本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞い・何を持っていったら喜ばれますか?

お見舞い・何を持っていったら喜ばれますか?

レス3
(トピ主 0
🎁
すみれ
話題
義母・右半身がマヒ・リハビリ中です。 脳梗塞で倒れた義母(73歳)のお見舞いに初めて行きます。 入院後3か月経ちリハビリ中です。 初めてお見舞いに何を持参したらいいのか迷っています。 右半身マヒの為、リハビリ中で、会話の理解は出来ますが言葉を発する事が できません。 パジャマ、タオル等はもう十分あります。 それ以外に何が喜ばれるのでしょうか。 入院、お見舞い、経験が無いのでわかりません。自分で考えるに、 ・会話ができないのでホワイトボード ・テレビカード ・ウェットティッシュ(お風呂は週2回位とのこと) ・髪留め(シュシュ)←利き手の右手が不自由だと意味がないでしょうか? ・雑誌(迷惑でしょうか?持って行くなら70代が喜ぶ雑誌は何ですか?) お花はご本人が処理や水替えが大変だと思うので持って行く気はないです。 (でも意外とお花は嬉しいですか?) やっぱり現金が一番いいのでしょうか。 ご経験のある方、何が一番うれしかったですか? また何を持って行って喜ばれましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
和歌山っこ
ウェットティッシュ?テレビカード?シュシュ?それはあまりにも…貧相なお見舞いではないかと…。お見舞いでなくても日常的に渡すものだし…。 リハビリ中でまだ長期化するようなら、薄手だけど暖かいカーディガンと暖かい靴下をセットにしたり、髪の毛の手入れが難しそうなので、可愛らしいニット帽と首周りが寒くないようにマフラーやストールとか。私が頂いて嬉しかったのは、ダウンのベストタイプです。トイレもリハビリに行くにも暖かくて重宝しました。

本人に聞く

ペンペン草
初めてのお見舞いなんですね だったらお金が無難かと思いますよ 面倒を見ている親族がいるのならその人に菓子折りとかも合わせて 今回は偵察ということで 様子を見て後で喜ばれそうな物を送ってあげてはどうでしょうか リハビリ生活は人それぞれですし、お義母さまがどういう方かにもよります 想像では追いつかないものです トピ文にはありませんが お子さんがいらっしゃるのなら 励ましの手紙やカードなど書かせてもいいかもしれません まずは本人に「欲しい物はありませんか」と聞いてみましょう 私の母の場合は手足がカサカサになっていたのでいい匂いのボディミルクを持っていったら喜ばれました 少し回復してからは化粧品もうれしかったらしいです でもこれも人それぞれですね

アレンジフラワーは嬉しいです。

041
スルメ
水を足すだけで手間はいりません。 トピ主さが挙げてるような日常消耗品はお見舞いには嬉しくないでしょう。 付き添いの家族が入院初期に用意するような品物ばかりです。 今更不足品は特にないでしょう。 好みがわからなければ、現金を包んでアレンジフラワーを添えたらいいと思います。 お義母さんが小説がお好きなら、何冊か持っていくのも良いと思います。 でも、それも現金のお見舞いに添えた方がいいです。 数百円の生活用品を寄せ集めてお見舞いに持って行くのは、大人に対して失礼だと思います。 アレンジフラワーと小説やカットフルーツにチョコレートのように質の良いものを少量ずつ合わせて持ってお見舞いにきてくれたのは嬉しかったです。 あまり食欲はなかったのですが、少しつまむには美味しくいただけました。 でもそれは友人です。 義母さんには、現金を包んで、他に何か添えるべきだと思います。 もっと近しい中の義母さんならそんなことはないでしょうが、三ヶ月目にはじめてのお見舞いということは離れた付き合いですよね。 お見舞いだけ身近な人にするようなお見舞いにするのはよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧