本文へ

男性の育児について質問

レス6
(トピ主 2
041
育休中
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。0歳児を持つ育児休業中の会社員です。
子どもが1歳になったら職場復帰し、代わりに夫が育児休業をとる予定です。

夫の育児能力はそれほど心配していませんが(離乳食も作れるしウンチおむつも嬉々として替えます)、いくら育児参加する男性が増えたとはいえ、やはり育児業界は圧倒的に女社会。育児支援センターや児童館に行けばママ軍団が授乳しながら大声で世間話。0歳児だからということもあるでしょうが、これまでそういう場で男性の姿を見たことがありません。
こんなところに夫が来たら浮きまくりは必至、無視されて目も合わせてもらえないような気がします。
夫だけならともかく、せっかく仲間がいるのに子どもまで避けられ、遊んでもらえないのではないかと心配しています。

そこで、専業主夫の方、育児休暇を取った方、主体的に子育てにかかわっているという男性、またはそういうご主人を持つ女性に、男性の育児のコツを教えていただきたいのです。
特に、どうやって子供を外で遊ばせたかとか、パパ友?の見つけ方などもご教授いただけると嬉しいです。

もっと男性が育児しやすい世の中になればいいんですけどね。

ランキング

レス

うちの場合

🎶
40男
うちは3カ月から保育園なので、平日は、保育園にお任せです。 土日のみ、子供とよく散歩に行きました。広い公園とか、小川とか、車の通らない小道を散歩。途中で茶店に寄って、一緒にうどんを食べました。お菓子をもって散歩とか。疲れてくると、飴玉でパワーアップ。石焼き芋を買い食いとか。 もう少し大きくなれば、公園で、ボール遊び、昼寝、フリスビーとか。 あとはスーパーに一緒に買い物。食べたいメニューを考えて、子供の選ぶお菓子も一つ買って、あとで食事も自分で作る。 パパ友は、保育園のお父さん方、学童のお父さん方ですね。子供に任せておけば、気が合う友達を子供が選んできますから、そのお父さんと仲良くなったり、保護者会の役員関係の付き合いで、友達になったり。お父さん主催の飲み会とか、昼間のバーベキューとか、やっています。保育園、学童の土曜日の行事には必ず参加。係担当で、仲良くなれます。 育児のアドバイスも、ほとんど保育園ですね。気楽にやればいい、というのが大概の結論なんですが(笑)。

外遊び主体

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。私の場合は週末、家事育児担当です。 2歳ごろまでは近所の公園主体で一緒に砂遊びしたり、遊具で遊んだり。半径1km以内の公園は全て行きました。 うちは双子だったので二人で遊んでくれたので、積極的にママ友やパパ友?との交流はほぼ無かったです(目礼する程度でした)。 3歳ごろからは広い自然公園で【ザリガニ釣り】、【バッタ採り】、【カブトムシ採り】、【ボール遊び】などを積極的にやりました。 特に【ザリガニ釣り】は相当燃えました。 雪が降った時はソリを持って自然公園で遊びまくり、その時の思い出が強かったようで、今でも、『パパ、あの時は楽しかったね。』と言われます。 育児のコツではないですが、親が子供以上に楽しむ事かも知れません。 今思うと、私の方が楽しんでザリガニやカブトムシを捕まえていたと思います。 小さい子供は急に体調が悪くなる事もあるので、あまりキッチリした計画は立てず、良く言うと臨機応変、悪く言うと適当で良いと思います。 明日も妻は息抜きで外出、私は息子と娘と一日過ごします。お互い家事育児に頑張りましょう!

ありがとうございます(トピ主)

041
育休中 トピ主
40男さま、りゅうりゅうさま レスありがとうございました。やはりお父さんと一緒だと、体を使う遊びが子どものためにもよさそうですね(いや、私だって使いますけど)。 もう少し大きくなったら、積極的に自然と触れ合う環境に連れて行きたいです。 うちは0歳児で、子どもより親の都合の交流が主なので、どうしても女集団の力関係に影響されてしまいます。今はまだ、お友達と遊ぶという概念がないので問題はないんですが…。 大きくなれば、子どもは勝手に友達を作ってくれますよね。 はっきり言って、私がママ友集団のけん制し合いにうんざりしてるということもあります(汗)。 半分とは言わないまでも、3割程度パパが混ざっていれば、だいぶ風通しがいいのになあと思うことがあります。 最近は本当に、ベビーカーを押すパパ、だっこ紐で子どもを連れたパパを見かけることが多くなりました。親にとっても子どもにとっても喜ばしいことだと思います。 引き続き、体験談やご意見等をお待ちしております

優しい奥様ですね!

041
専業主夫
こんにちは 子供が0歳から、専業主夫している者です トピの内容を見て、旦那さんをことを気遣う 優しい方だと、嬉しくなりました   さて、私の経験上のお話ですが 基本的に、トピ主さまがおっしゃるように 「浮きまくりは必至」   状態に、ほぼ必ずなりましたが、   「子どもまで避けられ、遊んでもらえない」   ということは一度もありません 子供同士は自由に遊びますから    しかし、 待っている父親としては 話す相手もいなく、家族の変なうわさをたてられることもあるので    私としては無理して、その様な施設に行く必要は無いと思います 泣いている子供を抱っこして歩いても大丈夫そうな場所、 ゆっくり遊ばせておける場所等、ネットで探すと、いっぱいあります   私も当初は行く場所が無くて、困りましたが 少しづつ調べて、今では晴れている日はここ、雨の日はここ等、 決めて子育てをしています   1歳からとなると、後追いがあって 精神的にも大変なことが多いと思いますので、 今からゆっくりできる場所を探しておくと良いと思いますよ

自身の体験談ではありませんが

がんばれ
経産省の山田課長補佐、ただいま育休中 という本があります。 トピ主様同様の心配事などの問題?や戸惑いを経験し乗り越えてこられた体験を本にされています。 地域差などの違いもあるでしょうが、参考になると思いますよ。

ありがとうございます

041
育休中 トピ主
ID忘れてしまったためトピ主表示が出ないかもしれません。すみません。 専業主夫さま、レスありがとうございました。うちの夫のパパ友になっていただきたいです(笑)。 やはり浮きまくりましたか…。最近は児童館等に行くたびに「男性来てもOKですか?」と聞くようにしてますが、たいてい「男性の方“も”いらっしゃいますよ」とのお答え。で、実際に見たことはないんです。 私が男性だったら怖気づくだろうな~と思います。 実際に子育てしていらっしゃる専業主夫さまには頭が下がります。 いつか児童館で育児パパ見かけたら、逆ナンしちゃおうかな(!?) また、がんばれさまの挙げてくださった本、存在は知ってましたが読んだことはありませんでした。 参考にさせていただきます。 うちの夫が男性の育児休暇取得の先兵になればいいなあ~と思いつつ、不安を抱えつつ…みなさまどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧