数だけと就業以外の理由の方もいます。 皆が皆、主さんと合わない人ばかりじゃないですよ。主さんと同じ感覚の人もいますよ、きっと。私も、送迎時にずーっとおしゃべりに熱中してる人や着替えを入れておかなくても平気な人を見ると、気が合いそうにないと思います。 仲間が見つかるといいですね。あまり仲間がいなくても気にならないのが保育園の気楽さですが。 職場の先輩には「PTAは大変!保育園は楽だった」と言われます。集まりの開始時間になっても「○ちゃんママがまだなの~皆でまちましょお~」となったり、図書を借りに行くのを一人が行けばすむ話なのに「皆でいきましょお~」となったりめんどくさいの極みだそうです。

保育園ママです

041
黒鬼嫁
トピ文を拝読して笑ってしまいました。 ウチがお世話になっている保育園では母親の出番は殆どありませんが、どのような様子か目に浮かびます。 学生時代から「仕切るグル―プ」っていませんでした? それと一緒では? 「私は仕事デキるのよ」アピールをしたい方もおられるのでしょうが、一番は 「時間がない」 のだと思いますよ。 仕事をして、帰宅したら家事&育児。 ちんたらやっている時間はありません。 ササッと手際よく、分担して片付けてしまいたいじゃないですか。 >落ちこぼれには冷たい雰囲気 >仲間はずれ 何も手伝わない人に温かく優しい言葉をかけなくてはいけませんか? そこまで気を遣うなんてメンドクサイ と私は思ってしまいますが・・・。 面倒なイベントの準備をやって下さっているのですから、ありがたいじゃないですか~。 あと数年、よろしくね と思っておきましょうよ。 何だか卑屈になっているように見えますよ。

そう?

🙂
ジャイ子
私はうれしいけどなあ。 仕切っているのではなく、「わかる人が率先してやってくれている」と良い方に考えられませんか? 私も息子が保育園に入ったとき、上の子がいるママたちにはすでにグループができているし、なんだか幅きかせてるなあ、と思ったけど、馴染んでくるととても良い人たちでしたよ。 実際、経験者がいないと難しいことも多かったし。 子供関係とはいえ、大人同士なのだから、ビジネスライクな関係は理想的だと思いますけどねえ。

うらやましい

041
さっちん
うちの子の保育園は、たまたまなんでしょうか、そういう人はいません。 なーんにも決まりません。 だらだら時間は過ぎるのみ。 でも、私も意見は言えないし、専業主婦なのでエクセルはできません。(かろうじて、ネットくらいです。)仕切るのも苦手です。 誰か仕切ってくれないかなあ?といっつも思っています。

あきれる理由 1

😨
rinrin トピ主
「お高くとまってる」印象が強いだろうと思って言いませんでしたが、この数人で休日に集まって段取ってワイワイやること、私なら1人でできるんです。わけないことです。 フルタイムでしょっちゅう海外にも出張してさまざまな折衝をしてくる私の立場と、派遣やパートで働くほかのママの職場での立場は、責任がかなり異なります。違和感の根幹は、社会で「マジ働き」している人とそうでない人との違いかもしれません。私以外は自営業の手伝い、パート、役所系がほとんど。私は時々メディアにも顔を出すので、周囲からよく「すごーい」と言われつつも同時に敬遠されているのです。煙たがれないよう、やっかまれないようかなり気を使ってきました。子供に影響が及ぶのが嫌ですから。でも不可抗力で仲間はずれにされることもしばしば。 グループ作業中の「私できる」アピールもすごくて、いつのまにか私が後回しにされる感じなんですよ。でも私が仕切ると白けるのはわかってるので自分は控えめにして、「ありがとう!」「助かるー!」の主張はしてますよ。 (続く)

あきれる理由 2

😨
rinrin トピ主
「専業主婦」を一括りにしてはいけませんね、確かに。 私の友人の主婦たちは、一流企業に就職後エリートと結婚してさっさと育児に専念してきたタイプ。キャリアの道を選んだ私は以前は彼女たちとも世界が違う気がしていたのですが、子供が生まれてみると、自分の人生を認める潔さのようなものがあって好感がもてます。 友人の専業主婦たちは小さなことで競争したりやっかんだりしない。私の仕事も素直に応援してくれます。メディアに出たぐらいで驚かないし(笑)。何というか、楽なんですよね。 保育園と関わってから「働く女」にも色々な種類があって、いわゆる「女女格差」のようなものが実はとてもめんどうということを知りました。育ちや収入も全然違うわけだし。 専業の幼稚園ママとの方が、「近さ」を感じることが多いのです。

サッパリしてるのかと思いきや

041
xxx
保育園ママって、忙しいというイメージがあるので そんなことをしている人がいるなんて意外です。 私は幼稚園ママですから、あまりそういう人は見かけないです。 まれにパソコンが得意な人もいますけど、「やっておくね」で確かに終わっています。センスがいい人もいますね。 幼稚園ママだってうるさいヒト、やこだわりが強いヒトいますよ。 どこも同じじゃないかな。 でもね、保育園ママならそういうことしてないで仕事してたほうがいいんじゃないの?って思います。 入りたくても入れないワーキングママが、沢山いるんじゃないのかな? って。

あーそうか

041
ブラック
「私より出来ないくせに仕切らないでよ!」 ってことかぁ。 そうだよねぇ たまたま、あなたのお友達の専業主婦方々はいかにも出来るっぽいトピ主さんの御機嫌を損ねる真似をしなかったから付き合いやすかったんだよね。 潔ぎよくキャリアなあなたの事を持ち上げてくれるから上から目線で彼女らを見られるものねぇ。 あなたは率先してイベント準備を進めているその保育園ママが嫌いなんですよ。 あなたより目立つから。 自分が動けば白けるのに彼女が動いても白けない 「ありがとう!」「助かるー!」の賛美も受けまくり。 羨ましいんでしょうね。 ちなみに、あなたが敬遠されるのはメディアに出てるからじゃないと思う。 トピを読んだだけでも扱いが難しそうな人に見えるもの。 きっとあなたのお子さんが幼稚園に行っても そこでのママ友付き合いもやっぱり同じような付き合い方になるんじゃないかな。

二度目ですが

041
おばさん
そういう状況だったら、共感できる人が多い専業主婦が大多数を占める幼稚園を探してそちらに移ったらいいですよ。シッター雇えば時間的な部分も十分カバーできます。まだ未満児ならシッターオンリーでもいいでしょう。保育園・幼稚園の優劣の問題ではないけど、そんなに不承不承通ってるなら親子共に精神衛生上良くないですよ。収入も考える頭もあるんでしょうから他の方法を捻出するべきです。 まぁ肝心の子供が楽しく通ってるなら親は脇役と割りきって上手く立ち回ることですね。不満を人のせいにしない。できるママは環境が違う人の中でも上手くやっていけるものです。主さんはどうやら現実社会で不器用に生きる方とお見受けしました。でも気持ちを切り替えて頑張って!

がんばって!

😑
tarou
トピ主さは目立つほかの方が妬ましいんでしょうか? そんな上から目線のトピ主さん、敬遠されるでしょうね。態度に出てるだろうし、ちょっとめんどくさそうなので。 こちらの保育園も”社会で「マジ働き」”のお母さん方もたくさんいらしゃいますよ。そんなめずらしいことですか?  でも私が知ってる限り、トピ主さんみたいに「あなた達とは違うの」みたいな態度とってる人いませんね。 みんな周りと協調して仲良くやってます。 保育園で出会える、仕事を忘れて話ができるお母さん方との限られた時間はすごく楽しいです。 子供が主役の保育園なのに、親の仕事で偉そうにしてるのは場違いですよね。 偉そうな仕事してる割に要領の悪い、人付き合いの下手な方なんでしょうね。もう少し周りを見習って頑張ってくださいね。

中途半端な人材は面倒なだけ

pupu
トピ主にとっては、 管理職だったりそれ相応の社会的地位のある仕事をしているひと、 働かなくても教育費やその他のことをケチることなく、 心にゆとりをもち子供数人を専業で育てる力量のある人、 この2者以外は中途半端な人材なんじゃないですか? そういう人たちがあーだこーだ仕切るのが面倒なんじゃ? 専業の多い幼稚園に転園されると宜しいですよ。 降園後はシッターや習い事でフォロー出来ますでしょ。 保育所は福祉施設、多種多様な人材が集まるのは当然の流れです。 賢いトピ主なら、もうお解りでしょ?

なるほどね。

😀
元保育園ママ
仕切ってくれて、楽ジャンって思えないのかしらって思って読んでみたら、自分のほうができるし、レベルも上なのに、レベルの低いママたちが、えらそうに、できてる風に仕切るのが気に入らないってことかぁ。 幼稚園のママっていうか、あなたの知り合いはどうやら、セレブ妻で、そもそもの素養も高いから時間もあるし実力もあるとってことね。 保育園っていろいろですよ。シングルマザーも公立だと確実にいるし。パートだっている。あなたは私立か、幼稚園+シッター、家庭教師とか使って 子供をあずけたら?そこまでできないなら、あなたが文句つけてる人と思っているほど、差がないってことですよ。

専業だらけ

🐷
私も専業
「どうしましょう?」「どうしましょう?」「こうしましょうか?」「私はいいのですけど、皆さんはどうですか?」「そうですねえ」「どうしましょうねえ」「じゃあ、全員で校長先生に相談しに行きましょう~(マジデスカ?!)」こんな感じで脱線話もいれて2時間。そんな腹の探りあいだけの会議が数日続く。平日とはいえ半日丸つぶれ。あーもう帰りたい! 専業さんの多い会議なんて、こんな感じです。もー面倒くさい。専業でも、仕事慣れした人が多い委員生活は楽しかったです。こちらが「どうしようか?」と言う前に「こうしましょう!」「じゃ、私がやります」「よろしく」こんな阿吽の呼吸で楽でした。 その代わり「委員長でもないくせに」「なれてるからって」「目立ちたいだけ」「やりたがり」と外野がうるさかったです。くじ引きで委員長になったとはいえ、委員長も副委員長も何もしないし、二言目には「わからないから、やってー」「説明を聞いてもわかんない」「ひとりじゃできない」だったから動いただけなのに。 やってくれる人が多い保育園でよかったじゃないですか。自分の生活のために、姿をひそめるのも一つの方法だと思います。

すごいですねー!

041
まや
お仕事バリバリされてメディアにも登場するほどなのに、 下々のママ達とも上手にお付き合いされているrinrinさん♪素敵です! ベビーシッターや幼稚園でなく、保育園を選択されたのは、 やっぱりお子さんに世間一般の生活を味あわせたいと言う母心からですか!? きっと子育ても完璧されていると思うし尊敬してしまいます。

自分が中心じゃなきゃイヤなだけですよね。

💔
しゃお
私も本を出版したり雑誌に載ることもあるキャリア組ですが、正直あなたの書き込みを読んで引きました。 要は自分が仕切ったり中心的存在じゃないから、自分より社会的地位や給料の低い人に仕切られて癪に障るという類のくだらない悩みに聞こえます。 あなたはお子さんを幼稚園に預けたことあるんですか? 保育園ママより専業ママの方がいいなんて書いてますが、あなたの周りの専業ママってあなたと育ちが学歴が似たような人たちばかりと言うことですよね。 それなら、あなたと価値観が似ていて居心地が良いのは当然じゃないですか? 本当に幼稚園に預けて、あなたの周りの専業ママさん以外の人々と接するようになれば、あなたの周りの専業ママさんの様な人たちばかりじゃないことくらい想像できませんか? そんなことも分からないのであれば、単にメディア露出や経歴自慢をしたかったと言うだけの書き込みという方が辻褄が合いますね。 書込みからは、残念な人だなあという印象です。「マジ働き」と言う言葉も品性が感じられません。 仲間はずれも原因はあなたの内に秘めた尊大さが漏れ出ているからではないでしょうか?

完璧なんでしょう

🙂
ドラパン
パートや自営など、自分とは違うと見下していますね。どれほどに完璧な人間なのですか?キャリア自慢ですか(笑) 私は保育士ですが、あなたはさぞかしうるさい保護者なのでしょうね。

私はわかるな。土地柄もあるのかも?

041
花見
みみさんと同じで保育園(3歳まで)→幼稚園の経験があります。 幼稚園行ってから、保育園ママの方がめんどくさい率が高いなって思いました。 面倒の方向性はいろいろでしたけど。 でも、幼稚園ママの方が”さりげなくデキる”感じ。 まさにこれですね。 もちろん”デキない”専業ママさんもいっぱいいたけど、みんなその辺かぎ分けるの早いから、 結局デキるママさんが静かな尊敬を受けながら要所を締めて回っていく感じ。 保育園の方が盛り上がりすぎというかなんというか… 全体に自己満足的なんですよね。 園の行事にパワポのプレゼンなんて不要です。 ただ、これが小学校のPTAになるとまた話は別で、 あれはほぼ学校日参になるくらい時間を食うので ”デキる”専業さんたちもさすがに逃げます。 結果中枢には”PTA活動好き”の平日ランチ大好き派がたまるので、 効率が著しく落ちるんです…

仕切れないのが腹立った?

041
ハルマキドン
あなたは私が知っているある方にそっくりです。まさか本人? 海外での仕事ってヨーロッパのラテンの二カ国にかかわってませんか? その人の特徴は私は仕事できるのアピールがすごく、仕切りたがるくせに、実は大した能力を持たないことでした。 保育園では本当に仕事ができる人に囲まれて、自分が仕切れないもんだから、保育園ごときでマジ仕事しちゃってかっこ悪いって見下すしかなくなっちゃったってことかな。他の人もスゴイんだ、スゴイって言われるのは自分だけじゃない、って認めたら楽になりますよ。

出来るも出来ないも

🎂
satuki
保育園のちょっとしたイベントに 親が企画することは珍しいと思いますよ。 田舎の幼稚園がなく保育園が幼稚園代わりしている地域なら 幼稚園と同じように保護者を巻き込んでイベント企画もあるかもしれないけど よほど暇な人が多いんですね。 それにしても、それだけお忙しいのによく他のママ達と 交流する時間が持てれますよね。 フルタイム勤務の忙しい人は、朝早く子どもを預け お迎えのギリギリに駆け込んで、他のママ達と交流する時間はほとんど取れないと思っていました。

私も保育園ママが、苦手です

041
クラス委員
幼稚園ママは、柔らかい物腰でオグラートに包み、会話も品がありますが、 一部の保育園ママは、ガツガツしていて激しい。 私は、働いている。暇じゃない。 とよく言いますが、夕方お迎えし何時間も子供にお菓子を与え道路を公園のように遊び、ご飯面倒だし外食行かない?とかコンビニ弁当を買い食いし、子供の教育はずさんで就学したらクラスの問題児は保育園児が多い。同じ保育園出身で迷惑でしかない。 バイト・パート・派遣は見下す。 自分は、すごい職種だと豪語しているが、弁護士・医者・公務員には勝てないようで、あの人は性格がキツイ!子供が悪い!と陰口を言う。 立派な方達は、子供の教育もきっちりし保育園ママとも挨拶だけ。 自分の子供を目立つよう必死に保護者会の役員になり、私は先生のアドレスを知っている!友達!飲みに行く仲!と情報通を気取ってるが、保育士にとっては、うるさい母親のゴマスリに身を削っているだけ。 保護者会議で、人の意見は絶対に聞かない。 意見すると、かき回す人と悪口を言い触らす。 結局、彼女らの勝手が通り、クラスのママの意見に挟まれるクラス委員は、辛い。

他人との関わりは基本面倒です

🐤
通りすがりの主婦
センス良くサクッと仕事をこなしてもらっても、結果が気に入らなかったら問題になるかと。 集まって話をまとめるにしても、書類がなかったら中には勘違いをして変な方向に動く人もでるだろうし。 まぁ人があつまれば、何かしら気に入らないことは出てくるでしょう。 休日返上でも収拾がつかない状態になっていないなら、それで良しとしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧