本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が住んでいる家は誰のものになるのでしょうか?

母が住んでいる家は誰のものになるのでしょうか?

レス39
(トピ主 4
041
母の老後を気にする娘
ひと
実母69歳、そろそろ老後の事も含め悩んでいます。
5年前になりますが、母と一緒に暮らしていた男性(Aさんとします)が亡くなりました(母は内縁の妻と言った形になると思います)
Aさんには息子(Bとします)もいるので、喪主は母、葬儀等の取り決めはBさん、葬儀代はAさんの貯蓄と、残りはBさんと母が折半しました。

母とは内縁関係と言う事から、Aさんがもらっていた年金は、手続きの結果母が受給することになりました。

そして現在母が住んでいる家ですが、土地建物は、Aさん名義になっています。死後5年経った今でも名義変更はされていません。なので固定資産税の請求はきます。
この場合、固定資産税は通常誰が払うのでしょうか?家のメンテナンス(築40年)や庭の手入れも必要です。
現在は固定資産税もメンテナンスも庭の手入れも母が負担しています。

自分の家でもないのに、これ以上負担したくないと言うのが本音です。
年金受給者という事もあり、市営住宅等に入った方が安いですから。

肝心のBさんですが、1周忌には顔を出しましたが、現在どこにいるのか、携帯に連絡しても繋がらないですし、留守電にいれてもコールバックさえなく(自宅の電話番号も母の携帯も変わってないです)3回忌の相談をしたかったのですが、とうとう3回忌も顔を出す事無く。と言った感じですので、家についての話さえ出来ない状態です。
勝手に引越しでもすれば良い事でしょうけど、固定資産税滞納で競売にかけられるのも、もったいないと言うかAさんにも申し訳ないような・・・
遺書や遺言等なものはありません。

内縁関係だったので、相続にはならないと思うのですが、このまま何年も固定資産税を払って、土地建物は誰のものになるのでしょうか?
できることなら、マンションでも建てて、家賃収入で暮させてあげたいです。

ランキング

レス

20ねんたったら

🐱
にんにん
20年だれも意義を申し立てなければ所有権を主張することができます。 名義変更も可能。 留守電に入れてもコールバックもされず・・・は3回忌のことですか?遺産相続のこと、といっても連絡なし? 相続をするのはBさんですので、本来は固定資産税を払うのもBさんです。 Bさんはお母様を追い出すこともしたくないし、わずらわしいことには首をつっこみたくないのでは。 家や土地は売れそうなものですか?不動産屋さんに相談していくらくらいにできそうか算出してみて、そこから今まで払った固定資産税を引いた金額を留守電に入れてみたら。 何年前から今まで住んでいるかとかでも加味されるかもしれないから、マンションたてるほどのお金があるのなら、弁護士に相談してみるのもいいのでは。

現在も将来もBさんの所有

🐤
半兵衛
内縁関係とのことですから、お母様には相続権はありません。 従って現在も、将来も、所有者はBさんです。 >現在は固定資産税もメンテナンスも庭の手入れも母が負担しています。 他人の家の税金・メンテナンス費用を負担したくない気持ちは理解でき ます。通常であれば、どちらも大家(Bさん)が負担すべきですが、 お母様は、Bさんに「家賃」を支払っていますか? 仮に一円も支払わずに他人の家に居座っている状態であれば、 家賃と思って、固定資産税もメンテナンスを負担してもいいのでは ないでしょうか? >できることなら、マンションでも建てて、 >家賃収入で暮させてあげたいです。 Bさんがお母様に出て行ってもらって建てたいという話ならわかりますが、 他人の貴女には、何の関係もない話です。

Bさん。

041
csihob
公的に認められた内縁関係でもBさんが完全な相続人なので、その土地家屋はBさんの物です。お母様とBさんの間に賃貸契約が有るなら、メンテナンスや税はBさんの負担で当然ですが、無償で提供されているなら負担するのも致し方ないと思います。死後3ヶ月以内にBさんが相続放棄したとしても、次の順位の相続人に権利は移ります。相続人全員が放棄していたらお母様が特別縁故者として相続することが出来たかもしれませんが、Bさんがすでに単純相続した事になっているので、無償で譲渡されても贈与税が発生します。 お母様がそこから転居されれば固定資産税の請求はBさんに行くでしょう

何をいっていますか?

おばば
タダで住まわせてもらっているんでしょ? 家賃と思えば安いものですよ。それに今さら引っ越し?お母さんにはこれからお友達を作るには 無理ですよ。寂しい老後になりますよ。本来なら義理の息子さんが 貴方の母親を追い出しても文句は言えませんよ。

20年たっても・・・

041
ponpon
『 20年だれも意義を申し立てなければ所有権を主張することができます 』 とのレスがありますが、このケースでは時効取得は困難と考えられます。 弁護士会や役所の無料法律相談がありますので、まずここで相談されたうえで方策を考えたらよいかと思います。

少々ずうずうしい。

041
ばけつ
固定資産税は、固定資産の持ち主と別で、誰が払ってもいいんですよ。 お母様はそのお家に住む権利がない、と思うなら、 黙って家を出て、市営住宅なりどこでも住んだらいいのでは? 固定資産税は、私に請求しないでください、と市役所に言えば、 市役所は固定資産税を納めるべき人を探して請求すると思います。 マンション建設・・・はトピ主さん、ずうずうしいのではないでしょうか。 家も土地もBさんのものです。 高齢のお母様のことを慮って、借地料借家料を請求せず、 そのまま住まわしてくださっている「だけ」だと思いますけど。。。 お母様が退去なされば、Bさんはマンションを建てて、Bさんが家賃収入で暮らすでしょう。

横なんですが

041
dotdot
>>Aさんがもらっていた年金は、手続きの結果母が受給することになりました これは、遺族年金ですか? 法的に夫婦でないパートナーが受給できるのですか???

まっとうな人なら

かなぶん
お母様,亡きAさんのお陰で遺族年金貰えたんでしょうに。 それに、そこに住んでいるんでしょう。 普通ならB夫さんから出て行けと言われても、仕方ないはずです。 普通に考えたら、生きている内はお母様が住んで亡くなった時点でB夫さんにお返しするのが筋だと思いますが。 お母様の財産ではありませんから、貴方が余計な欲を出す事は絶対にいけないと思いますよ。 固定資産税は住んでるお母様が遺族年金からお支払いすれば良い事です。 貴方もお母様に資産があるから、関与しているんでしょうに。 人のお金を当てにしないで生きていきましょうね。

Bさんの立場になって考えた。

🐶
paopao
内縁関係期間がどのくらいかわからないけど、籍を入れなかったのは、相続に対するAさんのBさんへの配慮でしょうね。都会の戸建てなら資産価値も相当でしょう。 Bさんにすれば実家がなくなり、しかもいづれはトピ主さんに持ってかれてしまう感じですね?電話に出たくない気持ちもわかります。 お手紙で、話し合いたい旨連絡してはいかがですか?

20年経っても、所有権登記出来ないのでは

041
かんな
相続が発生している物件ですし、そんなに簡単に登記簿謄本の変更は出来ないと思いますけど。 私の家でも、昔のことですが売買契約をして、そのまま登記をしないで置いた土地があります。(昔は安い土地でした、登記代の方が高かったような土地です) 今も固定資産税払ってますが、売った土地ですので、相手の家でも相続する人がいず、何代も前からの相続人全員のはんこが必要との事で困ってます。 今は孫子の先までになっており、相続人の人数さえ解りません。 貰うにははんこ料も必要のようです。 多分田んぼの場合などは、耕作権が発生して、土地の持ち主が売ろうとしても、売れ無いというのは聞いた事があります B夫さんも多分お母様に出て行けと云えないから、亡くなるまで待っているのでは無いですか? 法務局にお尋ねしましたら、飛び越えて登記をする事は絶対出来ないと言われました。 B夫さんが亡くなれば、その子供に相続権が行き、又その孫にとどんどん多人数になります。 B夫さんが独身なら最後は国の物になるんでは無いですか? それにしても、マンション建つお金も相続財産ですか?

トピ主です

041
母の老後を気にする娘 トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足いたします。 Bさんは19歳の時に家を出ています。 連絡がつかない事は今に始まった事ではなく、家を出てからもそうでした。 Aさんが亡くなった時も、母が母の携帯で連絡をしたのですが、繋がらなく、Aさんの携帯からBさんの留守電に入れて、母の携帯にコールバックと言った形でした。 1周忌の時は、連絡して数日後にコールバックがあり、法事を知らせる事が出来ました。その後も固定資産税や家の事、親戚の不幸など、知らせる事がたくさんあるのに、いくら待っても連絡が来ず・・・と言った具合です。 母を追い出す事をしないでいてくれた事は大変感謝しています。 評価はまだしてもらった事はありませんが、家は築40年ですし、地代だけなら1千6百万くらいでしょうか(路線価でみると)

出て行けば?

041
umi
なんだか、他人の家にタダで住んでいるくせに図々しいトピですね。 >固定資産税もメンテナンスも庭の手入れも母が負担しています。 >自分の家でもないのに、これ以上負担したくないと言うのが本音です。 >年金受給者という事もあり、市営住宅等に入った方が安いですから。 なら、市営住宅にでも引っ越せばいいのでは? >勝手に引越しでもすれば良い事でしょうけど、固定資産税滞納で競売にかけられるのも、もったいないと言うかAさんにも申し訳ないような・・・ 行政もちゃんとAさんに連絡するでしょう。 >マンションでも建てて、家賃収入で暮させてあげたいです あなたのお金で土地を買い、マンションを建ててあげてください。

皆さん答えられています様に

🐤
あっこ
固定資産税は実際住まれているお母様が払うべきもの,住宅ローンではありませんから何年払ったら自分のものになると言う類のものではないでしょ?公営住宅が安上がりであればそちらに引っ越されれば良いだけ。 Bさんが何歳でAさん家を出たかに関係なくBさんが法廷相続人。トピ主さんのお母様はBさんの好意で住んでいられるのです。どう転んでもみてもトピ主さんは家の評価云々に関係無しです。変な欲は出さない方が良いのでは、失礼ながら。

図々しい母子。財産を乗っ取る気か

041
銭ゲバ
Bさんには相続権があります。 それを真っ赤な他人のあなたが奪う権利はない。 だって母親がAさんの財産を奪えば、将来的にはあなたのものですものね。 Bさんの住所さえ確認しなかったんですか? 配達記録郵便を出す、該当住所を訪ねる。職場に連絡する。 連絡を取る手段はいくらでもあるでしょう。 大体Aさんの年金をお母さんが受給して、Aさんの家に住まわせてもらっているだけでもありがたいのに、自分たちのものにしようだなんて浅ましい。

父の葬儀には列席したんですよね。

041
かんな
もし、固定資産税を払うのが嫌なら、お母様がそこを出られ、市営住宅にでも入れば払わなくて済みます(その代わり、家賃は発生します) 19歳から家を出たのも、主様のお母様との事があったからでは無いですか 今B夫さんが何歳の方か解りませんが、葬儀にも列席していると言う事は現住所もはっきりしている物と思います 固定資産税は、お母様が払わなければ法定相続人を収納係が探して徴収しますから、主様が心配する事はありません もしかしたら、B夫さんご自分が相続人だと知らないのでは無いでしょうか どっちにしろ、相続が発生している物件ですので、お母様も主様も手を出す事は出来ません A夫さん現金はお母様がいるので残す事は出来ないが(多分、現金はお母様がご自分の物にしたと思います)血を分けたB夫さんに父親として土地、家屋だけは残したかったんでは無いですか 貴方も欲をかかず、お母様の面倒を看てあげて、A夫さんが残した現金を頂いたらどうですか? 貴方にとっても棚牡丹だと思いますが 人の父親の財産まで欲しがるのは、強欲過ぎます 競売に掛けられても、貴方が勿体無いはないですね

他人の家に不法占拠と同じ

🐶
もんぶらん
2012年1月16日15:57まで拝見しました。 お母さんがお住まいの住居は、Aさんが存命中はAさんの家。 Aさんの死後は息子であるBさんの家です。 現在の状態は所有権・居住権もない他人の家に不法占拠しているのと 同じです。 本来は5年前に退去して、トピ主さんの仰る市営住宅なりに引っ越すのが 普通の行動です。 お母さんが今も居住を続けていられるのは、Bさんの性格(面倒なことが 嫌い)のおかげです。 固定資産税その他費用については、家賃を支払っているという状況ではない ようですので、家賃と思って支払うか、それが嫌なら退去すればいいだけの 話と思います。 >マンションでも建てて、家賃収入で暮させてあげたいです。 立地条件にもよりますが、お母さんの年齢から考えると現実的ではない と思います。 まず、連絡のつかないBさんと正式に借地契約を結ぶ必要がありますし、 地代・建物のローン返済を引いて、プラスの収入になるのか、銀行が融資 してくれるのか、最悪の場合お母さんの死後、トピ主さんに債務がふりか かる可能性(保証人)もあると思います。

トピ主です

041
ご意見ありがとうございます。 固定資産税を払わなかった場合、行政からBさんへ請求が行くと言う事は分かりました。 出て行けば?と言う方へお伺いします。 住んでいる事が、そんなにずうずうしいですか? 自分の持ち家じゃないので、嫌々ではありますが、固定資産税の支払いやメンテナンスも自分でしてでもですか? 母が家を出て、固定資産税を払わなかった場合、Bさんの元にいきなり固定資産税のの請求がくるんですよ。 そちらの方が失礼じゃないでしょうか?私がBさんでしたらそう思います。 なんで相談もなく・・・と思うと思いますが。 貴女の元にいきなり税金の請求が来るんですよ?イヤじゃないんですか? 遺族年金についてふれていたので補足します。 通常妻が受給することになりますが、内縁ではありますが、誰もが夫婦だと思っていた事、看護もしていた事、喪主だった事。 民生委員の方に間に入っていただき、少々時間もかかりましたが、受給となりました。

なんと、強欲な…。

041
誰の年金で暮らせてるのですか? 固定資産税や手入れのお金を支払えるのもAさんの年金を貰えるからでしょう。 追い出されずに住めるのはBさんの好意です。 恩返しにBさんへお返しするまでは手入れを怠らずに綺麗に住もうと考えましょうね。 市営住宅に住みたいならそれもいた仕方ないです。 固定資産税も手入れも嫌ならそうしましょう。 どう頑張ってもその家はBさんのものです。 今まで住ませて貰い、年金まで貰ってるのに、 後ろ足で砂をかけるようかことはしませんように。 家を引き上げるにしても、綺麗な状態できちんと謝礼をして引き上げましょう。

それが相続です

041
みかん
相続はとても大変で、法律的にも簡単なようで難しいのです。不動産となればなおさらです。今、連絡のつかないその息子さんのBさんは、その不動産を相続することができ、且つ売却することもできることを知らないのかもしれません。 どちらにせよ、内縁と言えどもAさんが亡くなる時に、遺言状を作成してなければ、その家は息子さんの物なのです。 それが、相続です。相続に感情は関係ありません。 税金が嫌なら、出るしかありませんね。そのあとのことは行政がどうにかするかもしれません。 どちらにせよ、住民票からたどるなりして、Bさんの居場所を何とかしないとね・・・。 今お母さんが住んでいるのはBさんの厚意が大きいのかもしれません。

要約すると

041
忠幸
1月17日16:51迄読ませて頂きました。 トピ主さんの要求(希望)を要約すると、 固定資産税+メンテナンス費をBさんに支払ってもらい、 このまま母親を住まわせてほしい。 もしくは、土地を無償で提供してもらい、マンションを建て、 その家賃収入を得たいということですか? 仮にそういう失笑レベルなお話でしたら、あきらめたほうが無難です。 >住んでいる事が、そんなにずうずうしいですか? 世間一般的な感覚では、お母さんは少しおかしいですね。 他の方も仰ってますが、本来はA氏の死後家を出るのが礼儀です。 >いきなり税金の請求が来るんですよ?イヤじゃないんですか? B氏が物件をどうしたいのかによりますが、 お母さんがいなければ、自分が住むこともできますし、売却してお金を 得ることもできます。 B氏にとって現在の状況は、売ることもできない、住むこともできない、 家賃収入を得ることもできない。 普通はそちらのほうが「嫌」だと思いますよ。 トピ主さんが親の老後を心配するのは当然とは思いますが、 他人(B氏)の資産を当てにするのは止めましょう。

え?図々しいですよ???

041
むささび
Bさんに固定資産税の支払い請求が行くのが可哀相だから、引き続き住んでいるわけではりませんよね??? そもそも、アナタのお母様が固定資産税の支払いを拒否したらBさんに請求が行くって事、ここの回答で知ったばかりなんでしょ? 遺族厚生年金の受給者となる要件には、内縁関係に関する記述があるのですよ。内縁でも、それなりに世間に夫婦と認められる存在であれば、受給権は発生します。生前に生計を共にしていたからです。年金は生計維持が目的の一つであるからです。 土地家屋は違います。所有者が亡くなったら遺産になりますから、元々の所有者の遺志を示す遺言がなければ、法定相続になります。そこでは内縁関係者は相続人にはなりません。 お母様は他人の土地に勝手に住んで、勝手に固定資産税を払って、勝手にメンテナンスしているんです。

あえて名義変更をしていない

🐶
ゆーこ
トピを拝見して思ったのですが、Bさんが人と話すのが苦手なタイプで、 面と向かってお母さんに出て行ってほしいと言えないから、名義変更をせず に、税金を滞納?して出て行かざるをえない状況にしようと思った可能性も あると思います。 >住んでいる事が、そんなにずうずうしいですか? えっ? 家賃も払わずにBさんの家を奪って住み続ける行為が図々しくないと? 私にはAさんの死後も他所様の家に平気で住み続けているお母さんの神経が 全く理解できないです。 >貴女の元にいきなり税金の請求が来るんですよ?イヤじゃないんですか? 私がBさんなら反対に嬉しいです。 下の忠幸さんも仰ってますけど、自分の家なのに売れない、住めない、 貸せないほうが絶対嫌だと思いますよ。 お母さんも貴女もBさんにどんでもない迷惑をかけているって自覚した ほうがいいです。 Bさんのためにも一日も早く出て行ってあげて下さい。

トピ主です

041
ご意見ありがとうございます。 一部の方、私を誤解しているようですが、私はAさんの土地・建物を これっぽっちも欲しいとは思っていません。 入籍をしなかった訳。 Aさんから私に、母と入籍をしたい。と申し出がありました。 二人ともいい大人なんだし、私の断りがなくても・・・と言っていましたが 結局入籍せずAさんの訃報となった訳です。 Bさんが家を出た理由。 Bさんは高校中退後ニートでした。全然働きもしないBさんに嫌気が差したのでしょう。Aさんから就職の斡旋をお願いされました。 面接の日時も決まりましたが、そこにはBさんは来ませんでした。 その事でAさんは激怒し、親子喧嘩レベルでしょうけどBさんは家を出た。と言った経緯です。 家を出るにあたり、住居の保証人をするつもりでいたAさんと母ですが 保証人の依頼もない事から、友人と暮しているのだと思います。 葬儀の際にお会いした時は、住所は聞いていませんし、特に記入する場面もありませんでした。仕事は友人としてると言ってました(詳細は省きます) Bさんの居所を探そうと思います。 探し方のアドバイスをお願いします。

本心が見えない

🐧
サラリ
固定資産税やメンテ代を嫌々払って住んでいる。 出て行ったらBさんにいきなり固定資産税の請求が行くのは失礼だと思う。 でも、その資産がお母さんのものにならないなら出ていきたいのでしょうか? それでも、家賃はかからないんだからこのまま住んでいたいのでしょうか? 本心が見えません、きれいごとではなくて本心です。 そもそも名義がAさんのままで 相続税も払っていないというのがいい加減すぎると思いますが、 どう転んでもお母さんの持ち物にはならない土地と家なんですよね。 出て行くのはBさんに失礼、だと言っても、 売ることは絶対にできないのですから(まずは名義を変えて相続税を払うのが先) 家のことで相談があるとBさんに電話(留守電)して 連絡を待つしかないのではないでしょうか。 そして連絡が来たら、きちんと話し合う。 連絡が来るまでは住み続ける。 現実問題として、消去法でこれしかないですよね? 固定資産税はともかくメンテ代(管理費)は 他で暮らしたってかかるんだし、 家賃も入れれば、今の方が楽なのではないですか?

質問

🐤
蛍子
固定資産税・メンテナンスなど、大家としてBさんが義務を果たせば、 現在負担している以上の家賃が発生してもいいということですか? >マンションでも建てて、家賃収入で暮させてあげたいです。 これはBさんから適正価格で土地を購入したいということですか? 最後になんでお母さんはBさんに迷惑かけてまで、Aさんの家に住んで いたいんですか?

家でたほうがいい

041
おり
>マンションでも建てて、家賃収入で暮させてあげたいです。 さすがにこれはないでしょうよ(苦笑) これだけはありえません。将来トピ主もお母さんが死ねば自分のものになると考えてる部分もあるんでしょうが。 他の方が言うとおりあなたの母親は勝手に居住して勝手に税金を払って暮らしてる。出ていくのが筋というものです。固定資産税については必要でしたらBさんに請求があるでしょうし、それはもうトピ主さんの口出す所じゃありませんよ。 死亡して何年もたった今は、もう相続に関して口出す権利もなし。 何年たってもトピ主とその母親のものにはなりません。 いさぎよく権利関係は整理して家をでたほうがいいですよ。ていうか普通に考えれば家を出るものです。 役所に引っ越すので税金は息子さんにといえば後は役所側でやってくれますから、滞納の心配は御無用。固定資産税がいやならBさん自身が自分で土地を処分するか決めればいい事。

電話しかないですね。

🐶
paopao
「家を出ていくので、ご連絡ください」と留守電に入れるのはどうですか?

市営住宅に引越しは?

😝
面接落ちたよ。
年金受給が認められたのなら、その家に執着する必要はないと思います。 固定資産税は、誰が支払ってもいいものなので、 支払いが馬鹿らしいと思ったら、市営住宅に移ったほうがいいです。 土地は、相続人がBさんなので、勝手にマンションやガレージにはできません。 固定資産税の支払いが止まったら、市役所で調べて相続されたBさんに請求されるだけ。 相談もなにも、相続っていうのはそういうものです。 内縁関係は、相続に対しては一番弱い立場なので、遺言書がない以上、どうする事もできません。

Bさんの居所探し。

041
csihob
Bさんが住民登録をしているなら、Bさんの戸籍の附票に記載されています。戸籍の附票とは?その戸籍に記載されている人それぞれの住所地の履歴です。ちなみに戸籍謄本を取っただけでは住所地は記載されていません。BさんがAさんと分籍、もしくはBさんが婚姻していなかったら、Aさんの戸籍にBさんも載っています(当たり前ですが)。Aさんの戸籍からBさんが出ていたら、そこに出た理由とBさんの新戸籍が載っています。もしBさんの記述がいっさい無かったら、その横書きの戸籍の前の縦書きの改制原戸籍に載っています。なにしろBさんの現在戸籍の附票に住所地は記載されています。ただしお母さんはAさんBさんとも他人ですので、Aさんの戸籍ですら取得出来ないかもしれません。もしかしたら内縁の妻であった事を証明する様な書類(住民票等)出せば「相続のため」とかの理由で取得出来るかもしれません。住民票にもAさん生存時の記載が有る除票と言う物が有ります。 もし駄目な場合は(たぶん駄目)士業の専門家に依頼しましょう。もし出て行きたいのなら留守電に「出たい、返す」趣旨を入れれば返信があると思いますよ。

主様がマンションでも建てたいなんていうからです。

041
かんな
ご自分の土地、建物でもないのに、今お母様が何も言われず住まわせて貰っているのに。土地建物を欲しそうに書くからです。 Aさんが病気中に,多分ですが現金が一銭も無かった訳では無いと思います。 退職金、その他、もろもろの移動財産もあったと思いますが、そのお金はどうなっているんでしょうか? お母様がマンション建てるだけのお金がある訳は無いですよね。 それなのに、A夫さんが実の息子B夫さんに残そうと思った遺産まで欲しがるからです。 貴方は土地、家屋を欲しいとは思ってないと言いますが、文面にありありと出ていますよ。 お母様が法律では住む権利は無いと思いますよ。 B夫さんに今住む家が無いなら、相続した家に住むのに裁判所でも、貴方が犠牲になって主様のお母様に貸せとは言わないでしょうし、貸すなら家賃が発生するでしょうね。 裁判になれば、移動資産の相続も色々言われるかも知れませんね。 税務署も税金取るのに今は鵜の目鷹の目です。 それに路線価格をよく知ってましたね。相続は路線価格ですもんね。 一般価格は路線価格の2.3倍にはなりますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧