本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何を食べたい?」正直に答えたら嫌味を言われた

「何を食べたい?」正直に答えたら嫌味を言われた

レス224
(トピ主 1
041
正直嫁
ひと
夫の実家にお邪魔することになり 事前に夫から「何を食べたい?」と聞かれたので 正直に「すき焼き」と答えました。 訪問当日、夕食に義母がすき焼きを振舞ってくれたのですが 「すき焼きは、鍋の番をする人が必要だから大変なのよ。 材料費も掛かるし、落ち着いて食べられないし。」と嫌味を言われました。 私の実家では、先に全て煮た状態で出て来るため そんなに大変な料理とは知りませんでした。 確かに、お肉は質の良いものを用意してくれたようで美味しかったです。 すき焼きをリクエストしたのは図々しかったでしょうか。

ランキング

レス

図々しいとは思わないけど・・・

🙂
アクティブ
食べたいものを聞かれたので、素直に答えたのは別にいいと思います。 ただ、 私の実家では、先に全て煮た状態で出て来るため そんなに大変な料理とは知りませんでした。 この常識のなさ。仮にも結婚できる年齢でしょ? 今までどうやって生きてきたのか聞きたいよ。実家で上げ膳据え膳かな。 家事出来るようになりましょうね。

主様は素直な方。私は伸びしろを感じました。

🐶
新しい知識を歓迎する
正直いって、かなり図々しいと思います。 だけどそれって、嫌味なんでしょうか? 主様のために用意した、というアピールなのでは? そして主様も無知から、知恵のある方に変わりました、「すき焼きは、実は美味しく食べるには、大変なお料理。」 夫の実家に、感謝してはどうですか? 主様のリクエストに応えたのは、主様を尊重し、大切にしている証。 そして、もしも主様が、夫の実家以外の家ですき焼きをリクエストしたら、それは、相手にそういう負担を強いることなんですよ、という。 すき焼きの正しい作り方、食べ方も教わりました。 嫌味と捉えるのか、一段高い常識を教えてもらえたと思うのか、そこは、主様の器量次第です。 私は、夫の実家、義母に、いろいろと教えていただいたら、主様の育った環境を脱することができるように感じました。

夫が悪い

🙂
うまこ
どうせ自分じゃなく「妻が」すきやき食べたいってって母さんに言ったんでしょ すきやきじゃ嫁の皿だけ白滝だけって技もできませんし~ 次回からは高いし大変だって文句いわれたので近所のスーパーで買ったいなりずしが恋しいとでも言っとけ、と。

新婚さん?

🙂
匿名
そういうのは義実家との関係性だから、なんとも言えないけど、すき焼きなら100グラム1500〜2000円位のお肉用意するし、お肉足りないと困るから多めに買うし、まだそんなに何回も会ってない間柄なら図々しいかなと思います。 すき焼きの作り方はなんとも言えないけど、うちも先にお肉を焼いたりして目の前で作るのでちょっと面倒くさいです。

嫁接待ではないので

🙂
りーず
夫が食べたいものでいいよ。 が、正解でしたね。

だったら聞くな

🙂
もここ
あれかもね。ポーズで聞いただけで本心は「好き嫌いないのでお構いなく」が欲しかった答えかもしれません。めんどくさ! すき焼きは大変な料理ではないです。メニューを指摘されたのが不快で嫌味一つでも言いたかったのだろうな。

正直なのにねー、、

🙂
しろねこ
すき焼きのお肉高いかなー そこのご家庭の事情も、色々あるので、、 お肉お土産に、持って行けばよかったかも? 一緒に食べようって

遠慮して欲しいなら聞かないでほしい

🙂
海外組
何が食べたいと聞いておいて、愚痴るくらいなら聞かないで欲しいですね。義両親宅としてはもっと気を遣えってことなんでしょうけど。それか「なんでも構いません」と答えるべきだったのでしょうか。そうだとしたらめんどくさい義母だなと思います。 私は個人的に日本特有の「つまらないものですが・・・」と言って手土産を渡す習慣が好きではないです。つまらないものなど人にあげない、良いものだと思うからあげているのに「つまらないもの」と自分を蔑ますしきたり。 答えが出ているのにあえて聞く「何が食べたい?」「お義母さんの手作りならなんでも美味しい」が正解なのか、欲しい答えが決まっているなら教えてほしい。すき焼きは高級だし面倒なら「カレーにするけどそれでも良いかしら?」と聞いてほしい。そうしたら「もちろんです」と答えるでしょう。 それじゃ恥ずかしいから、あちらから「カレー」と答えて欲しい?・・・面倒臭いですね。 AかBか次回から選択制で聞いて欲しいとご主人に話したらそれも義母には面白くないのかしら? 建前が多すぎて面倒臭いです。

ある意味、全員すごい人達。

041
dan333
>私の実家では、先に全て煮た状態で出て来るため かなり、マイナーな家庭かと思います。 >「すき焼きは、鍋の番をする人が必要だから大変なのよ。 材料費も掛かるし、落ち着いて食べられないし。」 材料費云々はちょっと恥ずかしい気がします。 嫌味なのか、指導なのか、ビンボーなのかは判断しかねます。 ↑のセリフを言う母親なら事前に何も言わない夫は頼りなさ過ぎです。 次に行くときは材料持ち込みで実家風を振舞ってあげては?

次回は言わない。

🙂
カピバラ
そんな細かい事で自分の常識を通し悩むと、結婚生活は旨くいきませんよ。

「すき焼き」と「すき焼き風煮物」ね

🙂
cloud
「すき焼き」って煮物だったっけ? 関東と関西で若干作り方は違うかもだけど。トピ主が実家で食べてたのは違うんでしょうね。

躾の問題?格差婚?

🙂
葉子
一昔のマナー本に 「目上の方にご馳走頂くときは、自分が食べたいものの中で一番安いものを頼む」 とありました。 私も上司や先輩や彼氏にご馳走してもらうことはありますが、頼むにしてもそんなにお高い物は頼みません。 また驚くのは >私の実家では、先に全て煮た状態で出て来るため >そんなに大変な料理とは知りませんでした ん? ご実家はお手伝いさんがいるのですか? お鍋を用意し、すき焼きを煮たことはないのですか? 普段は誰がお料理しているのですか? お姑さんに心から同情します。 大変な方がお嫁さんになられたものですね。

嫌味じゃなく、理由

🙂
美味しんぼの妻
そこは「私が御用意致します。何にしましょう」がわが家流です。 但し作るのは夫です。 「どうぞお構い無く。皆さんのお好きな物で」「お母さんのお得意な○はどうですか?」と濁すのが様式美でしょ? 一般にはすき焼きはお高い食べ物とされているので、図々しいかな。 それとお母さんの言う理由「落ち着かない」もごもっともで。 すき焼きは作り方が色々なので、お手並み派遣でイヤです。 白滝はどこに入れるか。割り下は?砂糖は使う?肉はいつ入れる?少し焼くか、煮るか。 親戚の前で一度に煮たものを出すと、失笑する人も珍しくない(失礼なやっちゃ) 集まったときに鍋。 気を遣うので忘年会でも嫌ですね。 だから、まさか鍋類を言うとは思わなかったかも。 聞く方も悪いけど。 夫と交際中も「なにたべる?」と聞かれて「すき焼き」とか高そうなのは言わないよね。 大抵高い方から三番目をえらぶ。

夫にでしょ?

🙂
日々勉強
なら、正直に言っておいていいと思うけど。 で、母親が面倒臭がりそうだな、と思ったら、夫が「他にない?」とか「お寿司どう?」とか、誘導すれば良かったかと。 大体、何がいい?って聞かれるのって、正解が本当に難しい。 高すぎても駄目だけど、安すぎても貧乏だとバカにされていると言われかねない。手間のかかるものも良くないけど「手間」って人によって変わるんですよね。 だから、すき焼きをやる気ない時の簡単料理として見る人もいれば、面倒だと見る人もいる。そこら辺、もう、その人を知るしかない。料理好きでないなら、面倒料理が他より増えまくりますし。 私は、コロッケ作るのよりキャベツの千切りの方が面倒とか思っちゃうことありますけど、一般的ではないですよね。そんな人間もいます。 今回は、たまたま感覚がずれていただけ。そして忠告してくれてもいいはずの夫が役目果たしてくれなかっただけ。次回聞かれた時、面倒がっていると知りながら「すき焼き」と言ったなら図々しいでしょうが、知らない最初は仕方ないです。 ただまぁ、すき焼きなんて、材料(特にお肉)の良さがかなりの部分を占めてますからね。他人呼んで振る舞うとなれば、そりゃあお値段かかるのは予想できたかな、とは思います。うちだったら、だからこそリクエストされると喜ぶんですが、あなたの義実家はそこまでお値段かかったりしないものを強請った方が良さそうですね。

なに言ったって嫌み言われんだよ

🙂
ピヨピヨママ
だからさ「○○さん(旦那)と同じものが食べたいですぅ~」とかなんとか言っとけば間違いないんじゃないの?

遠慮します

041
かーすけ
すき焼きは準備は簡単だと思うけれど、義実家でご馳走になるならリクエスト出来ないな。 それなりに金額がかかりますから、遠慮してしまいます。 実家だったら「すき焼きがいい!」と言えますが。 私なら、「何が食べたい?」と聞かれたら「なんでもいいわ」と答えます。 でも、義実家でも実家でもよくすき焼きを食べさせてもらいました。 そんなこと言われたことは勿論ないです。 なかなかクセのあるお姑さんですね。

遠慮する

🙂
ゆかたん
仮に、ご主人が遠慮しなくていいよと言ったとしても、それを真に受けない。 だって義実家ですよ。

もう少し遠慮をしたほうがいいかもしれませんね

🙂
アラフィフに入りたい
義実家に限らず、よそのお宅にお邪魔するときに 何が食べたいか聞かれたら、もう少し遠慮することを覚えられたほうが… 義実家の場合は、遠慮なく言えるような関係になる場合もあるかもしれませんが 何年か経って気楽な関係になってからじゃないですか? ご主人に言ったのかもしれませんが それが直接義母に伝わるわけですから、もう少し配慮したほうがいいと思います。 お寿司、すき焼きなどいわゆるごちそうと言われるものは 言わないほうが無難です。

図々しい。

🙂
晴れ
図々しいかと聞かれれば、図々しいでしょうね。 距離感が掴みきれていない相手からご馳走になる時に、すき焼き、寿司、うなぎなど一般的にごちそうと言われるような物をリクエストするのは図々しいです。 美味しいものをおごるのが趣味の社長さんや裕福な祖父母など、相手が「高いお金を出してご馳走することを楽しみにしている」と明確にわかっているなら、すき焼き、寿司、うなぎなどをじゃんじゃんリクエストするのが正解なのでしょうが。 旦那さん実家でご馳走になるなら、希望を聞かれても、旦那さんに「私は苦手な食べ物はないから、あなたが食べたいものをリクエストしてよ」または「〇〇は苦手だから、それ以外であなたが食べたいものをお母さんにリクエストしてよ」と言っておくのが無難だったかな。 って言うか、旦那さんも気が利かない!自分の母親に「正直嫁はすき焼きがいいってさ」って言っちゃったんでしょ?そこは、トピ主さんの希望を聞いた上で、自分の親に言う時には「俺、すき焼きが食べたいからすき焼きにしてよ。俺がすき焼きがいいって言ったら正直嫁も『美味しそうだね!』って言ってたから、すき焼きでお願い」って言わなきゃ。息子のリクエストなら手間がかかっても喜んでやってくれたでしょうし、やりたくなければ、自分の息子になら「すき焼きは手間がかかるし高いから嫌よ。他のにして。」とも言えたでしょう。 あと、 >私の実家では、先に全て煮た状態で出て来るためそんなに大変な料理とは知りませんでした。 これはあちらのお母様に言いました? 「こんなに手間がかかるなんて知らなくってお恥ずかしいです。こうしてきちんと作ると美味しさが全然違うんですね」くらいに自分の方を下げてあちらを持ち上げておけば「高い上に手間のかかるものをリクエストして図々しいと思ったけど、手間がかかるって知らなかったならしょうがないわね」と思ってくれたかもしれません。

ぇえ。。

🙂
マヨネーズ
私もこういうの良く分からないのですが、 これって旦那さんもお姑さんも「用意してくれるなら何でも良いですよ」を期待してるんですかね? それともすき焼きや寿司は豪華過ぎるとして、何だったら妥当とかあるんでしょうか。。? 私なら夫に何食べたい?って聞かれたら素直に答えちゃうな。好き嫌いも多いし。 人によるっちゃよるんだろうけど、聞いといてすき焼きだと文句言うってじゃあ聞かないでくれって私も思います

厚かましかったですね 今後は情報収集と思いやりと弁える心を

🙂
匿名
義実家やTPOを弁える相手へ食べたい料理を聞かれて思うままのリクエストを無邪気にできるのって幼児から中高生の未成年の子供だけかと思ってました。 「何食べたい?」と大人が聞かれたら、大人としては遠慮するか、 夫へ「いつも料理するのってお母さん?お母さんの得意料理って何かな?」「地元の食べ物って何がある?」とか聞きませんか? 自分の思っていたものと、世間一般がずれている家庭環境の場合、ネット検索してみるとか、今は便利な方法がありますし、 何より「(夫)くんの家のすき焼きって、何が入って、どんな味で、どんな感じで作るの?」と聞いてからリクエストしたら「全部おふくろが鍋奉行してくれてた」と情報が得られ、「それじゃぁお母さんが大変じゃない?すき焼きじゃなくて肉じゃがをリクエストしようかな?」などと夫婦で相談できるでしょう。

正直過ぎ。

🙂
和泉のおかん
夫の実家ですよ。 夫が料理するわけじゃないのに。 自分の親じゃない、気を使わないといけない相手が料理作るの解ってて、すき焼きはない。絶対ない。 もし、どーしても食べたいのなら、こちらが上肉を沢山購入して伺うのです。 外食ですき焼き食べた事ないの? 自分宅が個別すき焼きだから、てよそ宅もそうとは限らない。むしろすき焼きは誰かが最初っから付きっきりでする料理。 あなたの評価、だいぶマイナスだね。 育ちも疑われるレベル。 随分遠慮も配慮もない嫁だ、て。 嫌味言われた段階で、代わります、て気を効かす事なく美味いわ〜て食べてただけ? がっかりされただろうね。 後片付けは当然しましたよね?

私は「何でもいいですう」より「すき焼き」のが好きだけどね

041
カイト
聞いた以上は 「私は何でもいいですう」 とかよりハッキリ 「すき焼き」 って言ってくれた方がいいけどね、私は。まあそりゃ高くはなるけど、聞いた以上は客としてもてなすつもりなんだから別にね。すき焼き有りじゃん。 でもそちらのお義母さんはそうじゃなくて、嫁は慎ましくあれというタイプなわけね。 「私より夫さんが好きなものを…」 とかいうか、もしくは 「作っていただくなんてとんでもない、私が作らなければならないのに…あ、じゃあ、お義母様の得意料理を習いながら私が作ります、教えてください♪」 とかいうのを期待してたのかしらね。 なら、そういうことを要求するタイプの親だと分かってるトピ主夫氏の調整力不足だわね。 >事前に夫から「何を食べたい?」と聞かれた ということで、間に夫が立ったわけだからね。夫のミス。

配慮が足りない

🙂
30代嫁
義実家へ行くとわかっていたのに『すき焼き』と答えたんですよね。 図々しいですし、配慮が足りません。 すき焼きを作るにしても大変。 出来合いにしてもお金が掛かります。 実家での作り方以前に、料金について申し訳なさないのですか?食事代は支払ったのですか? 仮に、同年代の友人宅に集まる時に…平気で『すき焼き食べたい』なんて言います?主催者の子を配慮して言いませんよね。 正直じゃなくて、世間知らず礼儀知らずなだけだと思いました。義実家はあなたの実家ではないんですよ。

正直ねぇ。

🙂
ゆり
真夏に鍋(熱い&ご時世的に他人と同じ鍋をつつくのはちょっと…)のチョイス、それも肉にお金がかかるすき焼き、もうちょっと考えればいいのに。 この場合「何でもいいです~」が模範解答の様な。 「なにか具体的に」と言われたら手巻き寿司とかどうでしょう、準備が簡単だから。 「正直」って言えば聞こえはいいけど言い換えれば「深く考えていません」ってことですよ、今回の事で呆れられたでしょうね。

あはは

🙂
ばんび
なら聞くな!って話ですね。 すき焼き、そんなに大変かな。 我が家も、材料切ってテーブルで煮るだけなんで、何が大変なのかわかりません。 ただまあ、ひとつ言えることは、 すき焼きを牛肉でやる地域であれば、 高いもんリクエストしやがって。というところくらいですかね。 でも、義実家から何食べたいかなんて聞かれたことないです。 聞かれても困る。 お互いにとってちょうどいいリクエストなんかなかなかない。 負担なので聞かないでほしい。 私の義母は出来た人なので、何も聞かずもてなしてくれます。

高級料理の代名詞

🙂
匿名
正直なのは、悪くないと思います。 でもさ、高級食材を使う料理の典型だからね。 関西と関東で料理法が違う料理の典型でも有る。 初めてのデートで奢り前提で、三ツ星の高い店を指定しないでしょう? それと同じくらいは、気を使った方が良かったかな。 そうかと言って何をリクエストすれば良いかは悩むよね。 事前に義母から夫への打診があったのでしょうね。 先方は気を使ってくれたと思います。 好き嫌い無いから何でも大丈夫です、が一番の正解かもしれない。 もしくは、食べられない食材だけは、伝える。 あるいは、夫さんからお義母さんの得意料理を聞いて、自分も食べてみたいと言うかな。 様は余り関係性が深くない義理の中で、本音全開だったのよ。 ほんの少しだけ、相手の手間隙を考慮してあげてれば良かったのに。

嫌味をいいたかったんだろうね

🙂
べき思考
すき焼きなんてそんな手間じゃないよ。 鍋の番って何? お姑さん、お料理キライなのかな? それとも鍋奉行系? すき焼きはこうやって食べるべき!みたいな。 料亭のように1枚1枚焼いていくスタンス? 我が家も実家も手抜きしたい時用の料理の1つがすき焼きよ。 親族で集まった時も、よくすき焼きするよ。 家庭なら煮て出すか、食卓で煮るかでどっちも手間はかわらない。 ファミレスですきやき定食にしても煮たやつが出てくるしね。 煮て出すの普通だと思うけど。 お疲れ様。 嫌味を言うぐらいなら聞くな!って思う。 めんどくさいお姑さんだね。

そうですね

🙂
nanano
図々しいです。だからこそ、嫌味を言われたんでしょう。 「何でもいいです。お構いなく」と答えるのが無難では? その調子なら、自分たちで牛肉を持っていくこともしてないですよね。 馬鹿正直に単価の高いメニューをリクエストして、食材の一部も負担せず、準備や片づけ等も手伝わないのなら、そりゃ厚かましい。 義実家だけでなく、友人の家に招かれたときも同じですよ。 ある意味、トピ主さんは試されたのかも。 伝書鳩のようにそのまま伝える夫もどうかと思いますが。

え?

🙂
さくら
食べたいものを聞かれたから素直に答えただけでしょ。どこに問題が? というか、すき焼きって簡単料理の代表だと思います。いいお肉を使ったとしても、具材とか限られていますし。味付けも簡単。市販の割り下を使えばさらに簡単。 考えるのは、お肉としらたきの組み合わせ位ですかね。 色々な種類の料理を用意することを考えれば、安上がりじゃないですか? ご主人ご実家の家事レベルが極端に低いか、経済的にゆとりのないご家庭かもしれませんね。 鍋の番…ないない。 義母の力量が低いだけ。 気にしなくて大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧