本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で犬と暮らしやすい街はどこですか?

東京で犬と暮らしやすい街はどこですか?

レス14
(トピ主 1
🐶
はな
話題
はじめまして。都内に住む30代主婦です。 2歳の元気いっぱいのフレンチブルドックと暮らしています。 現在ワンコと住みやすい街に引っ越しをしたいと考えています。 お買い物、食事等わんちゃんと一緒に入れるお店が多く、小さくてもいいので土や芝生の上をお散歩できるような所が理想です。 皆さんのお気に入りのスポットや、住んでいてすごくいいよ等ありましたらぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

二子玉川

🙂
みちこ
二子玉川はいかがでしょうか。 二子玉川ライズショッピングセンターは、ペットバギーやキャリーに入れてお買い物している方を時々見かけますし、周辺には、ペットOKのカフェ、飲食店も点在してます。 もちろん、多摩川の川べりもお散歩できますし。

東京ではないですが

041
ちび
東京でドッグカフェと公園がある街と言ったら、代々木公園、駒沢公園でしょう。 公園にドッグランがあり、周辺にはドッグカフェがあります。 都内一等地のためペットホテルやトリミング、保育園は割高ですが 躾がよく入っている子が多い印象です。 個人的にはみなとみらいがおすすめです。 横浜市はドッグフレンドリーな街づくりに力を入れています。 横浜駅直結のベイクオーターから本牧あたりまではドッグカフェが多く、 ドッグカフェではない店舗でも、テラスがあるお店であれば基本的に犬連れOKです。 中華街には犬用の大型施設があり、室内ドッグランは大型犬でも走れる広さがあり 雨の日や猛暑で昼間しかお散歩に行けない日はとても助かります。 臨港パーク、山下公園、本牧公園など、犬が芝生を歩ける場所もたくさんあります。

多摩湖自転車道路のそば

🐶
犬すき
グーグルマップでも空白表示になっているためかほとんど知られていませんが、武蔵野市・西東京市・小平市・東村山市・東大和市にまたがっている「多摩湖自転車道路」は東京で一番長い10km以上の直線道路です。 この自転車道路の途中には都内で一番桜の木が多いという小金井公園もあり、大きなドッグランもあります。 自転車道路といっても自転車と人間出羽変えて歩けるようになっているので、ジョギングや犬の散歩がすごく多いです。 幼馴染がこの近くに住んでいます。夕方の遊歩道は必ず犬の散歩に出会います。 住所で言えば西東京市新町(しんまち)です。 西東京市は以前の保谷市と田無市が合併した市です。 その中でも新町は「西東京市の田園調布」と言われて西東京市の中では高級住宅街だそうです。 特に新町4丁目、5丁目、6丁目はJR駅からも西武新宿線駅からも近く、遊歩道にも近いので環境が良いからだそうです。 この辺りの、マンションやアパートはかなり高い確率で「ペット飼育可」なので、犬猫を飼っていても住む場所に困らないようです。 友人は以前は、住みたい街1番の武蔵野市吉祥寺に住んでいて、井の頭公園で散歩をしていましたが、自宅から井の頭公園までを歩くのが大変だったことと、井の頭公園は人の往来が多く、犬の散歩がしにくいので引っ越してきました。 因みに、西東京市以外の候補として三鷹市の外れの野川公園付近も候補に上がったと言っていました。野川公園も広くて環境が良いですが、交通の便を考えて断念したとのことです。 都立公園の近くが環境が良いのではないでしょうか?

渋谷区から目黒区にかけての旧山手通り沿いの高台

🙂
都区内在住
犬最優先、で良いでしょうか? 地価が高く物件数は少ないですが、代々木公園が私の一押しです。 もう少し範囲を広げれば、旧山手通り沿いの中で、渋谷区から目黒区にかけて、高台の上がおすすめです。 (私は目黒区内に住んでおりました) 高台指定なのは、いくつかのお勧めの公園の多くや公園のドッグラン周辺にはいくつものドッグカフェがあるのですが、高台の上にあるからです。 (地図をご覧になると分かるかと思います) アップダウンも大きく、散歩が良い運動になります。 電動自転車はすぐにバッテリーが切れるような感じと思って差し支えないでしょう、 よって車を一台持つことが暮らしやすさを大きく左右します。

大きな公園のそばの住宅地

🐶
ココのママ
東京都内でしたら、東よりも西側が自然が多く文教地区が多いと思います。 路線で言えばJR中央線沿線がお勧めです。 井の頭公園がある武蔵野市吉祥寺地区。でもここは土地の値段がすごく高いです。デパートもあるし大きな公園がある住宅地は都内で貴重な存在です。 井の頭公園はジブリまで繋がっているので散歩には良いですが、人が多いのでワンコは歩きにくいかもしれません。人間の散歩にはお勧めです。 次は同じ武蔵野市の武蔵境駅北側。少し歩けば小金井公園や多摩湖自転車道があるからお散歩には最適です。 武蔵境駅よりも多摩湖自転車道に近い、武蔵野市と隣接している西東京市新町地区もお勧めです。 国立駅南口方面もお勧めです。一橋大学にほど近く、市として町並み守るために建築物の制限をしているので町並みが綺麗です。 都心では有栖川公園近くや等々力渓谷近くもお勧めですが、そこへ行くまでに車の往来が多いので、自動車で連れて行って散歩をするのならばお勧めです。

駒沢公園!

🐶
sachimetal
駒沢オリンピック公園近辺に住んでいます。 駒沢公園の周りのカフェはほとんど、ワンちゃんOKです。 ワンちゃん用グッズのお店もあるし、人気の動物病院もあります。 駒沢公園のドッグランはあまり広さはないですが、いつ行っても3,4組はいるので、ワン友さんができます。 駒沢公園は広くて緑も多く、おすすめです。

以前住んでいました

041
apple snow
犬は飼っていませんでしたが 西武新宿線、下井草~井荻あたりに住んでいました。すぐ近くに公園があり 石神井公園もわりと近い。 貸家だったので戻ることはありませんが。また行ってみたいです。 撮影もあったりしましたね。

豊洲 お台場

🙂
かもめ
ららぽーと豊洲の1階の飲食店はテラス席で犬と一緒に入れますよ。店内OKのお店も1軒あります。 お台場も犬同伴できるお店が何軒かありますね。 湾岸一帯は。運河べりが親水公園になっているので、散歩コースの選択肢は多いです。 夏は都心部より2度ぐらい気温が低いし、 治安も良いので1回見にいらしてはどうですか?

大型犬か小型犬で違う

🐶
大型犬
ラブラドール、ジャックラッセル、カニヘンダックスを飼ったことがあります。 3kgの膝に乗せられる小型犬と、5-7kgくらいでも猟犬系で元気なフレンチブルやダックス、ビーグルと大型犬ではいけるお店が違います。 カートに乗せたりバッグに入れられる大きさなら、二子玉川や駒沢公園付近、白金、目黒あたりがお勧めです。 もし、元気いっぱに走りたいならば、都内最大の1000坪のドッグランがある小金井公周辺がお勧めです。小金井公園は近くに多摩湖自転車道という遊歩道があるので、お散歩にも向いています。

お好みのドッグランを探して周辺の不動産屋に行くのがいいかと

🙂
忍者
予算を気にしないで良いのなら、 麻布・白金あたりか駒沢公園あたりか代々木公園は、小型犬を連れた芸能人が見られます。周りにドッグランや美容院や保育園もあり、忙しい芸能人はペットシッターにお散歩や保育やお泊まりをお願いしています。 「ドッグラン」「東京都」で検索すると都内のトッグラン場所が出てきて、案内もありますので、よさげなところに行って(小型犬が多いとか室内とか)その周りの不動産屋に聞いてみるのがいいかも。 ドッグランも微妙に飼い主の階級があるので、話しやすい人がいるところが一番。

港区麻布周辺

🐷
うーん。
麻布周辺は犬飼の方が多かったですよ。 ペット可のマンションもありますし、ペット連れOKのカフェレストランもたくさんありました。 ワンちゃんグッズの専門店やペットフード、トリミングショップも多く、散歩してる人も多いので飼いやすいと思います。 ただ、芝生はどーかな?

白金台・南麻布・南青山あたり

🙂
カネガナイ~ゼ
集合住宅でも上の階で シェパードとかの大型犬飼われていても 解りません(一応、規定ではEVにダッコで乗れる大きさ迄)。 実際は シェパードにコリー、ドーベルマン等等がドギーカーに乗車、 あるいは非常階段(EV部分が内廊下で鉢合わせでもしない限り不明)で 昇降しているのがバルコニーから見えたり… 建物は強固で天井高めだしバルコニーは2か所以上が多いし 至近距離の超高級ホテルでは犬の足洗い場までありますよ~ 例えば白金台のワンちゃんお散歩コースは 恵比寿ガーデンプレイス(片道10分~15分) 有栖川公園(T大医科研病院→北里H→仏大使館抜けで下りなので15分~20分。 帰りは登坂でもうチョイ) 公園も結構、多い。 夏の夜、23時過ぎ、知人の大型犬預かって恵比寿ガーデンまで散歩に行ったら ワンちゃんはわんさか。リボン猫ちゃん、ミーアキャット、フェレットちゃんまでいましたよ。 南青山・南麻布(広尾~六本木間)とか麻布台在住時も ワンちゃん多かったです。 義姉宅も このご近所界隈在住で犬ちゃんと猫ちゃん2匹。 実家母の伯母一家は表参道から徒歩数分 在住ですが常にワンちゃん、猫ちゃん飼いですよ。 案外 ペット飼いには好環境でしょうか? 行きつけのわんちゃんと入れるレストラン等で情報交換しないんですか?

隅田川沿岸~東京湾岸

💋
わんこらぶ
中央区、江東区あたりのウォーターフロントは、 隅田川両岸と湾岸に長い長いお散歩コースがあり、 大小の公園もふんだんにあり、 潤沢な公的資金のおかげで整備もしっかりしています。 街なかの排ガスを避けてお散歩できるのも大きなメリット。 道路の整備状況もとても良く、広い歩道が整っているので、 ペットカートをお使いの方にはそれも大きなメリットになります。 他の地域では、犬に嬉しい大きな公園があっても、 たいていそこに行くまでの道路がいまいちなんですよね。 トリミングサロンからドッグカフェ、ペットホテル、しつけ教室まで、 ペット関連のお店や施設、ペットOKのショッピングモールも充実しています。 物件は超高額でラグジュアリーなものから、 比較的リーズナブルなものまで、そこそこ幅広くあります。 他からこの地域に越してこられた方は、 もう他には行けないと口を揃えておっしゃいます。 散歩に出た先で東京湾に沈む夕日を眺めながら、 わんこはべらせテラス席でゆっくりお茶したり、 だんだん暗くなってきたなーと思いながら読書をしたり。 ささやかながら至福の時間です♪

主です

🙂
はな トピ主
皆さま貴重な情報ありがとうございます。 とても参考になりました! 現在住んで居る区は、犬が入れる公園は1つもなく散歩もしずらく、犬に厳しい区と多くの飼い主の方がおっしゃるような所です。 ワンチャンも飼い主も気持ちよくお散歩ができ一緒に楽しめる様な場所に住む事が私の夢です。 皆さまのご意見を参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧